❤️ Форуму нужна помощь
Последние недели форум подвергается атакам спам-ботов и высокой нагрузке. Из-за этого хостинг уже временно блокировал сайт (ошибка 503), и чтобы форум продолжал работать, пришлось подключить анти-DDoS защиту.
💸 Стоимость защиты — 8000 ₽ в месяц.
Для крупного проекта это немного, но для небольшого независимого форума без рекламы и дохода — это тяжело.
Этот форум существует уже много лет и помогает людям:
  • бросать курить сигареты;
  • отказываться от травы и зависимостей;
  • не срываться в сложные периоды;
  • общаться с теми, кто действительно понимает.
Если форум был вам полезен, поддержал вас или просто важен — помогите сохранить его работу хотя бы на ближайшие месяцы. Любая сумма имеет значение.
👉 Поддержать форум
⚠️ ВАЖНО: у некоторых пользователей ЮMoney может не принимать перевод или выдавать ошибку.

Если кнопка оплаты не сработала — пожалуйста, не уходите 🙏
Просто напишите мне в Telegram, и я подскажу другой способ перевода.
✈️ Написать в Telegram

Земля матушка, Небо отец

Всем доброго вечера

Классный фильм про трезвость. Хочу с вами поделиться.

Кто посмотрел предыдущий фильм, есть небольшой бонус.

Форумчане, привет!

Скоро приближается окончание первого месяца моей аскезы.
Не могу сказать, что был чист всё это время - 3 раза срывался, каждый раз проходил через похожие состояния, но с каждым разом все проще и внимательнее к себе.
Замечанию некие аспекты закольцованности сценариев, будто арка персонажа достигает своей развязки. Стал бывать в местах, в которых не был 7 лет и более. Узнал, что старые друзья соупотребители завязывают - кто два года назад с моей подачи поел ширша и завязал, кто уже 8 месяцев. Такие примеры приободряют. Даже среди возможных партнеров по проектам стал спокойнее и отказываюсь от ненужных для меня попутчиков. Стало проще говорить нет.

Из позитивного: хоть я не был трезв, но ... я узнал, что недалеко от моего дома есть марина - причал для яхт и катеров. А как было прекрасно, что в последний день сезона я смог наконец-таки спустя 4 года после теоретического курса встать за штурвал яхты и пройти 3 морских мили в прекраснейший закат в роли шкипера. Отплытие, управление, постановка парусов - такое чувство свободы! Только я, шкипер и море вокруг. Никаких посторонних шумов, кроме плеска волн о борт яхты. Моего учителя шкипера звали именем моего отца, а фамилия была как у соседа из той детской истории про отравление и клиническую смерть. Я будто попал в иной мир. Пол часа пешком от моего дома до порта, там причал - корабли, катера, яхты на любой вкус и кошелек. Современная марина со всеми удобствами.

На днях ездил в лес с друзьями - все трезвые и молодые люди. Фотографировали, смеялись - на их фоне ощутил насколько напряженным я выгляжу. Дочитал книгу "Кто, а не как". Коллектив нового проекта меня похвалил, хоть иногда мне кажутся кучкой выпендрежников - вспоминаю, что красота в глазах смотрящего. Слишком мнительная субличность была у руля моего сознания. Дам людям шанс.

Мне очень понравились фильмы про трезвость - стали для меня мотиватором хоть этот срок не придумывать себе оправдания. Моё подсознание так соскучилось по трезвости. Сам организм очень устал от моих загулов. Ранее был такой странный распорядок: накуриться и сидеть всю ночь - хотелось побыть одному. Сейчас тоже в ночи сижу. Увидел одну мысль, что людям предпочитающим ночь в детстве было безопасно в это время. Видимо повышенная чувствительность с тревожностью давали о себе знать с детства. Вот это чувство расслабления мне очень не хватало.

Поговорил сегодня с подругой - ей сейчас тяжело, она в другой стране и тоже устала от курения, даже немного обострилось её психологическое состояние. Сегодня было ощущение, что никто меня не понимает и слава Богу ей позвонил и пообщался. Так глубоко мало с кем можно обсудить горе от утраты себя. С значит самореализация.

Сообществу форума спасибо. Хоть и не хотелось, но тут самим собой находятся свои с подобными проблемами. Продолжаю читать. Спасибо за ваши истории.

Привет форумчане!

Моя аскеза закончилась в декабре прошлого года. Перерывы с покурами смешивались: в этот раз было больше трезвых дней и осмысления что я делаю. Прослушана несколько раз книга "Перевал в середине пути" Джеймса Холлиса, посещено 7 стран за полтора месяца. Получено новое гражданство, выполнен сложный квест. Горжусь своими достижениями!

Наступил этап осмысления для постановки новых задач, формирования процессов для достижения новых свершений.

Вернулся в Россию, осмысляю текущее:
Состояние, планы, время грядущее.
Мне годочков не мало, думаю о семье -
Как её увеличу. А ещё о себе.

Было время и я рвался в бой сам с собой
Все хотел доказать: вот такой вот лихой.
Сейчас нету нужды, кроме той, что во мне:
Жить в гармонии с миром, с собой, в тишине.

Я траву полюбил и её отпустил.
Да, курю иногда, но уже нету сил
Жить как раньше не вытяну - очень устал.
Ищу свой баланс, распорядок, устав.

Закину немного в топку размышлений последних месяцев.

Человеческая ситуация или Человеческое условие (фр. La Condition humaine, англ. Human condition) — междисциплинарное понятие, описывающее условия человеческого существования. Включает такие характеристики, ключевые события и ситуации, как рождение, взросление, эмоциональность, устремления, конфликты и смерть.

Рене Магритт в 1933 и 1935 годах написал одноименные картины.
На картине изображена стена комнаты, через проём в которой открывается вид на морской пляж. Рядом с проёмом изображена картина на мольберте, но холст, словно стекло: нарисованная картина изображает продолжение реального пейзажа за стеной. Зрителя при внимательном изучении картины охватывает странное ощущение от причудливого смешения видимой реальности и созданной изображением иллюзии.

Магритт продолжает свои объяснения в письме к бельгийскому поэту Ашиллю Шаве:

«Вот как мы видим мир, а именно, вне нас; хотя имеем только одно представление о нем внутри себя. Аналогично мы иногда вспоминаем прошлое событие как происходящее в настоящем. Время и пространство теряют смысл, и наш повседневный опыт становится первостепенным. Вот как мы видим мир. Мы видим его вне себя, и в то же время у нас есть только представление о нем в нас самих. Таким же образом мы иногда помещаем в прошлое то, что происходит в настоящем. Время и пространство, таким образом, теряют вульгарное значение, которое учитывает только повседневный опыт. Такие вопросы, как «Что означает эта картина, что она изображает?» возможны только если человек не способен увидеть картину во всей ее правде, только если он автоматически понимает, что очень точное изображение не показывает точно, что оно есть. Это как верить, что подразумеваемый смысл стоит больше, чем явный смысл. В моих картинах нет подразумеваемого смысла, несмотря на путаницу, которая приписывает символический смысл моей картине. Как кто-то может получать удовольствие от интерпретации символов? Это «заменители», которые полезны только для ума, который не способен познать сами вещи. Приверженец интерпретации не может видеть птицу; он видит ее только как символ. Хотя этот способ познания «мира» может быть полезен при лечении психических заболеваний, было бы глупо путать его с умом, который может быть применен к любому виду мышления вообще».

Меня стала заботить моя человеческая ситуация. Каннабис сильный адаптоген, а к чему собственно я так адаптируюсь? Какую реальную конгруэнтность упускаю из вида?
Эти мысли наложились на кризис новой взрослости, на переоценку ценностей.

Вложения

• IMG_7847.jpeg
    IMG_7847.jpeg
    69.9 KB · Просмотры: 13
  • IMG_7846.jpeg
    IMG_7846.jpeg
    67.3 KB · Просмотры: 12
Интересное исследование для ознакомления.
Cannabis Pharmacogenomics: A Path to Personalized Medicine

В моем индивидуальном случае для снижения нейровоспаления, которое влияет на качество моей жизни необходимо принимать курсами либо на постоянной основе PEA.

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА) — химическое вещество, получаемое из жира и встречающееся в натуральном виде в таких продуктах, как яичные желтки, арахис и соевые бобы , — документально подтверждено как полезное средство для уменьшения воспаления.

Но в обычных продуктах его содержание крайне мало.

Пальмитоилэтаноламид (PEA) — это эндогенный липидный медиатор, обладающий противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Его механизмы действия сложны и затрагивают несколько молекулярных мишеней, он не связывается напрямую с каннабиноидными рецепторами CB1 и CB2, но модулирует эндоканнабиноидную систему опосредованно, преимущественно через следующие механизмы и мишени:

Основные мишени PEA:
PPAR-α (Peroxisome Proliferator-Activated Receptor Alpha)
PEA является селективным агонистом PPAR-α. Активация этого рецептора подавляет воспаление, окислительный стресс и боль через регуляцию генов, связанных с метаболизмом липидов и иммунным ответом.

TRPV1 (Transient Receptor Potential Vanilloid 1)
PEA может ингибировать активацию TRPV1, участвующего в передаче болевых сигналов, что объясняет его анальгетический эффект. Это действие может быть как прямым, так и опосредованным через PPAR-α.

GPR55 и GPR119
Предполагается, что PEA взаимодействует с GPR55 (рецептором, связанным с каннабиноидной системой) и GPR119, влияя на энергетический метаболизм и воспаление.

Модуляция активности эндоканнабиноидов
PEA усиливает эффекты анандамида (AEA) за счет ингибирования его деградации (через подавление фермента FAAH), косвенно повышая активность CB1/CB2.

Стабилизация тучных клеток
PEA снижает дегрануляцию тучных клеток, уменьшая высвобождение гистамина и провоспалительных медиаторов. Этот эффект может быть связан с PPAR-α и альтернативными путями.

TLR4 (Toll-Like Receptor 4)
PEA подавляет активацию TLR4, что способствует снижению нейровоспаления и цитокинового шторма.

Гипотезы и дополнительные мишени:
TRP-каналы (TRPA1, TRPV4): Предполагается, что PEA модулирует эти каналы, участвующие в ноцицепции и воспалении.

Ионотропные рецепторы (например, NMDA): PEA может влиять на глутаматергическую передачу, уменьшая гипералгезию.

Микроглия: PEA подавляет активацию микроглии в ЦНС, что важно при нейродегенеративных заболеваниях.

Ключевые выводы:

Прямого связывания с CB1/CB2 у PEA нет, но он усиливает эндоканнабиноидный тонус через «эффект свиты» (повышение уровня анандамида).

Основные мишени — PPAR-α, TRPV1, GPR55, GPR119 и TLR4.

Влияние на нейропластичность

Синаптическая пластичность:

PEA косвенно усиливает эндоканнабиноидный тонус (через повышение уровня анандамида), что способствует долгосрочной потенциации (LTP) — ключевому процессу для обучения и памяти.

Нейрогенез:

Предполагается, что PEA через GPR55 и PPAR-α стимулирует образование новых нейронов в гиппокампе, что важно для восстановления после травм и депрессии.

Нейровоспаление:

PEA подавляет активацию микроглии и цитокины через PPAR-α и TLR4.

Нейропротекция:

Защищает от окислительного стресса и эксайтотоксичности.

Нейропсихические эффекты:

Снижает симптомы депрессии и тревоги через противовоспалительные и нейротрофические механизмы.

PEA рассматривается как перспективное средство для терапии нейродегенеративных заболеваний, хронической боли и психических расстройств.

Также провожу пересмотр социальных связей, мотивации.

Курил ли я по приезду? Да. Доволен ли я? Нет. Из за невозможности выбора подходящего сорта, отсутствия уверенности в качестве, иных рисках связанных с правовым статусом.

Занимаюсь ли я терапией?
Можно сказать, что терапией через творчество.

Принимаю ли я препараты?
5-HTP, Зверобой, ширш.

Я Вас приветствую, как насчет еще одной аскезы ?) теперь на более длительный срок ?)
Если не получается полностью бросить, раз в год полезно проводить пару месяцев без этого, аля пост )
я кстати с постом совмещаю второй год... Проще как то с божьей помощью )
Стихотворение качественное, но такое ощущение что немного грустное ( и как будто Вы смирились с зависимостью, надеюсь не прав.

Я Вас приветствую, как насчет еще одной аскезы ?) теперь на более длительный срок ?)
Если не получается полностью бросить, раз в год полезно проводить пару месяцев без этого, аля пост )
я кстати с постом совмещаю второй год... Проще как то с божьей помощью )
Стихотворение качественное, но такое ощущение что немного грустное ( и как будто Вы смирились с зависимостью, надеюсь не прав.
Здравствуй, Смотрящий.

PEA есть в виде бадов, поэтому курить траву не обязательно. Вот просто можно не курить, жить здоровую счастливую жизнь.

Длительный опыт наблюдений указывает на аутодеструктивный сценарий. Непроявленная тень личности выходит на сцену. Парусник шатает на гребнях волны - как выйти на большую скорость, если внутри нет баланса?
Как наполнить эту часть, расправить крылья, расшириться, опустошиться?

Здравствуй, Смотрящий.

PEA есть в виде бадов, поэтому курить траву не обязательно. Вот просто можно не курить, жить здоровую счастливую жизнь.

Длительный опыт наблюдений указывает на аутодеструктивный сценарий. Непроявленная тень личности выходит на сцену. Парусник шатает на гребнях волны - как выйти на большую скорость, если внутри нет баланса?
Как наполнить эту часть, расправить крылья, расшириться, опустошиться?
Может принять ее ? А не прятать и бороться с ней, как вариант ? Либо осознание смерти, и принятие того что все вокруг тлен. )
Ну это я больше про себя у каждого своя тень и свои демоны.
А может шатает потому что непонятно какой ветер парусом ловить ? Может определится сначала куда хочется попасть и ловить нужный ветер ?
Мой опыт выходов в море говорит что важней попутный ветер чем баланс )

Может принять ее ? А не прятать и бороться с ней, как вариант ? Либо осознание смерти, и принятие того что все вокруг тлен. )
Ну это я больше про себя у каждого своя тень и свои демоны.
А может шатает потому что непонятно какой ветер парусом ловить ? Может определится сначала куда хочется попасть и ловить нужный ветер ?
Мой опыт выходов в море говорит что важней попутный ветер чем баланс )

„Хорошая погода, крепкий попутный ветер и, главное, курс на родной порт — вот самое приятное, что только может быть в морской жизни.“ — Дана, Ричард Генри

„Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.“ — Сенека (младший)

„Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти.“ - Эдгар Алан По

„Для влюбленных расставание, что попутный ветер для парусника.“ - Петр Квятовский

„Корабль в порту находится в безопасности, но корабли строят не для этого. Они должны плавать и делать что-то новое.“ — Грейс Хоппер

„Если ты идешь правильным путем, то любой ветер тебе будет попутным, даже встречный.“ — Алекс Кортезе

„Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.“ — Марк Твен

„Америка не знает, куда направляется, но бьет рекорд скорости по дороге туда.“ — Лоуренс Питер

„Ветер сейчас действительно дует в паруса левых сил, но его надо суметь поймать парусами именно нашего корабля.“ — Геннадий Андреевич Зюганов

У каждого правда своя.
Реальность весьма скучная штука.
Можно смысл придать, новый взгляд отыскать -
В оконцовке придет депрессуха.

Точку сборку сместить, подмести, утолить
Жажду плоти и духа.
Дом построить и жить.
Всех простить и любить.
Счастьем быть.
И смотреть: как пчела, и как муха.

Добавлю информации для размышлений.

Интериоризация - переход извне вовнутрь.
В психологии интериоризацией называют формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом.

Цитаты из книги Джеймс Холлис «Перевал в середине пути».

Наибольшее влияние оказывают на нас материнский и отцовский комплексы, которые интериоризировали переживания, связанные с нашими отношениями с родителями. Эти два человека – отец и мать – являются для нас самыми важными. Именно они «построили корабль и спустили его на воду». Мы были их замыслом, их стратегическим поступком, и благодаря их решению нам пришлось столкнуться с этой жизнью.»

«Когда ребенок эмоционально подавлен, он постоянно ощущает величие Другого, проникающего через хрупкие границы детского Я. Не обладая достаточными ресурсами и волей, чтобы выбрать другие условия жизни, и даже способностью объективировать суть проблемы, рассмотрев ее с точки зрения Другого, не имея достаточно возможностей для сравнения собственных ощущений, ребенок демонстрирует защитные реакции, становясь сверхчувствительным к воздействию своего окружения, и «выбирает» пассивность, созависимость или навязчивое поведение, чтобы защитить свою хрупкую психическую структуру. Он учится самым разным формам приспособления, так как его Я ощущает относительную беспомощность перед воздействием внешнего мира, которое он ощущает как внутреннее эмоциональное подавление. Так, мужчина, отыгрывающий постоянные притязания матери, требующей, чтобы он превзошел достижения своего отца и добился настоящего «успеха», становится высококлассным профессионалом, сохраняя при этом привычку впустую тратить деньги. В конечном счете он приходит к финансовому краху и эмоциональному истощению. Его взрослая жизнь, которая со стороны казалась следствием сознательного выбора свободной личности, по существу, оказалась вынужденным согласием с избыточным и эмоционально подавляющим прессингом со стороны Другого, сочетающимся с бессознательным мятежом, проявляющимся в стремлении к поражению в форме пассивно-агрессивного протеста.
Столкнувшись с отвержением – то есть с недостаточным проявлением заботы и внимания, – ребенок может «выбрать» стратегии зависимости и/или провести свою жизнь в бессознательном поиске «лучшего» Другого.

Так, женщина, испытавшая в детстве родительское отвержение, позже старалась привязать к себе многих мужчин – одного любовника за другим, – но все ее связи заканчивались фрустрацией и крахом ее иллюзий. Ее потребность в эмоциональной поддержке в какой-то степени отпугивала мужчин, и в то же время она бессознательно выбирала мужчин, которые проявляли по отношению к ней эмоциональную холодность. Ее отец никогда не был ей эмоционально близок, поэтому ее жизнь постепенно и рефлекторно формировалась на основе ее двойственного саморазрушающего ощущения себя как «человека, в чем-то обделенного, а следовательно – заслуживающего лишь того, что она имеет», и тщетной надежды на то, что очередной мужчина сможет исцелить ее внутреннюю травму детско-родительских отношений.Такие травмы и разные бессознательные реакции, усвоенные внутренним ребенком, становятся чрезвычайно сильными психическими детерминантами поведения взрослого человека. Этот ребенок не может воплотиться в свободной личности. Из-за существующих детских травм личностный выбор взрослого человека низводится на уровень рефлекторных реакций на переживания и травмы раннего детства.»

«Появление комплексов неизбежно, так как каждый из нас обладает своей индивидуальной историей. Проблема заключается не в том, что у нас есть комплексы, а в том, что комплексы обладают властью над нами. Некоторые из них оказываются полезными для защиты человеческого организма, зато другие влияют на выбор человека и даже могут довлеть над ним на протяжении всей его жизни.Комплексы всегда более или менее неосознанны; они эмоционально заряжены и действуют автономно. Хотя обычно они активизируются благодаря реальному внешнему событию, психика функционирует по аналогии, задавая себе вопрос: «Когда нечто подобное случалось со мной раньше?» Стимул, который сегодня является чрезвычайно сильным, может лишь отдаленно напоминать то, что случилось в далеком прошлом. Но если ситуация оказывается эмоционально близкой к тому, что произошло ранее, включается реакция, обусловленная тем прошлым событием. Лишь очень немногие из нас лишены эмоционально заряженных реакций в таких сферах, как секс, деньги и власть, ибо такие реакции, как правило, связаны с глубокими переживаниями в прошлой жизни.»

@luna5 @Sputnik

По ГАМК самое простое восполнение - это чай Габа. Наверное по вопросам и ответам в тесте заметили - отдельные блоки по нейромедиаторам и поведению. Управлять можно через поведение: создание новых цепочек реакций на раздражитель, новые привычки, в т.ч. пищевое поведение.

Здравия форумчане!

Приехал в Москву - решил устроится на работу, а то свое дело не идет, хотя это моя мечта - 6 лет тяну свои проекты. Прошел первый этап на несколько вакансий, а далее какой-то саботаж включился - заболел гриппом. Чувствую что будет плохо.

Не знаю, что ожидать, просто нет мыслей. Бросать, затянув пояса или развязать.

Попробую восстановится, и там видно будет.

Ну и к названию моей темы: матушка моя с нарциссическим расстройством личности, отец с депрессивным. А у меня как в анекдоте микс. Откуда мне это известно ?
Ходил лет 6 назад к психиатру с подозрением на СДВГ, но она сказала своё мнение: депрессивный НРЛ.

Что с этим делать - пытаюсь осознать.