Привет!
Спасибо за такой большой и развёрнутый ответ, есть что подчерпнуть.
Но если воля и рациональное мышление - это лишь верхушка и "браузер" по твоему мнению - то как обосновать такие процессы как катарсис, как обосновать резкие смены вектора в человеческой жизни? Мне кажется ты больше рассматриваешь человека с точки зрения физиологии и биологии и по своему опыту я уверен что сознание на дистанции как раз-таки намного сильнее подсознательных процессов, ведь только оно может распутать запутанное и подавленное внутри нас.
Насчёт того что "запоминаются навсегда" и "надолго" - думаю что вряд ли, особенно учитывая то что марихуана действует на ЭКС и мы элементарно не помним 99% времени проведенного под действием. Очевидно, конечно, что если человек курил долго, например половину жизни или больше, то да, это имеет место быть. И, думаю, это применимо больше к синтетическим наркотикам где нейромедиаторный выброс такой силы что забыть его нереально. Также есть механизмы нейропластичности которые позволяют перезаписать, изменить или ослабить те самые "реки" и "дорожки" и, чем раньше человек осознает свою ошибку и исправит, тем будет лучше и тем больше будет времени на "перезапись" мозга. Уверен что молодой возраст здесь играет огромную роль - психика и мозг еще не закостенели, не нашли свой путь и они очень подвижны. Но тем то марихуана и коварна - она не ставит на колени сразу, она всё очень затягивает, на целые десятки лет..
Лимбическая система да, отсюда и заболевания по типу ОКР (я в том же числе) и тревожных расстройств. Но точка зрения медицины бывает подкупной и часто ошибается, например американская психологическая ассоциация настаивает на том что ОКР неизлечимо, особенно в тяжелой форме. Но я доказал себе обратное и убедился что это расстройство полностью обратимо. Необратимо оно лишь в случаях когда не решаются личностные конфликты, проблемы и когда человек глушит всё таблетками (а это очень много кому выгодно). Я страдал от ОКР полтора года, целыми днями ходил со жгучей тревогой внутри и не мог ни на чём сосредоточиться - мысли сразу же улетали в решение нерешимого, я придумывал себе несуществующие страшилки и цеплялся за каждую абсолютно идиотскую мысль, обнищал до нуля в кармане ибо не работал это время. Но, решив внутренние конфликты, набравшись опыта и разобравшись с собой я смог избавиться от этого недуга. Небольшие отголоски, конечно, есть, но это далеко не тот ужас который я тогда испытывал, были мысли о суициде, но несерьёзные ибо очень испугался (хотя кто его знает?). С наркоманией я покончу таким же образом ибо я стал честен с собой, я иду туда где мне страшно, я очень много стараюсь и задаю себе кучу вопросов. Поэтому не хочется иметь такое клеймо на всю жизнь, хочу и смогу списать это на ошибки молодости.
Если подытожить то я убежден что человек это не просто набор биологических инстинктов и условных рефлексов. С правильным и адекватным взглядом на жизнь, с определением своих ценностей, с нужными стимулами возможно пройти через огонь и воду, сделать невозможное (чего только стоят подвиги людей в концлагерях) и жить той жизнью о которой ты мечтал, и очевидно что там нет места жалкому хапчику и прочим бесполезным прибомбасам.