На счет счетчика не буду думать сейчас. Я пока не понимаю как мне будет комфортно и безопаснее.
Вот что советует нейросеть по этому поводу:
Ситуация понятная, и срыв после долгого воздержания — это всегда тяжелый момент. Но здесь важно оценивать не только «цифру», но и общую динамику.
Вот подробный ответ на твои вопросы, основанный на принципах психологии зависимостей и опыте сообществ (вроде Анонимных Наркоманов):
1. Насколько его «откинуло» назад?
Хорошая новость: физически и психологически он не вернулся в точку «10 месяцев назад».
· Физически: 10 месяцев — это огромный срок для очищения организма (рецепторы каннабиноидов в мозге давно восстановили свою чувствительность). Один вечер курения не создаст физической зависимости заново. Толерантность (привыкание) сейчас у него низкая, как у новичка. Ломки не будет.
· Психологически: Вот здесь сложнее. Срыв — это не всегда падение в пропасть. Это скорее спотыкание. Главная опасность сейчас не в том, что он покурил один вечер, а в том, что называется «синдромом сорвавшегося воздержания» (или эффект «ABCD» — «А всё, блин, пропало»).
Если он подумает: «Я всё испортил, 10 месяцев коту под хвост, теперь можно и дальше курить», — вот тогда это действительно откинет его далеко назад. Если же он воспримет это как ошибку, проанализирует причину и продолжит трезвость, то фактически он потерял всего несколько дней/неделю, но не 10 месяцев.
2. Что делать со счетчиком? Обнулять или нет?
Это самый главный вопрос, и ответ на него зависит от того, какую цель выполняет счетчик лично для него.
Вариант А: Обнулить (Рекомендуется для строгости)
Если он ведет подсчет дней абсолютной трезвости (без единого употребления), то технически отсчет должен пойти заново. 10 месяцев были, но непрерывная цепочка прервалась.
· Плюс: Это учит ответственности и не дает расслабляться. Правила есть правила.
· Минус: Это может сильно ударить по самооценке и демотивировать.
Вариант Б: Не обнулять (Подход «Дней за вычетом срывов»)
Многие программы (например, некоторые модификации SMART Recovery) и психологи советуют вести два счета:
1. Общий календарь: Сколько времени он в целом живет жизнью без системного употребления.
2. Непрерывный счетчик: Начало нового периода трезвости.
В этом случае он не перечеркивает 10 месяцев работы над собой. Он говорит себе: «Я был трезв 10 месяцев и 1 день. Потом я ошибся 1 вечер. Сегодня я снова трезв. Мой новый непрерывный счет — 1 день, но мой общий опыт и прогресс никуда не делись».
Что ему делать прямо сейчас?
1. Не паниковать и не впадать в чувство вины. Вина — главный враг, который толкает обратно к «забытью» (закурить снова, чтобы не думать о том, что сорвался).
2. Проанализировать: Что стало триггером? Компания? Стресс? Мысль «один раз можно»? Понимание причины защитит от повторения.
3. Принять решение: Если он действительно хочет быть трезвым, пусть выберет тот вариант со счетчиком, который ему поможет двигаться дальше, а не тот, который заставит его чувствовать себя ничтожеством.
4. Вернуться в строй. Если он посещает группы или имеет поддерживающее окружение — стоит рассказать о срыве. Тайна и стыд делают срыв сильнее.
Итог: Потеряно (в плане прогресса) не 10 месяцев, а один вечер. Если он завтра не пойдет покупать новую дозу, считайте, что он просто взял небольшую паузу в трезвости. Новый счетчик можно запустить с сегодняшнего дня, но без обесценивания предыдущего пути.