Честность, в первую очередь. Если принципиально, что бы я называла себя наркоманкой. Ок) привет меня зовут Катя и я наркоманка! Вот кстати ты сам того не зная, попросил меня использовать один из инструментов программы. И это правильно. Несмотря на то, что не очень приятно). Потому что честность, пробуждает критику, заставляет признать очевидность вещей. Еще там есть инструмент, перепоручить себя ВС. Многие это воспринимают в штыки, а тем временем, цель-то глубже. Ты вот как к психологии относишься? Надеюсь не очень плохо). Потому что это банальная психология. Перепоручить, значит снять с себя лишний напряг. Нам-же тяжело психологически, вывозить весь тот моральный груз, эти мысли сумасшедшие, навязчивые, которые преследуют нас, на начальных этапах выздоровления. Вот программа и пытается нам помочь, она предлагает, поделиться этой тяжестью с кем-то. Скинуть с себя, что бы не раздавило и было легче идти дальше. Не способны мы с раздолбаной ЦНС, вывозить этот груз. Кому-то проще просто выбросить (я из таких) кто-то не понимает, как это выбросить? Куда? Почему? И вот тут и наступает, время выхода на сцену ВС. Человек объясняет себе так "Я больше не должен об этом думать, мне вообще всё равно как там что будет, ВС сильнее, пусть как хочет сам разруливает))" и всё, человеку легче становится, от осознания, что он тут как бы и не при делах. Что, не рабочий инструмент разве?) Да вполне. И очень вовремя, в том состоянии.
Ещё, не употреблять только сегодня. Опять-же почему? Да потому что частенько человека пугает сходу, вот это "Навсегда" не все могут с этим смириться. К этому прийти нужно. По этому для многих, деление на дни, является очень даже рабочим инструментом. Особенно когда это реально первые дни трезвости после многолетнего употреба. Скпжи ты такому человеку "Навсегда" да он может шугануться и вообще убежать)), а только сегодня не пугает вроде, вроде можно и поппобовать, чё там один день -то? Фигня вроде.
Знаешь, я тоже долго искала подвохи в анонимных. А потом, ради интереса попыталась на оборот. Понять почему там всё именно так? Прочла много психологии и узнала много, просто психологических инструментов. И когда начала сравнивать, у меня начало всё сходиться. Я смогла объяснить себе даже то, что ни когда не смогу сделать (9 шаг) вот никогда, что бы не произошло. Умерать буду, в прямом смысле, но не сделаю. Не могу через себя так сильно переступить.
Но что это не секта и как это работает, я поняла очень хорошо. Для меня АА открылись вообще, как грамотно продуманый, тренинг личностного роста.
И почему там такая замороченность я тоже поняла. Потому что надо постоянно держать выздоравливающего в тонусе, он постоянно должен думать в сторону трезвости, чуть ему даш свободу, могут мысли об употребе сразу в голову полезть, и не просто могут, а полезут точно. Надо его продержать эти первые критические месяцы. Там состояние такое, что это является единственно правильным выходом. А потом, допустим через 3 месяца, он если и сорвётся, то перепрошитый мозг, уже не даст остаться в этом режиме. Там уже внушение произошло и стоит мощная защита от того, что бы остаться в употребе. Он уже не может с такими мозгами и знаниями, спокойно употреблять. По этому программа и является рабочей. После прохождения хоть какого-то, мало-мальски значимого периода в ней, ты получаешь знания которые, хочешь верь, хочешь нет, не дадут тебе спокойно употреблять. Назад пути уже нет, только вперёд. Даже если через срывы. Но назад не получится точно.