❤️❤️❤️Если вы считаете форум нужным - вы можете поддержать проект.

Вопрос созависимым на тему отношений

Аида

Всем привет. Ребят, я только зарегистрировалась на форуме, надеюсь что я в правильном разделе пишу.
Вопрос опытным людям по поводу проблемных отношений и по созависимости. Прошу вас поделиться опытом, если кто-то бывал в подобных ситуациях.

Моя предыстория для полноты картины.
Отец мой практически всю жизнь пил. Бросил, когда здоровья не осталось.
У меня же возможно как раз из-за этого пережитого опыта всю жизнь депрессняк и мрачное мировоззрение. А также склонность к алкоголизму и прочим зависимостям. И больше всего меня пугает то, что у меня не складывается личная жизнь. Я конкретно прям "выбираю" таких же как отец. Это либо наркоманы, либо игроманы. Тип личности творчески - тусовочный, опять же, как отец музыкант. Сама я плюс минус по типу такая же. Пою и пишу музыку.
И к сожалению пытаясь поменять выбор мужчин, всё равно я иду на те же грабли. Меня тупо не тянет к людям другого склада. Я не знаю, подсознательно ли, или как... Но магнитит именно на таких. Вот, недавно расставание тяжёлое пережила, потому что отношения эти были обречены (мы два зависимо созависимых, с неустойчивой психикой и эмоциональными качелями только разрушали друг друга).
Я общалась с разными любовно зависимыми и созависимыми и мне посоветовали идти в психотерапию. Но я устала перебирать психотерапевтов, попадаю на некомпетентность. Недостаточно глубокий и серьёзный подход и поверхностный взгляд на мою проблему. А мне хотелось бы победить свои "грабли". И вылечить голову, понять что такое здоровые отношения и как выбирать здоровых людей.
Кто нибудь из вас проходил психотерапию прорабатывал свои травмы и созависимость? Какое направление вам помогло? Это кризисная психология , аддиктология или что? Имеет ли смысл проходить 12 шагов любовнозависимых, ВДА, созависимых?
В общем, я буду благодарна вам за рекомендации и советы.

Всем привет. Ребят, я только зарегистрировалась на форуме, надеюсь что я в правильном разделе пишу.
Вопрос опытным людям по поводу проблемных отношений и по созависимости. Прошу вас поделиться опытом, если кто-то бывал в подобных ситуациях.

У меня же возможно как раз из-за этого пережитого опыта всю жизнь депрессняк и мрачное мировоззрение. А также склонность к алкоголизму и прочим зависимостям. И больше всего меня пугает то, что у меня не складывается личная жизнь. Я конкретно прям "выбираю" таких же как отец. Это либо наркоманы, либо игроманы. Тип личности творчески - тусовочный, опять же, как отец музыкант. Сама я плюс минус по типу такая же. Пою и пишу музыку.
И к сожалению пытаясь поменять выбор мужчин, всё равно я иду на те же грабли. Меня тупо не тянет к людям другого склада. Я не знаю, подсознательно ли, или как... Но магнитит именно на таких. Вот, недавно расставание тяжёлое пережила, потому что отношения эти были обречены (мы два зависимо созависимых, с неустойчивой психикой и эмоциональными качелями только разрушали друг друга).
Я общалась с разными любовно зависимыми и созависимыми и мне посоветовали идти в психотерапию. Но я устала перебирать психотерапевтов, попадаю на некомпетентность. Недостаточно глубокий и серьёзный подход и поверхностный взгляд на мою проблему. А мне хотелось бы победить свои "грабли". И вылечить голову, понять что такое здоровые отношения и как выбирать здоровых людей.
Кто нибудь из вас проходил психотерапию прорабатывал свои травмы и созависимость? Какое направление вам помогло? Это кризисная психология , аддиктология или что? Имеет ли смысл проходить 12 шагов любовнозависимых, ВДА, созависимых?
Разные направления в психологии есть . Наверно важен человек, психолог , а не только направление .
Важно, чтобы человек работал с темой зависимости , в т ч химической .( Не все готовы с этим работать) .
Мне нравится телесно ориентированная психология .
Важно найти человека в котором ты видишь , что он тебе и друг и профессионал , и хороший человек и помочь может, ты веришь .
Нужно , чтобы сошлись ваши мифы ( взгляд на проблему ) . Скажем ты такая какая есть почему? Т е например ты ощущаешь себя птенцом , которому не хватило обнимашек , искренности и любви , отца . Тогда тебе нужен терапевт мужик и теплый , искренний . А не какой нить в очках заумный фрейдист с книжкой ).

На мой взгляд тема зависимость и созависимость. Это про мало любили , это про не соблюдали твои границы , про самостоятельность, про свой путь , про страх жить , про не умение расслабляться, отсутствие духовного стержня , не умение проживать свои чувств , что то ещё про роль ж в отношениях. Тут много подтем.поэтому работать с психологом хорошим и долго , или же жёсткие рамки АН - это более тупо , но тоже действенно . Наркоманам трудно держать дисциплину, не употреблять - а в АН с этим очень строго.

Как ты понимаешь, что несерьёзный подход и некомпетентность ? Может быть и так. (А может у тебя сопротивление на изменения ...)

Добрый вечер, Аида.
Я сейчас учусь на психолога и интересуюсь всякими историями и опытами людей на эту тему. Думаю, вам надо начать с 12 шаговой программы ВДА.
Во первых - это бесплатно, во вторых - корни лежат именно в детско/родительской травме, в третьих - вы хотя бы нащупаете момент в котором происходит этот порочный круг и уже будет проще потом распутать лично с психотерапевтом этот клубок.
Группа 12 шагов хороша тем, что вы будете слышать истории и опыт других и уже где то там, нащупаете свои параллели. Где будет больнее всего- там ваше, туда и надо нырять и исследовать.

Спасибо вам за ответы, пока буду осмысливать рекомендации,может ещё поищу своего спеца. Рада что на форуме адекватные люди и отзывчивые и готовы поделиться полезными знаниями без осуждения. 🙏 Очень это ценю.