❤️ Форуму нужна помощь
Последние недели форум подвергается атакам спам-ботов и высокой нагрузке. Из-за этого хостинг уже временно блокировал сайт (ошибка 503), и чтобы форум продолжал работать, пришлось подключить анти-DDoS защиту.
💸 Стоимость защиты — 8000 ₽ в месяц.
Для крупного проекта это немного, но для небольшого независимого форума без рекламы и дохода — это тяжело.
Этот форум существует уже много лет и помогает людям:
  • бросать курить сигареты;
  • отказываться от травы и зависимостей;
  • не срываться в сложные периоды;
  • общаться с теми, кто действительно понимает.
Если форум был вам полезен, поддержал вас или просто важен — помогите сохранить его работу хотя бы на ближайшие месяцы. Любая сумма имеет значение.
👉 Поддержать форум
⚠️ ВАЖНО: у некоторых пользователей ЮMoney может не принимать перевод или выдавать ошибку.

Если кнопка оплаты не сработала — пожалуйста, не уходите 🙏
Просто напишите мне в Telegram, и я подскажу другой способ перевода.
✈️ Написать в Telegram

Земля матушка, Небо отец

Подбираюсь к 6 месяцам.

Врач хуйни насоветовал. Психофизиолог с меня в ахуе - пью теперь микроферменты 25000 ед, чтобы ЖКТ в норму привести.

Без мильгаммы тупо лежу, даже встать смысла нет. В общем, мало что позитивное.
Разбитость, бессмысленность, тлен.
Держись, дружок ! Все наладится! С травой только хуже было бы. Сейчас пожинаешь плоды беззаботности.

Мб попробовать записаться на приём частному психиатру?
Мб. В понедельник ещё психолог, но я не думаю, что врач что-то изменит. Выпишет новые таблетки, тут я сам должен работать над собой.

То, что мы считаем безвредными поблажками, легко может оказаться полноценной зависимостью. Мы пьем кофе по утрам – и не можем начать без него день. Мы проверяем электронную почту, поскольку это часть нашей работы, – и каждые несколько секунд ощущаем фантомную вибрацию телефона в кармане. Достаточно быстро эти безобидные привычки начинают управлять нашей жизнью.

Мелкие побуждения и влечения не только урезают нашу свободу и самостоятельность, но и способны замутить четкость мышления. Мы думаем, что все под контролем, но так ли это на самом деле? Как сформулировал один человек с проблемами, зависимость – это «потеря свободы воздерживаться». Так давайте вернем себе эту свободу.

Зависимость может быть самой разной. Газировка? Наркотики? Жалобы? Сплетни? Интернет? Привычка грызть ногти? Но вам нужно вернуть себе способность воздерживаться, поскольку именно в ней ваши четкость мышления и самоконтроль.

Всем привет!
6 месяцев не курю каннабис.
Состояние оставляет желать лучшего. Проблема с ЖКТ, настроением, отношениями с людьми. Не могу устроится на работу. Мне 36 лет и не знаю что делать дальше.

Здравствуйте. Примите мои искренние слова поддержки. То, что вы описываете — это очень серьезное испытание, и то, что вы уже 6 месяцев идете по этому пути, говорит о вашей огромной силе воли и желании изменить свою жизнь. Вы — молодец.

Давайте разберем вашу ситуацию по пунктам. То, что вы испытываете, — это не просто "плохое состояние", а совокупность очень реальных последствий длительного употребления каннабиса, которые известны в медицине как **Пост-абстинентный синдром (ПАС)**.

Ваш мозг долгое время работал в условиях искусственно повышенного уровня "гормонов счастья" (дофамина). Теперь ему нужно заново научиться производить их и регулировать самостоятельно. На это требуется время — не недели, а месяцы, а иногда и больше года. Все, что вы описываете, — классические проявления ПАС.

### Что с вами происходит (объяснение симптомов):

1. **Проблемы с ЖКТ (кишечником):** Эндоканнабиноидная система организма напрямую участвует в регуляции аппетита, моторики кишечника и пищеварения. После долгого воздействия извне ей нужно перестроиться. Это часто вызывает тошноту, отсутствие аппетита, расстройство стула, боли в животе.

2. **Проблемы с настроением (Ангедония, депрессия, тревога):** Это основной симптом ПАС. Ваша система вознаграждения "истощена". Ей теперь сложно получать удовольствие от простых вещей — еды, общения, хобби. Мир кажется серым, а будущее — безнадежным. Это не ваша истинная личность, это биохимический процесс восстановления.

3. **Проблемы с отношениями:** Раздражительность, апатия, нежелание общаться, трудности с эмпатией — все это следствия проблем с настроением. Вам просто эмоционально тяжело выносить контакты с людьми.

4. **Проблемы с трудоустройством:** Здесь сходятся все факторы: отсутствие мотивации (следствие низкого дофамина), тревога, проблемы с концентрацией, низкая самооценка и, возможно, отсутствие четкого плана.

**Самое главное: вы не сломлены, ваш мозг и тело лечатся. И этот процесс можно и нужно ускорить.**

### Что делать дальше? План действий

Вам 36 лет, и это не конец, а середина жизненного пути. Идеальное время, чтобы построить жизнь на новых, здоровых основаниях.

#### Шаг 1: Обратиться за профессиональной помощью (Самый важный шаг)

Не стесняйтесь и не бойтесь этого. Вы не слабый, вы — разумный. С вашими симптомами лучше всего помогут справиться:

* **Нарколог/Психиатр (аддиктолог):** Врач, который специализируется на зависимостях. Он может назначить лекарства, которые мягко снимут самые тяжелые симптомы депрессии, тревоги и нормализуют сон, НЕ вызывая новой зависимости. Это не "костыли", это медикаментозная поддержка на период восстановления.
* **Психотерапевт:** Работа с психологом или психотерапевтом (особенно в когнитивно-поведенческой терапии, КПТ) поможет вам:
* Научиться управлять негативными мыслями.
* Найти истинные причины, которые привели к употреблению.
* Построить новые стратегии поведения и coping-механизмы (способы справляться со стрессом).
* Проработать проблемы в отношениях.

**Где найти помощь?** Можно начать с государственного наркологического диспансера (во многих сейчас работают анонимные кабинеты) или частных клиник. Первичная консультация не обязывает ни к чему.

#### Шаг 2: Физическое восстановление (Лечим тело, чтобы лечить разум)

Ваш ЖКТ и мозг тесно связаны ("ось кишечник-мозг").

* **Питание:** Ешьте маленькими порциями, но чаще. Сфокусируйтесь на простой, здоровой пище:
* **Клетчатка:** Овощи, фрукты, крупы (гречка, овсянка). Помогает наладить работу кишечника.
* **Белок:** Курица, рыба, яйца, творог. Необходим для восстановления нейронов.
* **Полезные жиры:** Орехи, авокадо, оливковое масло. Важны для мозга.
* **Вода:** Пейте достаточно воды.
Исключите на время фастфуд, обилие сахара и кофеин (он усиливает тревогу).

* **Спорт — это ЛЕКАРСТВО:** Физическая нагрузка — самый естественный способ поднять уровень дофамина и эндорфинов.
* Начните с малого: 30-минутная прогулка быстрым шагом каждый день.
* Идеально: бег, плавание, велосипед, силовые тренировки. Заставьте себя, даже если не хочется. После тренировки вы всегда будете чувствовать себя лучше.

* **Сон:** Соблюдайте режим. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. За час до сна — никаких гаджетов.

#### Шаг 3: Восстановление ментального здоровья и социальных связей

* **Ставьте микро-цели:** Не "устроиться на работу", а "составить резюме на этой неделе", "откликнуться на 3 вакансии сегодня". Каждое маленькое достижение будет давать вам немного дофамина и уверенности.
* **Найдите хобби, которое задействует руки и голову:** Рисование, сборка моделей, программирование, работа по дереву, музыка. Вам нужно заново научиться концентрироваться и получать удовлетворение от процесса.
* **Общайтесь дозированно, но целенаправленно:** Не заставляйте себя быть душой компании. Но найдите одного-двух понимающих людей (друг, родственник, группа поддержки для бывших зависимых), с которым можно поговорить по душам. Осознание, что ты не один, очень помогает.

#### Шаг 4: Работа и карьера

* **Пересмотрите свой подход:** Возможно, пока вам тяжело на высокострессовой работе, требующей постоянной коммуникации. Рассмотрите варианты работы с меньшим уровнем стресса, может быть, даже не по основной специальности, просто чтобы войти в ритм и восстановить уверенность в себе.
* **Обучение:** Используйте это время для получения новых навыков онлайн. Это структурирует время и дает надежду на будущее.

### Краткий план "С чего начать завтра":

1. **Утром:** Контрастный душ. Полезный завтрак (например, овсянка с фруктами).
2. **День:** 45-минутная прогулка на свежем воздухе. Составление списка из 3 маленьких дел на день (напр., почистить картошку, полить цветы, обновить резюме).
3. **Вечер:** Найти в интернете контакты психотерапевта или нарколога и ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию (не обязательно идти завтра, просто совершите этот первый шаг). Лечь спать до 23:00.

Вы продержались 6 месяцев — это невероятно. Сейчас самый тяжелый период, "дно" перед подъемом. Ваш организм почти очистился, и теперь ему нужно помочь перестроиться. Вы не одиноки в этой борьбе, и выход есть.

**Вы уже сделали самое трудное — приняли решение и продержались полгода. Теперь нужно просто помочь себе дойти до финиша этой стадии восстановления. Вы справитесь.**

Всем привет!
6 месяцев не курю каннабис.
Состояние оставляет желать лучшего. Проблема с ЖКТ, настроением, отношениями с людьми. Не могу устроится на работу. Мне 36 лет и не знаю что делать дальше.
Держись, брат! Мы верим в тебя.

"Omnia transeunt" (Всё проходит) и "Et id quoque transeat" (И это тоже пройдет)

не знаю что делать дальше.
Оставаться трезвым. Гулять на свежем воздухе больше. Срок хороший, но тяжёлый в плане ощущений. Мне только после десятого месяца стало значительно лучше.

У меня 7 . 5 месяцев, тож таращит будь здоров. Но надо просто делать, не думать, не рефлексировать. Знаю, легче сказать чем сделать, но это все игры нашего мозга , ему плохо без дешевого дофамина, на этом сроке ганжэ весь вышел и идёт перестроение. Просто надо держаться, брат.

Нашему мозгу нужно найти объяснение на все наши тревоги. Он так устроен. А жто просто адреналин в тебя впрыскивается три раза в день и тебя таращит, мозг в шоке, но принимай это. В тебе страдает торчок, скоро он сгинет и появится новый человек!

Сегодня был у психолога.
Напомнила мне про сепарацию и ответственность.
Возникают ситуации, когда вообще ничего не получается, кроме как не курить. Просто сплошная полоса неудач (так это мне видится с моей депрессивной колокольни).

Бросающие, не отчаивайтесь, не у всех так плохо. Видимо мне повезло. Если жизнь навалила лимонов, то самое время сделать лимонник.

Вроде только стало чуть лучше - снова волна вниз. Ну волнами будет более менее. Вообще не знаю, с кем быть уязвимым - походу ни с кем не хочу.

Конец сообщения.

вообще ничего не получается, кроме как не курить
Это означает, что ты правильно расставил приоритеты. На данном этапе твоя работа и основная задача оставаться трезвым. Большинство не может выбраться из зависимостей именно по причине, что находятся более важные дела, время неподходящее и тому подобное. Большинство действительно не могут позволить себе такой роскоши - год, два приходить в порядок, забив на всё остальное. Именно поэтому в реабилитационных центрах созданы санаторно-тепличные условия, в которых человек проводит продолжительное время. Тебе нужно быть благодарным, что у тебя есть такая возможность, у большинства её нет.

Делай брат, сейчас ты поставил себя на первое место! Без тебя здорового не будет и всего остального в твоей жизни. Ты - это база! Придешь в себя и сразу дела вверх попрут. Сейчас мой совет- выбрать минимальную активность которая поможет восстановится. Чтение, бассейн, медитация, прогулки. Убрать из жизни все стимуляторы дофамина и смотреть за собой, за своим состоянием. Бережнее к себе. Всё у тебя получится. Многие никогда не дойдут до твоего состояния потому что их всё устраивает. Устраивает их болото. А ты борешься. У тебя есть стержень. Ты красава!

Сегодня был у психолога.
Напомнила мне про сепарацию и ответственность.
Возникают ситуации, когда вообще ничего не получается, кроме как не курить. Просто сплошная полоса неудач (так это мне видится с моей депрессивной колокольни).

Бросающие, не отчаивайтесь, не у всех так плохо. Видимо мне повезло. Если жизнь навалила лимонов, то самое время сделать лимонник.

Вроде только стало чуть лучше - снова волна вниз. Ну волнами будет более менее. Вообще не знаю, с кем быть уязвимым - походу ни с кем не хочу.

Конец сообщения.
Эти лишь мое мнение.. пока ты находишься в ситуации, которая тебя базово не устраивает, будут качели. Один день ты чувствуешь в себе больше ресурса, и все кажется неплохо, другой день похуже: устал, кто-то умудрился задеть за живое, конфликт - ресурс исчерпан, тебя качает вниз.
Трезвость - не панацея от проблемы. Это всего лишь ясность, иногда очень болезненная ясность, но без нее можно просидеть в болоте всю жизнь.
Я не согласна с тем, что нужно 1-2 года сидеть в тепличных условиях. Во-первых, на это нужно иметь кучу денег, во-вторых, это не естественно. Жизнь требует движения. Просто, учитывая состояние ПАСа, нужно двигаться потихоньку, осторожно, с любовью и бережно к себе, а не нахрапом все и сразу. Но наметить какое-то направление и потихоньку двигаться. Иначе застой, стагнация и тревога от всего этого.
Люди и после месяцев в тепличных условиях клиник и санаториев срываются, именно потому, на мой взгляд, что потом их все равно ждет неизбежное столкновение с грубой реальностью. С жизнью, людьми, которые все озабочены в основном собой, с экономическими вопросами, вопросами самореализации и т д и тп.
Спрятаться не получится и не нужно этого делать.

Cloud Control, как самочувствие? Расскажи, что у тебя происходит?

Cloud Control, как самочувствие? Расскажи, что у тебя происходит?
То хорошо, то плохо. Подали проект в акселератор - перенервничал при подготовке презы, плохо спал ночами. Презентовал хорошо, но снова провалился в пас.
Снова накатила безнадега. Но я держусь, иду в трезвость. Буквально пару дней назад было офигенно, но потом снова настигла депрессивность. Вспомнился отец - он тоже часто переживал. Вспомнились беззаботные времена, когда курил.
Конструирую новые смыслы.
Как то живу.
Писать нет желания (а это плохой знак, что застыл).

Ну днях было осознание, что я путал эгоизм и любовь к себе. Хотел статью написать тут, но тормознул.

Смотрел реалити «Маменькин сынок». Есть на что посмотреть в моей жизни со стороны.

Снова плохо сплю.

Такие дела.

То хорошо, то плохо. Подали проект в акселератор - перенервничал при подготовке презы, плохо спал ночами. Презентовал хорошо, но снова провалился в пас.
Снова накатила безнадега. Но я держусь, иду в трезвость. Буквально пару дней назад было офигенно, но потом снова настигла депрессивность. Вспомнился отец - он тоже часто переживал. Вспомнились беззаботные времена, когда курил.
Конструирую новые смыслы.
Как то живу.
Писать нет желания (а это плохой знак, что застыл).

Ну днях было осознание, что я путал эгоизм и любовь к себе. Хотел статью написать тут, но тормознул.

Смотрел реалити «Маменькин сынок». Есть на что посмотреть в моей жизни со стороны.

Снова плохо сплю.

Такие дела.
я увидела, что у тебя будто что-то пробивается. Новые ростки 🌱 чего-то.. пошла движуха 💪🏻
удачи с проектом!

я увидела, что у тебя будто что-то пробивается. Новые ростки 🌱 чего-то.. пошла движуха 💪🏻
удачи с проектом!
Важно оглядываться и проводить линии изменений. Пару недель подзавис, устал ныть в своих дневниковых записях, что то сделал. Сил немного, психофизиолог советует голодание и кето диету для обновления митохондриальных клеток организма.

Надо написать что то хорошее, что произошло за последние пару недель.
Буду писать либо хорошее, либо ничего.

Мои труды на фоне бесплатного служения помощником управдома дали свои плоды - нашел юр адрес для аренды в Москве. Это плюс для развития, который ещё себя проявит. Даже предложили какой то оклад, и я согласился, но потом передумал. Вопрос подвешенный.

Сломался компьютер, но быстро его починил.
Также и с системой - замучился, но восстановил через загрузчик. Никогда не трогайте линукс, если он завис - он работает, только отключая всё ненужное, как графику.

Снова начал откликаться на вакансии, даже есть какие то приглашения.

Решил поставить песочницу Х4 Foundation - запустил сценарий «На мели» и через страдания, ошибки, тесты разобрался в этой системе, обзавелся кораблями, станцией.
Для меня интересная аналогия моей жизни.

Даже заметил, как настроение на достижения стало помогать притягивать желанное, только ещё не разобрался со своими сомнениями. «Бойтесь своих желаний». Самый главный обломитесь в моей жизни - это я сам.

Пригласили вернуться в один из проектов, который вёл несколько лет назад. На волонтерско-стартаперских, может что то на пачку сухариков перепадет. Обидно, но принимаю с благодарностью.

Дофамин то появляется, то исчезает. Изменения есть, это малозаметно в привычном окружении, а как только выхожу - сразу бросается.

И конечно главное открытие - подмена понятия любовь к себе на эгоизм. Что считал эгоизмом - было любовью к себе. Что любовью к себе - эгоизмом. А всё на человеческих отношениях строится. Буквально. Как я к миру отношусь, так и мир ко мне.

Сейчас ещё настоятся мои осознания и ещё рожу пару постов.

Дышим!