47 день
Вот я лежу в телефоне. Мне скучно или грустно. Хочется упороться/выпить/кальян покурить. Нажать на кнопку кайф. Что идет не так? Разве так было всегда? Или может быть бывает по-другому? Я должен быть чем-то занят. Тем, что приносит мне удовольствие. Занятие, общение, работа или что-то такое. Мне нужен дофамин.
На самом деле, мне сложно оставаться наедине и в пустоте. Всегда включен телефон, ютуб, кто-то рядом, а еще музыка. Я зависим от многих вещей, которые дают дофамин. По сути нужно лишь включить музыку и я получаю дофамин. А когда его нету мне становится тяжело. Видимо моя дофаминовая система выкручена на полную, нервной системе нужен непрерывный поток дофамина, она к ней привыкла.
Честно говоря, последнее время не вывожу. Сложно дается очень, ломает, можно сказать. И без разницы в какую сторону: выпивку или же траву. Хотя не сказать, что моя жизнь пустая и неяркая. Просто она видимо должна быть еще более яркой, чтобы моя нервная система чувствовала себя привычно.
Боюсь, что сорвусь. Устал это ощущать. Пожалуй, есть только один вариант это изменить - найти себе деятельность, которое будет радовать. Мне это кажется утопией, я с одной иглы пересаживаюсь на другую, просто теперь здоровую.
У меня отец алкоголик. Не жесткий, но все же. Я до 20 лет не пил совсем, желая не повторить его путь. Помимо прочего он очень неинтересный человек, у него мало интересов и желания изучать мир. Его дофаминовая система замкнулась на бутылке. Сложная мотивация недоступна, потому что всегда есть простой способ получить радость. Мозг всегда ищет кратчайшие пути.
А может быть нужно наоборот взять детокс и обнулить рецепторы. Но, что будет дальше, есть ли смысл переживать ломку? Наверное стоит, но для этого нужен смысл, а у меня его пока что нету. Надо подумать о нем, найти его.
Вообще вокруг мало людей, которые истинно движутся к сложным дофаминовым целям. Я за свою короткую жизнь почти не встречал таких. Мое окружение обычные люди и кажется, что каждый из них однажды замкнулся на быстром дофамине. А нужно ли ставить такие большие и сложные задачи, которые чтобы достигнуть нужно свернуть горы? Наверное, каждый отвечает для себя сам, но мне интересно какую роль занимает быстрый дофамин в этом ответе.
Еще иногда нету сил. Болезнь или же просто недосып какой-нибудь. В такие дни физически тяжко что-то делать. Хотелось бы, чтобы дофамин был из вещей, которые от меня не зависят. Так сказать органический поток дофамина из обстоятельств жизни. Друзей, которые куда-то зовут или организуют что-то. Каких-то мероприятий. Если бы мой вечер состоял не только из моих усилий для достижения дофамина, но еще кто-то помогал мне его достигнуть, было бы проще. Пока что моя жизнь устроена иначе.