Привет! Читать. Учиться как в школе по учебникам. Зависимые, все инфантилы. Мы все хотим что бы по щелчку, раз и всё). А так не бывает. Выход у нас такой-же как и вход. Раньше мы уходили из социума и делали это годами, а теперь надо в него возвращаться и тоже не быстро. Надо учиться жить трезво. Вот кстати и книги, Торенс Горски- Остаться трезвым и Путь выздоровления (план действий для предотвращения срыва). Я читала вторую и много, кроме неё. Но моя первая проблема была с алко, и я читала в основном про алкоголизм.
Что я узнала и поняла?
1- Невозможно трезветь в зоне комфорта, просто не получится. В зоне комфорта, не прикладывая усилий, могут быть только спонтанные недогие ремиссии.
2-Если человек серьёзно решил бросать, он не выбирает особо методов, если начинает выбирать, значит решение не 100%-ное. Значит не зае"ало ещё.
3-Надо именно читать. Долго объяснять но наш мозг сложно устроеная структура и только читая, он воспринимает инфу с той пользой, которую нам надо от этой инфы получить.
4-Ни кто не сможет пересказать книгу, как бы не старался. И нет смысла. Опять же потому что во-первых, ты пытаешся идти лёгким путём, выбираешь методы, а это говорит о том, что не готов к трезвости. Что всё ещё тешишь себя иллюзиями, легко проскочить.
Я извиняюсь, не хочу вешать ярлыки и что-то кому-то ванговать. Я ориентируюсь только на свой опыт и опыт алкоголиков на соседнем форуме, на котором провела 2 года. Я так же брыкалась и не хотела читать, писать дневник (ручкой в тетрадь). Но все таки заставила себя и поняла всю важность. Изучив все механизмы зависимости, я научилась считывать все свои реакции на всё. Я прочла Большую книгу АА, Стеценко, Зайцева, Мельникова, Горски. Кроме этого я читала психологию зависимости, знаю как наше Эго, нас разводит. Понимаю где начинается саможалость, саморазвод, предсрыв. Понимаю гонки про белую ворону и жизнь-говно. И отдаю себе отчёт, в том, что это именно болезненные гонки. А понимание этого всего, сразу расставляет всё по полочкам и легко объясняет что употреб, это чушь и ни в какой ситуации употреб не является выходом. Сейчас хочу восполнить пробел. Я не читала Горски - Остаться трезвым. Спасибо No420 за наводку. Слышала про эту книгу не раз, но пока не добралась. А я знаю, насколько, это важно. И ты узнаешь, если прочтёшь. Горски очень хорошо заходит, прочти Путь выздоровления, просто поверь, узнаешь то, о чём и не догадывался и оооочень удивишся, некоторым вещам).
Недуем.