Всем привет! Давно меня здесь не было. Мне особо нечем похвастаться. На данный момент у меня 106 чистых дней. Последний срыв продолжался с июня по июль . Решила пойти в программу анонимных наркоманов. Но так и не начала проходить 12 шагов и не нашла себе спонсора. В начале собрания очень помогали. В последнюю неделю раздражают и они. Очень хочется сорваться. Состояние моральное очень просело. Рядом употребляющий муж и замечаю,что сильно меня тянет на траву именно когда его накуренным вижу. Бесит,что ходит с этой довольной рожей, в то время ,как я веду борьбу и пытаюсь изменить свою жизнь. Накрыло чувство одиночества. На собраниях анонимных наркоманов полезли мои дефекты характера. Я в глубине души начала возвышаться над остальными наркоманами. Что они вот сидели на тяжелых. А я не такая типо, я управляю своей жизнью, раз у меня никогда не было желания употреблять что-то помимо травы. В общем мне и грустно и неприятно от самой себя. Очень тяжело мне сейчас. Я дофига о себе думала, а на деле я не могу продвинуться дальше 4 месяцев. Уже три года борюсь . Очень сильно завидую всем, кто может .
Привет. Мой муж иногда курит, но мы договорились о жестких правилах. Он не делает этого дома и не приезжает ко мне, пока его полностью не «отпустило». Наш дом — это моя территория выздоровления, мое безопасное пространство. И это нерушимо.
Я для себя поняла, что если человеку действительно дорог твой выбор и твое состояние, он будет его уважать. Если ему так уж хочется, он может делать это с друзьями и возвращаться в адекватном состоянии. Это вопрос базового уважения к тебе и твоей борьбе.
Ты упомянула про детей — и это ключевой момент. Дети действительно все видят и понимают. Муж, который употребляет наперекор твоему трезвому выбору и на глазах у детей, — это не просто неуважение к тебе. Это неуважение ко всей семье, к ее здоровому климату и будущему.
Ты борешься за свою жизнь и за благополучие своей семьи. Ты имеешь полное право требовать, чтобы твой дом был крепостью, а не полем боя с соблазнами. Не бойся выставлять эти границы. Твое выздоровление — сейчас главное.
А оно буксует из-за колоссального стресса, ты постоянно видешь перед глазами «рекламу» ухода от реальности, да еще и в лице самого близкого человека. Твое раздражение и тяга — абсолютно закономерная реакция. Ты пытаешься зашить рану а тебе раз за разом а не тычут грязными пальцами. Ты не слабая это просто психологическая пытка находится постоянно в состоянии триггера. Мозг просто не успевает перестроиться, не успевает создавать новые нейроные связи, потому что старые стимулируются снова и снова. Пока трава и ее последствия в виде накуренного мужа будут постоянно в поле твоего зрения большая часть твоих сил будет уходить не на рост и выздоровление, а просто на то чтобы НЕ СОРВАТЬСЯ. Твои провальные попытки, это не твой провал а провал условий.
Мне кажется тебе сейчас в первую очередь надо не проходить шаги и полюбить собрания а создать себе безопасную среду. Разговор с мужем это не просто просьба а необходимость для твоего выживания. Это ультиматум самой себе. Либо он полностью убирает траву из твоего поля зрения либо ты делаешь для себя выводы о том на сколько он вообще твой союзник.
Ты не требуешь чего-то невозможного. Ты требуешь пространства для жизни.