Всем привет, мое первое, но явно не последнее сообщение, у меня завязка только начинается. Сижу несколько лет на мариванне. Полностью потерял контроль, дую жёстко каждый день несколько раз. Мне 30, семья, ребёнок, своя фирма, тяжелые отношения между родственниками, я посередине всех конфликтов, на работе сумасшествие, очень стрессовая 24/7 жизнь. Только мариванна и спасает, хотя никто из близких не знает , что я курю. Я хоть как-то без агрессии и депресняка могу жить. Но вижу, это затянуло, затянуло далеко и не в ту сторону. Вес распределил сейчас по дням четко сколько я когда скурю, хочу сократить употребление, потом бросать, чтобы не так жестко на отходосах было. Думаю сходить анонимно к наркологу, может пропишет антидепрессанты или что ещё. С моим образом жизни я не могу себе позволить лежать месяц и терпеть, мне надо въебывать по жизни и начинать это делать дальше без мариванны. Бросал 1 раз на 3 месяца из-за долгой командировки, не из-за желания, и это была просто жесть, подсел на алкоголь и делал все вообще не правильно. Потом несколько попыток бросал на максимум день -два и по новой. Веры в свои силы мало, но weedfighter и этот форум помогли поверить, что все получится. Хочу поддержки и совета, понимаю, что будут апатия, депрессия, но как можно максимально убрать эффект тупости и как первые дни не сорваться? Мозг же совсем первое время не соображает, понимаю, что вредно и это путь саморазрушения, но очень хочется дунуть, как вы себя останавливали?
Привет, друг.
Добро пожаловать. Как говорят китайцы, путь в 1000 ли начинается с одного шага.
Ситуация очень похожая на мою, описывал тут на форуме не раз.
Своя фирма, сложный и напряжный бизнес, некогда поболеть неделю, не говоря уже о месяцах.
Итак, прежде надо понять, насколько сильно у тебя выражен абстинентный/постабстинентный синдром вот для чего: если можешь бросать насухую, без фармы, то так лучше и сделать.
Если же на абстяге трудно встать с кровати, хочется накрыться одеялом и сдохнуть,соображаешь как бронтозавр после контузии и другие спец эффекты, то действуем по следующей схеме:
1. Отказываемся от травы СРАЗУ и СОВСЕМ. Попытки постепенно снижать дозу ни к чему не приведут, у ТГК слишком длинный период полувыведения. Куря даже по малой хапочке раз в неделю ты просто пополняешь депо метаболитов ТГК в своих жировых тканях.
2. Выкидываем все, что связано с травой, сообщаем соупотребителям, что ты в завязке и что предлагать не нужно (все равно будут).
3. Ищем близкого человека, который поймёт и поддержит, кому можно тупо поныть как хреново. Как минимум, этот форум.
4. В бизнесе/на работе нужно по максимуму делегировать свои обязанности надёжном человеку, взять длительный отпуск, сократить интенсивность и стрессоемкоть - все, что получится. Отложить новые начинания на период, когда полегчает.
5. Спорт. Любой, какой по душе (шахматы и гонки на формуле 1 - плохие варианты, нутыпонел))). Лучше всего силовые + кардио. Через немогу, пинками, делать как можешь.
6. Заводим дневник и регулярно записываем свое состояние, настроение, симптомы чтобы наблюдать динамику и на случай, когда будет казаться, что все, звиздец. Реально помогает.
7. Нарколог/психиатр. Если сильно штырит, а жить надо здесь и сейчас. Находим в своём городе платного анонимного, идём на приём и честно рассказываем историю употребления и симптомы. Имеет смысл выждать как минимум пару недель /месяц до этого шага. Нужно для получения фармы по рецепту (об этом подробнее далее).
7. Neduem!
Про фарму.
За время своего бросания (около 2-х лет) я перепробовал много и разного.
1. БАДы и суплементы. Мильоны их. Толку ноль (я не заметил). Кроме обычных мультивитаминов.
2. Мексидол, селанк, семакс и прочие российские чудо-лекарства. Толку ноль.
3. Феназепам. Сильный, но мягкий анксиолитик бензодиазепинового ряда, который реально работает. ВНИМАНИЕ! При длительном приёме вызывает сильную зависимость и конский синдром отмены. Использовать только как скорую помощь, если накрыли панические атаки или сильный стресс. Это один из рецептурных препаратов, который должен прописать нарколог. Эффективно снимает тревогу. Садиться за руль под ним строго не рекомендуется - координацию нарушает знатно.
4. АД или антидепрессанты. Второй препарат по рецепту, который выпишет нарколог. Разные по принципу действия, всех сортов и расцветок. Дозу и тип подбирают сугубо индивидуально, действуют накопительно (не сразу). Лично мне помог анафранил (кломипрамин) - древний трициклик с интересными побочными эффектами. Пробовал также флуоксетин (прозак) с околонулевым эффектом.
5. Ноотропы. Фенибут (по рецепту), пирацетам + циннаризин (без рецепта). Субъективно. Первый я не почувствовал вообще, второй вроде как помогает, хз.
Всё вышеперечисленное должно помочь бывшему сыну Джа пережить последствия отказа и начать жить трезвой жизнью. Написано на основании собственного опыта (кратко опишу ниже) и информации, почерпнутой из многих источников за последние 2 года.
Удачи, бро! Не зря ведь я столько букафф написал))