Заново учусь жить

Психиатр это если совсем с психикой беда .он выписать может и препараты.
Психолог /психотерапевт(не медицинский).это человек , который без препаратов помогает менять психику , типо твой кубик Рубик криво функционирует - его нужно пересобрать. Даже у "здоровых" людей, но живущих в мегаполисах есть над чем поработать) согласен )
Психиатр работает с любыми расстройствами психики, от почти "нормальной" субклинической депрессии, до серьезных подтёков кукушки.
Я бы ориентировался на такой эмпирическое правило: если в течении полугода не удаётся справиться самостоятельно, то нужно искать профессиональную поддержку.
Психиатр поможет справиться с депрессией, психолог - найти и, возможно, разрешить патологические паттерны мышления и внутренние конфликты.
Стигматизация этих двух направлений медицины в России и СНГ - не более, чем невежество. "Что я псих, идти к психиатру?"
Это как откладывать стоматолога, когда болит зуб.

Депрессия - это чума 21 века. Только зарегистрированных случаев в мире несколько сотен миллионов.
Нелеченная депрессия, как и больной зуб, становится источником вторичных проблем, от СС заболеваний до снижения когнитивных функций и сексуальных проблем.

Сейчас тест показал 15. В прошлый раз 19-20 было.
К какому специалисту? Психиатр выписывает таблетки, а психолог помогает лучше понять себя? Психолог и здоровым не помешает :)
Как понимаю, что АД, это костыль, который помогает тебе делать дела. Но наверно я неправильно понимаю работу АД.

Ну такое настроение у меня уже несколько лет. Но есть внутренний конфликт, который, я думаю, я является двигателем депрессии.
Конфликт связан с работой. Верю, что смогу с ним разобраться, поэтому не иду к специалистам. Наверно надо дать срок, и если не будет улучшений - пойти.

Иногда думаешь, что ты повержен тотальной лени. Но разве и здоровые не ленятся убираться, готовить, заниматься спортом и прочее? Хотя то, что впадлу даже заказать что-то с Озона настораживает.

Вот сейчас норм, если ничего не думать, ни о чём трудном не думать :D
Всё не так плохо у тебя, я рад видеть такой результат).
Любая таблетка - это костыль, но если ты переломал ноги, то глупо делать вид, что всё ок или передвигаться ползком, потому что "я же не инвалид, на костылях шканделять".

Разные классы АД работают по разному. Один из эффектов СИОЗС Эсциталопрам, например, в том, что он увеличивает плотность и чувствительность серотониновых рецепторов.
Другой СИОЗС - Флуоксетин, снижает аппетит, как побочный эффект. Его применяют при булимии.
Тразодон работает иначе, это АИОЗС, при этом имеет такой забавный эффект, как повышение сексуальности, которая часто страдает при депрессии (мне, кстати, он не подошёл).

Но всегда нужен комплексный подход.
После антидепров можно легко побежать за жирной шишкой и снова долбить, как ни в себя, зная что есть "волшебная таблетка".
Я проходил это в своё время 😉