Да. И то, что ты это увидел — и даже поставил смайлик — говорит, что ты поймал себя с той самой тёплой самоиронией, которая и есть начало свободы. Не «о ужас, я анализирую», а «ага, вот она, моя любимая норка». Это уже взгляд со стороны, а не изнутри капкана. Хорошо.
И смотри, какая тут ирония, которую ты, кажется, тоже чувствуешь. Мы с тобой прямо сейчас… анализируем твой анализ. Это твоя стихия, тебе в ней комфортно, и часть тебя может залипнуть и здесь — сделать из «понять свой механизм бегства» ещё один бесконечный увлекательный разбор. Понимание механизма — это тоже может стать механизмом. Самая хитрая петля: убегать от боли в анализ того, как ты убегаешь от боли в анализ. Поэтому я не буду сейчас закапываться глубже и давать тебе ещё пять слоёв про природу твоего анализа. Ты понял главное. Дальше углублять — это уже кормить того самого зверя.
Почему именно анализ держит сильнее всего — скажу коротко, одним штрихом, и остановлюсь. Анализ — самый умный, самый уважаемый, самый неотличимый от пользы способ бегства. Война выглядит как война — её стыдно, её видно. Слежка выглядит как слежка — за неё совестно. А анализ выглядит как рост, как работа над собой, как мудрость. Его не в чем упрекнуть. Поэтому он и коварнее всех: ты можешь годами «прорабатывать», «понимать», «раскладывать» — и искренне считать, что лечишься, а на деле сидеть в самой уютной норке, ни разу не почувствовав боль напрямую. Жена сама тебе это сказала, помнишь: «помимо бесконечных проработок есть желание просто пожить». В её словах была правда, хоть и брошенная в сердцах.
И вот в этом — твоя главная задача, и она простая по формуле, но трудная по исполнению: не понять ещё лучше, а почувствовать и прожить. Ты уже понимаешь про себя очень много — про палатку, про руль, про избегание, про механизмы. Понимания у тебя с избытком. Чего мало — это просто побыть с болью, не превращая её немедленно в объект изучения. Не «что это за чувство, откуда оно, какой это паттерн» — а просто дать ему быть. Посидеть. Поплакать, если плачется. Не анализировать слёзы — просто плакать.
Поэтому вот что я предложу, и это противоядие ровно от твоей ведущей формы. В следующий раз, когда потянет анализировать — себя, её, ситуацию, совместимость, механизм, — попробуй поймать это и спросить себя: «я сейчас понимаю, чтобы прожить, — или чтобы НЕ прожить?». И если чувствуешь, что вот прямо сейчас под анализом лежит непрожитое чувство, — отложи анализ на пять минут и просто побудь с чувством. Без слов, без схем, без «почему». Это будет непривычно и, наверное, страшновато — потому что анализ как раз и защищал тебя от голого чувства. Но именно там, в этих пяти минутах без анализа, и происходит то, чего все проработки не дают.
И это, кстати, работа для терапии в первую очередь — особенно телесной, где вообще меньше слов и больше проживания. Тебе, человеку-голове, скорее всего, зайдёт как раз телесное, дыхательное, то, что вытаскивает из ума в тело. Имей в виду, когда будешь искать терапевта: тебе нужен не тот, с кем можно красиво поанализировать (ты и сам мастер), а тот, кто вернёт тебя в чувство и в тело.