День 168. Неделю назад отказался полностью от кофеина, который был для меня как костыль при отказе от дудки. В начале пути хлебал по 3-4-5 чашек в день. Так же дополнительно баловался энергетиками, хотя раньше смотрел на таких людей с сожалением и непониманием. Ходил на массаж месяц назад и массажистка сказала, что у меня стали отёчными ноги, чего раньше не было. Я сразу понял, что это последствия злоупотребления кофеином. Не стал покупать кофе домой, и месяц пил по 1-2 чашки в день. Сейчас эта жижа на каждом шагу, куда ни плюнь. Могу отметить, что я хорошенько подсел и чувствую симптомы отмены. Тахикардия при малейших нагрузках, раздражительность как при отказе от никотина, сонливость в течение всего дня, низкая работоспособность и как вишенка на торте - полезли мысли о запрещённых веществах. К запрещенке не вернусь точно, буду справляться. Хорошо, что праздники и можно не напрягаться дней десять. Следующий этап будет отказ от никотина. Но не сразу, через несколько месяцев. И вот тогда я смогу гордо сказать, что не имею химических зависимостей. При лучшем раскладе постепенный пошаговый отказ от зависимостей займёт пару лет, но каких-либо временных рамок себе не ставлю, всё по ощущениям готовности к следующему этапу. Спешка нужна только при ловле блох, как говорил классик. Не пью полтора года, но сейчас и об этом мысли проскакивают. Движемся к свободе! Ведь зависимости делают человека несвободным, как собаку на привязи.