на счёт холода с вами согласен. холод, как и голод не тётка, а мать родная

полезная процедура, и когда плохо и когда хорошо, я например уже не представляю сходить в душ без нескольких циклов контрастного, даже когда заболеваю. но, всё таки надо помнить, что это не спринт, а марафон и действия от тренировок со временем будут аккумулироваться, если не перебарщивать..
в контрастном душе, например, важнее количество переходов и амплитуда перепада температуры, где-то читал что надо минимум 5 циклов тепло-холод делать, тогда начинают запускаться целительные процессы. а вот на счет протяженности, здесь однозначно больше минуты не стоит за раз стоять (опять же если мы говорим про ежедневные тренировки, а не эпизодические).
смысл закаливания в воздействий на кожные покровы и 1 минуты более чем достаточно чтобы всю площадь простимулировать, дальше уже промораживание может вылиться в простуды, воспаления итп. в свою очередь ледяные ванны будут иметь более ярко выраженный эффект, за счет шокового одновременного воздействия на всю площадь кожи,, но опять же фанатизм не к чему.
когда мне стало мало душа, я дошел до ванн, но так же хотелось быстро всего и сразу поэтому я подолгу стоял, потом садился и в итоге через пару раз я переохлодился, заболеть не заболел, но потерял очень много тепла - и с неделю потом подмерзал везде, пока организм не восстановился.