Глава 1. "Она заставила задуматься"
Полночь. Третье транспортное кольцо — бетонная петля, сжимающая город, как удавка. Весенний дождь стучал по крыше, но звучал осенним — будто сама природа забыла, какое сейчас время года. Или просто перестала стараться.*
*Я ехал медленно, наблюдая, как капли на стекле искажают огни рекламных билбордов. “Купи это”, “Стань тем”, “Забудь себя”. Всё как обычно. Радио играло какую-то старую песню, но я её не слышал.
В голове звучал только её голос, её слова, её... непонимание.
Когда всё пошло не так? Не сегодня. Не вчера. Это началось давно - исподволь, незаметно, как ржавчина разъедающая сталь. Я чувствовал это годами,
но никогда не мог найти нужных слов чтобы объяснить что не так с этим миром. До встречи с ней. Ответы пришли неожиданно месяц назад, в уютной чайной "слуЧАЙность".
"слуЧАЙность" был тем редким местом, где время текло иначе. Старые деревянные столы, приглушённый свет бумажных фонарей, тихий перезвон чайных колокольчиков
над дверью. В воздухе витал аромат свежезаваренного пуэра и чего-то неуловимо домашнего. Мой друг Антон, завсегдатай этого места, сидел в углу с девушкой,
которая с упоением крутила в руках кальянную трубку.
— Игорь! Иди сюда, познакомлю с нашей местной волшебницей, — крикнул он.
Девушка подняла на меня глаза — большие, зелёные, с хищным блеском. На вид — лет восемнадцать, не больше. Розовые пряди в чёрных волосах,
тонкие серебряные кольца на пальцах, футболка с надписью "I'm not complicated, you're just simple".
— О, новая жертва? — она выпустила кольцо дыма. — Предупреждаю, если будешь заказывать "какой-нибудь вкусный чаёк", вылью его тебе на колени.
— Не волнуйся, — улыбнулся я. — Я из тех людей, кто предпочитает классику, поэтому просто попью пуэр.
Её звали Лиза. В свои 18 она уже работала кальянным мастером, считая университет "пережитком системы".
— Зачем мне высшее образование? — говорила она, ловко перебирая угли щипцами. — Я уже сейчас зарабатываю больше половины твоих знакомых с дипломами.
Вчера, например, научила олигарха пускать дымные кольца. Чаевые — как твоя зарплата за неделю.
Мы просидели до закрытия. Три часа разговоров и её звонкого смеха заставили сделать так чтобы я ей понравился.
Когда чайная закрывалась, Антон предложил подвезти её. В машине Лиза устроила разбор моей музыкальной подборки:
— О, "Кино"? Ну хоть что-то адекватное... Ой, а это что? "Руки вверх"? Серьёзно? — она смотрела на меня с неподдельным ужасом. — Ты случайно не из тех,
кто до сих пор хранит диски с MP3 в машине?
У её дома она вдруг стала серьёзной:
— Ладно, старик, давай контакты. Ты хоть и говоришь странные вещи, но забавный. Для своего возраста.
Я вбил свой Telegram в её телефон, украшенный наклейками "Я не токсичная, я честная" и "Не звоните — пишите, я не глухая, просто вы скучные".
Первое сообщение пришло, пока я стоял в пробке на Садовом:
[Прикреплённое видео: кот в костюме и галстуке "читает" "Войну и мир"]
"Наш первый урок по сокращённой классике. Завтра будет тест — если провалишь, заставлю смотреть "Дом-2"
Так началась наша неделя переписок — бесконечные мемы, голосовые с пародиями на блогеров и споры о том, можно ли считать эмодзи и стикеры новым языком.
Казалось, я нашёл редкий экземпляр — представителя нового поколения, который ещё не разучился думать.
Как же я ошибался.
Воскресным вечером я получил сообщение:
"Ты же говорил, что разбираешься в кино. Докажи — сходим на новый фильм про Пушкина"
Прикреплённый скриншот сеанса — 19:30, кинотеатр "Каро".
Я удивился. За неделю общения Лиза демонстрировала нулевую терпимость ко всему, что длилось дольше TikTok-ролика.
Кинотеатр "Каро"
Она ждала у входа в кожаной куртке и с двумя стаканами кофе:
— На, — протянула один. — Тройной эспрессо. Тебе понадобится концентрация, чтобы объяснять мне все эти твои культурные коды.
Фильм начался. К моему удивлению, она не достала телефон ни разу. В полумраке я видел, как её глаза блестят — то ли от экрана, то ли от слёз в сцене дуэли.
— Чёрт, — прошептала она, когда зажгли свет. — Я ждала скучную биографику, а получила... это.
— "Это" — это хорошо? — осторожно спросил я.
Она повернулась ко мне. Впервые за вечер выглядела серьёзной:
— Ты же понимаешь, что Дантес — полный мудак, да? прошептала она, глядя на экран. — Но... — её голос дрогнул, — но он хотя бы стрелял честно.
В наше время предают тихо. Лайком под фото.
Мы вышли на улицу. Ночной воздух пах дождём и сиренью.
— Может, к тебе? — неожиданно предложила она. — Обсудим подробнее, почему все французы — идиоты.
В лифте она стояла ко мне спиной, изучая своё отражение:
— Интересно, Наталья Гончарова тоже так переживала после кино?
В квартире она первым делом осмотрела книжные полки, провела пальцем по корешкам:
— Ого. У тебя тут целый музей. Я пошла в душ.
Выпархнув из душевой в одном нижнем белье, она грациозно и с хищным взглядом приближалась ко мне. Потом был секс. Нежный, но страстный, совсем не похожий
на её стиль и обычную манеру общения. После она лежала, уставившись в потолок, и вдруг спросила:
— Ну что, просто потрахались?
Голос был лёгким, но в глазах — что-то неуловимое.
Я замер:
— А... так бывает?
Она повернулась ко мне, подперев голову рукой:
— Да. У меня так было.
И тут же, видя мою реакцию, рассмеялась:
— Ой, да ладно тебе! Ты сейчас выглядишь ровно как Пушкин перед дуэлью!
Но смех её был каким-то... ненастоящим.
Я проснулся один. На подушке остался след её духов — что-то сладкое, с горьковатым послевкусием. И записка:
"Спасибо за вечер. И за Пушкина.
P.S. Дантес всё равно мудак."
Я долго смотрел на эти строки. Её почерк был удивительно аккуратным — совсем не похожим на беспорядочный поток её сообщений.
Кофе в этим утром горчил сильнее обычного.
Три дня спустя она пришла ко мне без предупреждения — в 11 вечера, с бутылкой вина и мокрыми от дождя волосами.
— Не смотри так, — фыркнула Лиза, протискиваясь в дверь. — Я не пришла заниматься сексом. Ну, то есть... не только.
Вино оказалось сладким и терпким, как её губы. Мы сидели на полу, прислонившись к дивану, а она рассказывала о работе — какой-то клиент сегодня требовал,
чтобы кальян "дымил розовым".
— Представляешь? Розовым! — она закатила глаза, делая глоток прямо из горлышка. — Я ему сказала: "Дядя, ты либо кальян хочешь, либо инстаграм-лайки. Выбирай".
Я смеялся. Она была потрясающей в этом — в умении сводить всё к абсурду. Потом был секс. Страстный, нервный — совсем не такой, как в прошлый раз.
Она кусала мне губы, царапала спину. А после... Она достала телефон.
— О! — воскликнула Лиза, будто увидела старого друга. — Смотри, Санёк новую фотку выложил!
На экране — парень с татуировкой медведя на предплечье. Хищная улыбка. Глаза, в которых читалось: "Я знаю, что ты хочешь".
— Кто это? Поинтересовался я..
— Мы с ним... — она замялась, впервые за вечер подбирая слова. — Ну... в общем, он меня два часа драл в прошлом году. А я не любительница долгого секса,
лучше несколько раз в день, но по 15 минут.
Тишина.
— Сначала в душе, — продолжала она, будто рассказывала анекдот. — Потом на кровати. Потом на полу. Боже, я потом три дня ходить не могла!
Её смех прозвучал фальшиво. Слишком громко. Слишком нарочито.
Я медленно поднялся с кровати, делая вид, что тянюсь за водой. В зеркале ванной увидел своё лицо — абсолютно пустое, будто вытертое насухо.
"Два часа"
"В душе"
"На полу"
Слова отскакивали от сознания, как теннисные мячи от бетонной стены.
Когда вернулся, она уже свернулась калачиком, уткнувшись носом в подушку.
— Спокойной ночи, старик, — пробормотала она сквозь сон.
Я сел на край кровати, глядя, как снег за окном превращается в дождь. Не заметив как уснул, наступило утро и мы разъехались каждый по своим делам.
Через несколько дней мы договорились встретиться после её работы в той самой чайной где мы познакомились.
Весенний вечер разлился по залу чайной золотистым светом. За стойкой, где обычно выстраивались ряды фарфоровых чайников, Лиза пересчитывала угли для кальянов,
время от времени смахивая чёрную прядь с лица. Я стоял у входа с подносом в руках — два стакана матчи с пенкой, как облачко, и керамическая тарелка,
где красовались клубника и голубика. Первые ягоды весны — в апреле найти их стоило мне трёх часов беготни по элитным гастрономам и двух тысяч рублей за полкилограмма.
Когда она подняла глаза, я увидел, как её зрачки на секунду расширились — чёрные, как те угли, что она только что перебирала.
— О, — губы её сложились в полуулыбку, — философ вернулся. С подношением?
Я поставил поднос на стойку.
— Ты сегодня особенно красивая, — сказал я, глядя, как свет лампы играет в её розовых прядях.
Она фыркнула, но щёки порозовели:
— Мне это каждый день говорят.
— А где восторг? Где "ой, спасибо"? — я притворно возмутился.
— Ой, спасибо, Игорь, ты такой... — она надкусила клубнику, и капля сока осталась на нижней губе, — ...настойчивый.
Закончив рабочую смену мы сели в машину и поехали в сторону моего дома.
Ночь была тёплой для апреля. Мы ехали с приоткрытыми окнами, и ветер приносил запахи пробуждающегося города — мокрый асфальт, первые цветы где-то в скверах,
едва уловимый аромат её духов.
Лиза копошилась на пассажирском сиденье, разглядывая ягоды при свете проезжающих фонарей.
— Кстати, — бросила она не глядя, — вчера каталась на мотоцикле.
Мои пальцы сами сжали руль. Шесть лет в мотосообществе Москвы научили меня понимать, что стоит за такими "покатушками".
— С тем... ну, с которым...
— Нет! — она рассмеялась, и звук этот был резким, как скрип тормозов. — С другим. Женатым. Двое детей. Он ко мне как к дочке относится.
Я почувствовал, как лицо становится маской. В голове всплыли картинки:
Её голос неделю назад: "Два часа. На полу"
Её отношение к сексу как к рукопожатию
Знакомые рожи мотоциклистов с их "негласными правилами" вроде села-дала.
— Что с тобой? — она наклонилась, пытаясь поймать мой взгляд. — Опять что-то не так?
— Мне не нравится, — начал я медленно, подбирая слова, — когда девушка, с которой я...
— О боже, — она откинулась на сиденье, — опять твои принципы?
— Давай просто помолчим, — предложил я. — Пока я это перевариваю.
Тишина повисла между нами плотнее смога. Только:
- Звуки вечерней Москвы за окном
- Шёпот шин по мокрому асфальту
- Её стуки ногтями по экрану телефона в который она уставилась и что-то писала
Проезжая мимо стадиона "Лужники" я вдруг резко свернул на съезд для разворота.
— Ты куда? — она вцепилась в подлокотник.
— Везу тебя домой.
— Что? Почему?
— Потому что у нас ничего не получится.
Она замерла. В свете фонарей я видел, как её лицо сначала побелело, потом покраснело.
— Серьёзно? Из-за...
— Из-за всего, — перебил я. Из-за общения с бывшим, с которым у вас было "один раз" — Из-за "двух часов". Из-за мотоцикла. Из-за того, что для тебя это "ничего".
Молчание в салоне стало осязаемым. Она сидела, сжавшись в комок, уставившись в окно. Я видел в зеркале, как она кусает губу — ту самую,
на которой ещё блестел клубничный сок.
У её подъезда она выскочила, даже не взяв ягоды. Дверь захлопнулась с таким звуком, будто захлопнулась крышка гроба.
Я ехал по мокрому асфальту, и дождь за окном наконец-то совпал с тем, что творилось внутри — холодный, беспощадный, бесконечный.
На пассажирском сиденье остались:
- Нераспечатанная коробка голубики, где ягоды уже пустили сок
- След её помады на подстаканнике
- Запах её духов — сладкий, с горьким послевкусием, как эти проклятые ягоды
Радио играло ту же песню, что и в день нашего знакомства. Я выключил.
Вся следующая неделя стала затворной. Квартира превратилась в бункер. На подоконнике выстроились пустые бутылки из-под минералки — я пил их,
чтобы унять сухость во рту после каждого косяка. В пепельнице теперь тлели остатки самокруток с "Афганом"
Шторы задернуты, дверь на замке. На столе — арсенал бегства от реальности:
-"Травка" — плотная, липкая, пахнет хвоей и жжёной резиной
-Гриндер с остатками пыльцы на зубцах
-Бонги с мутной водой, которую я забывал менять
-Самокрутки с табаком для плавности затяжки.
Всё что я делал целыми днями - курил и смотрел рилсы, чередуя с комедийными шоу на ютуб. Квартира превратилась в бомжатник где валялись пустые пачки из под чипсов,
печений и пустых пакетов Delivery club. На седьмой день понимаю: "я не расслабляюсь. Я топлю боль". В тот же момент телефонный звонок вибрацией разрезал тишину
прокуренной квартиры. На экране — её имя и фото, где она смеётся, прикрыв рот рукой. Я сделал три глубоких вдоха, прежде чем ответить:
— Алло?
Тишина. Потом прерывистый вздох:
— Я... я не понимаю... — её голос дрожал, слова шли рвано, будто она задыхалась. — Почему ты... почему так резко? Почему не сказал сразу, что тебя это...
что тебе это не подходит? — Я неделю реву, как последняя дура!
Я сжал телефон, глядя на пепельницу с десятком окурков:
— А тебе не страшно? Что для тебя "норма" — это когда...
— Когда что? — перебивает она. — Когда я живу, как хочу? Да, страшно! Но не так, как быть одной в тридцать лет, потому что "приличные мужчины" хотят девственниц!
— Лиза... я не знал, что нужно заранее оговаривать, что для меня неприемлемы рассказы о... — я запнулся, подбирая слова, — ...о том, как тебя «долбили два часа»
или как ты общаешься с бывшими любовниками.
— Но как я могла догадаться?! — её шёпот становится громче. — Ты же видел, какая я! Видел мои сторис, слышал, как я говорю с подругами!
Почему ты молчал, если тебя это... это бесило? И я же не изменяла тебе! — её голос сорвался на шёпот. — Я просто... рассказывала о своей жизни. Разве это преступление?
Я закрыл глаза. В голове всплывали кадры:
- Её смех, когда она говорила про «просто потрахались»
- Беззаботный тон при рассказе про мотоциклиста
- Как легко она бросала эти фразы, будто говорила о погоде
— Это не преступление, — осторожно начал я. — Но для меня... для меня близость — это нечто большее. И когда ты так... легко об этом говоришь...
— Значит, я для тебя теперь грязь какая-то? На мне нужно ставить крест? — в её голосе появились нотки горечи.
— Нет! — я резко поднялся с кровати, сжимая телефон. — Просто я... я не могу это принять. Не могу выкинуть из головы твои рассказы. Каждый раз,
когда я смотрел на тебя, я вспоминал...
— Вспоминал, что я «испорченная»? — она засмеялась, но смех звучал горько. — Боже, Игорь, ну что за средневековье?
— Я не это имел в виду! — я провёл рукой по лицу, чувствуя, как дрожат пальцы. — Я просто... мы слишком разные. Ты живёшь так, как считаешь нужным, и я не осуждаю.
Но я... я не могу с этим смириться.
Тишина. Потом тихий шёпот:
— Ты даже не попытался понять, — её голос дрожал, но не от слёз, а от ярости. — Вы все такие! Сначала говорите "будь собой", а потом — "ой, только не так!"
Какой я должна быть, Игорь? Девственницей из твоего детства? Куклой? Или просто молчать, чтобы не ранить твой мужской эгоизм?
Я сжал зубы. Мне было жаль её — жаль этого дрожащего голоса, этих сдавленных всхлипов. Но где-то глубоко внутри сидело другое чувство — обида. Обида на то,
что она даже не понимала, почему мне больно.
— Лиза... — я попытался смягчить голос. — Я не хочу тебя ранить. Но я не могу притворяться, что мне всё равно.
— А я разве просила тебя притворяться? — она говорила тихо, но каждое слово било точно в цель. — Я просила только одного — принять меня такой, какая я есть.
Но ты ведь не смог.
Я не нашёл, что ответить.
— Ладно... — она глубоко вздохнула. — Тогда хотя бы скажи честно: если бы я не рассказала тебе всё это... если бы просто молчала... мы бы ещё были вместе?
Я замер. Правда была жестокой:
— Да.
Она резко выдохнула:
— Поняла. Значит, проблема не во мне. А в твоей голове.
— Нет, Лиза. Проблема в том, что твоя правда для меня — как зеркало, где я вижу весь этот грёбаный мир. И мне страшно, что ты даже не моргнула.
Щелчок. Она положила трубку.
В тот день я решил что мне нужно съездить на собрания "Анонимных Наркоманов". Так как я чувствовал что погружаюсь в зависимость от марихуаны. Я собрался и поехал.
В комнате где прохадили встречи людей с зависимостями пахло:
Свежезаваренным чаем — его разливают в бумажные стаканчики с надписью "Скажи трезвой жизни ДА"
Потерянными надеждами — этот запах въелся в стены за 20 лет собраний
Моей потной спиной — я дрожал, хотя в помещении было душно
Парень в растянутой футболке рассказывал:
— ...и тогда я понял, что трава — это как девушка, которая сначала целует, а потом бьёт по почкам...
Я сжал в кулаке телефон — она звонила уже третий раз за час.
Ведущий — седой мужчина с лицом выжившего из войны — кивнул мне:
— Новенькие обычно начинают с того, что говорят "Я просто послушаю".
Я покачал головой. В кармане жужжал телефон. Окончив собрание я поехал домой.
На парковке у дома, когда я вышел из машины, он материализовался из темноты — бродяга с моими чертами лица. Лет шестьдесят, но если прищуриться...
— Мелочь найдётся, сынок? — его рука дрожала, но ногти были ухоженными, странно чистыми для бездомного.
Я протянул ему сотку. Он взял купюру, но не уходил, а пристально разглядывал меня.
— Ты похож на парня, который пытается задушить внутреннего демона удушающим, — хрипло рассмеялся он.
Я замер. В голове пронеслось:
"Это же цитата из того самого поста про MMA, который я писал пять лет назад..."
— Как вы...
— Иди домой, Игорь, — Он повернулся, и в просвете между фонарями я увидел на его затылке шрам — точь-в-точь как у меня после укуса овчарки в девять лет.
Сердце ёкнуло: "Не может быть..." — Твой "Афган" выветрился. Но боль — нет. Она только копится. Как ржавчина разъедающая сталь. — Но знаешь, что смешно?
Ты уже сейчас куришь не траву. Ты куришь собственную беспомощность. А она, брат, — он хрипло рассмеялся, — всегда безвкусная.
"Что? От куда он знает моё имя? От куда знает про траву? Может меня уже глючит от таких долгих покуров?" Подумал я.
Войдя в квартиру на часах пробила полночь. Я размышлял
"Почему её откровения режут, как стекло? Почему я не могу просто принять это? Или дело не во мне, а в чём-то большем — в том, во что мы все превращаемся?
Я открыл окно. Впервые за неделю. Холодный воздух смешался с запахом: прокуренных штор, плесневелых ягод, моей потной майки и той самой записки Лизы,
которую я всё ещё не выбросил.
Где-то там, в ночи, жила девушка, которая не виновата.
Где-то бродил старик, который знал цитаты из моего прошлого.
А я стоял на краю — между зависимостью и ясностью, между злостью и пониманием. И где-то в темноте за окном, будто ржавый гвоздь в бетоне, торчал тот самый вопрос,
который я боялся задать вслух:
"Если Лиза — продукт этого мира... то кто тогда я?"