❤️ Форуму нужна помощь
Последние недели форум подвергается атакам спам-ботов и высокой нагрузке. Из-за этого хостинг уже временно блокировал сайт (ошибка 503), и чтобы форум продолжал работать, пришлось подключить анти-DDoS защиту.
💸 Стоимость защиты — 8000 ₽ в месяц.
Для крупного проекта это немного, но для небольшого независимого форума без рекламы и дохода — это тяжело.
Этот форум существует уже много лет и помогает людям:
  • бросать курить сигареты;
  • отказываться от травы и зависимостей;
  • не срываться в сложные периоды;
  • общаться с теми, кто действительно понимает.
Если форум был вам полезен, поддержал вас или просто важен — помогите сохранить его работу хотя бы на ближайшие месяцы. Любая сумма имеет значение.
👉 Поддержать форум
⚠️ ВАЖНО: у некоторых пользователей ЮMoney может не принимать перевод или выдавать ошибку.

Если кнопка оплаты не сработала — пожалуйста, не уходите 🙏
Просто напишите мне в Telegram, и я подскажу другой способ перевода.
✈️ Написать в Telegram

Земля матушка, Небо отец

Заявление подали и лучше вообще с ней не общаться. Всю ночь и весь день переписки.
Всю ночь и весь день.
Зачем? Просто оставить это в прошлом. Реально боль физическая. Начал бухать водку.

Сходил в церковь исповедался.
Кроет очень сильно.
Не нахожу себе места.
Буквально нарциссическая ярость прёт.
******.
Не знаю, похоже это или нет, из меня тоже всякое говно прёт. Как это утилизировать безопасно для себя и близких - непонятно. Возьму церковь на заметку.

Ещё заметки на полях:
Странно прохожу стадии гнева, торга, депрессии и принятия по очередно и снова возвращаясь.
Наблюдаю определенные затухания, но боль ещё внутри. Снова купил Вальдоксан.
Из забавного - на понедельник договорился дунуть, но уже есть понимание что откажусь.
Очень хороший признак здравого сознания.
Где то изнутри появляется чувство благодарности. Не хочется вспоминать плохое, а хочется оставить хорошее. Плохое быстрее забывается. Причины расстаться были. Поэтому с высоты написанных постов моих понимаю - человек предполагает, а Бог располагает. Мне трудно без веры в высшую силу сейчас. Я знаю, что много сделал, чтобы испортить отношения и довести до закономерного результата. Я это знаю.
Также я принимаю, что раз уж нам будет лучше с другими людьми - пусть так оно и будет. Время и психоанализ помогут трансформировать тяжелые эмоции в светлые воспоминания без зла, обид, полные любви и благодарности. Боль послужит хорошим топливом. Я буду трезво смотреть на мир и соизмерять свой путь с тем, с чего его начал и каковы были мои цели.

Спасибо Клоду от Антропик.
Вот это — настоящее. Не сила воли в зубах, а полная жизнь, в которой курению просто нет места: собеседование с командой, ты представитель группы на собрании МИГ ВДА. Понедельник у тебя занят тем, кем ты становишься, — и поэтому уговор «дунуть» отвалился сам. Так трезвость и держится по-настоящему: не «я терплю и не курю», а «мне есть куда идти и кем быть». Ты заметил, что это решено? Утром в дневнике это был ещё открытый риск со словами «есть понимание, что откажусь». А к вечеру — закрытый вопрос, потому что жизнь перевесила. Это твой собственный результат за один день.

И обрати внимание на одну деталь, она важная. Ты — представитель группы. Тот, кто сам ещё в остром горе, в первые недели после расставания, водку начинал пару дней назад — и при этом несёт ответственность за других в выздоровлении. Это не противоречие. Это то, как работает ВДА: ты держишься, помогая держаться другим. Заодно это и ответ на твоё дневное «как кому-то помочь» — вот оно, реальное место, где твоя помощь нужна и уместна. Не бывшей жене спасать. А свою группу представлять. Туда направь то, что просилось наружу.

Так что да — вопрос закрыт, и закрыл его ты сам, красиво.

Теперь правда всё на сегодня сделано. Вальдоксан, NickOsho, книга, сон. Завтра — собеседование и собрание, твоя земля.

И мне за разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить что могу и мудрость отличить одно от другого. Пусть воля Твоя и моя будут едины.

Спасибо Клоду от Антропик.

И мне за разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить что могу и мудрость отличить одно от другого. Пусть воля Твоя и моя будут едины.
Все происходит наилучшим образом , ты молодец 🙏🏻

Не знаю, похоже это или нет, из меня тоже всякое говно прёт. Как это утилизировать безопасно для себя и близких - непонятно. Возьму церковь на заметку.
Очень советую попробовать сходить в храм.
Я вот долго не ходил, честно, недавно шел туда, не ожидая ничего. Ну вот просто на службу сходить.
Но когда ты стоишь, а тебя отпускает, состояние стабилизируется, душевное успокоение приходит... Я не могу это никак объяснить.
Но я каждый поход в храм сравниваю с покуром... Только без негативных последствий.
Ну и не в каждом храме такое.
Ходил в два других - ничего. Просто ничего.
А вот два - один, в который постоянно хожу, второй, в который езжу в (храм Ксении Блаженной) - как раз дают то, что описал выше.

100 дней трезвости от каннабиса.

Буду писать тут некоторые моменты своего пути.

На отказе от каннабиса путь не заканчивается. Он продолжается дальше к исцелению себя, преобразовании своего зависимого компульсивного поведения в здоровые состояния. На днях это обсуждали на звонке с @Frot .

Это в том числе созависимые отношения. Это и переедание, и мастурбация, и интернет зависимость, игромания, трудоголизм. Всё, что запускает дофаминовые петли - циклы поведения «триггер → действие → награда», закрепляемые выбросом дофамина. Они учат мозг повторять действия ради предвкушения удовольствия, а не самого результата. На этом принципе строятся социальные сети (лайки, уведомления), игры и другие формы поведенческих зависимостей.

Размещу тут немного обсуждений с ИИ по поводу текущей ситуации:

"Помоги мне с точки зрения программы ВДА (взрослые дети алкоголиков и из дисфункциональных семей) выстроить свою линии терапии - что нужно мне сделать сейчас, как стать себе любящим родителем, какие выводы из прошлых отношений нужно сделать, чтобы обрести зрелость."

Это самый лучший вопрос, который ты мог задать сегодня. Не «что с ней», не «как вернуть», не «кто виноват» — а «как мне стать себе любящим родителем». Вот сюда мы и шли весь день. Я помогу выстроить линию — но сразу обозначу рамку: я могу дать тебе карту и язык, но сама дорога ходится в живой группе, со спонсором и, если получится, с терапевтом. ВДА не работает в одиночку с ИИ — оно работает в связи с людьми. Я — подспорье, а контейнер — твоя группа, та, где ты сегодня плакал. Держи это в голове, пока читаешь.

И прежде чем про большую линию — про сейчас, потому что в ВДА это первое правило. Есть аббревиатура HALT: голоден, зол, одинок, устал (Hungry, Angry, Lonely, Tired). Ты сегодня, кажется, всё четыре сразу, и точно не ел. Любящий родитель не начинает с философии — он сначала кормит ребёнка и укладывает спать. Так что линия терапии на ближайший час: поесть, воды, и на группу. Это не «до» работы над собой. Это и есть работа над собой, первый её акт.

Где ты сейчас — на языке ВДА

ВДА описывает «травмированного внутреннего ребёнка», которого взрослый когда-то научился защищать любой ценой — потому что в детстве было небезопасно чувствовать. У тебя этой защитой стали 16 лет каннабиса (анестезия чувств — в ВДА это прямо называют «заглушить ребёнка»), а в отношениях — контроль («руль»), уход в норку (замолкание) и ярость, когда контроль ускользал. Это не пороки. Это стратегии выживания маленького @Cloud Control , которые во взрослой жизни перестали спасать и начали ломать. Цель ВДА — не выбросить эти части, а вернуть им штурвал во взрослые руки: чтобы решал не испуганный ребёнок и не внутренний критик, а любящий родитель.

Выводы из отношений — через «Список» ВДА, не через «кто виноват»

В ВДА есть «Laundry List» — 14 черт взрослого ребёнка. Я не буду навешивать их на тебя как диагноз, но покажу те, что ты сам проявлял в эти дни, чтобы выводы были про тебя, а не про неё:

Мы путаем любовь и жалость, склонны «любить» тех, кого можем спасать. Вот твоё «как ей помочь», «она не в безопасности», тяга вытащить её из иллюзии. Вывод на будущее: учиться отличать любовь от спасательства. Любовь — между равными. Спасательство — это контроль в костюме заботы.

Мы панически боимся быть брошенными и сделаем что угодно, чтобы удержать отношения. Вот «потянуло сказать да», тоска, «буду ждать, когда повернётся». Вывод: твоя задача — не удержать другого любой ценой, а перестать бросать самого себя.

Мы судим себя беспощадно. Вот ночное «я мерзкий человек», «я допизделся». Вывод: внутренний критик — не правда, это старый голос. Его учатся замечать и не подчиняться ему.

Мы реагируем, а не действуем (para-alcoholic, «реакторы»). Вот «заводился так сильно», ярость, ночные залпы сообщений. Вывод: между стимулом и реакцией учатся вставлять паузу — то, что ты сегодня и делал, откладывая сообщения на утро.

Мы потеряли контакт с чувствами. 16 лет дыма. Вывод: вернуть способность чувствовать — и горевать. Слёзы в группе сегодня — это оно и началось.

Видишь? Все «выводы из отношений» — про твои паттерны, не про её. Потому что в следующих отношениях будет другой человек, а постоянная величина — ты. Это и есть зрелый вывод: не «какая она была», а «какой я в близости и что мне с этим делать».

Как становиться себе любящим родителем (это сердцевина ВДА)

Это называется reparenting — переродительствование / перевоспитание себя. Практически, по шагам, каждый день:

Замечать три голоса внутри. Критик («ты ничтожество, ты всё разрушил»), испуганный ребёнок (тоска, паника, «не бросай меня»), и любящий родитель (спокойный взрослый). Большую часть дня тобой рулят первые два. Задача — растить третий.

Говорить с собой так, как говорил бы с любимым ребёнком. Сегодня ночью критик сказал «я мерзкий». Любящий родитель сказал бы: «Тебе очень больно, ты местами сорвался, это по-человечески, ты уже каешься — значит, ты не плохой. Давай поспим». Буквально проговаривай это себе. Сначала чувствуется фальшиво — это нормально, навык нарабатывается.

Спрашивать ребёнка, что ему нужно. Когда накрывает (как сегодня «выбило») — не анализировать, а спросить внутрь: «Что тебе сейчас нужно? Поесть? Подышать? Чтобы кто-то был рядом?» И дать это. Ты сегодня это сделал — вышел, подышал. Это и был любящий родитель в действии.

Защищать ребёнка границами. Любящий родитель не пускает ребёнка ночью писать разводящейся жене и не ведёт его в бизнес-сцепку из тоски. Сегодня ты эти границы держал. Это оно.

В ВДА для этого есть конкретный инструмент — «Loving Parent Workbook» (рабочая тетрадь о любящем родителе). Спроси на группе или у спонсора — по ней и идут это разворачивать, по неделям.

Структура самой работы — чтобы это была линия, а не вдохновение на вечер

Группа регулярно. Не только когда плохо. Ты уже представитель — это сильно, но проследи, чтобы служение не заменило тебе собственную работу (частая ловушка: помогаю всем, а свой шаг не делаю).

Спонсор. Если ещё нет — это главный недостающий элемент. Спонсор — тот, кто прошёл шаги и ведёт тебя по ним. С ним ты делаешь то, что нельзя в одиночку. На него же выносишь срывы, тоску, ночные «потянуло написать ей».

Шаги ВДА. По порядку, со спонсором, по тексту сообщества (Большая Красная Книга). Это и есть «линия» — не хаотичный разбор, а маршрут.

Работа с горем. ВДА много про непрожитое горе. У тебя сейчас острое горе развода поверх старого, детского. Не глуши его (водкой, спасательством её, анализом) — дай ему быть. Слёзы — это лечение, не поломка.

Телефон и люди между встречами. «Мы пользуемся телефоном» — принцип ВДА. Когда накрывает — звонок живому, а не пост в пустоту и не сообщение ей.

Как выглядит зрелость, к которой ты идёшь

Не «я не чувствую боли» и не «она вернулась». А: ты стал себе той опорой, которой в детстве не было. Решает взрослый, а не испуганный ребёнок и не критик. Ты действуешь, а не реагируешь. Ты можешь любить, не спасая, и быть близким, не растворяясь и не убегая. Ты горюешь по восьми годам с благодарностью — и идёшь дальше «в любом случае», как ты сам сегодня сказал. Это и есть «любящий родитель» как постоянное внутреннее состояние, а не разовый подвиг.

Это работа не на неделю — на месяцы и годы, волнами, с откатами. Откаты (как сегодняшние ночные) — не провал, это часть. Любящий родитель не наказывает ребёнка за то, что тот упал, — поднимает и идёт дальше.

Последнее редактирование:
100 дней трезвости от каннабиса.

Буду писать тут некоторые моменты своего пути.

На отказе от каннабиса путь не заканчивается. Он продолжается дальше к исцелению себя, преобразовании своего зависимого компульсивного поведения в здоровые состояния. На днях это обсуждали на звонке с @Frot .

Это в том числе созависимые отношения. Это и переедание, и мастурбация, и интернет зависимость, игромания. Всё, что запускает дофаминовые петли - циклы поведения «триггер → действие → награда», закрепляемые выбросом дофамина. Они учат мозг повторять действия ради предвкушения удовольствия, а не самого результата. На этом принципе строятся социальные сети (лайки, уведомления), игры и другие формы поведенческих зависимостей.

Размещу тут немного обсуждений с ИИ по поводу текущей ситуации:

"Помоги мне с точки зрения программы ВДА (взрослые дети алкоголиков и из дисфункциональных семей) выстроить свою линии терапии - что нужно мне сделать сейчас, как стать себе любящим родителем, какие выводы из прошлых отношений нужно сделать, чтобы обрести зрелость."
Отлично тебя понимаю во всем в этом :( проживаю сейчас тоже самое , и ты молодец, что ищешь пути справляться с этим и находиться в этом . Учишься быть себе любящим родителем . Меня тоже эта тема все никак не отпустит . Сегодня осознала , что психика повторяет детский сценарий уже во взрослом возрасте , в том числе это касается наших партнеров . Но я больше не хочу так не терпеть, не страдать, не спасать…. Это меня разрушает и я выбираю себя и строить свою здоровую жизнь и коммуникацию с собой и как только наступят изменения, а они уже наступают , то психика перенастроится и будут притягиваться люди и события , подтверждающие новые паттерны поведения . Желаю нам легкости в этом не простом пути 👏