Да, все именно так, но я все еще очень боюсь вернуться в свои алкогольные запои, это было давно. Еще в конце школы и универе, мы с друзьями тусили у кого-то дома по неделе и просто бухали, веселились, ходили на рейвы. Я вот сегодня достала свою старенькую сони альфа, хочу поучиться снимать, и вспомнила, как папа мне подарил никон д5000, я взяла его с собой на рейв в Москву и пока мы пьяные ехали в метро обратно, я уснула на пару остановок и его у меня украли. Еще у моей сестры была алкогольная зависимость, она один раз напилась и упала, у нее до сих пор пятна на лице от ссадин, хотя прошло уже много лет и она не алкашиха какая-то, у нее дочь, она всегда работала, то есть с виду не скажешь, что зависимость, типо обыденная выпивка.. но зависимость была.
В общем страх у меня и я боюсь, что опять попаду в этот круг сансары. Хотя, если подумать здраво, никуда я не попаду, вероятность 0,01%, я уже так себя узнала, что я быстрее уйду из отношений, дистанцируюсь от того, что может навредить, чем сама сорвусь.
Так что ты прав, надо менять свои мысли и прекращать ответственность за саоб жизнь на других спихивать

Спасибо от сердца, мне по своему помогли твои слова