Ребята, привет!
Дела хорошо. Вспоминал про вас. Но не заходил - отвлекает
Посмотрел калькулятор, прошло 465 дней. Но, по ощущениям, много лет) Как будто была какая-то странная прошлая жизнь. Уверен, про нее нужно вспоминать, да почаще. Хуже всего - забыть.
Сказать, что жизнь кардинально поменялась за это время - объективно не сильно. Поменялось что-то поважнее - восприятие окружающей действительности. Другое ощущение себя. Нет борьбы (с собой). На борьбу, оказывается уходило удивительно много энергии, психологически она выматывала. Это раздвоение, когда часть тебя стремится к целям, а другая упороться - сьедает уверенность в себе. В употреблении, конечно всё это незаметно. Неадекватность своих взглядов можно оценить реально +- через 8-12 мес полной трезвости (я про себя).
Что еще могу сказать про изменения.
- планировал заниматься с психологом. не пошло) было несколько специалистов - не почувствовал, что есть эффект, больше было похоже что ребята больше стараются заработать, а не помочь. Может позже еще попробую. Хотя, мне итак нравится мое состояние, мне вполне комфортно.
- бывают моменты, я их называю "потеря осознанности". Несколько дней странного состояния, немного на подъёме, делать дела желания нет, есть только желание сёрфить интернет, смотреть ютуб, авито, автору - заниматься пустыми делами в общем. понял для себя, что эти моменты для меня - опасные сигналы, т.к. неосознанность ведет к неожиданным последствиям. стараюсь отслеживать такие моменты, давать себе день-два отдохнуть. Возвращает в русло спорт - легкая пробежка. И дневник - короткая запись эмоций, состояния.
- с ребятами, которые употребляют за всё время общался от силы раза 2-3. Т.е. почти не общался. Да и не о чем. К этому, я думаю, должны быть готовы все, встающие на путь трезвости. Зато! Автоматически стало интереснее общаться с другими людьми на другие темы.
- сильно лучше начинаешь понимать сам себя. Куда ты хочешь двигаться? Что тебе нравится делать? В том числе и физиологию. Узнал, что самочувствие зависит от погоды, это открытие было в 30 лет. Ха-ха. Под наркозом (и в течение еще долгого времени) многое не замечаешь. И не замечаешь, что не замечаешь что-то. Это интересно.
- легче планировать свое время. Лучше оцениваешь сколько времени нужно на выполнение каких-то задач в спокойном режиме, не устраивая себе лишние стрессы. Меньше суеты, спешки.
- поэтапно происходит озарения о том, что какое-то препятствие или страх - на самом деле плод воображения твоего же. На самом деле не страшно, на самом деле препятствие совсем крохотное.
Книжки хочу посоветовать для тех, у кого появилось свободное время, в связи с переходом в трезвость.
1. Кто только начал путь)
7 навыков высокоэффективных людей /думаю, многие читали. считаю в школе должны все проходить эту книгу/
Эссенциализм
Бояться, но делать
Парадокс перфекциониста
Сила привычки
2. Попозже. Подумать немного.
Sapiens. Краткая история человечества.
Homo deus. Краткая история будущего.
Черный лебедь. Н. Талеб
Они не связаны с зависимостью, но мне понравилось расширить взгляд на личность и на мир.
Самому себе тут напомню - почаще пиши дневник. Он помогает узнать себя получше, привести свои мысли в порядок.
Всем удачи!
За горами - горы.