Хочу рассказать то, как я начал постепенно сниматься с этой дряни.
После нескольких лет ежедневного употребления резкое прекращение было настолько болезненным, что я жестко срывался на жену (кричал, спорил, но потом извинялся), не находил себе места в квартире, выл на стену, в общем, история известная.
Применять таблетки я так и не решился, но все-таки попробовал травяные сборы успокоительные. Они и во Вкусвилле есть, и в аптеках «фитоседан» номер 2 и 3 (дешевые!). Но и они могут зацепить, имейте ввиду. Слегка размазывают. Другое дело, что с них слезть со временем несложно. Через два месяца воздержания от травы стало намного легче, а еще через один я сорвался, но на пару дней лишь. И так каждый раз в течение года, впрочем, как и с алкоголем. Раз в два-три месяца срываюсь. Это плохо, но вроде дальше легче. А завязывать надо навсегда. Кто может, слезайте и без травяных отваров и медикаментов. Кстати, со временем организм привыкает и травы перестают действовать, вот тут точно надо остановиться и сделать перерыв на пару месяцев или насовсем.
Еще помогли следующие вещи:
- Длительные прогулки по 10 тысяч шагов, желательно в лесу или хотя бы в парке. В наушниках слушаю музыку или подкасты на самые темы (чем разнообразнее, тем больше возвращает интерес к жизни).
- Йога. Крутая тема. К тому же с медитативной частью в конце.
- Книги. Каждый вечер с иван-чаем (тоже супер тема полезная при ПАС, да и вообще). Намного лучше сериалов и прочего, так как не так возбуждает зрение и прочее, а скорее успокаивает.
- Музыка. Должна быть тоже спокойной. Выбор велик.
- Здоровая пища и всяческие полезные штуки, вроде отвара шиповника, побольше есть зелени и овощей, омегу-3 тоже важно пить и витамин D3, семена (лён, чиа, кунжут), орехи и лесные ягоды. Можно делать смузи из замороженных, если есть блендер. Ягоды вообще мощная вещь, но тоже важно без перебора, как и с любой едой.
Планирую еще заняться медитацией, может быть трансцендентальной, как Дэвид Линч.

Но главное, как выше заметили, это внимательная работа со своими мыслями. В них прячутся наши демоны. В этой борьбе (или в отрицании) то, что я выше перечислил, мне сильно помогло. Но у каждого свой рецепт. Я довольно сильно перестроил образ жизни и жить стало намного интереснее. Хотя вот пока не окончательно слез и периодически срывался. Но работаю, отступать некуда.
Neduem!