❤️ Форуму нужна помощь
Последние недели форум подвергается атакам спам-ботов и высокой нагрузке. Из-за этого хостинг уже временно блокировал сайт (ошибка 503), и чтобы форум продолжал работать, пришлось подключить анти-DDoS защиту.
💸 Стоимость защиты — 8000 ₽ в месяц.
Для крупного проекта это немного, но для небольшого независимого форума без рекламы и дохода — это тяжело.
Этот форум существует уже много лет и помогает людям:
  • бросать курить сигареты;
  • отказываться от травы и зависимостей;
  • не срываться в сложные периоды;
  • общаться с теми, кто действительно понимает.
Если форум был вам полезен, поддержал вас или просто важен — помогите сохранить его работу хотя бы на ближайшие месяцы. Любая сумма имеет значение.
👉 Поддержать форум
⚠️ ВАЖНО: у некоторых пользователей ЮMoney может не принимать перевод или выдавать ошибку.

Если кнопка оплаты не сработала — пожалуйста, не уходите 🙏
Просто напишите мне в Telegram, и я подскажу другой способ перевода.
✈️ Написать в Telegram

Осознание зависимости спустя 10 лет употребления

• Автор темы Автор темы Petrova
  • Дата начала Дата начала
Думаю, нормальная реакция. Будет хотеться покурить, если еще и подруга близкая зовет. У меня тоже бывает накатывает желание. Останавливает то, что слишком большая расплата за разовое относительно невеликое удовольствие. Неохота опять на те же грабли… опять это говнище в системе организма, откуда оно выводится СЛИШКОМ ДОЛГО. Даже бухло один день поболит голова и все. А эта гадость будет сидеть и зудеть и требовать потом повторного… нафиг это. Нафиг.
Мне стало несказанно легче, когда я объяснила своей подруге (у меня в окружении только одна такая, которая курит, остальные предпочитают алкоголь), что я в завязке и чтобы не предлагала, не испытывала мою силу воли, зачем мне эти терзания никчемные? Она поняла. Правда, мы почти теперь не общаемся, но для меня сейчас важнее вылезти из этой кабалы, чем общение
Эта девушка как раз и не знала, что я в завязке, так как мы с ней особо не общались и не виделись как раз с момента начала моей завязки. И меня это удивило, что она не появлялась, а тут раз тебе.
А так да, останавливает расплата за разовое удовольствие. Даже я бы не назвала это удовольствием. Ты осознаешь, что тебе не станет лучше или веселее, тебе станет хуже, ты откатишься назад.
У меня тоже осталась хорошая подруга, которая курит, но что-то я не особо хочу с ней сейчас общаться.

Все привет. Пошел 140 день без травы. Вчера я впервые ощутила паническую атаку. Началось все с тревоги, но я ее взяла и разогнала до панической атаки. После приступа я ощутила сильную физическую усталость, но прогулку с собакой никто не отменял и когда я пошла гулять, на небе я увидела северное сияние, оно было слабым из-за света фонарей, но я его разглядела. Я восприняла это как знак свыше, что после черной полосы всегда следует свет. Я поверила. что у меня все налаживается. Я сейчас как садовник, который расчищает заброшенной участок, годами заросший сорняками. Эта расчистка, когда я трезво сталкиваюсь с настоящими чувствами и проблемами, собой условие для того, чтобы посадить новый сад. Надо просто держаться и идти маленькими шагами, через это проходят все, кто выбирает жизнь. Эта атака была как показатель того, что моя нервная система истощена и ей надо дать время для восстановления.
Я благодарю себя, что научилась навыку рефлексии и могу анализировать свои чувства, это добавляет мне осознанности, для того, чтобы качественно пройти свой путь выздоровления.

Все привет. Пошел 140 день без травы. Вчера я впервые ощутила паническую атаку. Началось все с тревоги, но я ее взяла и разогнала до панической атаки. После приступа я ощутила сильную физическую усталость, но прогулку с собакой никто не отменял и когда я пошла гулять, на небе я увидела северное сияние, оно было слабым из-за света фонарей, но я его разглядела. Я восприняла это как знак свыше, что после черной полосы всегда следует свет. Я поверила. что у меня все налаживается. Я сейчас как садовник, который расчищает заброшенной участок, годами заросший сорняками. Эта расчистка, когда я трезво сталкиваюсь с настоящими чувствами и проблемами, собой условие для того, чтобы посадить новый сад. Надо просто держаться и идти маленькими шагами, через это проходят все, кто выбирает жизнь. Эта атака была как показатель того, что моя нервная система истощена и ей надо дать время для восстановления.
Я благодарю себя, что научилась навыку рефлексии и могу анализировать свои чувства, это добавляет мне осознанности, для того, чтобы качественно пройти свой путь выздоровления.
Я тут начиталась, что на 4-6 мес ПАС только разгоняется. Это вторая волна. Происходит от того, что нервная система начинает восстанавливаться, но работает как бы толчками, со сбоями. То провалы, то толчки. Как электросеть, которая сбоит и дает неровный поток. Вот почему черт побери так многие срываются на этом сроке!
У меня резко вернулись все симптомы как после отмены, депрессия с провалами в полную черноту, ужасные мысли в голове, бессонница и просыпания в ужасе в 4 утра. Длится уже несколько дней. Но! Это надо воспринимать как симптомы восстановления, так как это они и есть!Что я заметила…не переставая делать свои обычные дела (работа, дом, сад, собаки), я в этот раз вообще не анализировала откуда что и почему. Не углублялась в это, просто сказала себе, буду дальше делать все, что наметила себе, потихоньку, хотя это было странно: еду в машине на встречу и рыдаю, рыдаю и вспоминаю как дышать, чтобы прекратить это 4 х 4 (вдох 4 сек, задержка 4 сек, выдох 4 сек) и постепенно успокаиваюсь. Как долбаный биоробот. Начинаю ржать, все еще размазывая слезы по лицу, мне смешно самой над собой, приезжаю на показ квартиры, в машине все есть, салфетки, косметичка, привожу себя в порядок, показываю квартиру, уезжаю. По дороге домой думаю, что это было??? Как будто ураган налетел и улетел. В голове пусто и какой-то даже high effect, будто я дунула.
Ну то, что я псих это как бы не новость, но видимо теперь гораздо более устойчивый псих. Такое происходило несколько раз за 4 дня в разных местах и ситуациях. Даже сейчас еще не знаю, закончилось или нет, то есть я вообще не уверена, с какой погодой в голове проснусь назавтра.
Но что я теперь знаю, так это то, потихоньку учусь купировать такие состояния. ПСИХика учится.
Боже мой, я даже завидовала своим собакам, вот не такой большой мозг и все - никаких проблем. Спят себе и дрыгают лапами во сне.
К чему я это все? К тому, что ПАС это не шуточки. Меня не миновала чаша сия, как и многих тут, тебя, возможно, тоже. Но зная, что это такое с тобой творится, уже полегче, согласись? Держись, Petrova, ты молодец. Одно удовольствие тебя читать. И да, я тоже чувствую, что вселенная помогает тем, кто не самоубивается медленно, употребляя вещества, а борется, значит, живет!

Я тут начиталась, что на 4-6 мес ПАС только разгоняется. Это вторая волна. Происходит от того, что нервная система начинает восстанавливаться, но работает как бы толчками, со сбоями. То провалы, то толчки. Как электросеть, которая сбоит и дает неровный поток. Вот почему черт побери так многие срываются на этом сроке!
У меня резко вернулись все симптомы как после отмены, депрессия с провалами в полную черноту, ужасные мысли в голове, бессонница и просыпания в ужасе в 4 утра. Длится уже несколько дней. Но! Это надо воспринимать как симптомы восстановления, так как это они и есть!Что я заметила…не переставая делать свои обычные дела (работа, дом, сад, собаки), я в этот раз вообще не анализировала откуда что и почему. Не углублялась в это, просто сказала себе, буду дальше делать все, что наметила себе, потихоньку, хотя это было странно: еду в машине на встречу и рыдаю, рыдаю и вспоминаю как дышать, чтобы прекратить это 4 х 4 (вдох 4 сек, задержка 4 сек, выдох 4 сек) и постепенно успокаиваюсь. Как долбаный биоробот. Начинаю ржать, все еще размазывая слезы по лицу, мне смешно самой над собой, приезжаю на показ квартиры, в машине все есть, салфетки, косметичка, привожу себя в порядок, показываю квартиру, уезжаю. По дороге домой думаю, что это было??? Как будто ураган налетел и улетел. В голове пусто и какой-то даже high effect, будто я дунула.
Ну то, что я псих это как бы не новость, но видимо теперь гораздо более устойчивый псих. Такое происходило несколько раз за 4 дня в разных местах и ситуациях. Даже сейчас еще не знаю, закончилось или нет, то есть я вообще не уверена, с какой погодой в голове проснусь назавтра.
Но что я теперь знаю, так это то, потихоньку учусь купировать такие состояния. ПСИХика учится.
Боже мой, я даже завидовала своим собакам, вот не такой большой мозг и все - никаких проблем. Спят себе и дрыгают лапами во сне.
К чему я это все? К тому, что ПАС это не шуточки. Меня не миновала чаша сия, как и многих тут, тебя, возможно, тоже. Но зная, что это такое с тобой творится, уже полегче, согласись? Держись, Petrova, ты молодец. Одно удовольствие тебя читать. И да, я тоже чувствую, что вселенная помогает тем, кто не самоубивается медленно, употребляя вещества, а борется, значит, живет!
Почитала и словно свое состояние увидела со стороны.
Ты не просто описала ПАС, а сформулировала инструкции по выживанию в нем !))
И да, твои собаки может и не знают таких бурь, но у них и нет твоей сверх способности - проходить через ад и выходить из него.
Держимся вместе !

Почитала и словно свое состояние увидела со стороны.
Ты не просто описала ПАС, а сформулировала инструкции по выживанию в нем !))
И да, твои собаки может и не знают таких бурь, но у них и нет твоей сверх способности - проходить через ад и выходить из него.
Держимся вместе !
Как сейчас себя чувствуешь? Буря пронеслась или еще пошатывает?

Как сейчас себя чувствуешь? Буря пронеслась или еще пошатывает?
более или менее!) такая буря прошла, но пошатывает в плане тяги. Вчера я себя так сильно убеждала, что почему бы и не покурить разок. Типа на вечерок откинуть все мысли, полежать в приставку поиграть и ни о чем не думать. Что я уже точно не буду курить каждый день, я же знаю что мне это не нравится и что от одного раза ничего не случится. И эти мысли ощущались как требования, я представила как моя наркоманская личность прям ножкой топает, давай едь за травой и все тут. Хотя еще утром этого дня я думала, хорошо что сейчас для меня перестало быть нормой взять и поехать за травой, и я почувствовала себя нормальным человеком для которого странно, знать барыг, знать расценки, уметь делать приспособления для курения.

Игры подсознания 😜
Мозг мастак ещё тот.. 😀
Да мне это вообще не нравится ((
Я довольно четко все понимаю, знаю что не хочу курить. Что мне это совершенно не нужно. А тут такая навязчивая мысль, зудящая. Я вчера отпустила руки, невозможно было переубедить себя. Я занялась делом, которым никогда не занималась. Решила отремонтировать микроволновку))) и пока я была увлечена процессом, все прошло. И кстати микроволновку починила )) Но я прямо боюсь таких моментов теперь. Это вот в первые такая сильная тяга была с момента бросания.

Еще ко всему этому я сейчас ехала с барыгой в автобусе к которому последнее время обращалась)) спросил куда я пропала , говорит если передумаешь то знаешь кому звонить
Вот почему мысли про траву такие материальные ??? Это уже не в первый раз такое, только подумал и вот тебе пожалуйста готовый вариант на блюдечке.

более или менее!) такая буря прошла, но пошатывает в плане тяги. Вчера я себя так сильно убеждала, что почему бы и не покурить разок. Типа на вечерок откинуть все мысли, полежать в приставку поиграть и ни о чем не думать. Что я уже точно не буду курить каждый день, я же знаю что мне это не нравится и что от одного раза ничего не случится. И эти мысли ощущались как требования, я представила как моя наркоманская личность прям ножкой топает, давай едь за травой и все тут. Хотя еще утром этого дня я думала, хорошо что сейчас для меня перестало быть нормой взять и поехать за травой, и я почувствовала себя нормальным человеком для которого странно, знать барыг, знать расценки, уметь делать приспособления для курения.
Ага, знакомо! Моя тоже иногда вылазит и подхныкивает, ну чеее, ну дававаай, ойданиче не будет от одного косячееенка. Но ее голосок все слабее… заметила, что во время бурь он вообще затыкается. Вылазит, когда все нормализуется больмень, типа отпраздновать какая я молодец 😆
А мне лень, представьте. Ехать куда-то, прятаться, подставляться, ненавидеть себя потом, ведь это ПОТОМ непременно настанет. Надоела досмерти эта канитель. Как представлю себе… тошно становится.

Вот почему мысли про траву такие материальные ??? Это уже не в первый раз такое, только подумал и вот тебе пожалуйста готовый вариант на блюдечке.
Ага есть такое). Самое интересное, что хорошее долго материализуется, а стоит подумать о плохом, и оно тут как тут)

По-моему это надо отметить ))) …. Водником…. )))
Я шучу !))
На самом деле я не думала что могу вот так много месяцев не курить, но я смогла и могу дальше. Мне вообще не хочется курить, не считая моментов когда просыпается тяга или я случайно встречаю барыг. Идём дальше, мне нравится быть в трезвости. Нравится жить без тумана. От алкоголя отвернуло, не хочется менять сознание ни в каком виде.

Вложения

• IMG_3471.png
    IMG_3471.png
    253.3 KB · Просмотры: 10
Всем привет. Потихоньку подбираюсь к полугоду без травы. Сегодня была мощная проверка, подруга курила при мне. У нее была целая куча мощных шишек, но я была непоколебима. Мне ни на секунду не пришло желание употребить. Наоборот я заметила все ее изменения в поведении, в лице, в ощущении. На первый взгляд она стала как будто бы мягкой, умиротворенной, но это все так обманчиво. Эта ситуация мне показала, что я перестала быть борцом с зависимостью и стала человеком, который не курит. Если бы я была борцом, то смотрела бы на все это как на запретный плод, но я была наблюдателем и разглядела всю искусственность и обманчивость этого состояния.

По истечению полугода мое настроение становится стабильным, почти не осталось тревоги.
Открылись глаза на многие вещи и проблемы, надо бы начать их решать, это будет очень больно, но без этого я не стану счастливее. Так скажем это будет боль исцеления.
Начала понимать чего хочу на самом деле и как этого добиться.
Прибавилось мотивации, апатия отступает. В общем понемногу становится лучше. Чувствую свою внутреннюю опору, стержень и ясность, чего мне так не хватало, хотя я всегда знала что у меня это есть и мне не нужно искать это во вне.

Плюс сейчас я подхожу к отметке в год, как я начала избавляться от аддикции. За год я поменялась, я стала человеком которому не надо прятаться, скрывая свое употребление. Я начала взращивать новую осознанную версию себя, которая готова смотреть правде в глаза, а не убегать. В первом сообщении на форуме написала, что хочу меленьких побед, которые выльются в одну большую, и вот она победа. И она не в том, что я не курю, она в том, кем я становлюсь.

Последнее редактирование:
Отлично пишешь и вдохновляешь других людей! Умница!

Всем привет, через 2 дня будет как пол года без травы. Значительный срок для человека, который ни разу не делал такой перерыв за весь свой «стаж». Мне прикольно, мне нормально. Вот вернулась с активного путешествия по Китаю. Я испытала большой спектр эмоций, и мне кажется находясь в зависимости я не смогла бы так радоваться таким простым вещам, как сидеть есть в какой-то китайской местной кафешке и есть пельмени и ощущать истинное счастье, благодарить веселенную за такую возможность, благодарить за то что у меня есть здоровье, деньги и я могу все это наблюдать. Мне кажется я стала более чувствительной, так как, когда я увидела панд (а это было моей мечтой) я расплакалась от счастья. Это все было так по- чистому и по-настоящему

Конечно, вернувшись сейчас в питерскую осень и в страну, где людям по рождению обязательно страдание ( это мой окончательный вывод после того как посмотрела, что в Китае очень много делаю простых вещей, но таких комфортных для людей, да и вообще там люди выглядят более счастливо чем у нас) и к своим этим жизненным заботам и проблемам, очень соблазнительна идея уйти в закур, чтобы этого все не видеть, но я не могу себе этого позволить, моя трансформация перевешивает закур. Попробую спасаться другими способами, сейчас бодрости хоть отбавляй.

Всем привет, через 2 дня будет как пол года без травы. Значительный срок для человека, который ни разу не делал такой перерыв за весь свой «стаж». Мне прикольно, мне нормально. Вот вернулась с активного путешествия по Китаю. Я испытала большой спектр эмоций, и мне кажется находясь в зависимости я не смогла бы так радоваться таким простым вещам, как сидеть есть в какой-то китайской местной кафешке пельмени и ощущать истинное счастье, благодарить веселенную за такую возможность, благодарить за то что у меня есть здоровье, деньги и я могу все это наблюдать. Мне кажется я стала более чувствительной, так как, когда я увидела панд (а это было моей мечтой) я расплакалась от счастья. Это все так по чистому.

Конечно, вернувшись сейчас в питерскую осень и в страну, где людям по рождению обязательно страдание ( это мой окончательный вывод после того как посмотрела, что в Китае очень много делаю простых вещей, но таких комфортных для людей, да и вообще там люди выглядят более счастливо чем у нас) и к своим этим жизненным заботам и проблемам, очень соблазнительна идея уйти в закур, чтобы этого все не видеть, но я не могу себе этого позволить, моя трансформация перевешивает закур. Попробую спасаться другими способами, сейчас бодрости хоть отбавляй.
Привет! У тебя хороший результат, так держать!
Подскажи на таком сроке ощущаешь уже себя полностью свободной? Или есть какие-то мысли, что где то, когда нибудь может быть?

Привет! У тебя хороший результат, так держать!
Подскажи на таком сроке ощущаешь уже себя полностью свободной? Или есть какие-то мысли, что где то, когда нибудь может быть?
Привет! Не сказала бы я что полностью ощущаю себя освободившейся, но оцениваю все рационально. Я не вижу больше в траве решения, я вижу цену, которую мне придется заплатить за миг мнимого облегчения. В моменты тяги я понимаю, что курение мне ничего не даст, обнуление состояния мне ни к чему, да и есть интерес к тому, что будет дальше в трезвости. Когда ощущения своды будет, мне кажется никогда, мозг уже не забудет, как может быть в "дурмане", но интерес к траве полностью отпадет это точно, думаю в моем случае это будет после года, полтора трезвости.
Со временем, я забыть забуду, что курила, никакой тяги не будет, состояние выровняется, но триггеры будут со мной навсегда.

Всем привет, сегодня 110 день трезвости. Получается идет 4 месяц, и как многие пишут и писали что на 3-4 месяце начинается тяга, начинаются эти мысли: «да, давай курни, ты сможешь контролировать», «курни разок представь как вставит». Да, у меня начались такие мысли, плюс последние 2 недели выдались тяжелыми, в моей семье случилась большая беда, не со мной, но с моей двоюродной сестрой и ее родителями, но мы с ней близки и все ее переживания я приняла на себя, думала что смогу справиться, поддержать ее и остаться в безопасности, но нет, свалилась в апатию, тревожность и жуткий страх. Я и так нахожусь в состоянии перманентной депрессии, но последние две недели дались тяжело. За эти выходные немного пришла в себя, съездила в деревню, погуляла по лесу, набрала грибов и ягод, вкусно кушала и спала. Возникали мысли про покурить, что вот может получше станет, но это пройденный паттерн моей зависимости, и я понимала что мне не то чтобы лучше не станет, мне станет еще хуже, и что надо прожить эти неприятные чувства трезво. Надеюсь дальше мое состояние пойдет на подъем, без резких спадов, как сейчас.
Поразмышляла сегодня о том, что я почувствую, если я покурю сейчас. Поняла ,что ничего не почувствую, все уже до боли знакомо и изжито. Да будет искажено пространство, время. Будут глупые смешки и ничем не обусловленная радость. Возможно, получится выключить мысли, которые мешают, но это не на долго, поэтому я выбираю «эффекты » от трезвости. Надо принять тот факт, что меня больше не порадует трава, что она мне больше «не поможет» убежать от проблем и себя.
В общем, состояние не радужное. Апатия, тяжелое тело, страхи, чувство одиночества и безнадега точка ру. Но я разрешаю себе побыть такой, не ругаю себя и не заставляю собираться в кучу здесь и сейчас. Да есть страх, как бы не затянуло, но вроде получается по-тихонько себя вытаскивать и самое приятное, что я не хочу прятаться за дымом, а отношусь к себе с любовью и применяю здоровые способы самопомощи.

Фото сегодняшнего грибного улова прилагаю !)))
Многие говорят про 3-4 месяц. Читаю твой дневник и узнаю себя сейчас,именно на 4 месяце я.Уже почти была готова сделать это,но сегодня осталась чистой. Как же сложно иногда. Какая она коварная. Надеюсь скоро это все пойдет. Спасибо,что делишься опытом🫂

Многие говорят про 3-4 месяц. Читаю твой дневник и узнаю себя сейчас,именно на 4 месяце я.Уже почти была готова сделать это,но сегодня осталась чистой. Как же сложно иногда. Какая она коварная. Надеюсь скоро это все пойдет. Спасибо,что делишься опытом🫂
Потерпи еще пару месяцев, будет намного легче. Сейчас крайне редко посещают мысли о том, чтобы покурить.
Уже более ясно осознаешь какую цену ты платишь за мнимое облегчение. Да может на миг будет полегче, а потом откат. Уже хочется поскорей выбраться с этой ямы, в которую мы сами себя загнали.

Запись благодарности себе.

Сейчас могу сказать себе: «Я горжусь тобой, хорошая моя. Горжусь за то что у тебя получается жить и находить другие способы справляться с трудностями.»

Вложения

• IMG_4810.png
    IMG_4810.png
    250.8 KB · Просмотры: 7