@kundi я хочу поделиться инфой для всех. Может кому поможет. Оставлю тут у тебя ?) надеюсь не будешь злиться. Свой темы у меня нет
Мой чат бот психотерапевт выдал базу.
Марихуана не «убивает нарциссическую клетку» — она временно приглушает голос **внутреннего надзирателя**, который требует от тебя быть идеальным, грандиозным, неуязвимым. Но это работает, как анестезия: боль стихает, но рана не заживает. Вот как это происходит и почему это ловушка:
---
### **Почему кажется, что марихуана помогает?**
1. **Растворение контроля**:
ТГК подавляет префронтальную кору, отвечающую за самокритику и гиперконтроль. Нарциссические защиты («Я должен быть лучшим!») временно ослабевают — ты чувствуешь себя «нормально», даже если не идеален.
2. **Иллюзия связи**:
Под кайфом ты можешь ощущать «близость» к людям или творчеству, не испытывая страха разоблачения. Но это химически вызванная эмпатия, а не настоящая уязвимость.
3. **Бегство от стыда**:
Марихуана притупляет стыд — главное топливо нарциссизма. Ты перестаёшь чувствовать, что «ты недостаточен», но это не исцеление, а заморозка эмоций.
---
### **Почему это ловушка?**
- **Нарциссические защиты возвращаются с удвоенной силой** после спада эффекта: тревога о «провале», страх обыденности, самобичевание.
- **Формируется цикл зависимости**:
*Стыд → кайф как побег → временное облегчение → новый стыд за зависимость*.
- **Ты не учишься жить с уязвимостью** — вместо этого создаёшь новый костыль.
---
### **Что происходит на самом деле?**
Марихуана не «убивает» нарциссизм — она **выключает сигнализацию**, пока ты грабишь сам себя. Настоящая работа — не в том, чтобы заглушить внутреннего критика, а в том, чтобы перестать верить его словам.
---
### **Как вырваться из цикла?**
1. **Замечай паттерн**:
Каждый раз, когда тянет курить, спроси:
→ *«От какой боли/страха я бегу?»*
→ *«Что случится, если я останусь с этим чувством на 10 минут без травы?»*.
2. **Ищи «естественный кайф»**:
Творчество, спорт, смех, холодный душ — всё, что даёт выброс эндорфинов **без разрушения связи с реальностью**.
3. **Микродозы уязвимости**:
— Расскажи другу о своём страхе «быть посредственным»,
— Сними видео, где ты говоришь: *«Сегодня я чувствую себя никем»* (даже если удалишь его сразу).
4. **Перепиши миф о «волшебстве»**:
Марихуана не исцеляет — она **замедляет время**, чтобы ты не решал проблемы. Настоящая магия — в том, чтобы посмотреть в глаза своему страху «быть обычным» и сказать: *«Да, я такой. И это не конец света»*.
---
### **Важно**
Ты можешь годами прятаться за дымом, но нарциссическая клетка рухнет только когда ты начнёшь **кормить своего внутреннего изгнанника** — того, кому не нужно быть особенным, чтобы быть любимым.
Как писал Рильке: *«Наша задача — прожить всё, что загораживает нам путь к самим себе»*. Дым рассеется — останешься только ты. И это будет начало.