Внезапно словила такой инсайт. Делюсь с Вами :
Раньше я не представляла как это я не буду курить траву. Для меня это было нормой, возможно, я этим даже гордилась и считала себя какой-то особенной и курение травы было моей "изюминкой". Я долгое время (до прошлого августа) не считала себя наркоманкой, думала, как это принято у травокуров, я же не колюсь и не нюхаю ничего, просто курю безобидную траву. А оказалось, что трава ни разу не безобидная, она отравляет тебя, твою личность, ты не знаком с собой настоящим. Ты ленив, неинтересен, не сконцентрирован, откладываешь дела в дальний ящик, живешь в своем мире иллюзий и тебе удобно, комфортно, но до поры до времени и потом начинается расплата за беспечное существование. Тебе плохо с травой и плохо без нее, ты куришь, потому что это привычка, а не потому что тебе нравится, попытки завязать заканчиваются срывом и чувствами вины и злобы на себя. Да, иногда срывы помогают, но только если ты сделал выводы, а не винил и не наказывал себя. Срывы помогают прийти к осознанности своего выбора отказа от травы, но опять же в том случае если ведется работа над собой, когда ты ищешь причины зависимости, когда ты относишься к себе с любовь и нежностью, веришь в себя, а не бесконечно ругаешь, винишь, наказываешь, когда ты даешь время на "реабилитацию", а не просто терпишь дни без травы "на зубах". Прийти к трезвости помогает желание узнать себя настоящего, жить и чувствовать этот мир, такой как он есть. Помогает желание взрослеть, улучшать комфорт вокруг себя. Трава это далеко не про комфорт, а я долгое время считала, что наоборот, накуренная я - вот это мое комфортное состояние, это настоящая я. Сейчас я понимаю как я ошибалась и что трезвая я, намного лучше той, с глупым и заплывшим лицом, стеклянными глазами и заторможенным мозгом.
По истечению всего времени избавления от зависимости многое во мне поменялось, как я выше писала, я не могла представить себя без травы, а сейчас я не могу представить как я еду к барыге, уточняя убойная ли у него трава в этот раз, потому что не убойная меня уже не интересует, мой толлер на высоте, беру траву, делаю водник, режу эти бутылки и сижу в одно лицо курю. Да я пока могу представить как я курю в компании, но пока я такие компании избегаю. Я не берусь утверждать. что я больше никогда не буду курить, но мое желание прийти к себе настоящей и перестать убегать от проблем, себя, взрослой жизни, намного выше и значимее, чем трава и ее мимолетный эффект. Мой прогресс в трезвости ценнее ее. Мое ощущение себя на данный момент лучше чем трава. Я начала верить в себя и свои силы. Я научилась трезво справляться с плохим и депрессивным настроением. Я не ругаю себя за апатию, я вообще себя больше не ругаю, как это было раньше. Я наконец-то по-настоящему начала любить и ценить себя, трава вообще не про любовь к себе. Такое чувство, что я просыпаюсь после долгой долгой спячки. Осталось разобраться с сигаретами и цены мне не будет!)
Поэтому те, кто только начали свой путь, верьте в себя, не вините за срывы, делайте выводы и в срывах и между ними. Желайте лучшего для себя и своих близких. Работайте над истоками зависимости. Начните для себя делать что-то полезное. Вы не бросаете траву- вы находите себя.
Да, возможно, у кого-то из вас может возникнуть мнение, кто я вообще такая, чтобы так громко заявлять, подумаешь максимум 3 месяца не курила, но я считаю, что могу заявлять так громко, так как мои изменения колоссальны и с каждым днем я становлюсь лучше, что и у вас будет происходить, да понемногу, но это будет ощутимо.