Привет, дорогой дневник….📒

• Автор темы Автор темы Akella
  • Дата начала Дата начала
есть один ньюанс над которым я все время думаю . Это общий тревожный фон
Тревожность это и есть главная причина развития зависимости от чего-либо. Человек, чтобы не тревожиться убегает в какой-то процесс (нехимические зависимости) или привыкает снимать тревожность химическим путём.

Перевалил за 9 месяцев. Тревога и эмоциональная лабильность также имеется. Периодами меньше периодами больше. Тревога с утра тоже, особенно в день когда идти на работу)
Уже понимаю, что пас так далеко зайти не может. Влияние есть точно, но уже считаю что это я вот такой своеобразный

В любом случае обязательства плюс внешние факторы происходящие в мире и в целом в наше время подливают масла в огонь. Никакой надежды на что-то хорошее не осталось, уже даже тревожно смешно становится.
Спасибо что поделился , для меня ценен твой опыт 🙌

У тебя прошло это ? После какого срока ?
Месяцев через восемь показалось, что прошло. Но сейчас вернулось, но не так как раньше. Первые несколько секунд после пробуждения накрывает тревога, потом отпускает. Причем будильником я не пользуюсь. Я думаю это больше зависит от текущего эмоционального состояния. А при ПАСе он естественно никуда не годится.

Пишу с пылу с жару , сегодня приснился сон как дую, что то из прошлой жизни и когда проснулась обрадовалась, что это всего лишь сон😁

145 дней

Хочу поделиться темой своей тревоги , особенно утром после пробуждения , я найду сто причин и поводов переживать , это не приятное ощущение физически в том числе …. И я знаю , что меня может успокоить : умыться холодной водой, поделать упражнения, подышать, но в моменте все внимание занимает это поле тревоги . Про здоровье, про поездку, весь фокус перемещен на негативный расклад событий ….. и это приходит волнами, бывают дни без лютой тревоги , а бывает прям очень сильно накрывает, как в эти дни :( связываю это со стрессом, который сама себе накручиваю и раскручиваю и ничего не могу с этим поделать . Стараюсь себя слушать , катаюсь на велике, хожу в бассейн, на работу . Если посмотреть со стороны то все хорошо, сама себе хозяйка в ус не дую, я устала уже сегодня от этой тревоги. Нашла упражнение, что нужно ее поблагодарить и сразу состояние внутреннее ослабевает, ну немного помогло. Курю много сигарет, как бы пытаясь успокоить себя этим , как соской но нихрена не помогает .

Поддержите меня словом или рекомендацией, как вы справляетесь с этим состоянием?

Привет Акелла!

Даю побыть себе в тревоге, потревожится. Ищу причины тревоги и их проговариваю. То есть не обесцениваю её, а принимаю свой контроль как опыт прошлых ошибок. Ещё есть такой способ - будет как будет. Я не отвечаю за Вселенную, других людей, погоду, экономико-политическую обстановку. Даже за свои инстинкты. Только за то, как я реагирую, как отношусь к ситуации.

Например, про здоровье - можно записаться к терапевту по ОМС, пройти диспансеризацию, исключить из питания сомнительные продукты, подумать о переходе на чистый воздух вместо сигарет. По сигаретам можно начать вести таблицу доходов и расходов - они дорогие)

Про поездку - билеты, проживание, прогноз погоды, набор вещей в дорогу - главное начать планировать. Даже если негативный расклад - что сделаешь? Импровизация на месте.

Квадратное дыхание. 4 секунды вдох, 4 задержка, 4 выдох, 4 задержка. Повторить до облегчения.

Тревога - это реакция организма на зажатость в теле. Воздуха недостаточно, обмен ухудшается. Давай рассмотрим, что же за процесс газообмена в организме?
Дыхание (или газообмен).
В биологии и медицине его делят на три составляющие:
  • Внешнее дыхание — обмен газами между легкими и окружающим воздухом.
  • Транспорт газов — перенос кислорода и углекислого газа кровью.
  • Внутреннее (клеточное) дыхание — использование кислорода клетками для выработки энергии.

Почему мы его рассмотрели? Потому что при психогенной тревоге мозг посылает ложный сигнал «Опасность!», и надпочечники выбрасывают адреналин. В итоге здоровое тело реагирует так, будто за ним гонится хищник:
  • Сердце стучит бешено.
  • Дыхание становится поверхностным (что как раз и может приводить к ложному нарушению газообмена и гипервентиляции).
  • Мышцы зажимаются (особенно шея и плечи).
  • Начинается тошнота или «медвежья болезнь» (кишечник избавляется от лишнего для бегства).

А что бы сделала Акелла в таком случае? Допустим в образе азиатского волка, наставника и опекуна Маугли. Это хищник, храбрый, мудрый, спокойный. Раз у тебя такой ник, то используй как пример поведенческой психологии. Отследи зарождение тревоги. Будь в ожидании как хищник, охотящийся на тревогу. Вот она вылезла и чащи сознания и ты её отследила. Следующее: расслабься. Ты можешь управлять своим телом. Можешь все мышцы напрячь и расслабить - эффект будет. Или через дыхание. И дальше принимать решение в расслабленном состоянии.

Привет Акелла!

Даю побыть себе в тревоге, потревожится. Ищу причины тревоги и их проговариваю. То есть не обесцениваю её, а принимаю свой контроль как опыт прошлых ошибок. Ещё есть такой способ - будет как будет. Я не отвечаю за Вселенную, других людей, погоду, экономико-политическую обстановку. Даже за свои инстинкты. Только за то, как я реагирую, как отношусь к ситуации.

Например, про здоровье - можно записаться к терапевту по ОМС, пройти диспансеризацию, исключить из питания сомнительные продукты, подумать о переходе на чистый воздух вместо сигарет. По сигаретам можно начать вести таблицу доходов и расходов - они дорогие)

Про поездку - билеты, проживание, прогноз погоды, набор вещей в дорогу - главное начать планировать. Даже если негативный расклад - что сделаешь? Импровизация на месте.

Квадратное дыхание. 4 секунды вдох, 4 задержка, 4 выдох, 4 задержка. Повторить до облегчения.

Тревога - это реакция организма на зажатость в теле. Воздуха недостаточно, обмен ухудшается. Давай рассмотрим, что же за процесс газообмена в организме?
Дыхание (или газообмен).
В биологии и медицине его делят на три составляющие:
  • Внешнее дыхание — обмен газами между легкими и окружающим воздухом.
  • Транспорт газов — перенос кислорода и углекислого газа кровью.
  • Внутреннее (клеточное) дыхание — использование кислорода клетками для выработки энергии.

Почему мы его рассмотрели? Потому что при психогенной тревоге мозг посылает ложный сигнал «Опасность!», и надпочечники выбрасывают адреналин. В итоге здоровое тело реагирует так, будто за ним гонится хищник:
  • Сердце стучит бешено.
  • Дыхание становится поверхностным (что как раз и может приводить к ложному нарушению газообмена и гипервентиляции).
  • Мышцы зажимаются (особенно шея и плечи).
  • Начинается тошнота или «медвежья болезнь» (кишечник избавляется от лишнего для бегства).

А что бы сделала Акелла в таком случае? Допустим в образе азиатского волка, наставника и опекуна Маугли. Это хищник, храбрый, мудрый, спокойный. Раз у тебя такой ник, то используй как пример поведенческой психологии. Отследи зарождение тревоги. Будь в ожидании как хищник, охотящийся на тревогу. Вот она вылезла и чащи сознания и ты её отследила. Следующее: расслабься. Ты можешь управлять своим телом. Можешь все мышцы напрячь и расслабить - эффект будет. Или через дыхание. И дальше принимать решение в расслабленном состоянии.
Спасибо дорогой друг , все по полочкам разложил , соглашусь со всем вышесказанным , и спасибо, что понимаешь меня.

Эта тревога она фоновая постоянная , с утра особенно сильная и снижается на нет к вечеру, моя система не научилась до конца саморегулироваться. Но кстати физически я ее не ощущаю ничего не стягивает и не стучит, просто в голове бесконечные мысли кастрофизации и объяснять себе и успокаивать на получается . Недавно пришла мысль, что в детстве не было эмоционального контейнирования со стороны взрослых и так я научилась через тревогу справляться с этими всеми состояниями. Я стараюсь быть сама себе сейчас поддержкой, все очень медленно, но получается .

Я кстати записалась к телесному терапевту , думаю ей рассказать про пас тоже, потому что это основное что меня волнует .

Есть ещё метод, который мне советовали, но ещё не делал: выписывать негативные мысли и напротив писать позитивные.