Дурка, как она есть, pt III
Наступило завтра. Оно не сопровождалось запахом блинов, что, бывает, готовит моя матушка поутру, также не было слышно топота соседей сверху, которым бы теперь я всё простил и даже бы послушал коротенькую секвенцию из их ударных долей. Наше утро началось с грохота ключей в замочной скважине, с беготни по коридору, с криков, которые можно было и не кричать, но так почему-то принято, возможно потому, что персонал уверен, что нелюдям разницы особой нет как с ними обращаться... Я всё так же лежал, но сон меня покинул. Заметив, однако, что ведра посреди палаты больше нет, я расценил это за ещё одну перемену... конечно, к лучшему. И зачем нас будят так рано (6 утра), если время для нас главный враг, время, которое ничем не заполнить, окромя хождением из угла в угол - единственная доступная всем нам видимость деятельности. Ведра не стало, оно не вернулось, хороший знак, - подумал я, - может у них и туалет найдётся, к которому я приучил себя с самых ранних лет и не думал когда-либо прервать эту привычку. Мои размышления прервал медбрат, врезавший с особой силой (ради пущего грохота, вероятно) свой ключ в дверь, если можно её так обозвать. "Кто ***лькин?" (моя фамилия) - прогремел властолюбивый голос какой-то пешечки, что только туалеты не моет. Известное дело - чем ниже и мельче человек, тем ему охота казаться больше и значительней перед своими подчинёнными, если они есть. "Я ***лькин" - ответил ему ***лькин, который, впрочем, уже не тот ***лькин, что был до вчерашних потрясений. Ныне я переродился, стал другим и, следуя мадьярскому обычаю, я должен сменить своё фамильное имя, ведь ***лькин умер, так дайте же родиться Элтон Джону, Генриху IIIX или, на худой конец, Бонапарту!... В психушке даже мысли просвечиваются спец. рентгеном, который никто не знает где установлен и как он работает, но пошутил однажды медбрат об этом, теперь находятся пациенты, что этому верят, а раз я уяснил для себя, что шуток здесь не понимают, с Наполеоном я решил повременить... Итак, я поднялся со своих нар, прохрустел всем своим скелетом, да так, чтоб напустить чего пассивно-агрессивного в наш общий воздух - и пошёл за тем, в халате, что меня куда-то вызвал. Мне надумали всего-лишь взять крови пару-тройку баночек по 0,05. Кровь и её бурление - увеселительное зрелище! Когда она из меня исходила, я смотрел на неё со смесью жалости и презрения, мол, и благодаря этой дряни происходит буквально всё - и психушка, и любое отдельно взятое бытие! Плевать, посчитал за микродонорство, нашёл в этом позитивную сторону - и рад. Далее повели меня сувать ватную палочку туда, куда ничто ещё не проникало извне. Замечательно, изнасилование ватной палочкой. Только теперь на это стоял на всё смотрел медбрат, чтоб, если я брыкаться начну, мигом меня утихомирить. Унижение на унижении, начинаю привыкать. А капельницы мне вообще простой физраствор ставили, без бромдигидрохлорфенилбензодиазепина, я в неистовстве!.. но конечно, лишь в мыслях.
Вторым по популярности вопросом, среди нашей братии, был интерес о том, когда же врач? Тут я нашёл ментальную связующую меня с коллективом: мне это было тоже интересно. Начали хлопать двери в самой глуби коридора, послышались шаги, чей ритм и тональность шарканья были сильно отличные от уже известных, принадлежащих людям, к коим ни доверия, ни уважения, кто даже злости не заслуживает за всю ту ничтожность их задранного носа, что проглядывает во всех их деяниях. Лежа, я обыкновенно смотрел в решётку, точнее в то, что за ней происходит, потому что если что-то и происходит, то неизменно по ту сторону решётки. Пробежала девушка в белом халате, шатенка, каре. Лицо не разобрать было из-за мед. маски, но в глазах её я, кажется, уловил что-то такое, что, короче говоря, хотел уловить. Она забежала в кабинет, находившийся вне зоны видимости, и всё заглохло. Думаю я - и ведь теперь меня снова позовут ****киным, хотя ощущение ватки в заднем проходе, кажется, поселилось там навечно, а это меня, без сомнения, изменило как личность, а новая личность требует новое имя. И вот лежал я, то перебирал в голове имена, то наблюдал за бомжом, то за гремлином, остальные все как мумифицированы, а я и за ними наблюдал. Начал вдруг находить, что, в общем-то, интересно это - с просаженным дофамином безучастно наблюдать за суетой сует, если добавить тонкости восприятия, изъяв из него всё, что даёт приток быстрого кайфа, пусть мелкотравчатого - речь не о наркотиках. Вдоволь поистративши энергии на то, что я лежал значительно больше, чем хотел, я провалился в немедикаментозный сон, но продлился он пару минут, ведь снова грянул ключ в железной двери и сопроводился каким-то далёким восклицанием моей фамилии. Голосом тихим, голосом нежным, женским...