С Дэйсом Радэйсом, друг )) рад что отписываешься о своих успехах) спасибо тебе)
Поддержу идею о том, что ПАС - это развитый невроз на фоне употребления психоактивных веществ, ведь в компульсивное употребление скатываются по определённой причине: наличие внутреннего (или внешнего, но чаще именно внутреннего) напряжения в жизни, которое мешает жить счастливо и полноценно. То есть любое торчалово - это попытка убежать от самого себя, убежать от реальности.
Действительно, Я долгое время не мог понять, как же так?! Почему у меня на сроке в 9-10-11 месяцев до сих пор не прошли симптомы ПАС?! Притом выбивало достаточно сильно, а выздоровление происходило мучительно долго, волнообразно, с постоянными откатами назад в мой маленький личный ад.. Я начал выяснять и понял, что причина моего плохого состояния - мое искаженное восприятие окружающей действительности, завышенные требования, в первую очередь, к себе, к другим, к миру в целом! Наличие гиперконтроля себя, своих эмоций, своих мыслей - всё это создавало большое внутреннее напряжение всю мою жизнь, которое с годами только копилось. Я закуривал его долгие годы, но потом от курения перестал получать расслабление, а даже наоборот получил ещё бóльший напряг, который привёл меня к тотальному пиздецу.
Так вот, нужно менять своё мышление, друзья. Но делать это самому все равно что искать чёрную кошку в чёрной комнате. Ещё ни раз Я здесь порекомендую книги (курсы, ютуб-канал) Павла Федоренко, ведь прочитав 2 его книги и просмотрев несколько часов бесплатных видео на ютубе, Я очень многое осознал, очень многое понял, выявил наконец явные иррациональные убеждения и неадаптивные модели поведения, которые создают внутреннее напряжение.
Да, работы ещё предстоит много, ведь этими убеждениями Я пользовался 30 лет, а новыми всего пару недель.. нужно время, нужно самостоятельно заниматься когнитивно-поведенческой реструктуризацией, оспаривать свои иррациональные мысли (но не бороться с ними! что очень важно! ведь борьба = напряжение)
Вот, например, у тебя
@Bossa_nova : желание всем понравится - это твоё иррациональное убеждение о том, что если сейчас ты кому-то не понравился, значит ты - плохой. Только задумайся: если ты хотя бы одному человеку в твоём окружении, в данный момент, не понравился, ты = плохой, ты обесцениваешь все свои достоинства и заслуги, лишь потому , что ты по какой-то причине не понравился одному единственному человеку из 7млрд людей! Понимаешь в чем баг мышления? В том, что ты всегда будешь кому-то нравится, кому-то не нравится, это нормально.
Всех невротиков в детстве воспитывают в среде «если любви», то есть тебя будут любить, если ты: будешь хорошо учиться, будешь слушаться, будешь не мешать, будешь удобным и тд (каждый сам может продолжить этот список). А если не будешь так себя вести - значит ты плохой, значит тебя нельзя любить. Что такое для ребёнка нелюбовь родителей? Это социальная смерть, т к мы существа коллективные, стайные, а одиночка - обречён на погибель. Это обуславливается и работой наших гормонов, наших инстинктов, мы получаем наибольшую радость именно от социального взаимодействия друг с другом. И социальная смерть = реальная смерть. Так вот в такой среде и воспитывается ребёнок.. из которого потом получается взрослый, который ставит себе непомерные требования, чтобы быть «хорошим», чтобы всем нравится, ведь в противном случае его ждёт - социальная смерть.