❤️ Форуму нужна поддержка
⚠️ После 24 июля 2026 года форум может стать недоступен на неопределённый срок, если не удастся оплатить защиту от ботов.

Привет, дорогой дневник….📒

• Автор темы Автор темы Akella
  • Дата начала Дата начала
есть один ньюанс над которым я все время думаю . Это общий тревожный фон
Тревожность это и есть главная причина развития зависимости от чего-либо. Человек, чтобы не тревожиться убегает в какой-то процесс (нехимические зависимости) или привыкает снимать тревожность химическим путём.

Перевалил за 9 месяцев. Тревога и эмоциональная лабильность также имеется. Периодами меньше периодами больше. Тревога с утра тоже, особенно в день когда идти на работу)
Уже понимаю, что пас так далеко зайти не может. Влияние есть точно, но уже считаю что это я вот такой своеобразный

В любом случае обязательства плюс внешние факторы происходящие в мире и в целом в наше время подливают масла в огонь. Никакой надежды на что-то хорошее не осталось, уже даже тревожно смешно становится.
Спасибо что поделился , для меня ценен твой опыт 🙌

У тебя прошло это ? После какого срока ?
Месяцев через восемь показалось, что прошло. Но сейчас вернулось, но не так как раньше. Первые несколько секунд после пробуждения накрывает тревога, потом отпускает. Причем будильником я не пользуюсь. Я думаю это больше зависит от текущего эмоционального состояния. А при ПАСе он естественно никуда не годится.

Пишу с пылу с жару , сегодня приснился сон как дую, что то из прошлой жизни и когда проснулась обрадовалась, что это всего лишь сон😁

145 дней

Хочу поделиться темой своей тревоги , особенно утром после пробуждения , я найду сто причин и поводов переживать , это не приятное ощущение физически в том числе …. И я знаю , что меня может успокоить : умыться холодной водой, поделать упражнения, подышать, но в моменте все внимание занимает это поле тревоги . Про здоровье, про поездку, весь фокус перемещен на негативный расклад событий ….. и это приходит волнами, бывают дни без лютой тревоги , а бывает прям очень сильно накрывает, как в эти дни :( связываю это со стрессом, который сама себе накручиваю и раскручиваю и ничего не могу с этим поделать . Стараюсь себя слушать , катаюсь на велике, хожу в бассейн, на работу . Если посмотреть со стороны то все хорошо, сама себе хозяйка в ус не дую, я устала уже сегодня от этой тревоги. Нашла упражнение, что нужно ее поблагодарить и сразу состояние внутреннее ослабевает, ну немного помогло. Курю много сигарет, как бы пытаясь успокоить себя этим , как соской но нихрена не помогает .

Поддержите меня словом или рекомендацией, как вы справляетесь с этим состоянием?

Привет Акелла!

Даю побыть себе в тревоге, потревожится. Ищу причины тревоги и их проговариваю. То есть не обесцениваю её, а принимаю свой контроль как опыт прошлых ошибок. Ещё есть такой способ - будет как будет. Я не отвечаю за Вселенную, других людей, погоду, экономико-политическую обстановку. Даже за свои инстинкты. Только за то, как я реагирую, как отношусь к ситуации.

Например, про здоровье - можно записаться к терапевту по ОМС, пройти диспансеризацию, исключить из питания сомнительные продукты, подумать о переходе на чистый воздух вместо сигарет. По сигаретам можно начать вести таблицу доходов и расходов - они дорогие)

Про поездку - билеты, проживание, прогноз погоды, набор вещей в дорогу - главное начать планировать. Даже если негативный расклад - что сделаешь? Импровизация на месте.

Квадратное дыхание. 4 секунды вдох, 4 задержка, 4 выдох, 4 задержка. Повторить до облегчения.

Тревога - это реакция организма на зажатость в теле. Воздуха недостаточно, обмен ухудшается. Давай рассмотрим, что же за процесс газообмена в организме?
Дыхание (или газообмен).
В биологии и медицине его делят на три составляющие:
  • Внешнее дыхание — обмен газами между легкими и окружающим воздухом.
  • Транспорт газов — перенос кислорода и углекислого газа кровью.
  • Внутреннее (клеточное) дыхание — использование кислорода клетками для выработки энергии.

Почему мы его рассмотрели? Потому что при психогенной тревоге мозг посылает ложный сигнал «Опасность!», и надпочечники выбрасывают адреналин. В итоге здоровое тело реагирует так, будто за ним гонится хищник:
  • Сердце стучит бешено.
  • Дыхание становится поверхностным (что как раз и может приводить к ложному нарушению газообмена и гипервентиляции).
  • Мышцы зажимаются (особенно шея и плечи).
  • Начинается тошнота или «медвежья болезнь» (кишечник избавляется от лишнего для бегства).

А что бы сделала Акелла в таком случае? Допустим в образе азиатского волка, наставника и опекуна Маугли. Это хищник, храбрый, мудрый, спокойный. Раз у тебя такой ник, то используй как пример поведенческой психологии. Отследи зарождение тревоги. Будь в ожидании как хищник, охотящийся на тревогу. Вот она вылезла и чащи сознания и ты её отследила. Следующее: расслабься. Ты можешь управлять своим телом. Можешь все мышцы напрячь и расслабить - эффект будет. Или через дыхание. И дальше принимать решение в расслабленном состоянии.

Привет Акелла!

Даю побыть себе в тревоге, потревожится. Ищу причины тревоги и их проговариваю. То есть не обесцениваю её, а принимаю свой контроль как опыт прошлых ошибок. Ещё есть такой способ - будет как будет. Я не отвечаю за Вселенную, других людей, погоду, экономико-политическую обстановку. Даже за свои инстинкты. Только за то, как я реагирую, как отношусь к ситуации.

Например, про здоровье - можно записаться к терапевту по ОМС, пройти диспансеризацию, исключить из питания сомнительные продукты, подумать о переходе на чистый воздух вместо сигарет. По сигаретам можно начать вести таблицу доходов и расходов - они дорогие)

Про поездку - билеты, проживание, прогноз погоды, набор вещей в дорогу - главное начать планировать. Даже если негативный расклад - что сделаешь? Импровизация на месте.

Квадратное дыхание. 4 секунды вдох, 4 задержка, 4 выдох, 4 задержка. Повторить до облегчения.

Тревога - это реакция организма на зажатость в теле. Воздуха недостаточно, обмен ухудшается. Давай рассмотрим, что же за процесс газообмена в организме?
Дыхание (или газообмен).
В биологии и медицине его делят на три составляющие:
  • Внешнее дыхание — обмен газами между легкими и окружающим воздухом.
  • Транспорт газов — перенос кислорода и углекислого газа кровью.
  • Внутреннее (клеточное) дыхание — использование кислорода клетками для выработки энергии.

Почему мы его рассмотрели? Потому что при психогенной тревоге мозг посылает ложный сигнал «Опасность!», и надпочечники выбрасывают адреналин. В итоге здоровое тело реагирует так, будто за ним гонится хищник:
  • Сердце стучит бешено.
  • Дыхание становится поверхностным (что как раз и может приводить к ложному нарушению газообмена и гипервентиляции).
  • Мышцы зажимаются (особенно шея и плечи).
  • Начинается тошнота или «медвежья болезнь» (кишечник избавляется от лишнего для бегства).

А что бы сделала Акелла в таком случае? Допустим в образе азиатского волка, наставника и опекуна Маугли. Это хищник, храбрый, мудрый, спокойный. Раз у тебя такой ник, то используй как пример поведенческой психологии. Отследи зарождение тревоги. Будь в ожидании как хищник, охотящийся на тревогу. Вот она вылезла и чащи сознания и ты её отследила. Следующее: расслабься. Ты можешь управлять своим телом. Можешь все мышцы напрячь и расслабить - эффект будет. Или через дыхание. И дальше принимать решение в расслабленном состоянии.
Спасибо дорогой друг , все по полочкам разложил , соглашусь со всем вышесказанным , и спасибо, что понимаешь меня.

Эта тревога она фоновая постоянная , с утра особенно сильная и снижается на нет к вечеру, моя система не научилась до конца саморегулироваться. Но кстати физически я ее не ощущаю ничего не стягивает и не стучит, просто в голове бесконечные мысли кастрофизации и объяснять себе и успокаивать на получается . Недавно пришла мысль, что в детстве не было эмоционального контейнирования со стороны взрослых и так я научилась через тревогу справляться с этими всеми состояниями. Я стараюсь быть сама себе сейчас поддержкой, все очень медленно, но получается .

Я кстати записалась к телесному терапевту , думаю ей рассказать про пас тоже, потому что это основное что меня волнует .

Есть ещё метод, который мне советовали, но ещё не делал: выписывать негативные мысли и напротив писать позитивные.

Всем салам !
Вернулась вчера из автопутешествия на южные берега соседней страны , богатой природой, морем и приятными людьми.

Хочется немного тут порефлексировать :

Перед поездкой было много страхов и тревог, до последнего мысль что не поеду вызывала облегчение , но в итоге чувствовала, что если не поеду , то проведу свой отпуск пусто, оставшись рядом с домом . И не прогадала , да дорога была изматывающей, спасибо моему телу и психике, что вывозили. У нас по дороге еще туда сломался кондиционер в машине , то еще удовольствие ехать по жаре и обкладываться мокрыми тряпочками, мало спать , искать пропитание )))) кстати дорога обратно, была уже легче и приятнее, думаю это накопившийся опыт .

Ну а море , оно прекрасно, повезло с жильем и безлюдным пляжем и в целом с компанией путешественников. Этот опыт был нужным и долгожданным . Я рада что я себя свозила туда . И там несколько дней не было никакого паса от слова совсем . Заметила он накатывает, когда тело и психика в стрессе, в моем случае стресс был вызван дорогой . И обратно , когда вернулась , поняла , что вернулась в обстоятельства , которые для меня были и до отъезда не приятными, не принятыми до конца , развод , жизнь с мамой, отсутствие интереса к моей работе . Если посмотреть с другой стороны и рассмотреть развод , как освобождение, жизнь с мамой , как временный фундамент, с которого начинается новая жизнь, а моя работа без интереса, как стабильного спонсора моей нынешней жизни, то уже не так все и плохо , и в моих силах менять отношение, а потом и обстоятельства .

Самое печальное, что меня тревожит и не дает покоя , что когда я в стрессе , или мысли мои скакуны , начинают возвращать меня в прошлое , в те отношения 9 лет, которые длились , и мозг подсовывает их , как опору , как островок безопасности , в 5 минутах до срыва написать и позвонить , я оттаскивала себя , и потом радовалась , что не сорвалась . Это очень похоже на ломку от Мар ванны , которой давно у меня уже нет . Короче надоело мне видеть несчастную женщину в отравлении, которая страдает по человеку, который выгнал меня из дома, в прямом смысле слова .

Перед отъездом я сходила к телесному терапевту и это был интересный опыт , там у меня случился катарсис , эмоциональный взрыв, когда она меня попросила мысленно найти и поблагодарить бывшего . Я не смогла , и началась истерика. Вся боль начала выливаться наружу , я не слышала саму себя и вылетела из тела , она меня долго потом возвращала в настоящее . Но благодаря этому опыту , я поняла, что частенько со мной так происходит и научила меня с этим справляться через возвращение с помощью сенсорных инструментов: зрение, обоняние, слух и тд.

И я в целом поняла, что трава для меня играла способ вылетать из реальности, потому что в ней было не безопасно , и уже 161 день я получаю новый опыт , что чтобы не происходило вокруг у меня есть я и я со всем справляюсь .

Зависимость и со зависимость в моей жизни были как остров спокойствия, не взирая на последствия для тела и психики. И очень трудно по маленьким шагам доказывать себе , что может быть все по другому .

Вернувшись в свою обычную жизнь мне по прежнему трудно придумать чем себя увлечь, как сделать так чтоб мне было хорошо , но сейчас это кажется намного легче физически и морально сделать , перестала проваливаться в уныние.

Появляются желания причинять себе добро , это радует .

Еще терапевт дала дз составить список из 100 пунктов , что мне приносит удовольствие в моменте , половину заполнила будучи в отпуске , вторую половину буду заполнять приземлившись в обыденность .

По прежнему пью кофе и курю сиги .

Завтра на работу и хочу сходить в спорт зал , дать мышцам нагрузку , наладить питание и заняться в целом телом , чтоб нравиться самой себе . Продолжить занятие с психологом . Гулять , кататься на велосипеде и ходить в бассейн . Хочется настроиться еще на чтение книг и на приятную рутину , можно назвать это дисциплиной принятой опять же. И постоянно быть в моменте здесь и сейчас, это очень исцеляет психику .
Плакать когда хочется, но не переходить в отлет, когда приходит импульс к действию- осуществлять его себе во благо .

Недавно смотрела рилс, где чувак подсказал , как настроиться на выбор между чем то , задать себе вопрос : это поднимет мою самоценность и почувствовать это телом . Ответ да - захочется расправиться , ответ нет - внутренне сжаться .

Сейчас в спокойствии я задаю себе вопрос , я хочу вернуться к бывшему? и четко отслеживаю , что нет . И понимаю что в голове эти мысли о возвращении - сигнал , что мое тело сейчас испытывает стресс и ищет опору и безопасность . Хочу сама себе научиться это давать и здраво проживать все то, что на меня нахлынуло.

Последнее редактирование:
Ох ребятушки, вернувшись из отпуска понадобилось пару дней чтоб прийти в себя и войти в будничную колею. Замечаю, что стало более спокойнее, появились какие то горизонты планирования, и то что раньше казалось проблемами, сейчас кажутся задачами для решения. Очень помогает терапия, главное найти хорошего специалиста, в первую очередь как человека. И да туда нужно вкладываться финансово, но это того стоит, и это временно , до наступления стабильной радости и легкости и я чувствую, что это не за горами.

Психолог мне дал хорошее упражнение : написать 100 пунктов от чего вам хорошо, что приносит радость и удовольствие . Интересный опыт , рекомендую , к нему можно возвращаться , даже когда перечитываю, становиться приятно.

Еще было задание спросить людей ваше окружение, почему они вас выбирают, в чем ваша ценность для них . И для меня было приятное открытие как другие люди видят меня , это очень заполнило меня изнутри приятными эмоциями.

Я как будто в шаге от того, чтоб начать искать увлечение, которое будет приносить мне радость , пока остаются плавание, велосипед, но наверное хочется что то руками делать . Это с одной стороны интересно заново открывать себя , а с другой стороны и сложно , ну я думаю все получится, дело времени .

Скоро будет 6 месяцев и я чувствую , что прям лучше становится с каждым днём, главное не впадать в уныние и разбираться со своими тараканами .

Поделюсь с вами тоже , может это кому то поможет . На сессии психолог три раза задала вопрос , какая внутренняя сила помогла мне выйти из тех отношений , и я как будто не слышала и не понимала про что она мне говорит , несколько дней думала и размышляла, но ответа не приходило и тут внезапно попался мне рилс, где объясняют , как в со зависимых отношениях партнер своим повелением уменьшает личность другого , сначала шуточки, приколы, потом обзывательства, потом открыто посылает, потом агрессия, и это все хавается, и я все это вспомнила представила и как по щелчку пришел ответ - чувство внутреннего достоинства помогло мне и я это почувствовала всем телом , как что то приятно бурлчщее поднимается из живота в грудь потом расходится в плечи и распрямляет меня .

Я думаю может сравнить выход из зависимости тоже с выходном из созависимости , котики уменьшают нашу личность , и наше чувство и сила внутреннего достоинства помогла нам принять решение, что дальше так не может продолжаться, наша сила внутренняя помогает нам проходить все пасы , потому что наша душа знает, что мы достойны жить и радоваться просто так и быть ценными потому что мы уже есть и родились . И все эти травмы из прошлого могут конечно влиять , но мы это не то что с нами было, а то кем мы решили стать .

Я желаю вам почувствовать эту внутреннюю силу и помнить о ней всегда , чувствовать как в теле она поднимается и помогает проживать и жить и идти вперед 👏