Нет ничего здесь однозначного, у него вполне мог быть терапевтический срыв. Иногда сорваться правильней, чем терпеть и держаться. Терапевтический он в том случае, если Куритель достаточно болен идеей бросания, и всего, что за ним может следовать (в идеале - обязано), чтобы эффект от курения Его теперь не впечатлил. Покурил он - разочаровался - убедился в правильности своего новоявленного намерения - воздерживается дальше уже без того уровня психологической е6отни, что была до срыва, которая склоняла к употребу через разного рода ошибки мышления (которые так особенно свойственны наркоманам) и которые в т.ч порождают эту острейшую амбивалентность, (разногласия - как ты их назвал): бросать иль не бросать - вот в чём вопрос?..
Совершив акт этого самого срыва, чел разубеждается в своих идеалистических образах: воспоминания о кайфе в настоящем не повторяются, и, спасибо разочарованию, - трава начинает обесцениваться. У навязчивых мыслей теперь нет (или почти нет) почвы для мозгое6алова типа "а может разок?" Такие срывы только отвращают тягу, но только если они не становятся регулярными, перетекая в примитивный марафон.
У меня был только 1 срыв за всю мою 1год+ попытку. Тогда я дико съехал в самобичевание, мол, покурил, счётчик обнулил, и даже не кайфанул, и если бы мне на форуме кто-то написал что-то подобное, что Ты weeddop'у написал, я бы вполне мог послать к чертям собачьим сначала тебя, потом весь форум, не заступившийся за меня бедного, душу излившего, порцию говна получившего, а потом и себя бы послал, и съехал бы в употреб, и у меня было для этого бронированное обоснование - "меня на форуме бросающих курить отвергли, общество - зло, я проклят курить и саморазрушаться" - вот бы как подумал я со своим фрагментированным мышлением нарка.
Эти твои письма были вредоносны и токсичны для weeddope, и ты реально о себе много думаешь (говорю как рыбак видящий рыбака издалека)
p.s.
Противоречия и без того супер-свойственны всем человекам, а ты его ещё и газлайтишь, мол, так не надо - так плохо. Нет, это нормально. А в контексте наркомании (также абстиненции) это супер-нормально и крайне естественно. Без противоречий, каких-нибудь наивных убежденностей типа "мой случай особый а проблема нерешаема" наркомания вообще вряд ли может зваться таковой. Не инвалидизируй своих же соратников, поищи эту и другие соринки где-нибудь в другом месте, пока это не начал делать кто-то другой