Осознание зависимости спустя 10 лет употребления

• Автор темы Автор темы Petrova
  • Дата начала Дата начала
Тяга длится не более получаса. Если бы перетерпела, перевела фокус внимания, можно было избежать срыва. Надо было туда просто не идти при наличии тяги, или прийти позже. Окружение решает очень много, поэтому все старые связи нужно рвать.
Я бы не назвала это тягой. Я пока не поняла; что это было, но мне кажется подвернулся вариант не отказывать себе и не контролировать ситуацию и я приняла это.
Я сейчас отказываю себе во многом и контролирую. Не пью алкоголь, потому что один вечер с алкоголем стоит мне неделю прогресса в похудении. Я контролирую калории, контролирую свою физическую активность. Отказываю себе в покупках, так как коплю на отпуск с подругой. Контролирую состояние собаки, 2 недели назад по неврологии случилась беда, мне надо опять заниматься с ним, контролировать активность.
Плюс ребята с которыми я вчера покурила, курят очень редко. У них осталась трава которую я им брала пару лет назад когда ездили с палатками отдыхать. У них была и моя и свежая. Они позвали в гости, я сказала что не выпиваю, они сказали что у них есть что поинтересней. Они кстати не в курсе были моей такой зависимости, думают что я с их рядов так скажем. Я не стала вчера им рассказывать что и как, расскажу потом.
Ну и на самом деле, я вчера расслабилась. Но какой ценой.

Последнее редактирование:
Да, такая уж сила привычки... сильная
Получается и на 10 месяце придется за собой следить, а я то конечно где то в глубине души мечтал, что примерно на таком сроке я смогу булки расслабить)
Ну, ты не расстраивайся сильно. Всякое усилие уменьшает силу страсти и облегчает победу над ней.
Но кажется тебе сейчас потребуются силы на то, чтобы не сдаться полностью
Да вообще нельзя булки расслаблять в первый год, как видишь
Стараюсь не расстраиваться, но сегодня ощущаю себя не очень. Вчера была дофаминовая бомба, а сегодня яма.

Мне тоже кажется, что она сейчас надо много сил приложить, чтобы не сдаться. Я уже ощущаю, что легче курнуть опять, чем переживать состояние острой тяги.

это будет epic win!
разрыв шаблонов про 1 раз
Так и будет Серега !))
Это было не «я сорвалась и все пропало», это было «я жила 10 месяцев по-новому и на один день ошиблась».

Признаюсь честно, что в последние дни, когда увидел срывы на форуме тех, кто был примерно в той же «связке» по сроку отказа, немного опечалился. Но сейчас осознаю, что не стоит расценивать так всё категорично. А в твоём случае, если ты не продолжишь шабить дальше, то я бы просто одни этим разовым срывов счетчик отмотал на месяц назад. Ровно на столько, сколько выходит из организма.

Если сейчас сбрасывать в ноль, то это будет давить сильно и ещё больше провоцировать к марафону. Так что не расстраивайся и продолжай. Хороший опыт. Конец февраля и начало марта выдалось нынче тяжелое немного вот и всё. Удачи 🙌

Да вообще нельзя булки расслаблять в первый год, как видишь
Стараюсь не расстраиваться, но сегодня ощущаю себя не очень. Вчера была дофаминовая бомба, а сегодня яма.

Мне тоже кажется, что она сейчас надо много сил приложить, чтобы не сдаться. Я уже ощущаю, что легче курнуть опять, чем переживать состояние острой тяги.
Сколько эмоций и слов приходится из себя доставать из-за безпонтового,маленького,зеленого кусочка непонятного гавна … из-за за пару затяжек вонючего , неприятного дыма ! Желаю тебе больше в это не возвращаться , ну не стоит оно того ) неужели ты кайфанула от трезвости ?! Уверен кайфанула ! Поздравляю тебя с праздником и желаю сил ! Не сдавайся !

я бы просто одни этим разовым срывов счетчик отмотал на месяц назад. Ровно на столько, сколько выходит из организма.
вот кстати да, интересно что делать со счетчиком после срыва
реально если с нуля начинать считать это тяжело, демотивирует
мне твой подход нравится

Ну я так понимаю ты не отделался одним эпизодом и у тебя полноценный срыв ?
1 эпизод тоже полноценный срыв.
Пожалуйста, не ругай себя. Было и было.
За что можно себя похвалить - за длительную ремиссию. За честность. За свои живые эмоции. Сознанию сложно перестроится после длительного употребления на новый паттерн поведения. Это экзистенциональный кризис. Потому срывы закономерны.
Это часть пути выздоровления.

Признаюсь честно, что в последние дни, когда увидел срывы на форуме тех, кто был примерно в той же «связке» по сроку отказа, немного опечалился. Но сейчас осознаю, что не стоит расценивать так всё категорично. А в твоём случае, если ты не продолжишь шабить дальше, то я бы просто одни этим разовым срывов счетчик отмотал на месяц назад. Ровно на столько, сколько выходит из организма.

Если сейчас сбрасывать в ноль, то это будет давить сильно и ещё больше провоцировать к марафону. Так что не расстраивайся и продолжай. Хороший опыт. Конец февраля и начало марта выдалось нынче тяжелое немного вот и всё. Удачи 🙌
На счет счетчика не буду думать сейчас. Я пока не понимаю как мне будет комфортно и безопаснее.

На счет счетчика не буду думать сейчас. Я пока не понимаю как мне будет комфортно и безопаснее.
Вот что советует нейросеть по этому поводу:

Ситуация понятная, и срыв после долгого воздержания — это всегда тяжелый момент. Но здесь важно оценивать не только «цифру», но и общую динамику.

Вот подробный ответ на твои вопросы, основанный на принципах психологии зависимостей и опыте сообществ (вроде Анонимных Наркоманов):

1. Насколько его «откинуло» назад?

Хорошая новость: физически и психологически он не вернулся в точку «10 месяцев назад».

· Физически: 10 месяцев — это огромный срок для очищения организма (рецепторы каннабиноидов в мозге давно восстановили свою чувствительность). Один вечер курения не создаст физической зависимости заново. Толерантность (привыкание) сейчас у него низкая, как у новичка. Ломки не будет.
· Психологически: Вот здесь сложнее. Срыв — это не всегда падение в пропасть. Это скорее спотыкание. Главная опасность сейчас не в том, что он покурил один вечер, а в том, что называется «синдромом сорвавшегося воздержания» (или эффект «ABCD» — «А всё, блин, пропало»).

Если он подумает: «Я всё испортил, 10 месяцев коту под хвост, теперь можно и дальше курить», — вот тогда это действительно откинет его далеко назад. Если же он воспримет это как ошибку, проанализирует причину и продолжит трезвость, то фактически он потерял всего несколько дней/неделю, но не 10 месяцев.

2. Что делать со счетчиком? Обнулять или нет?

Это самый главный вопрос, и ответ на него зависит от того, какую цель выполняет счетчик лично для него.

Вариант А: Обнулить (Рекомендуется для строгости)
Если он ведет подсчет дней абсолютной трезвости (без единого употребления), то технически отсчет должен пойти заново. 10 месяцев были, но непрерывная цепочка прервалась.

· Плюс: Это учит ответственности и не дает расслабляться. Правила есть правила.
· Минус: Это может сильно ударить по самооценке и демотивировать.

Вариант Б: Не обнулять (Подход «Дней за вычетом срывов»)
Многие программы (например, некоторые модификации SMART Recovery) и психологи советуют вести два счета:

1. Общий календарь: Сколько времени он в целом живет жизнью без системного употребления.
2. Непрерывный счетчик: Начало нового периода трезвости.

В этом случае он не перечеркивает 10 месяцев работы над собой. Он говорит себе: «Я был трезв 10 месяцев и 1 день. Потом я ошибся 1 вечер. Сегодня я снова трезв. Мой новый непрерывный счет — 1 день, но мой общий опыт и прогресс никуда не делись».

Что ему делать прямо сейчас?

1. Не паниковать и не впадать в чувство вины. Вина — главный враг, который толкает обратно к «забытью» (закурить снова, чтобы не думать о том, что сорвался).
2. Проанализировать: Что стало триггером? Компания? Стресс? Мысль «один раз можно»? Понимание причины защитит от повторения.
3. Принять решение: Если он действительно хочет быть трезвым, пусть выберет тот вариант со счетчиком, который ему поможет двигаться дальше, а не тот, который заставит его чувствовать себя ничтожеством.
4. Вернуться в строй. Если он посещает группы или имеет поддерживающее окружение — стоит рассказать о срыве. Тайна и стыд делают срыв сильнее.

Итог: Потеряно (в плане прогресса) не 10 месяцев, а один вечер. Если он завтра не пойдет покупать новую дозу, считайте, что он просто взял небольшую паузу в трезвости. Новый счетчик можно запустить с сегодняшнего дня, но без обесценивания предыдущего пути.

В общем , если дальше курить не продолжишь, то ВООБЩЕ МОЖЕШЬ НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ!

Желаю тебе поступить именно так. Принять то, что случилось. Вычесть пару недель из счётчика и снова в строй!
✌️🚭

злость и за срок и за то что я поддалась, так легко. я не откатилась в накуренную личность, но сегодня очень грустно. Как будто всю радость высосал
Оступилась, но иди дальше, я сам последнее время на грани, прям хочется дунуть..

В общем , если дальше курить не продолжишь, то ВООБЩЕ МОЖЕШЬ НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ!

Желаю тебе поступить именно так. Принять то, что случилось. Вычесть пару недель из счётчика и снова в строй!
✌️🚭
Данный эпизод можно не считать срывом если это будет единичный случай..
Я могла бы так думать, но все же срыв есть срыв. Это опыт, в следующий раз я буду знать, что надо быть всегда на чеку, когда тебе кажется, что ты можешь контролировать зависимость, а особенно в уязвимые моменты.
Я немного сейчас разочарована в себе, но это пройдет. Завтра уже будет лучше.

В общем. Вчера я сильно загналась. Курнула и ладно. В отрыв не уйду. На улице погодка налаживается, солнышко светит, скоро велик достану.
Но теперь стало понятно, почему так плохо морально, когда бросаешь и отходишь. Но это проходит, главное верить, идти дальше и строить внутреннюю опору.

может на терапию ? Группы ? + социализация. Мозг такое любит . кайф

может на терапию ? Группы ? + социализация. Мозг такое любит . кайф
Я в терапии третий год + семейная терапия. Хотела на группы дойти, но мне кажется перебор ))) мне и так нормально

Я в терапии третий год + семейная терапия. Хотела на группы дойти, но мне кажется перебор ))) мне и так нормально
3ий год ??? Пздц... Неужели это на всю жизнь реально с нами. Как диабет у диабетиков...завтра сам в рехаб ложусь )

3ий год ??? Пздц... Неужели это на всю жизнь реально с нами. Как диабет у диабетиков...завтра сам в рехаб ложусь )
У кого как. У меня было не радужное детство, плюс холодная мать, отчим и отец, я не знаю как его охарактеризовать, но он самый сложный человек которого я знаю. Я очень много копила в себе, того чего не должна. Вот разгребаюсь.
А зависимое поведение да, на всю жизнь.
А зачем в рехаб ? Из-за травы ?

У кого как. У меня было не радужное детство, плюс холодная мать, отчим и отец, я не знаю как его охарактеризовать, но он самый сложный человек которого я знаю. Я очень много копила в себе, того чего не должна. Вот разгребаюсь.
А зависимое поведение да, на всю жизнь.
А зачем в рехаб ? Из-за травы ?
Из за зависимости да. Из за личности, проблем этих в бошке. У меня такие же все холодные были. Да и я оказался инфантильным ппц

Прошло больше недели с моего срыва. Очень сложно было собирать себя что-то делать, первые дней 5. Просыпалась с утра уже с плохим настроением и опять с мыслями зачем я вообще просыпаюсь. Мое тело, которое стало мобильнее после занятий спортом, ощущалось тяжелым и не слушалось меня. Прям приходилось себя заставлять возвращаться в темп жизни, который до срыва приносил мне радость и легкость. Голос зависимости вернулся и не идти у него на поводу сложнее, примерно как на 4-5 месяце. В субботу я открыла велосезон и в «голове крутилась мысль, съезди, возьми, курни, вспомни как классно было покурить и ехать без намеченного маршрута. Можно обмануть мужа, ничего ему не говорить о том, что я поехала опять». Было сложно, решимости поубавилось. Я отлично покаталась без травы, что дало мне понять, что я получаю такие же эмоции и даже более приятные ощущения, находясь в трезвости.

После того как я покурила один вечер и дальше не продолжила, в сознании появилась мысль о том что я могла бы изредка курить и не быть такой категоричной. Я понимаю, что эта мысль обманчива, но пока не могу ничего с ней поделать. Какие бы доводы я не приводила против, на них находятся доводы за. Это прям борьба сама с собой. Боюсь, что со временем борьба обострится.
Сейчас я ощущаю себя хорошо, стоил ли этот вечер с травой того, что я ощущала и ощущаю сейчас, не знаю. Двоякое ощущение. Мне нравится ощущение измененного сознания под травой и я его получила.