А теперь о том, как складывалась моя трезвая жизнь с момента бросания 21 февраля 2021:
Первые 2-3 дня — лютый ад. Колбасило так, что просто лежал в кровати, закусив простынь и подвывал. Дальше стало немного легче и ничего подобного масштаба в последующем не происходило. Ну и все классические симптомы ОАС: проблемы со сном, с аппетитом (то хочется все подряд, то тошнит от еды). То в жар, то в холод, потеют руки-ноги. За вечер температура несколько раз прыгает к 37.5 и обратно.
Первый и второй месяц: тревога-тревога-тревога. Беспричинное беспокойство возникает внезапно, живет где-то в районе диафрагмы, длится от 2 до 5 часов. Иногда снимается упражнениями (дыхание «квадратиком», релаксация по Джейкобсону, колючий коврик Кузнецова). Иногда ничем не снимается и просто ждал, когда пройдет, стараясь отвлечься. Про либидо молчу вовсе — я и сегодня, на 116 дне не могу похвастаться сильным желанием. Хотя, когда связи все таки случаются — отмечаю небывалый стояк, даже при том, что голова не слишком хочет, но тело боеспособно. Приятно
1 мая сильно заболеваю бронхитом — температура, кашель удушающий, но я вдруг улыбаюсь: все 10 дней болезни впервые за полгода чувствую себя человеком: никакой тревоги. Видимо, организм столкнувшись с угрозой здоровью вдруг переключился на решение реальных задач, а не выдуманных фокусов вегетатики. К моей большой радости, после выздоровления тревога не возвращается в прежнем объеме.
3-й и 4-й месяц: я сплю, сплю и сплю. Жуткая сонливость начиная с 13-14 часов. Бывают тревожные приступы во второй половине дня, но настолько слабые, что проходят сами за пару часов или переключения на другую деятельность. Из неприятных — на пару недель появились приступы гиперемии (горит и краснеет кожа лица), потом прошли.
В конце 4 месяца возникают «прострелы», как ясное солнышко среди черного неба: вдруг ловлю себя на появлении интереса к тем или иным видам деятельности. Уже видели меня в ночных клубах, на концерте, гуляющим в парке. Желания потихоньку просыпаются, но сил по-прежнему очень мало, даже с учетом дневного сна — могу активно где-то шарахаться 2-3 часа, потом начинаю уставать.
Сегодня примерно 5-6 день, когда тревога себя никак не показывает. И в последние 2 недели я уже не каждый день сплю днем: бывают дни, когда обхожусь без дневного сна.
В целом сейчас я занимаюсь спортом — хожу в тренажерку, когда самочувствие располагает (стараюсь сильно себя не насиловать и если тело сильно просится лежать — лежу; сложно отличить объективный приступ астении от обычной лени, но я учусь разделять). И за волосы себя вытаскиваю в общество.
Подытоживая, кратко расскажу о том, что мне помогало или помогает:
- В борьбе с приступами тревоги помогает загрузка мозга работой. Из за особенностей устройства мышления, человек не может думать несколько мыслей одновременно (за исключением шизофреников — они могут). Поэтому одни мысли вытесняют другие — это сокращенная версия часовой лекции моего психотерапевта. Если внутри начинает раскручиваться тревожная пружина — нужно срочно переключать мозг на другое. Писать стихи. Выполнять арифметические действия. Называть предметы, которые попадаются на глаза, возможно даже на иностранном языке. Мне помогала техника «квадратного дыхания» (легко гуглится). Так же работают техники «здесь и сейчас». Отличные есть на ютубе «Релакс-сеансы Ракитского» — для только осваивающих техники расслабления самое то. Научитесь гонять по телу волны холода и тепла — никакая вегетатика вас не возьмет. Так же сильно рекомендую техники прогрессивной мышечной релаксации (по Джекобсон), например вот этот ролик без воды — — работает с первого занятия, но требует привычки и регулярности.
- Так же, как один вариантов загрузки мозга — упражнения на balance ball и любые упражнения на баланс. Пока ваш вестибулярный аппарат судорожно пытается справиться с непосильной для городского человека задачей удержания равновесия — у мозга не останется ресурсов раскручивать вашу тревогу.
- Медитации, как способ силой воли свести процесс мышления к нулю, либо перестать в него вовлекаться — прекрасно работают в долгосрочной перспективе, но для этого нужна долгая предварительная практика. Острые приступы они не снимут, если медитировать вы начали вчера. Я медитирую больше года, так что в каком-то смысле был готов, хотя и сам не могу похвастается что медитация мне всегда помогает. Иногда использую как завершающий этап всего вышеперечисленного.
- Информационная изоляция в первые часы после пробуждения, когда вегетативна как правило наиболее активна. Просто не трогайте свой телефон хотя бы пока не позавтракаете и увидите, как в вашей сонной голове приятно плавают мысли.
- Приятен аппликатор Кузнецова — лежать 20-30 минут, желательно в сочетании с любой из подходящих вам Релакс техник (дыхание, тепло по телу и пр), учиться не думать.
Вот в общем-то, поделился всем, чем мог. Много конечно опустил, что-то намеренно, а что-то и ненамеренно — все прошедшее кажется дурным сном и сложно оттуда что-то выковыривать. Если что, задавайте вопросы, форум я почитываю регулярно.