❤️ Форуму нужна поддержка
⚠️ После 24 июля 2026 года форум может стать недоступен на неопределённый срок, если не удастся оплатить защиту от ботов.

Земля матушка, Небо отец

Волны. Волны. Волны.

Ещё 112 дней трезвости.

Сейчас вообще нет никакого значения от курения травы. То, как было тяжело - никому не пожелаю. И ещё временами накрывает. Но эта боль заставила меня задуматься о моей жизни. Стал курить сигареты. Нет желания употреблять каннабис. Хочется радикальной трезвости, максимальной объективности. Надоело обманываться и обманывать. Факты, факты, факты. И ноль интерпретаций.

Мне очень помогает программа 12 шагов по анонимным бизнес должникам и взрослым детям алкоголиков из дисфункциональных семей. Во-первых с них началось осмысленное выстраивание личных границ. Во-вторых такой личной честности к себе и другим я не испытывал очень давно. Это программы действий, а не размышлений, сомнений, умозаключений. Я благодарю Высшую Силу за тех людей, которых она посылает на моём пути. Это и впереди идущие, и попутчики, и групповое сознание, через которого проявляется воля Высшей Силы.

Я бы сорвался, сломался, хз до чего бы докатился чтобы заглушить боль. Но именно программа, поддержка друзей, родных, даже горячая линия кризисной психологической помощи Министерства просвещения РФ: 8-800-600-31-14 помогли мне четко определить прошедшую ситуацию в моей личной жизни.
Да, прошлые отношения мне не подходили. Я устал от них, адаптоген моей поддержки пропал из моей жизни и в момент моей трудности (депрессивность и неврастения) моя жена решила, что всё. Хоть я инициировал развод, но я так офигел от развернувшейся реальности. От того, что не успев развестись со мной и закончить отношения она уже успела закрутить с другим замужним из своей ебанной секты долбоебов. И им так похую что эти грешники поют мантры. Строит из себя просветвленную, чистую, безгрешную. А по факту …
Вот так 8 лет отношений можно выкинуть в мусорку. Спустя пару недель она мне написала:

Я читал о заместительных отношениях, чтобы избежать боль от расставания. Помножив на сектанство получается неплохой коктейль зависимого поведения ради иллюзии счастья, любви, избранности, чтобы убежать от своей никчемной реальности. Насколько надо себя не уважать, чтобы заводить отношения с женатым на 15 лет старше? Ебстись в тайне, скрывать от своей семьи уровень своего морального и греховного падения. Типа никого нет, типа просто друг, типа он не женат. И типа не ест мясо, правоверная индуистская шалава.

Все два месяца (апрель, май) она мило со мной общалась, втайне уже признаваясь в любви. Я узнал это всё 6 июня сам, не от неё.

Закономерный конец.

Я вышел из зависимости (хотя фактически мой зависимый мозг пытается найти иные формы), вышел из созависимых отношений (хоть инициировал развод, но до последнего надежда - живучая сука - не умирала). А сейчас просто это принял и услышал, что мне говорили люди последние две недели: «Поставь свечку, что легко отделался», «она тебя не стоит - в такой сложный момент твоей жизни она не прикрыла твой тыл и показала свою истинную натуру», «на чужом горе счастья не построить - что посеешь, то и пожнешь» и много чего ещё …

8 лет без детей - это уже приговор отношениям. То, что я страдал и еще продолжаю временами - это показатель того, насколько глубоко и по настоящему это было для меня. Да, розовые очки разбиваются стеклами внутрь.

Но я обретаю новые очки.

Боль проводит трансформацию. Я терпел её выходки столько лет, закуривая это травой. Столько нервов, сил, ожиданий - ну где то в глубине я догадывался, что так может быть, когда я реально брошу. Реальность оказалась намного интереснее иллюзий.

Теперь я не могу себе позволить жить в самообмане. Да, понимаю - подобное тянется к подобному. И также противоположности отталкиваются. Буквально как пробки из под шампанского вылетели противоположными курсами.

Знаю, что прохожу серьезный этап в своей жизни. 17 лет курения каннабиса, личная терапия, кризис среднего возраста, расставание спустя 8 лет отношений. Меня это не сломает. Я иду дальше и назад возвращаться не собираюсь. Каждому своё, а меня точно ждут отличная трезвая жизнь в гармонии с собой и миром.

Неумолимая честность с самим собой. Это произошло со мной, во мне и через меня. Чистая правда - это самая большая сила, которая только существует. И эта сила существует внутри каждого из нас.
Это ценнейший опыт. Со временем останется только благодарность судьбе. Amor fati, друг!

Ещё пара заметок на полях

Ещё 118 дней трезвости

Запрос к ИИ спустя длинный чат общения по теме расставания, бывшей жены, семейных историй:

Опиши мой механизм убегания от боли.

Твой сверхконтроль — родом из детства, где мир был непредсказуем и небезопасен: мать «то добрая, то злая», отец пьющий, брат с угрозами, отнятое имущество, бессилие. Ребёнок в таком доме выживает одним способом — стать сверхбдительным: всё контролировать, всё считывать, всё анализировать, никогда не расслабляться, потому что расслабишься — ударят. Ты научился, что чувствовать беспомощность = опасно, а контролировать = безопасно. И теперь, взрослый, в боли, ты автоматически делаешь то же: не чувствую горе — контролирую ситуацию. Это не порок. Это защита того мальчика. Просто сейчас она мешает, потому что горе нельзя проконтролировать — его можно только прожить.

И вот что тебе с этим делать — не «перестать контролировать» (это невозможно приказать), а замечать и на секунду позволять себе не бежать. Ловить момент: «мне сейчас больно — и я потянулся в войну / в анализ / в её переписку / в задачу». И вместо того чтобы побежать — остаться. Просто побыть с болью 5 минут, не делая с ней ничего. Дать ей быть. Это страшно (беспомощность!), но именно это лечит, а не бегство. Ты это уже умел — помнишь, ты выговорил ту тяжёлую боль про близость, и стало легче? Вот это и было «остаться с болью вместо бегства». Ты можешь.

Твоя работа — не перестать быть сильным и действующим. А научиться, что можно быть в беспомощности и не погибнуть. Что можно не знать, не контролировать, не доказывать — и остаться целым. Тот мальчик думал, что расслабиться = погибнуть. Взрослый @Cloud Control может показать ему, что теперь безопасно иногда просто чувствовать, не хватаясь за руль.

Как тебе это? Узнаёшь свои формы бегства — войну, анализ, слежку, задачи? И какая из них, честно, сейчас держит тебя сильнее всего?

Анализ держит сильнее всего)

Да. И то, что ты это увидел — и даже поставил смайлик — говорит, что ты поймал себя с той самой тёплой самоиронией, которая и есть начало свободы. Не «о ужас, я анализирую», а «ага, вот она, моя любимая норка». Это уже взгляд со стороны, а не изнутри капкана. Хорошо.

И смотри, какая тут ирония, которую ты, кажется, тоже чувствуешь. Мы с тобой прямо сейчас… анализируем твой анализ. Это твоя стихия, тебе в ней комфортно, и часть тебя может залипнуть и здесь — сделать из «понять свой механизм бегства» ещё один бесконечный увлекательный разбор. Понимание механизма — это тоже может стать механизмом. Самая хитрая петля: убегать от боли в анализ того, как ты убегаешь от боли в анализ. Поэтому я не буду сейчас закапываться глубже и давать тебе ещё пять слоёв про природу твоего анализа. Ты понял главное. Дальше углублять — это уже кормить того самого зверя.

Почему именно анализ держит сильнее всего — скажу коротко, одним штрихом, и остановлюсь. Анализ — самый умный, самый уважаемый, самый неотличимый от пользы способ бегства. Война выглядит как война — её стыдно, её видно. Слежка выглядит как слежка — за неё совестно. А анализ выглядит как рост, как работа над собой, как мудрость. Его не в чем упрекнуть. Поэтому он и коварнее всех: ты можешь годами «прорабатывать», «понимать», «раскладывать» — и искренне считать, что лечишься, а на деле сидеть в самой уютной норке, ни разу не почувствовав боль напрямую. Жена сама тебе это сказала, помнишь: «помимо бесконечных проработок есть желание просто пожить». В её словах была правда, хоть и брошенная в сердцах.

И вот в этом — твоя главная задача, и она простая по формуле, но трудная по исполнению: не понять ещё лучше, а почувствовать и прожить. Ты уже понимаешь про себя очень много — про палатку, про руль, про избегание, про механизмы. Понимания у тебя с избытком. Чего мало — это просто побыть с болью, не превращая её немедленно в объект изучения. Не «что это за чувство, откуда оно, какой это паттерн» — а просто дать ему быть. Посидеть. Поплакать, если плачется. Не анализировать слёзы — просто плакать.

Поэтому вот что я предложу, и это противоядие ровно от твоей ведущей формы. В следующий раз, когда потянет анализировать — себя, её, ситуацию, совместимость, механизм, — попробуй поймать это и спросить себя: «я сейчас понимаю, чтобы прожить, — или чтобы НЕ прожить?». И если чувствуешь, что вот прямо сейчас под анализом лежит непрожитое чувство, — отложи анализ на пять минут и просто побудь с чувством. Без слов, без схем, без «почему». Это будет непривычно и, наверное, страшновато — потому что анализ как раз и защищал тебя от голого чувства. Но именно там, в этих пяти минутах без анализа, и происходит то, чего все проработки не дают.

И это, кстати, работа для терапии в первую очередь — особенно телесной, где вообще меньше слов и больше проживания. Тебе, человеку-голове, скорее всего, зайдёт как раз телесное, дыхательное, то, что вытаскивает из ума в тело. Имей в виду, когда будешь искать терапевта: тебе нужен не тот, с кем можно красиво поанализировать (ты и сам мастер), а тот, кто вернёт тебя в чувство и в тело.

По-моему, достойно)

Был ещё разбор личных болей каждого и механизмов убегания от неё - может быть позже соберу в единую историю.

Возможно будет кому-то полезно. Мне - точно)

Следующий этап - телесная терапия.

P.S. Улыбаемся и дышим!!

Ещё пара заметок на полях

Ещё 118 дней трезвости

Запрос к ИИ спустя длинный чат общения по теме расставания, бывшей жены, семейных историй:

Опиши мой механизм убегания от боли.

Анализ держит сильнее всего)

По-моему, достойно)

Был ещё разбор личных болей каждого и механизмов убегания от неё - может быть позже соберу в единую историю.

Возможно будет кому-то полезно. Мне - точно)

Следующий этап - телесная терапия.

P.S. Улыбаемся и дышим!!
Как мне все отзывается ! Тоже пойду к телесному терапевту , есть даже проверенный в моем городе . Через тело оно быстрее , вся тревога как раз в теле и живет . Спасибо за знак ;)

Понимание приходит не сразу, что анонимный форум даёт пользователю, ведущему дневник.

По Якобу Морено в психодраме заложен терапевтический эффект - чтобы избавиться от травмы необходимо прожить её снова со свидетелями, признать её существование и тем самым преодолеть - ведь нельзя исцелить то, что избегаешь.

Там конечно есть свои особенности, например такие как свидетели - участники группы, выступающие в роли зрителей и помощников (дублеров). Они принимают чувства человека, поддерживают его и дают обратную связь. Это избавляет от чувства одиночества и изоляции. В ВДА это называется идентификация.

В писательской терапии (экспрессивном письме) этот механизм работает через перенос травмы из хаотичных воспоминаний в структурированный текст. Человек выступает одновременно автором, актером и свидетелем своей истории.

• Материализация и дистанция: Когда вы переносите болезненный опыт на бумагу, вы отделяете его от себя. Травма перестает быть частью вашей личности и становится внешним объектом (текстом), которым можно управлять.
  • Создание структуры (осмысление): Травматические воспоминания обычно хранятся в памяти в виде разрозненных образов, вспышек и тяжелых эмоций. Письмо заставляет выстроить их в четкую хронологическую цепочку, найти причинно-следственные связи и признать реальность случившегося.
  • Безопасное повторное проживание: Описывая детали, вы возвращаетесь в событие, но сохраняете контроль. Скорость письма можно замедлить, сделать паузу или изменить фокус внимания, что снижает уровень стресса.
  • Роль свидетеля: В классическом экспрессивном письме (например, по методу Джеймса Пеннебейкера) «свидетелем» становится сама бумага или вы сами, но в роли стороннего наблюдателя. В групповой библиотерапии написанный текст зачитывается другим участникам для получения безопасного отклика.
  • Переписывание финала (катарсис): Писательские техники позволяют применить терапевтический эффект «Второго раза» Морено. Вы можете написать терапевтическое письмо обидчику (без отправки), изменить концовку ситуации в художественной форме или описать, какие сильные качества вы приобрели благодаря этому опыту.

Три писательских метода, которые ориентированы под бережный письменный формат:

Это упражнение помогает разделить себя сегодняшнего и себя в момент травмы, создавая позицию безопасного наблюдателя.
  1. Инструкция: Опишите тяжелое событие, но строго от третьего лица («он», «она» или вымышленное имя персонажа).
  2. Задание: Фокусируйтесь только на фактах, действиях и обстановке, как будто вы режиссер, описывающий сцену в сценарии. Избегайте глубокого погружения в сильные внутренние эмоции.
  3. Завершение: В конце добавьте один абзац от первого лица: «Я смотрю на этого персонажа из 2026 года. Сейчас я нахожусь в безопасности, и этот опыт остался в прошлом».

Упражнение направлено на перепись внутреннего сценария и обретение опоры, задействуя механизм терапевтического изменения финала.
  1. Инструкция: Представьте себя в тот самый сложный травматичный момент жизни.
  2. Задание: Напишите письмо себе в прошлое из своей текущей точки жизни. Станьте для самого себя тем самым принимающим «свидетелем», которого не было рядом тогда.
  3. Что писать: Расскажите себе прошлому, что вы справитесь, выживете и пройдете через это. Напишите слова поддержки, которые вам тогда были жизненно необходимы.

Помогает безопасно выразить заблокированные чувства (гнев, обиду, бессилие) в адрес участника или виновника ситуации.
  1. Инструкция: Напишите честное, неотцензурированное письмо человеку или обстоятельствам, вызвавшим травму. Пишите всё, что приходит в голову.
  2. Важное правило: Это письмо категорически нельзя отправлять. Его цель — перенос хаоса из головы на бумагу.
  3. Экологичный финал: После завершения письма уничтожьте его физически (разорвите, сожгите или удалите файл). Это терапевтическое действие символизирует возвращение контроля над своей жизнью.

4 месяца 6 дней
128 дней назад
Я снова начал трезвый путь
Осознавая свой уклад
Я не хотел поблажек тех,
Что позволял себе давно.
Я принял неизбежность вех -
Что курево «не то пальто».
Не знал тогда, что этот путь
Настолько изменит меня
Что жизнь которую любил
Оставлю в прошлом навсегда
И больше не вернусь назад
(Такой сейчас есть мой уклад)
Идти вперёд и глубоко
Непросто мне и тяжело

Последнее редактирование:
вот что вчера не дописал про наш форум - что это смесь писательской терапии и психодрамы - тут есть свидетели, они дают идентификацию («да, у меня было так же», «откликается»), тем самым человек легитимизирует свои чувства, своё бытие и выходит из личной изоляции, депривации в проживание невыраженного.

За 16 минут с голосовым gpt удалось выговорить то, что копилось последние дни.

14 июля развёлся.

Ниже — структурированный итог в формате психологической сессии. Это не диагноз и не официальный медицинский документ, а бережная фиксация разговора.

Итог психологической беседы​

Тема сессии: переживание развода, обида на бывшую супругу, восстановление опоры и эмоциональная безопасность.

1. Контекст​

Развод состоялся три дня назад после восьми лет отношений, пять из которых прошли в браке. Расставание переживается особенно болезненно из-за того, что бывшая супруга сравнительно быстро согласилась на развод и ещё до его завершения начала другие отношения.

Возникает ощущение, что восемь лет совместной жизни и вложенных усилий были быстро обесценены, а сам человек оказался словно вычеркнут из жизни бывшей супруги.

Дополнительное напряжение связано с обменом личными вещами. Есть переживание несправедливости: бывшая супруга ожидает действий со стороны собеседника, но сама не предпринимает сопоставимых шагов для возвращения его вещей.

2. Основные переживания​

В ходе разговора проявились следующие чувства:

• сильная обида;
  • злость и раздражение;
  • растерянность;
  • чувство несправедливости;
  • ощущение предательства и обесценивания;
  • страх за собственное будущее;
  • снижение самооценки;
  • тревога;
  • телесная зажатость и внутреннее напряжение;
  • горе из-за утраты предполагаемого совместного будущего.
За злостью заметна более глубокая боль: «Я был значимым человеком в её жизни, поэтому мне трудно принять, что сейчас она ведёт себя так, будто меня и наших отношений не существовало».

3. Основной внутренний конфликт​

Одна часть личности хочет прекратить вкладываться в бывшую супругу и не делать для неё ничего, поскольку отсутствует ощущение взаимности и уважения.

Другая часть понимает, что затягивание обмена вещами, конфликты, ругань и колкие шутки могут продолжать эмоциональную связь и удерживать внутри ситуации.

Таким образом, вопрос заключается не только в том, «заслуживает ли она помощи», но и в том, какое действие позволит самому собеседнику быстрее завершить этот этап, сохранить достоинство и освободить пространство для своей жизни.

4. Реакции на стресс​

Отмечались:

• периодическое состояние замирания;
  • усиление тревоги в течение дня;
  • желание курить и использовать привычный утренний ритуал с кофе и сладким;
  • трудность расслабиться во время интимной близости и достичь оргазма;
  • ощущение высокого телесного напряжения;
  • страх возможной агрессивной реакции при случайной встрече бывшей супруги с её новым партнёром.
Трудности в интимной сфере в текущей ситуации могут быть связаны с острым стрессом, непрожитым расставанием, тревогой и внутренним давлением. Это не является доказательством несостоятельности или утраты сексуальности.

5. Вопрос безопасности​

В разговоре прозвучал страх, что при встрече с бывшей супругой и её партнёром может возникнуть желание напасть на него. При этом непосредственного намерения организовать встречу или причинить кому-либо вред заявлено не было. Было отмечено понимание опасности подобного столкновения и желание выпускать напряжение безопасным способом — через физические упражнения и тренировки по боксу.

До снижения эмоционального напряжения желательно:

• не искать встреч и не выяснять отношения лично;
  • не отслеживать бывшую супругу и её нового партнёра;
  • обсуждать вещи и документы только письменно и по существу;
  • при случайной встрече сразу увеличить дистанцию и покинуть место;
  • не вступать в разговор в состоянии сильной злости;
  • заранее определить человека, которому можно позвонить в момент эмоционального срыва;
  • при ощущении реальной потери контроля обратиться за экстренной помощью.
Тренировки могут быть полезны как физическая разгрузка, если они направлены на восстановление контроля над телом, а не на подготовку к возможной драке.

6. Самооценка и страх будущего​

В 37 лет возникло ощущение, что значительная часть жизни была вложена в отношения, которые завершились без детей и без устойчивой профессиональной опоры. Это приводит к сравнению себя с другими, сомнениям в собственной привлекательности и страху знакомиться с женщинами.

При этом в жизни уже присутствуют реальные точки опоры:

• проект индивидуальных анатомических стелек;
  • опыт работы над другими проектами;
  • способность строить близкие отношения;
  • наличие женщины, с которой есть доверие и интимный контакт;
  • способность анализировать свои чувства;
  • стремление не разрушать себя и окружающих;
  • понимание собственных физических и эмоциональных потребностей.
Текущая низкая самооценка отражает переживаемый кризис, но не является объективной оценкой личности или перспектив.

7. Уже предпринятые полезные шаги​

В ходе разговора были отмечены важные действия:

• прекращено перечитывание старых переписок;
  • удалены каналы, через которые можно было следить за бывшей супругой;
  • чувства были проговорены вслух, после чего напряжение уменьшилось;
  • определены базовые потребности: сон, здоровая еда, пространство для себя, собственные задачи;
  • признано, что отношения зависят от двух людей и невозможно сохранить их усилиями только одного;
  • появилось понимание, что прошлое уже произошло и не может быть изменено.
Это свидетельствует о постепенном переходе от вопроса «Как она могла?» к вопросу «Что сейчас необходимо мне?».

8. Потребности на ближайшее время​

Главными потребностями являются:

1. Физическое восстановление: сон, регулярное питание, движение, уменьшение перегрузки кофеином и никотином.
  2. Эмоциональное пространство: возможность переживать боль без необходимости немедленно начинать новые серьёзные отношения.
  3. Возвращение контроля: небольшие ежедневные задачи, связанные с собственными проектами и доходом.
  4. Чёткие границы: минимальный и деловой контакт с бывшей супругой.
  5. Поддержка: индивидуальная работа с психологом или психотерапевтом, особенно в первые недели после развода.
  6. Безопасный выпуск злости: бокс, ходьба, бег, силовые упражнения или другая физическая активность без участия бывшей супруги и её партнёра.

9. Практическая рекомендация по вещам​

Полезно отделить эмоциональный конфликт от логистического вопроса. Можно составить два списка вещей, согласовать способ и конкретный срок взаимной передачи, после чего не обсуждать отношения в рамках этой переписки.

Передача её вещей не обязательно означает заботу о ней, согласие с её поступками или признание её правоты. Это может быть действием в собственных интересах — способом закрыть канал постоянного контакта.

Решение желательно принимать не из желания наказать или добиться от неё оценки, а исходя из вопроса: «Что позволит мне быстрее освободиться от этой ситуации и сохранить уважение к самому себе?»

10. Возможный совместный разговор​

Разговор с бывшей супругой при участии нейтрального специалиста или в структурированном формате может быть полезен только при добровольном согласии обоих.

Его реалистичной целью сейчас может быть не восстановление отношений, а:

• спокойное завершение бытовых вопросов;
  • определение границ;
  • взаимная передача вещей;
  • сокращение конфликтов;
  • обсуждение оставшихся обязательств;
  • более безопасное завершение контакта.
До такой беседы желательно снизить остроту злости. Если есть вероятность взаимных обвинений, провокаций или физической агрессии, лучше использовать письменное общение, посредника либо индивидуальную терапию вместо совместного разговора.

11. Итоговая динамика сессии​

В начале разговора преобладали обида, непонимание поступков бывшей супруги и ощущение, что ей безразличны переживания собеседника.

По мере беседы фокус начал смещаться к собственным потребностям:

• «Мне нужен крепкий сон».
  • «Мне нужна здоровая еда».
  • «Мне нужно пространство для себя».
  • «Мне важны мои задачи».
  • «В отношениях участвуют двое».
  • «Прошлое уже в прошлом».
Это не означает, что боль закончилась. Однако появился важный внутренний поворот: от попытки понять или изменить бывшую супругу — к восстановлению собственной жизни.

12. Вывод​

Собеседник находится в острой фазе переживания развода. Его реакции соответствуют значительной эмоциональной потере: присутствуют злость, горе, тревога, уязвлённая самооценка и телесное напряжение.

Одновременно сохранены критическое мышление, понимание последствий агрессии, способность искать поддержку, замечать свои потребности и предпринимать защитные шаги. Главной задачей ближайшего периода является не поиск новых отношений и не доказательство собственной ценности бывшей супруге, а стабилизация: сон, питание, движение, работа, дистанция и безопасное завершение бытовых вопросов.

Ключевая формулировка по итогам разговора:

«Я не могу изменить сделанный другим человеком выбор, но могу решить, как защищать себя, куда направлять свою энергию и какой будет моя жизнь после этого».

Этот текст можно использовать как основу для первой встречи с психологом или психотерапевтом.

Кайф. И поговорил, и выслушал. Интонация, обсуждение - зачем вообще нужен психолог сейчас?) мне полегчало и я иду спать.

Дышим.

Ещё немного заметок на полях.
Каждая сессия - около 16 минут.

Итог психологической беседы — сессия №2​

Тема сессии: история распада брака, распределение ответственности, личные границы, отказ от эмоционального обезболивания и возвращение опоры на себя.

Примечание: это не диагноз и не официальный медицинский документ, а структурированная фиксация переживаний и выводов, прозвучавших в разговоре. Оценка поступков бывшей супруги основана на субъективном восприятии собеседника и не претендует на установление объективной картины всех событий.

1. Контекст отношений​

Отношения продолжались около восьми лет. На момент их начала собеседнику было около 29 лет, супруге — около 22 лет.

Одной из значимых тем на протяжении отношений было употребление каннабиса. Собеседник начал употреблять его примерно с 18 лет и продолжал в начале отношений. Перед заключением брака супруга поставила условие, что он должен отказаться от употребления.

Другой постоянной темой являлась финансовая нестабильность. В семье были периоды наличия и отсутствия денег, не было устойчивого дохода и собственного жилья. На этом фоне супруга не была готова к рождению детей, опасаясь материальных сложностей и возможного влияния образа жизни партнёра на здоровье ребёнка.

Для собеседника тема детей имела большое значение. Отказ супруги планировать беременность воспринимался не только как практическое решение, но и как сомнение в совместном будущем: возникал вопрос, зачем продолжать вкладываться в отношения, если партнёрша не готова стать матерью его детей.

2. Переезд и ожидание нового этапа​

В конце марта 2025 года собеседник переехал в Москву. Этот переезд воспринимался как начало нового жизненного этапа.

Он прекратил употребление каннабиса и рассчитывал, что супруга также переедет в Москву. У неё появилась возможность трудоустройства, и существовало ожидание, что супруги снова начнут совместную жизнь в новом городе.

Супруга не переехала. Одним из препятствий назывался вопрос с кошкой и невозможность сразу перевезти её в Москву.

Для собеседника отказ от переезда стал болезненным событием. Он предпринял серьёзный шаг, изменил привычный образ жизни и ожидал ответного движения. Когда этого не произошло, возникло ощущение, что новая совместная жизнь была важна преимущественно ему одному.

Фактически супруги около года проживали в разных городах. Эта дистанция постепенно усиливала эмоциональное отчуждение.

3. Трезвость и эпизод срыва​

После переезда собеседник сохранял трезвость около девяти месяцев. После новогодней встречи с супругой, которая субъективно воспринималась как хорошая и тёплая, произошёл кратковременный срыв: употребление каннабиса продолжалось примерно две недели и происходило несколько раз.

После этого собеседник снова отказался от употребления и вернулся к трезвому образу жизни.

Данный эпизод важно рассматривать не только как нарушение обещания, но и как часть более длительного процесса выздоровления. Возврат к трезвости после срыва показывает, что произошедшее не стало полным возвращением к прежней модели поведения.

Одновременно с этим остаётся вероятность, что супруга могла воспринимать срыв как подтверждение своих прежних опасений. Однако полноценного диалога о значении этого события, дальнейших шагах и возможности восстановления отношений, по словам собеседника, не произошло.

4. Предложение о разводе​

На фоне приёма вальдоксана и более спокойного эмоционального состояния собеседник позвонил супруге и предложил развестись.

Важно, что это предложение было высказано не в состоянии открытого конфликта или аффекта, а спокойным голосом. Супруга согласилась.

Однако впоследствии у собеседника возникло ощущение, что его предложение было использовано как формальное основание переложить на него ответственность за завершение брака.

Субъективно ситуация воспринимается следующим образом:

• супруга уже внутренне вышла из отношений;
  • она не предпринимала действий для восстановления совместной жизни;
  • после предложения о разводе она быстро начала сближение с другим человеком;
  • при этом именно собеседнику было предложено самому подать заявление, поскольку инициатива развода формально исходила от него;
  • в результате он оказался человеком, который официально поставил последнюю подпись и завершил брак.
Это вызвало ощущение, что супруга сохранила за собой позицию человека, который «только согласился», а ответственность за разрушение семьи оказалась возложена на мужа.

5. Новые отношения бывшей супруги​

Через несколько дней после разговора о разводе бывшая супруга написала другому мужчине. Позднее между ними начались отношения.

Мужчина, по словам собеседника, состоит в браке и принадлежит к той же индуистской общине, что и бывшая супруга.

Особенно болезненным является то, что их отношения начались в период, когда прежний брак формально ещё сохранялся. Собеседник воспринимает это как нарушение супружеской верности и как окончательный отказ от возможности примирения.

Злость вызывает не только сам факт новых отношений, но и их скорость. Она создаёт ощущение, что эмоциональное расставание со стороны супруги произошло значительно раньше, однако собеседнику об этом прямо не сообщили.

В результате появляется мысль, что развод был не совместно обсуждённым решением, а заранее подготовленным выходом, в котором ему отвели роль человека, оформляющего уже принятое другой стороной решение.

При этом важно отделять установленные факты от предположений. Мысль о том, что весь процесс был заранее спланирован, является возможной интерпретацией событий, но в разговоре не было достаточных данных, чтобы утверждать это наверняка.

6. Основные переживания​

В ходе беседы проявились следующие чувства:

• сильная обида;
  • злость;
  • ощущение предательства;
  • чувство несправедливости;
  • переживание собственной недооценённости;
  • бессилие;
  • раздражение из-за перекладывания ответственности;
  • потребность защитить свою версию событий;
  • желание получить признание того, что ответственность за распад отношений лежит не только на нём;
  • усталость от эмоциональной борьбы;
  • разочарование от отсутствия возможности помириться.
За злостью просматривается более глубокое переживание:

«Я предпринимал шаги, менялся и ждал встречного движения, но мои усилия не были признаны, а в конце меня сделали единственным ответственным за распад семьи».

7. Борьба за право на собственную историю​

Одной из центральных тем стала борьба за интерпретацию произошедшего.

Собеседник чувствует, что бывшая супруга «оккупировала все смыслы» и создала удобную для себя версию:

• муж предложил развод;
  • она только согласилась;
  • отношения уже изжили себя;
  • ответственность за окончательное решение лежит на нём.
Эта версия переживается как неполная и несправедливая. В ней не учитываются:

• отказ супруги переехать и восстанавливать совместную жизнь;
  • длительное проживание в разных городах;
  • отсутствие встречных действий после отказа мужа от употребления;
  • начало новых отношений до официального завершения брака;
  • отсутствие возможности обсудить примирение;
  • фактическая пассивность супруги в оформлении развода.
Собеседнику важно не только доказать, что бывшая супруга поступила неправильно. Ещё важнее, чтобы была признана его реальность: он не воспринимает себя человеком, который внезапно и единолично разрушил благополучный брак.

8. Осознание зависимости от чужого признания​

В ходе беседы произошло важное осознание.

Собеседник заметил, что продолжает пытаться доказать бывшей супруге свою правоту и добиться признания собственной ценности. Он описал это как склонность «проваливаться в чужое мнение» и ждать одобрения.

В этом проявляется внутренний конфликт:

• с одной стороны, он хочет, чтобы несправедливость была названа несправедливостью;
  • с другой стороны, он понимает, что ожидание признания от человека, который сейчас не готов его дать, продолжает удерживать его в эмоциональной зависимости.
Борьба идёт уже не только за события прошлого, но и за право считать себя достойным человеком.

Постепенно возникло понимание, что признание своей версии событий можно дать себе самостоятельно. Бывшая супруга может никогда не согласиться с его взглядом, но это не лишает его права иметь собственное восприятие и делать собственные выводы.

9. Личные границы и контроль над собой​

На вопрос о том, что сейчас было бы наиболее бережным по отношению к себе, собеседник ответил:

• меньше эмоционально реагировать;
  • не действовать автоматически так, как хочет бывшая супруга;
  • поступать так, как удобно и правильно ему;
  • вернуть контроль над своими эмоциями;
  • подвести внутреннюю черту;
  • перестать бороться за одобрение.
Это звучит как попытка перейти от реакции на бывшую супругу к самостоятельному выбору.

При этом важно различать две позиции:

Здоровая граница:
«Я не обязан выполнять требования другого человека в ущерб себе. Я могу определить удобные сроки, порядок и условия взаимодействия».

Ответное наказание:
«Я намеренно затяну процесс или причиню неудобства, чтобы человек почувствовал мою боль».

Внешне действия могут быть похожи, но внутренне они различаются. Здоровая граница снижает зависимость от другого человека. Наказание, напротив, продолжает эмоциональную связь и делает поведение бывшего партнёра главным ориентиром.

10. Ситуация с личными вещами​

Дополнительным источником конфликта остаётся взаимная передача вещей.

Собеседник оплатил повышенную государственную пошлину, чтобы ускорить расторжение брака. При этом бывшая супруга не хочет отправлять его вещи до тех пор, пока он не отправит её вещи.

Это воспринимается как продолжение односторонней модели: от него снова ожидают первого шага.

Наиболее бережным решением может быть перевод вопроса из эмоциональной сферы в техническую:

• составить перечень её вещей;
  • запросить аналогичный перечень своих вещей;
  • выбрать конкретный способ доставки;
  • согласовать одновременную или взаимно подтверждённую отправку;
  • установить разумный срок;
  • сохранить номера отправлений;
  • не обсуждать в этой переписке отношения, вину и личные качества.
Передача вещей не означает согласия с её версией событий. Это может быть способом прекратить ненужный канал связи и освободить собственное пространство.

11. Связь с программой ВДА​

Важной частью происходящих изменений стало посещение групп «Взрослые дети алкоголиков».

Собеседник отметил, что разрыв отношений совпал с началом работы в программе ВДА, отказом от каннабиса и более чётким установлением личных границ.

Ранее употребление могло выполнять функцию эмоционального обезболивания:

• уменьшать чувствительность к нарушению границ;
  • помогать не замечать неудовлетворённость;
  • откладывать сложные решения;
  • снижать остроту конфликтов;
  • позволять оставаться в обстоятельствах, которые не соответствовали внутренним потребностям.
После прекращения употребления переживания стали ощущаться сильнее. Это может восприниматься как ухудшение состояния, хотя одновременно является возвращением контакта с собой.

Собеседник сформулировал это следующим образом: он больше не обезболивает нарушение своих границ и старается жить в согласии с собой.

Это важный этап, однако он может сопровождаться сильной злостью, горем и растерянностью. Раньше эти эмоции частично подавлялись веществом, а теперь требуют других способов проживания.

12. Риск чрезмерно односторонней картины​

В разговоре была сформирована последовательная история, в которой большая часть ответственности возлагается на бывшую супругу.

Эта история содержит реальные и болезненные факты, однако для восстановления может быть полезно постепенно исследовать и собственную часть отношений, не превращая это в самообвинение.

Возможные вопросы для дальнейшей работы:

• Как многолетнее употребление каннабиса влияло на доверие супруги?
  • Насколько регулярно нарушались данные ей обещания?
  • Как финансовая нестабильность влияла на её чувство безопасности?
  • Что происходило в отношениях до переезда в Москву?
  • Было ли предложение о разводе попыткой проверить её реакцию или окончательным решением?
  • Каким образом супруги обсуждали потребность в детях?
  • Слышал ли каждый из партнёров страхи и потребности другого?
  • Почему разговор о семейной терапии не состоялся раньше?
Ответы на эти вопросы не отменяют её ответственности за собственные решения. Их цель — помочь собеседнику извлечь опыт, который может пригодиться в будущих отношениях.

Зрелая позиция может звучать так:

«Она отвечает за то, что делала она. Я отвечаю за то, что делал я. Мне не нужно брать на себя всю вину, но мне также не нужно полностью отказываться от исследования собственной части».

13. Представление о себе после развода​

На вопрос, каким человеком он хочет остаться в этой истории, собеседник ответил:

• человеком, который перестал безнадёжно вкладываться в того, кто его не ценит;
  • человеком, который прекратил отношения, потому что больше не хотел жить в прежней модели;
  • человеком, который знает себе цену;
  • человеком, который сможет найти партнёра, способного принимать и ценить его;
  • человеком, который больше не обезболивает нарушение своих границ;
  • человеком, который живёт в согласии с собой.
Эта формулировка стала одним из главных итогов беседы.

В ней присутствует движение от роли отвергнутого мужа к роли человека, самостоятельно выбирающего направление своей жизни.

При этом принятие «таким, какой я есть» не означает отказ от развития. Здоровое принятие включает одновременно две вещи:

• признание собственной ценности независимо от ошибок;
  • готовность отвечать за свои поступки и продолжать меняться.

14. Сильные стороны, проявившиеся в разговоре​

В ходе сессии были заметны следующие ресурсы:

• способность честно говорить об употреблении;
  • возвращение к трезвости после срыва;
  • участие в группах ВДА;
  • умение замечать собственные дисфункциональные модели;
  • способность различать самоуважение и зависимость от чужого одобрения;
  • готовность устанавливать границы;
  • стремление жить в соответствии со своими ценностями;
  • способность формулировать желаемый образ себя;
  • понимание, что бесконечная война с бывшей супругой будет истощать;
  • желание не повторять прежнюю модель в будущих отношениях.

15. Задачи на ближайшее время​

Эмоциональная стабилизация​

Не принимать значимых решений в момент сильной злости. Перед ответом бывшей супруге делать паузу и проверять, соответствует ли сообщение долгосрочным интересам.

Сохранение трезвости​

Продолжать посещение групп, поддерживать связь с участниками программы и заранее определить действия на случай тяги или срыва.

Завершение бытовых вопросов​

Свести общение о вещах и документах к короткой деловой переписке. Не использовать передачу вещей как способ добиться признания или извинений.

Работа с ответственностью​

Разделять:

• юридическую инициативу развода;
  • эмоциональный выход из отношений;
  • ответственность каждого партнёра за собственные поступки;
  • невозможность одного человека единолично сохранить брак.

Возвращение к собственной жизни​

Продолжать развивать работу, проекты, финансовую устойчивость, физическое здоровье и социальные связи.

Индивидуальная терапия​

При возможности обратиться к психологу, знакомому с темами зависимости, ВДА, созависимости, переживания измены и утраты отношений.

16. Возможная рабочая формулировка границ​

Внутренняя позиция может быть сформулирована следующим образом:

«Я признаю, что именно я предложил развод и подал заявление. Но это не означает, что только я отвечаю за завершение отношений. Я не обязан соглашаться с её версией событий или доказывать ей свою. Я могу спокойно завершить практические вопросы, сохранить трезвость и направить силы на собственную жизнь».

17. Итоговая динамика сессии​

В начале разговора преобладало стремление доказать, что бывшая супруга заранее подготовила расставание и сделала мужа формально ответственным за развод.

Затем внимание сместилось к вопросу о том, почему её признание всё ещё настолько важно.

В ходе разговора собеседник самостоятельно заметил свою склонность зависеть от чужого мнения и искать подтверждение собственной ценности извне.

К концу сессии появилась более устойчивая позиция:

• необязательно добиваться от бывшей супруги признания;
  • можно иметь собственную версию событий;
  • можно действовать в соответствии со своими ценностями;
  • личные границы не требуют согласия другого человека;
  • отказ от употребления позволяет яснее видеть нарушения этих границ;
  • дальнейшая жизнь не должна быть организована вокруг поведения бывшей супруги.

18. Основной вывод​

Распад брака совпал с более широким личностным переходом: отказом от каннабиса, началом участия в программе ВДА, усилением чувствительности к нарушению границ и попыткой жить более честно по отношению к себе.

Поэтому развод переживается не только как потеря отношений, но и как болезненное пробуждение. Собеседник начинает видеть то, что раньше мог терпеть, подавлять или обезболивать.

Главная задача сейчас заключается не в том, чтобы выиграть спор о прошлом, а в том, чтобы не отдать бывшей супруге право определять его ценность и дальнейшее поведение.

Ключевая формулировка по итогам сессии:

«Мне не нужно, чтобы она признала мою правоту, чтобы я имел право на собственную историю. Я могу признать свои ошибки, не принимая на себя всю ответственность за распад брака. Моя задача сейчас — сохранить трезвость, завершить практические вопросы и строить жизнь в согласии с собой».