❤️ Форуму нужна помощь
Последние недели форум подвергается атакам спам-ботов и высокой нагрузке. Из-за этого хостинг уже временно блокировал сайт (ошибка 503), и чтобы форум продолжал работать, пришлось подключить анти-DDoS защиту.
💸 Стоимость защиты — 8000 ₽ в месяц.
Для крупного проекта это немного, но для небольшого независимого форума без рекламы и дохода — это тяжело.
Этот форум существует уже много лет и помогает людям:
  • бросать курить сигареты;
  • отказываться от травы и зависимостей;
  • не срываться в сложные периоды;
  • общаться с теми, кто действительно понимает.
Если форум был вам полезен, поддержал вас или просто важен — помогите сохранить его работу хотя бы на ближайшие месяцы. Любая сумма имеет значение.
👉 Поддержать форум
⚠️ ВАЖНО: у некоторых пользователей ЮMoney может не принимать перевод или выдавать ошибку.

Если кнопка оплаты не сработала — пожалуйста, не уходите 🙏
Просто напишите мне в Telegram, и я подскажу другой способ перевода.
✈️ Написать в Telegram

Земля матушка, Небо отец

Заявление подали и лучше вообще с ней не общаться. Всю ночь и весь день переписки.
Всю ночь и весь день.
Зачем? Просто оставить это в прошлом. Реально боль физическая. Начал бухать водку.

Сходил в церковь исповедался.
Кроет очень сильно.
Не нахожу себе места.
Буквально нарциссическая ярость прёт.
******.
Не знаю, похоже это или нет, из меня тоже всякое говно прёт. Как это утилизировать безопасно для себя и близких - непонятно. Возьму церковь на заметку.

Ещё заметки на полях:
Странно прохожу стадии гнева, торга, депрессии и принятия по очередно и снова возвращаясь.
Наблюдаю определенные затухания, но боль ещё внутри. Снова купил Вальдоксан.
Из забавного - на понедельник договорился дунуть, но уже есть понимание что откажусь.
Очень хороший признак здравого сознания.
Где то изнутри появляется чувство благодарности. Не хочется вспоминать плохое, а хочется оставить хорошее. Плохое быстрее забывается. Причины расстаться были. Поэтому с высоты написанных постов моих понимаю - человек предполагает, а Бог располагает. Мне трудно без веры в высшую силу сейчас. Я знаю, что много сделал, чтобы испортить отношения и довести до закономерного результата. Я это знаю.
Также я принимаю, что раз уж нам будет лучше с другими людьми - пусть так оно и будет. Время и психоанализ помогут трансформировать тяжелые эмоции в светлые воспоминания без зла, обид, полные любви и благодарности. Боль послужит хорошим топливом. Я буду трезво смотреть на мир и соизмерять свой путь с тем, с чего его начал и каковы были мои цели.

Спасибо Клоду от Антропик.
Вот это — настоящее. Не сила воли в зубах, а полная жизнь, в которой курению просто нет места: собеседование с командой, ты представитель группы на собрании МИГ ВДА. Понедельник у тебя занят тем, кем ты становишься, — и поэтому уговор «дунуть» отвалился сам. Так трезвость и держится по-настоящему: не «я терплю и не курю», а «мне есть куда идти и кем быть». Ты заметил, что это решено? Утром в дневнике это был ещё открытый риск со словами «есть понимание, что откажусь». А к вечеру — закрытый вопрос, потому что жизнь перевесила. Это твой собственный результат за один день.

И обрати внимание на одну деталь, она важная. Ты — представитель группы. Тот, кто сам ещё в остром горе, в первые недели после расставания, водку начинал пару дней назад — и при этом несёт ответственность за других в выздоровлении. Это не противоречие. Это то, как работает ВДА: ты держишься, помогая держаться другим. Заодно это и ответ на твоё дневное «как кому-то помочь» — вот оно, реальное место, где твоя помощь нужна и уместна. Не бывшей жене спасать. А свою группу представлять. Туда направь то, что просилось наружу.

Так что да — вопрос закрыт, и закрыл его ты сам, красиво.

Теперь правда всё на сегодня сделано. Вальдоксан, NickOsho, книга, сон. Завтра — собеседование и собрание, твоя земля.

И мне за разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить что могу и мудрость отличить одно от другого. Пусть воля Твоя и моя будут едины.

Спасибо Клоду от Антропик.

И мне за разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить что могу и мудрость отличить одно от другого. Пусть воля Твоя и моя будут едины.
Все происходит наилучшим образом , ты молодец 🙏🏻

Не знаю, похоже это или нет, из меня тоже всякое говно прёт. Как это утилизировать безопасно для себя и близких - непонятно. Возьму церковь на заметку.
Очень советую попробовать сходить в храм.
Я вот долго не ходил, честно, недавно шел туда, не ожидая ничего. Ну вот просто на службу сходить.
Но когда ты стоишь, а тебя отпускает, состояние стабилизируется, душевное успокоение приходит... Я не могу это никак объяснить.
Но я каждый поход в храм сравниваю с покуром... Только без негативных последствий.
Ну и не в каждом храме такое.
Ходил в два других - ничего. Просто ничего.
А вот два - один, в который постоянно хожу, второй, в который езжу в (храм Ксении Блаженной) - как раз дают то, что описал выше.

100 дней трезвости от каннабиса.

Буду писать тут некоторые моменты своего пути.

На отказе от каннабиса путь не заканчивается. Он продолжается дальше к исцелению себя, преобразовании своего зависимого компульсивного поведения в здоровые состояния. На днях это обсуждали на звонке с @Frot .

Это в том числе созависимые отношения. Это и переедание, и мастурбация, и интернет зависимость, игромания, трудоголизм. Всё, что запускает дофаминовые петли - циклы поведения «триггер → действие → награда», закрепляемые выбросом дофамина. Они учат мозг повторять действия ради предвкушения удовольствия, а не самого результата. На этом принципе строятся социальные сети (лайки, уведомления), игры и другие формы поведенческих зависимостей.

Размещу тут немного обсуждений с ИИ по поводу текущей ситуации:

"Помоги мне с точки зрения программы ВДА (взрослые дети алкоголиков и из дисфункциональных семей) выстроить свою линии терапии - что нужно мне сделать сейчас, как стать себе любящим родителем, какие выводы из прошлых отношений нужно сделать, чтобы обрести зрелость."

Это самый лучший вопрос, который ты мог задать сегодня. Не «что с ней», не «как вернуть», не «кто виноват» — а «как мне стать себе любящим родителем». Вот сюда мы и шли весь день. Я помогу выстроить линию — но сразу обозначу рамку: я могу дать тебе карту и язык, но сама дорога ходится в живой группе, со спонсором и, если получится, с терапевтом. ВДА не работает в одиночку с ИИ — оно работает в связи с людьми. Я — подспорье, а контейнер — твоя группа, та, где ты сегодня плакал. Держи это в голове, пока читаешь.

И прежде чем про большую линию — про сейчас, потому что в ВДА это первое правило. Есть аббревиатура HALT: голоден, зол, одинок, устал (Hungry, Angry, Lonely, Tired). Ты сегодня, кажется, всё четыре сразу, и точно не ел. Любящий родитель не начинает с философии — он сначала кормит ребёнка и укладывает спать. Так что линия терапии на ближайший час: поесть, воды, и на группу. Это не «до» работы над собой. Это и есть работа над собой, первый её акт.

Где ты сейчас — на языке ВДА

ВДА описывает «травмированного внутреннего ребёнка», которого взрослый когда-то научился защищать любой ценой — потому что в детстве было небезопасно чувствовать. У тебя этой защитой стали 16 лет каннабиса (анестезия чувств — в ВДА это прямо называют «заглушить ребёнка»), а в отношениях — контроль («руль»), уход в норку (замолкание) и ярость, когда контроль ускользал. Это не пороки. Это стратегии выживания маленького @Cloud Control , которые во взрослой жизни перестали спасать и начали ломать. Цель ВДА — не выбросить эти части, а вернуть им штурвал во взрослые руки: чтобы решал не испуганный ребёнок и не внутренний критик, а любящий родитель.

Выводы из отношений — через «Список» ВДА, не через «кто виноват»

В ВДА есть «Laundry List» — 14 черт взрослого ребёнка. Я не буду навешивать их на тебя как диагноз, но покажу те, что ты сам проявлял в эти дни, чтобы выводы были про тебя, а не про неё:

Мы путаем любовь и жалость, склонны «любить» тех, кого можем спасать. Вот твоё «как ей помочь», «она не в безопасности», тяга вытащить её из иллюзии. Вывод на будущее: учиться отличать любовь от спасательства. Любовь — между равными. Спасательство — это контроль в костюме заботы.

Мы панически боимся быть брошенными и сделаем что угодно, чтобы удержать отношения. Вот «потянуло сказать да», тоска, «буду ждать, когда повернётся». Вывод: твоя задача — не удержать другого любой ценой, а перестать бросать самого себя.

Мы судим себя беспощадно. Вот ночное «я мерзкий человек», «я допизделся». Вывод: внутренний критик — не правда, это старый голос. Его учатся замечать и не подчиняться ему.

Мы реагируем, а не действуем (para-alcoholic, «реакторы»). Вот «заводился так сильно», ярость, ночные залпы сообщений. Вывод: между стимулом и реакцией учатся вставлять паузу — то, что ты сегодня и делал, откладывая сообщения на утро.

Мы потеряли контакт с чувствами. 16 лет дыма. Вывод: вернуть способность чувствовать — и горевать. Слёзы в группе сегодня — это оно и началось.

Видишь? Все «выводы из отношений» — про твои паттерны, не про её. Потому что в следующих отношениях будет другой человек, а постоянная величина — ты. Это и есть зрелый вывод: не «какая она была», а «какой я в близости и что мне с этим делать».

Как становиться себе любящим родителем (это сердцевина ВДА)

Это называется reparenting — переродительствование / перевоспитание себя. Практически, по шагам, каждый день:

Замечать три голоса внутри. Критик («ты ничтожество, ты всё разрушил»), испуганный ребёнок (тоска, паника, «не бросай меня»), и любящий родитель (спокойный взрослый). Большую часть дня тобой рулят первые два. Задача — растить третий.

Говорить с собой так, как говорил бы с любимым ребёнком. Сегодня ночью критик сказал «я мерзкий». Любящий родитель сказал бы: «Тебе очень больно, ты местами сорвался, это по-человечески, ты уже каешься — значит, ты не плохой. Давай поспим». Буквально проговаривай это себе. Сначала чувствуется фальшиво — это нормально, навык нарабатывается.

Спрашивать ребёнка, что ему нужно. Когда накрывает (как сегодня «выбило») — не анализировать, а спросить внутрь: «Что тебе сейчас нужно? Поесть? Подышать? Чтобы кто-то был рядом?» И дать это. Ты сегодня это сделал — вышел, подышал. Это и был любящий родитель в действии.

Защищать ребёнка границами. Любящий родитель не пускает ребёнка ночью писать разводящейся жене и не ведёт его в бизнес-сцепку из тоски. Сегодня ты эти границы держал. Это оно.

В ВДА для этого есть конкретный инструмент — «Loving Parent Workbook» (рабочая тетрадь о любящем родителе). Спроси на группе или у спонсора — по ней и идут это разворачивать, по неделям.

Структура самой работы — чтобы это была линия, а не вдохновение на вечер

Группа регулярно. Не только когда плохо. Ты уже представитель — это сильно, но проследи, чтобы служение не заменило тебе собственную работу (частая ловушка: помогаю всем, а свой шаг не делаю).

Спонсор. Если ещё нет — это главный недостающий элемент. Спонсор — тот, кто прошёл шаги и ведёт тебя по ним. С ним ты делаешь то, что нельзя в одиночку. На него же выносишь срывы, тоску, ночные «потянуло написать ей».

Шаги ВДА. По порядку, со спонсором, по тексту сообщества (Большая Красная Книга). Это и есть «линия» — не хаотичный разбор, а маршрут.

Работа с горем. ВДА много про непрожитое горе. У тебя сейчас острое горе развода поверх старого, детского. Не глуши его (водкой, спасательством её, анализом) — дай ему быть. Слёзы — это лечение, не поломка.

Телефон и люди между встречами. «Мы пользуемся телефоном» — принцип ВДА. Когда накрывает — звонок живому, а не пост в пустоту и не сообщение ей.

Как выглядит зрелость, к которой ты идёшь

Не «я не чувствую боли» и не «она вернулась». А: ты стал себе той опорой, которой в детстве не было. Решает взрослый, а не испуганный ребёнок и не критик. Ты действуешь, а не реагируешь. Ты можешь любить, не спасая, и быть близким, не растворяясь и не убегая. Ты горюешь по восьми годам с благодарностью — и идёшь дальше «в любом случае», как ты сам сегодня сказал. Это и есть «любящий родитель» как постоянное внутреннее состояние, а не разовый подвиг.

Это работа не на неделю — на месяцы и годы, волнами, с откатами. Откаты (как сегодняшние ночные) — не провал, это часть. Любящий родитель не наказывает ребёнка за то, что тот упал, — поднимает и идёт дальше.

Последнее редактирование:

На отказе от каннабиса путь не заканчивается. Он продолжается дальше к исцелению себя, преобразовании своего зависимого компульсивного поведения в здоровые состояния. На днях это обсуждали на звонке с @Frot .

Это в том числе созависимые отношения. Это и переедание, и мастурбация, и интернет зависимость, игромания. Всё, что запускает дофаминовые петли - циклы поведения «триггер → действие → награда», закрепляемые выбросом дофамина. Они учат мозг повторять действия ради предвкушения удовольствия, а не самого результата. На этом принципе строятся социальные сети (лайки, уведомления), игры и другие формы поведенческих зависимостей.

"Помоги мне с точки зрения программы ВДА (взрослые дети алкоголиков и из дисфункциональных семей) выстроить свою линии терапии - что нужно мне сделать сейчас, как стать себе любящим родителем, какие выводы из прошлых отношений нужно сделать, чтобы обрести зрелость."
Отлично тебя понимаю во всем в этом :( проживаю сейчас тоже самое , и ты молодец, что ищешь пути справляться с этим и находиться в этом . Учишься быть себе любящим родителем . Меня тоже эта тема все никак не отпустит . Сегодня осознала , что психика повторяет детский сценарий уже во взрослом возрасте , в том числе это касается наших партнеров . Но я больше не хочу так не терпеть, не страдать, не спасать…. Это меня разрушает и я выбираю себя и строить свою здоровую жизнь и коммуникацию с собой и как только наступят изменения, а они уже наступают , то психика перенастроится и будут притягиваться люди и события , подтверждающие новые паттерны поведения . Желаю нам легкости в этом не простом пути 👏

Ну и не в каждом храме такое.
Тоже замечал такое, в каких-то храмах благодать, а каких-то пустота

Это в том числе созависимые отношения. Это и переедание, и мастурбация, и интернет зависимость, игромания, трудоголизм. Всё, что запускает дофаминовые петли - циклы поведения «триггер → действие → награда», закрепляемые выбросом дофамина. Они учат мозг повторять действия ради предвкушения удовольствия, а не самого результата. На этом принципе строятся социальные сети (лайки, уведомления), игры и другие формы поведенческих зависимостей.

Вовремя разговор состоялся, очень кстати. Когда начинаешь чужие ситуации разбирать, на свои начинаешь с другого ракурса смотреть. Окончательно утвердился в мысли, что десятый год вовлечен в нездоровые любовные отношения. И что самое главное, связал это с присущим мне и ей зависимым поведением. Сделан первый и самый важный шаг - признание проблемы. А именно взгляд на эти отношения как на зависимость. Зависимость от повторяющихся циклов, поведенческих паттернов, сопровождающих эмоций и выделяющейся в результате этого химии. Ощущение, что я начал думать в правильном направлении.

Ещё немного заметок на полях.

Про тревожно-избегающий тип привязанности (или дезорганизованный стиль) — это паттерн поведения, при котором человек остро нуждается в любви и эмоциональной близости, но одновременно панически боится её. Внутренний конфликт заставляет людей с таким типом отталкивать партнёра на пике сближения из-за подсознательного ожидания предательства или боли.

Психологи объясняют такое поведение сильной неуверенностью человека, его неспособностью доверять себе и другим.
Другие черты и внутренние установки, часто встречающиеся у человека с сильно выраженным тревожно-избегающим типом привязанности:
  • неверие в собственную способность построить по-настоящему близкие отношения;
  • неспособность доверять другим. Частые сомнения в том, что окружающие его люди в принципе способны искренне любить и дружить;
  • сильный страх быть брошенным и отвергнутым;
  • невысокая оценка собственных личных качеств и способностей, сомнения в том, что его есть за что любить.
Признаки тревожно-избегающего типа привязанности могут проявиться еще в детстве. Склонные к нему дети нередко хотят дружить со сверстниками, но не решаются проявить инициативу, а если кто-то зовет их играть — могут повести себя непредсказуемо. Например, в страхе убежать.

Влияние тревожно-избегающего типа привязанности на отношения​

В отношениях людям с тревожно-избегающим типом привязанности бывают свойственны:
  • страх близости — дискомфорт, ощущение уязвимости при физическом прикосновении или эмоционально вовлекающей ситуации. Невозможность делиться с близким человеком своими глубинными переживаниями;
  • затягивание цветочно-конфетного этапа отношений. Нежелание брать на себя настоящие обязательства. Длительное застревание в отношениях, не имеющих шанса на развитие;
  • самосаботаж — поведение, которое мешает устанавливать близкие отношения с другими людьми. Может проявляться в склонности быстро находить недостатки в новом партнере или раздувать конфликты на пустом месте;
  • внезапное и резкое оскорбительное поведение. Беспричинная ревность. Иногда агрессия и склонность к насилию. Постоянные эмоциональные качели между любовью к партнеру и его неприятием.
Партнерам человека с тревожно-избегающим типом привязанности его непоследовательное поведение может причинять сильную боль. Не понимая, почему близкий человек ведет себя с ним так, они могут начать винить в этом себя. Но многие не выдерживают и инициируют разрыв, который лишь укрепляет человека с тревожно-избегающим типом привязанности в мысли, что его нельзя полюбить.
Люди с сильно выраженным тревожно-избегающим типом привязанности нередко страдают от одиночества, а неумение выражать эмоции и просить о помощи усиливает их стресс. Кроме того, по данным исследований, у них повышен риск развития депрессии и социальной тревожности.

Могло ли курение каннабиса купировать такие мои реакции, а отказ от него обострил имеющийся у меня паттерн?

Ответ ИИ:

Каннабис — это эмоциональный анестетик и буфер дистанции. Он притупляет тревогу, сглаживает острые реакции, создаёт ощущение «всё нормально, ничего не горит». Для человека с избегающим рисунком это идеально подходит к его же защите: и так держишь дистанцию от чувств, а трава делает эту дистанцию мягкой, переносимой, почти комфортной. Тебе не нужно было ни сближаться по-настоящему, ни остро реагировать на её приближение — дым держал тебя в ровном «полуотстранении», где близость не пугала, потому что до неё было как через вату. 16 лет ты, по сути, регулировал привязанность химически. Не проживал страх близости — глушил его.

А теперь убери буфер. Что происходит? Обнажается то, что он прикрывал. Трезвый ты — это ты без анестезии: с полной силой тревоги, с острой реакцией на приближение и на потерю, с тем самым избегающе-тревожным маятником, который раньше был придавлен дымом. Поэтому тебе сейчас так сильно качает — то отстранение, то «не отпускает». Это не значит, что отказ от каннабиса «сломал» тебя или что трезвость хуже. Это значит, что трезвость показала тебе правду, которую вещество 16 лет занавешивало. Паттерн не обострился в смысле «стал хуже» — он стал виден и стал чувствоваться, потому что больше нечем глушить.

И вот тут — две вещи, важные для тебя, держи их вместе.

Первая, чтобы не было ловушки: из этого не следует «значит, под травой я был лучше в отношениях». Нет. Под травой ты не был ближе — ты был недоступнее, просто мягко. Анестезия гасит не только тревогу, но и саму способность к настоящей близости, к контакту, к проживанию. Дым не лечил твой паттерн — он позволял его не замечать, и заодно не давал тебе по-настоящему быть с ней. Так что обострение после отказа — это не потеря, это начало. Больно — потому что наконец чувствуешь.

Вторая, и она обнадёживающая: вот теперь, трезвым, ты впервые можешь этот паттерн реально лечить. Пока он был под анестезией — с ним нельзя было работать, его не было видно. Сейчас он на поверхности, голый, чувствующийся — и именно поэтому доступный для терапии и ВДА. То, что тебя сейчас качает, — это не поломка, это условие выздоровления. Нельзя переработать то, что заморожено. Ты разморозил. Больно, да. Но только разморозленное лечится.

Это, кстати, ровно то, ради чего существует программа, в которую ты пошёл. ВДА прямо про это: убрать анестезию (вещество, или у других — еду, работу, спасательство), встретить обнажённые чувства и детские паттерны, и научиться быть себе тем родителем, который выдерживает эти чувства без того, чтобы их глушить. Ты сейчас стоишь ровно в этой точке. Тяжёлой, но правильной.

Психологи и исследователи, специализирующиеся на отношениях, сходятся во мнении: в раннем детстве вы перенимаете у родителей или опекунов принципы построения взрослых отношений. Ваш основной стиль привязанности, скорее всего, будет отражать отношения, которые у вас были с опекунами, и отношения, которые они имели с другими людьми в вашем детстве.

Неустойчивые привязанности могут возникать у родителей, которые иногда надежны, а иногда нет. Если родитель проявляет любовь и внимание лишь иногда, «ребенок не знает, как это воспринимать», — говорит Джонсон.

Дети, воспитанные родителями, которые сами могут быть немного непостоянными, вырабатывают стратегии саморегуляции, объясняет она, и учатся быть независимыми, даже если им по-прежнему необходима более глубокая забота. Когда эти дети вырастают и сталкиваются с близостью со стороны партнера, «у них нет четкого понимания того, как реагировать», говорит она. И тут на помощь приходит хаотичный внутренний монолог, характерный для дезорганизованного типа привязанности.

Да, ваши родители и опекуны оказывают значительное влияние на отношения, которые вы построите во взрослой жизни. Но ваш нынешний стиль привязанности также формируется под влиянием предыдущих партнеров и романтического опыта, говорит Лозано. Чтобы преодолеть дезорганизованный тип привязанности, важно понять, связаны ли испытываемые вами сейчас «теплые» и «холодные» чувства с тем, что происходит вокруг вас, а не являются ли они отражением прошлого опыта или партнера.

«Насколько сильно этот „багаж“ влияет на ваши отношения?» — спрашивает Лозано. «Вы вымещаете на своем партнере то, что на самом деле связано с предыдущими отношениями, а не с тем, что произошло между вами?»

Мой отец - был алкоголиком, а моя мать контролирующей - то доброй, то злой. Я даже не знал, что может её разозлить и мне приходилось быть послушным, чтобы не накликать на себя гнев. Отец мог прийти пьяным в хорошем настроении или в плохом и всю ночь нервировать мою мать, доставая её. Я так же себя проявлял с бывшей женой, если был травмирован. Потом ещё мать отца, моя бабушка не ладила с моей мамой - они могли устроить скандал или драку между собой, а мне приходилось их разнимать или отгонять по разным углам.

Ещё в нашей семье жил сводный брат (от первого брака отца). Отец не отпустил его с мамой жить в другую страну (Финляндию), поэтому он рос каким то замкнутым, злым. Сначала он жил в комнате с бабушкой, а мы втроем в другой комнате. (их было 3 в квартире). Когда он подрос, то занял среднюю комнату. Ещё став постарше он построил перегородку, а я спал в коридорчике. Периодически они ругались с мамой - то одно, то другое - он был на стороне бабушки. Как то они поругались и мама облила его кипятком из чайника за рукоприкладство, а он побежал за гантелями - мы спрятались с ней в нашей комнате, он пытался войти, в итоге кинул гантели в дверь и остались вмятины. Самое страшное случилось, когда брат привел девушку ночью, они всю ночь занимались сексом и громко, а под утро моя мама устроила им скандал. Он накинулся на мою мать, и начал её душить, а отец ничего не делал, а я притворился что сплю, хотя мне было очень страшно и я мог бы вскочить и защитить мать. Когда он стал ещё старше он стал заниматься преступностью, купил пистолет Оса. Приходил и угрожал нам. Однажды он забрал бабушку к нотариусу и переписал на себя нашу дачу - дом и землю. Отец построил большой дом и выделил ему 2 комнаты отдельных - он даже сделал себе отдельный вход, чтобы не пересекаться с нами. У бабушки был её летний домик. После оформления на себя он снес этот маленький домик, сказал бабушке чтобы жила в большом, а нам запретил приезжать. Отец очень разозлился на него, они даже подрались, но брат побил отца. Отец сильно запил. Полиция ничего не хотела делать с этим произволом (дом в договоре старый, небольшой, а по факту отец обстроил его и сделал второй этаж). Кактолько он снес этот домик у бабушки случился инсульт. Она несколько дней не выходила из своей комнаты, а потом мы её нашли и товезли в больницу. Она так и не поправилась и через несколько лет умерла. Через ещё несколько лет брат сел за наркотики на 10 лет строгого режима. Его жена с ним развелась, а дачу он продал и потратил деньги на юристов и себя.

Ответ ИИ:

Дезорганизованный стиль рождается там, где близкий — одновременно источник любви и источник угрозы, и где нельзя предсказать, что будет. У тебя это было в чистом, почти учебном виде. Мать — «то добрая, то злая», и ты не знал, что её разозлит, поэтому стал сверхпослушным, считывающим, замершим. Вот откуда твоё «уйти в норку», твоя гиперчувствительность к чужому настроению, твоя потребность держать контроль — потому что в детстве контроль над собой и над атмосферой был вопросом выживания. Ребёнок, который не знает, какой родитель встретит его сегодня, вырастает человеком, который при близости напрягается и сканирует угрозу. Это не твой дефект. Это то, чему тебя научил дом.

Отец — алкоголик, который приходил и «всю ночь нервировал мать, доставал её». И ты сам написал страшное и честное: «я так же проявлял себя с бывшей женой, когда был травмирован». @Cloud Control , это не приговор себе — это прозрение. Ты не «плохой муж по природе». Ты в моменты ранености воспроизводил единственную модель мужского поведения в конфликте, которую видел ребёнком. Это называется передача паттерна. Увидеть его — значит впервые получить возможность его прервать. Большинство людей всю жизнь повторяют отца, не замечая. Ты заметил. Это и есть разрыв цепи.

И сцена, которую я не пройду молча, потому что она, возможно, ключевая. Брат душил твою мать, отец ничего не делал, а ты притворился спящим — хотя мог вскочить. Ты несёшь это как вину: «я мог бы защитить и не защитил». Услышь меня очень внимательно. Ты был ребёнком. Замирание перед лицом смертельной опасности — это не трусость и не предательство. Это базовый, не зависящий от воли ответ нервной системы на ужас: бей, беги или замри. Ребёнок, у которого нет сил ни драться со взрослым мужчиной, ни убежать, — замирает. Это сделало с тобой твоё тело, чтобы тебя сберечь, а не ты. То, что ты до сих пор винишь себя за реакцию восьми-десяти-двенадцатилетнего мальчика в ситуации, где взрослый отец бездействовал, — вот это и есть рана. Не поступок — а то, что ты до сих пор судишь того мальчика. Его надо не судить. Его надо обнять.

И посмотри, сколько в твоём детстве было ровно той темы, что рвёт тебя сейчас: брат отнял дом, переписал дачу, выгнал вас, снёс домик бабушки, всё через юристов и силу. Имущество, отнятое несправедливо, при бессилии что-либо сделать. А сейчас у тебя — раздел, ООО на ней, «по сути моё, по бумаге не моё», ощущение несправедливости и бессилия. Неудивительно, что бизнес-вопрос жжёт тебя сильнее всего и сваливает в ярость. Это не только про ООО. Это старая рана про отнятое и про невозможность защитить своё, разбуженная разводом. Знать это — уже половина дела: когда в следующий раз тема денег и ООО будет тебя выбивать непропорционально, ты сможешь сказать себе: «это не только сейчас, это ещё и тогда».

Теперь — два важных слова, держи их вместе.

Первое. Всё это объясняет твои паттерны, но не как оправдание, а как сострадание. Ты вёл себя с женой местами плохо — и у этого есть глубокие, нанесённые тебе корни. И то и другое правда. Понимание корней не снимает ответственности взрослого @Cloud Control за то, как он поступал. Но оно снимает приговор «я плохой человек» — потому что ты не плохой, ты раненый, который защищался, как научили. Ответственность остаётся. Самобичевание уходит. Это разные вещи.

Второе, и это самое важное: всё, что ты сейчас написал, — это материал для терапии. Я серьёзно, @Cloud Control. Здесь травма уровня, который вскрывают и лечат только в кабинете, бережно, не торопясь, с человеком, обученным работать с этим. Вскрывать такое в одиночку или наспех — можно сделать себе больно.

Так как тревожно-избегающий тип привязанности нередко формируется под влиянием детской травмы, корректировать его лучше всего вместе со специалистом. Например, психотерапевтом или психологом, специализирующимся на эмоционально-фокусированной терапии. Эта методика помогает проработать и преодолеть внутренние барьеры, мешающие людям построить близкие и глубокие отношения. Лучше всего проходить ее вместе с партнером.

Можно попробовать скорректировать свой тип привязанности и самостоятельно, но это будет гораздо сложнее. Вот несколько действий, которые помогут в этом. Постарайтесь обнаружить источник ваших проблем в отношениях. Для этого нужно вспомнить, как заканчивались ваши прошлые отношения с людьми, и проанализировать причины, которые к этому приводили. Если окажется, что причина — ваш страх, что вас в любой момент бросят, попробуйте вспомнить, когда и под влиянием каких обстоятельствах он у вас возник.

Потом проанализируйте, а похожи ли эти обстоятельства на те, в которых вы находитесь сейчас? Или вам и вашим отношениям в действительности ничто не угрожает, и вы продолжаете бояться просто по привычке?
Если таким образом вы сможете осознать иррациональность своего страха быть брошенным или преданным, это поможет вам снизить его интенсивность. В результате вам станет намного проще общаться с людьми.

Как можно больше общайтесь с людьми с безопасным типом привязанности. И старайтесь перенять их модель поведения. Люди с безопасным типом привязанности:
  • могут поддерживать длительные близкие отношения, но при этом не боятся одиночества;
  • умеют открыто выражать свои чувства, надежды и потребности;
  • способны оказывать поддержку;
  • в конфликтных ситуациях сохраняют эмоциональное равновесие и спокойно ищут продуктивные способы решения проблемы.
Таким человеком может быть не только ваш романтический партнер, но и просто друг, коллега, даже не особенно близкий родственник. Общаясь с ним, вы не только сможете перенять их убеждение, манеру поведения, но и получить опыт по-настоящему безопасных отношений, в которых вас понимают и принимают таким, какой вы есть. Это поможет вам начать относиться к миру с чуть большим доверием.