Akella
Я начала смотреть , 2 серии пока посмотрела , мне понравилось. Интересный сюжет и как ты сказал , там видно причинно следственные связи. Много сочувствия к героям«Это мы»: сериал, который пробивает броню и показывает, от чего мы лечимся
Посмотреть вложение 791
Одна из моих попутчиц по программе ВДА посоветовала мне сериал «Это мы» (This is us). Честно говоря, посмотрев первые серии я не втянулся. Всё казалось слишком сладким, идеальным. Но я остался — и постепенно начал проваливаться.
Сериал работает как долгая, глубокая терапия. Он нелинейный, как наша память. Ты смотришь про одно поколение — и вдруг тебя отбрасывает в прошлое родителей или бабушек с дедушками. И там ты понимаешь: «Ааа, вот откуда у них (и у меня) эта боль». Это идеальная иллюстрация семейной трансгенерационной травмы.
Посмотреть вложение 793
Для нас, выздоравливающих, этот сериал — особенно сильное лекарство. Почему?
Я посмотрел уже 4 сезона. И знаете, что я понял? Пока мы не увидим свою семейную систему со стороны (дедушки — родители — мы — наши дети), мы будем повторять паттерны слепо. Сериал даёт эти очки. Он не заменяет шаги, спонсора, группу, личную терапию. Но он замечательно подсвечивает то, что мы вытеснили.
- Он учит чувствовать, не умирая. Мы привыкли либо выключать эмоции, либо взрываться. В «Это мы» много боли, и я — представь себе — плачу. Регулярно. Иногда скучаю, отвлекаюсь. Но это не потому, что сериал скучный. Это потому, что каждая серия попадает в свой склад накопившихся эмоций. Сегодня он задел мою брошенность, завтра — чувство вины, послезавтра — страх быть недостаточно хорошим.
- Главный герой — это Травма. Там нет злодеев. Там есть люди, которые застревают в детских решениях: стать идеальным, или исчезнуть, или спасать всех любой ценой. Знакомо? Треугольник Карпмана показан не как теория, а как жизнь трёх поколений.
- Он показывает, как мы «употребляем» отношения, еду, перфекционизм. Многие персонажи не берут в руки вещества, но их аддикции очевидны: компульсивное переедание, трудоголизм, спасательство, зависимость от одобрения. Сериал мягко, но безжалостно снимает маски.
- Он разрешает не знать, каким ты будешь в конце. Это самое честное признание. Сериал не даёт волшебной таблетки. Он как раз показывает, что исцеление — это брать на себя ответственность за свои чувства. Смотреть на свои «погреба» с застоявшимися зарядами и по одному разбирать их. Не быстро. Иногда больно. Иногда — освобождающе.
Посмотреть вложение 792
Если вы решите смотреть — не торопитесь. Не за серию за раз, а по сегменту, который вы способны переварить. Держите рядом платок, чай и телефон напарника по программе.
Рекомендую сильнее, чем иные психотерапевтические книги. Потому что он не объясняет — он проживает.
Берегите себя. Мы исцеляемся не, когда перестаём бояться боли, а когда учимся быть с ней рядом. Этот сериал — тренажёр такой выдержки.