Земля матушка, Небо отец

Волны. Волны. Волны.

Ещё 112 дней трезвости.

Сейчас вообще нет никакого значения от курения травы. То, как было тяжело - никому не пожелаю. И ещё временами накрывает. Но эта боль заставила меня задуматься о моей жизни. Стал курить сигареты. Нет желания употреблять каннабис. Хочется радикальной трезвости, максимальной объективности. Надоело обманываться и обманывать. Факты, факты, факты. И ноль интерпретаций.

Мне очень помогает программа 12 шагов по анонимным бизнес должникам и взрослым детям алкоголиков из дисфункциональных семей. Во-первых с них началось осмысленное выстраивание личных границ. Во-вторых такой личной честности к себе и другим я не испытывал очень давно. Это программы действий, а не размышлений, сомнений, умозаключений. Я благодарю Высшую Силу за тех людей, которых она посылает на моём пути. Это и впереди идущие, и попутчики, и групповое сознание, через которого проявляется воля Высшей Силы.

Я бы сорвался, сломался, хз до чего бы докатился чтобы заглушить боль. Но именно программа, поддержка друзей, родных, даже горячая линия кризисной психологической помощи Министерства просвещения РФ: 8-800-600-31-14 помогли мне четко определить прошедшую ситуацию в моей личной жизни.
Да, прошлые отношения мне не подходили. Я устал от них, адаптоген моей поддержки пропал из моей жизни и в момент моей трудности (депрессивность и неврастения) моя жена решила, что всё. Хоть я инициировал развод, но я так офигел от развернувшейся реальности. От того, что не успев развестись со мной и закончить отношения она уже успела закрутить с другим замужним из своей ебанной секты долбоебов. И им так похую что эти грешники поют мантры. Строит из себя просветвленную, чистую, безгрешную. А по факту …
Вот так 8 лет отношений можно выкинуть в мусорку. Спустя пару недель она мне написала:

Я читал о заместительных отношениях, чтобы избежать боль от расставания. Помножив на сектанство получается неплохой коктейль зависимого поведения ради иллюзии счастья, любви, избранности, чтобы убежать от своей никчемной реальности. Насколько надо себя не уважать, чтобы заводить отношения с женатым на 15 лет старше? Ебстись в тайне, скрывать от своей семьи уровень своего морального и греховного падения. Типа никого нет, типа просто друг, типа он не женат. И типа не ест мясо, правоверная индуистская шалава.

Все два месяца (апрель, май) она мило со мной общалась, втайне уже признаваясь в любви. Я узнал это всё 6 июня сам, не от неё.

Закономерный конец.

Я вышел из зависимости (хотя фактически мой зависимый мозг пытается найти иные формы), вышел из созависимых отношений (хоть инициировал развод, но до последнего надежда - живучая сука - не умирала). А сейчас просто это принял и услышал, что мне говорили люди последние две недели: «Поставь свечку, что легко отделался», «она тебя не стоит - в такой сложный момент твоей жизни она не прикрыла твой тыл и показала свою истинную натуру», «на чужом горе счастья не построить - что посеешь, то и пожнешь» и много чего ещё …

8 лет без детей - это уже приговор отношениям. То, что я страдал и еще продолжаю временами - это показатель того, насколько глубоко и по настоящему это было для меня. Да, розовые очки разбиваются стеклами внутрь.

Но я обретаю новые очки.

Боль проводит трансформацию. Я терпел её выходки столько лет, закуривая это травой. Столько нервов, сил, ожиданий - ну где то в глубине я догадывался, что так может быть, когда я реально брошу. Реальность оказалась намного интереснее иллюзий.

Теперь я не могу себе позволить жить в самообмане. Да, понимаю - подобное тянется к подобному. И также противоположности отталкиваются. Буквально как пробки из под шампанского вылетели противоположными курсами.

Знаю, что прохожу серьезный этап в своей жизни. 17 лет курения каннабиса, личная терапия, кризис среднего возраста, расставание спустя 8 лет отношений. Меня это не сломает. Я иду дальше и назад возвращаться не собираюсь. Каждому своё, а меня точно ждут отличная трезвая жизнь в гармонии с собой и миром.

Неумолимая честность с самим собой. Это произошло со мной, во мне и через меня. Чистая правда - это самая большая сила, которая только существует. И эта сила существует внутри каждого из нас.
Это ценнейший опыт. Со временем останется только благодарность судьбе. Amor fati, друг!

Ещё пара заметок на полях

Ещё 118 дней трезвости

Запрос к ИИ спустя длинный чат общения по теме расставания, бывшей жены, семейных историй:

Опиши мой механизм убегания от боли.

Твой сверхконтроль — родом из детства, где мир был непредсказуем и небезопасен: мать «то добрая, то злая», отец пьющий, брат с угрозами, отнятое имущество, бессилие. Ребёнок в таком доме выживает одним способом — стать сверхбдительным: всё контролировать, всё считывать, всё анализировать, никогда не расслабляться, потому что расслабишься — ударят. Ты научился, что чувствовать беспомощность = опасно, а контролировать = безопасно. И теперь, взрослый, в боли, ты автоматически делаешь то же: не чувствую горе — контролирую ситуацию. Это не порок. Это защита того мальчика. Просто сейчас она мешает, потому что горе нельзя проконтролировать — его можно только прожить.

И вот что тебе с этим делать — не «перестать контролировать» (это невозможно приказать), а замечать и на секунду позволять себе не бежать. Ловить момент: «мне сейчас больно — и я потянулся в войну / в анализ / в её переписку / в задачу». И вместо того чтобы побежать — остаться. Просто побыть с болью 5 минут, не делая с ней ничего. Дать ей быть. Это страшно (беспомощность!), но именно это лечит, а не бегство. Ты это уже умел — помнишь, ты выговорил ту тяжёлую боль про близость, и стало легче? Вот это и было «остаться с болью вместо бегства». Ты можешь.

Твоя работа — не перестать быть сильным и действующим. А научиться, что можно быть в беспомощности и не погибнуть. Что можно не знать, не контролировать, не доказывать — и остаться целым. Тот мальчик думал, что расслабиться = погибнуть. Взрослый @Cloud Control может показать ему, что теперь безопасно иногда просто чувствовать, не хватаясь за руль.

Как тебе это? Узнаёшь свои формы бегства — войну, анализ, слежку, задачи? И какая из них, честно, сейчас держит тебя сильнее всего?

Анализ держит сильнее всего)

Да. И то, что ты это увидел — и даже поставил смайлик — говорит, что ты поймал себя с той самой тёплой самоиронией, которая и есть начало свободы. Не «о ужас, я анализирую», а «ага, вот она, моя любимая норка». Это уже взгляд со стороны, а не изнутри капкана. Хорошо.

И смотри, какая тут ирония, которую ты, кажется, тоже чувствуешь. Мы с тобой прямо сейчас… анализируем твой анализ. Это твоя стихия, тебе в ней комфортно, и часть тебя может залипнуть и здесь — сделать из «понять свой механизм бегства» ещё один бесконечный увлекательный разбор. Понимание механизма — это тоже может стать механизмом. Самая хитрая петля: убегать от боли в анализ того, как ты убегаешь от боли в анализ. Поэтому я не буду сейчас закапываться глубже и давать тебе ещё пять слоёв про природу твоего анализа. Ты понял главное. Дальше углублять — это уже кормить того самого зверя.

Почему именно анализ держит сильнее всего — скажу коротко, одним штрихом, и остановлюсь. Анализ — самый умный, самый уважаемый, самый неотличимый от пользы способ бегства. Война выглядит как война — её стыдно, её видно. Слежка выглядит как слежка — за неё совестно. А анализ выглядит как рост, как работа над собой, как мудрость. Его не в чем упрекнуть. Поэтому он и коварнее всех: ты можешь годами «прорабатывать», «понимать», «раскладывать» — и искренне считать, что лечишься, а на деле сидеть в самой уютной норке, ни разу не почувствовав боль напрямую. Жена сама тебе это сказала, помнишь: «помимо бесконечных проработок есть желание просто пожить». В её словах была правда, хоть и брошенная в сердцах.

И вот в этом — твоя главная задача, и она простая по формуле, но трудная по исполнению: не понять ещё лучше, а почувствовать и прожить. Ты уже понимаешь про себя очень много — про палатку, про руль, про избегание, про механизмы. Понимания у тебя с избытком. Чего мало — это просто побыть с болью, не превращая её немедленно в объект изучения. Не «что это за чувство, откуда оно, какой это паттерн» — а просто дать ему быть. Посидеть. Поплакать, если плачется. Не анализировать слёзы — просто плакать.

Поэтому вот что я предложу, и это противоядие ровно от твоей ведущей формы. В следующий раз, когда потянет анализировать — себя, её, ситуацию, совместимость, механизм, — попробуй поймать это и спросить себя: «я сейчас понимаю, чтобы прожить, — или чтобы НЕ прожить?». И если чувствуешь, что вот прямо сейчас под анализом лежит непрожитое чувство, — отложи анализ на пять минут и просто побудь с чувством. Без слов, без схем, без «почему». Это будет непривычно и, наверное, страшновато — потому что анализ как раз и защищал тебя от голого чувства. Но именно там, в этих пяти минутах без анализа, и происходит то, чего все проработки не дают.

И это, кстати, работа для терапии в первую очередь — особенно телесной, где вообще меньше слов и больше проживания. Тебе, человеку-голове, скорее всего, зайдёт как раз телесное, дыхательное, то, что вытаскивает из ума в тело. Имей в виду, когда будешь искать терапевта: тебе нужен не тот, с кем можно красиво поанализировать (ты и сам мастер), а тот, кто вернёт тебя в чувство и в тело.

По-моему, достойно)

Был ещё разбор личных болей каждого и механизмов убегания от неё - может быть позже соберу в единую историю.

Возможно будет кому-то полезно. Мне - точно)

Следующий этап - телесная терапия.

P.S. Улыбаемся и дышим!!

Ещё пара заметок на полях

Ещё 118 дней трезвости

Запрос к ИИ спустя длинный чат общения по теме расставания, бывшей жены, семейных историй:

Опиши мой механизм убегания от боли.

Анализ держит сильнее всего)

По-моему, достойно)

Был ещё разбор личных болей каждого и механизмов убегания от неё - может быть позже соберу в единую историю.

Возможно будет кому-то полезно. Мне - точно)

Следующий этап - телесная терапия.

P.S. Улыбаемся и дышим!!
Как мне все отзывается ! Тоже пойду к телесному терапевту , есть даже проверенный в моем городе . Через тело оно быстрее , вся тревога как раз в теле и живет . Спасибо за знак ;)