Братва. Приветствую всех кто был со мной в начале моих начинаний и тех кто будет читать это спустя 5 лет от начала моей трезвой жизни. Логин и пароль от старого аккаунта утерян, так что продолжу рассказ с нового.
И так, прошло 6 лет от момента как меня посетила мысль что жизнь моя идет не в том направлении и я решил что пора завязывать с "безобидной" травкой. Первые пол года я уже описывал здесь выше, а теперь хотел бы поведать историю оборачиваясь на весь пройденный путь длиной в 6 лет.
Начало пути и первые дни, недели и даже 3-4 месяца прошли в каждодневных муках выбора. Всегда стоял вопрос : " А не покурить ли мне?" Я же такой молодец держусь уже столько времени, покурю разок, как вознаграждение за свои "труды" и опять на 3-4 месяца завяжу. Тут было очень тяжело отказать себе в "удовольствии" . Но благо толковый человек, желающий мне помочь и вытянуть меня из этой ямы был рядом и своим присутствием реально мотивировал меня не срываться. В тот момент я читал много книг , просто для того чтобы чем-то заниматься в дни когда я не занимался спортом. Читал всё что попадалось под руку. И мне дали почитать книгу "Сила воли" Келли Макгонигал. Книга однозначно классная, и наверно для кого-то будет полезна. Но я нашел для себя там то , что помогло мне немного в моём нелёгком деле борьбы с зависимостью. Поставив перед собой конкретную цель-Я хочу навсегда избавиться от зависимости. Я не хочу больше курить траву. Я буду прилагать усилия, чтобы этого достичь. Держа в голове и повторяя самому себе эти 3 предложения я взял из книги совет анализировать то, как я принимаю решения касающиеся именно моей проблемы. Как только возникала мысль , а может покурить, прошло уже 9 месяцев, или кто-то из знакомых звал или предлагал курнуть, в моей голове сразу появлялись мысли. Мысли "за", которые я естественно сам себе аргументировал и не видел ничего плохого в том чтобы курнуть разок, потом мысли "против", похожие на самобичевание с упреками самого себя. И я в каждой такой ситуации просто анализировал свой внутренний диалог. В основном он состоял в том чтобы уговорить самого себя курнуть. И в процессе , проанализировав 100-200 таких ситуаций выбора между за и против , я сам себя наконец-таки убедил что мне это не нужно и после этого решения принимаются моментально и однозначно что мне это не нужно, нет больше никаких сомнений. И вторую вещь которую я взял из книги, это способ побороть тревогу, которая стала моим спутником жизни и продолжает жить со мной, по поводу и без.
И так день за днем, прошел первый год. Мысли об употреблении появлялись всё реже, и скорее были связаны с посещением мест былой славы. Людей в употреблении в моём окружении стало считанные единицы, и то они не общались со мной на эту тему от слова совсем. Год закончился. Потрачен он был на борьбу с самим собой и социализацией. Ничего грандиозного более не произошло.
Второй год начался с постановки новых целей, не теряя фокус со старой, самой главной. Я сделал ремонт в квартире, много чего купил и в дом и себе . Сделал все зубы, прошел полное медицинское обследование. И вот тут пришла вторая беда. Незаметно для себя, за второй год , поверив в себя я сместил получение удовольствия от травы на алкоголь. Потихоньку от бутылки белого раз в 2 недели под фильмец, дошло до бухача каждые выходные по 2 дня. Это стало реальной проблемой. Благо опыт у меня уже был с травой, уговаривать себя что я смогу пить только по праздникам и ту дозу которую захочу сам я не стал. Завязывать пришлось одним днем и навсегда. Там такая же история. Пол года серых будней, дальше проще.
С момента моей абсолютной чистоты прошло уже 4 года.Что могу сказать вам .
Первое - жизнь однозначно наладилась. Не знаю как объяснить, скажу как могу-когда ты хочешь курить, балдеть и ничего не делать-всё вокруг работает на это, когда ты хочешь завязать и начать в этой жизни делать вещи- всё будет работать на это. Но соблазны останутся всегда. Вот и в моём случае всё работает на меня. Улучшилось здоровье, сон, материальное состояние, семейное, коммуникация и социализация. Я могу точно сказать что сейчас я живу свою жизнь, осознанную и сознательную.
Второе - эхо прошлого преследует меня и по сей день. Благо мне никогда с детства не снятся сны, тут не могу сказать, но воспоминания всплывают, и всегда с чувством тревоги и чувством вины за содеянное. Я научился себя в такие моменты успокаивать, но это всегда не приятно. Хотя было много и радостных моментов в прошлом.
Третье - трезвая жизнь однообразна, монотонна и скучна в каком-то смысле. Особенно после того как ты дал организму стимулы из вне, дал почувствовать ему что для того чтобы быть счастливым, радостным и весёлым не нужно ничего делать, нужно просто употребить.
На сегодняшний день у меня новая машина из салона, я здоров, сделан ремонт в квартире, я неплохо поднабрал в тренажерном, жму 100кг на 5 раз , сделал тело своей мечты, но я смотрю в зеркало в новой ванне, держу в руках ключ от новой тачки, понимаю что у меня нет отеков, я хорошо выгляжу , подкачан. Но меня это не радует. Мне это нравится, но нет той безудержной радости как от одного напаса травы. И я сам в этом виноват. Теперь приходится учится получать удовольствие от жизни.
Из удовольствий могу сказать осталось следующее .
1)Спорт (у меня тренажерка, велик, бассейн, коньки) как сам процесс, так и его результат на тело. Всё без фанатизма под настроение 2, максимум 3 раза в неделю.
2)Секс.
3)Еда. Как процесс приготовления, так и процесс потребления.
4)Ледяная вода(купель или душ). без фанатизма раз в неделю-две. окунание или душ 30 сек.
5)Китайский чай. Сама церемония как неосознанная медитация и конечно сам чай.(Он со мной с 2007 года)
Всё остальное, покупки, вещи, стройка дачи, прогулки, крутые виды, путешествия, море, и всё-всё-всё кайфа не доставляют. Просто прикольно и не более.
Вот такая история. Она идёт, она не закончилась.
Всем бросающим, желающим бросить и сомневающимся желаю верить в себя, в собственные силы, поскорее выбраться из этого болота и влиться в собственную осознанную жизнь в которой вы принимаете трезвые и взвешенные решения и от вас зависит ваше будущее.