Sputnik
Только что закончил эту книгу в аудиоформате. Местами было смешно, местами раздражало что-то, но что именно не мог понять. Как-будто кучу инсайтов вывалили в мозг, хотя я не подключался к пантографу )) Неужели Пелевин это один человек, а не команда авторов? Как можно регулярно издавать тонны этих психоделических произведений и не выгорать ? Спасибо, теперь буду смаковать послевкусие и размышлять. Випассана … хм ..«Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина.
Посмотреть вложение 593
Так повелось, что читаю книги и смотрю фильмы спустя время, дав модной пене сойти и оставив меня одного наедине с произведением.
На выходные приехав домой в Петербург не смог пройти мимо этого произведения, которое уже начинал ранее читать, но сорвался примерно на том же месте, где сейчас остановился.
Немного цитат из книги:
Счастье - это когда даёт сам себе немного сладкой морковки… проблема в том, что мозг выделяет сироп не по нашему желанию, а в строгом соответствии со своими внутренними правилами: биологические, социальные и прочие программы. Любовь, успех, признание, избавление от угрозы. Человек - программируемое животное. Но эти программы сочиняют природа и общество.
…
Ничто во мне больше ни с чем не боролось, всё стало одним. И это одно было так хорошо, так сладко, так спокойно, так отрадно.
Иногда это блаженство начинало ускользать - и тогда, чтобы обрести его вновь, надо было сделать легкое усилие.
Усилие же заключалось в том, чтобы перестать делать усилия и что то такое искать - тогда вспугнутое блаженство возвращалось само. Это было как с велосипедом: чтобы перестать падать, надо повернуть руль именно в ту сторону, куда падаешь и можно ехать дальше.
Чтобы оказаться в нужном месте надо перестать это хотеть.
Жизнь - это просто переживание ограничений и обязательств, накладываемых материей на сознание.
Сцепление одного с другим на некоторое время. И происходить это сцепление может любым способом, какого только пожелает сознание, выдумавшее эту самую материю для своего развлечения.
Бизнес надо верно планировать: чтобы точно знать, сколько земли успеешь реально обежать за день.
Много ли человеку блаженства надо? …. Много ли ему, так сказать, нужно кайфа?
Сначала кажется, что много. И всегда будет нужно много. И чем больше, тем лучше. …
У наслаждения не было никакой собственной силы. Дело было в сфокусированности и спокойствии ума.
Наслаждение в Джане кажется сильным не потому, что оно таково само по себе, а потому, что непоколебимо сосредоточен нацеленный на него ум.
… наступает момент, когда безграничность испытываемого наслаждения начинает казаться избыточной. …
… остаётся неподвижное, тончайшее, чистейшее счастье, доступное лишь очень сосредоточенному, ясному и спокойному уму. …
… лучшая музыка, понял я - это тишина, а самое высшее и изысканное наслаждение - покой, в котором исчезает покоящийся.
Мирской человек не знает этого, потому что никогда не достигал подобного покоя и то, что он зовет этим словом - это когда вставленный ему в жопу паяльник остывает со ста градусов где то до семидесяти пяти. Но покой четвертой джаны - это совсем, совсем другое. Там нет ни жопы, ни паяльника. Есть только покой.
Приятного чтения.