С
Доброго времени, статьи об метамфетамине и одна об алкоголизме, испытуемые со сроком употребления от полугода до нескольких лет, каждый день они употребляли или по несколько раз в день не уточняется - впрочем я может не внимательно ознакомился- изменения в мозге, в подкорковых отделах и т.д., после рецидива в некоторых отделах происходят ещё более сильные изменения, некоторые изменения на момент исследования (период воздержания от нескольких месяцев до трех лет) остаются и при ремиссии.
Что метамфетамин выжимает из мозга дофамин и серотонин, ушатывает к чертовой матери рецепторы, да и вообще очень нейтотаксичен, не новость. В исследованиях этих положительную динамику к восстановление показал гиппокамп - отдел нашей головы очень чувствительный к марихуане и изменяющийся при её употреблении, если не ошибаюсь он увеличивается при длительном употреблении.
Конечно в мозге происходят изменения, некоторые необратимы, но они ,кстати, происходят и сами по себе: мозг 20 летнего человека и 40 , к примеру (не такие же как при наркомании, иные). Как раньше не будет ни только у наркоманов, ну и у этого человека) два раза в одну реку не войти)). Мозг изменяется и при длительной и системной медитации, и при занятиях спортом и т.д., мозг изменяется и при обширных инсультах, распределяя функции пороженного отдела на соседние .
Мозг-очень пластичен и гипер сложен, неизучен и загадочен, он ставит в тупик многих и многих учёных по всему миру, занимающихся им на огромные деньги государственные и нет - это факт.
Я повторюсь: для меня наркомания - патологическое влечение к веществу, вещества тем опаснее, чем сильнее быстрее и необратимее это влечения формируют. Если человек употребляет мет от полугода до трех лет постоянно его нейромедиаторная система летит е х..ям и уже почти чудо, что он вышел из активного употребления, и один раз помноженный на вытесненные желания за период ремиссии и стыд за срыв даёт грустный, но предсказуемо результат. у нас ситуация чуть иная - шишки зло, но меньшее из возможных. Я знаю людей, которые употребляли весьма и весьма, долго и плотно, но потом они ушли в спорт/работу/хобби/семью и теперь могут раз в месяц/два/три вечером покурить и идти дальше без одержимости и влечения к веществу. Много я знаю таких людей? Нет! Призываю я к этому каждого ? Нет! Но и кричать им: ты наркоман, потому как бывших не бывает, тоже не собираюсь.
Всем добра!