Нервная система очень долго восстанавливается. У меня сейчас 7 месяцев - вижу, как она из какой-то мякоти, приобретает форму стержня и чего-то устойчивого, но ооочень медленно. Периодически откаты в эмоциональном плане, но динамика однозначно позитивная.
Курил я конечно не так экономно как ты, в среднем выходил грамм-полтора сортовой шишки в день.
Ты верно пишешь, что без курева жизнь начинает казаться серой. Но это просто игра гормонов и нервной системы. Нужно просто научиться радоваться жизни, интересоваться, изучать, развиваться, отдыхать и т.д. без курева. Это реальнее некуда. Миллионы людей живут так. Кайфуют, улыбаются, общаются, философствуют, не то чтобы без курения, а вообще без любых наркотиков (алко, кофе и пр.). Это реально.
Больше всего в курении меня удручало то, что только оно делало меня жизнеспособным, а без него жизнь не в радость. Для меня это слабость. Как будто я не нормальный человек, а его жалкое подобие. Недочеловек какой-то.
За 7 месяцев у меня не было ни одного раза, чтобы я всерьез задумался вырубить что-то. Потому-что я ясно вижу, что курение превратило меня в безвольное, слабое, безрадостное, жалкое животное. Разве это жизнь? Постоянно думать о куреве и без него ничего не хотеть? Да я лучше в поту и депрессии проваляюсь 12 месяцев. Надо будет и 36. Другого то выхода тут нет.
Есть два отношения к отказу. Если воспринимать его как что-то плохое: "это очень сложно/я не смогу/ничего не радует/все плохо" - то тяжко будет. А если воспринимать это как вызов, испытание через которое ты станешь лучше, то вполне себе сносно - "я хочу радоваться жизни без наркоты/я научусь/я сделаю все/я верю, что могу быть счастливым без этого" - с такими мыслями все получится.
Всему свое время. Если ты стараешься бросить, то у тебя получится. Иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы понять, что стоит делать, а что нет.
Никто за меня самого не научит меня радости и интересу к жизни. Это моя задача.
Проблема то не вовне (не в русской грязи, родителях, семье, работодателе, политикаэ, мироустройстве, природе и пр.) - а внутри.
Если человеку нужно - он берет и меняется внутри. Снаружи на дорогах остается русская грязь, все снаружи также, а ему тепло и хорошо внутри. Потому-что он не убегает от грязи, не пытается ее затуманить очередным напасом, а работает над тем, чтобы эту грязь убрать. За него это никто не сделает. И не должен ему никто это за него делать.