Про чаи тут уже писалось достаточно, но повторюсь, если сам вышел на тропу чая)
Дорого. И лучше пусть будет дорого, чем дешево.
Красные чаи меня согревают, зеленые охлаждают (это всё примерно, большинство всё равно пьет улуны).
Думай, смотри, в своём городе стопудова минимум есть одна чайная, где тебе устроют церемонию по канонам, с полным чацзюем.
При этом, из более менее темных чаев мне идёт ФХДЦ, Шэн Пуэр.
Этот любимый в России ПуЭрЧиК нефтяной я попил, и у меня болели бока, то ли почки, то ли печень. Хотя эффект мне понравился, мощный, стимулирующий, так и хочется несуществующий огород прополоть, или весь дом прибрать)))
Те Гуань Инь, Габа легко переносятся - организм сам говорит хочу пить, и хорошо - эффект бодрящий, не такой грубый как кофе.
В общем, этим надо проникнуться, если уж интерес возник, и не жалеть особо денег на тему, т.к. 100г хорошего сорта будет стоить примерно 1к, но ты его неделю будешь пить, сам себе определишь сколько надо.
Более того, я думал много, и тут важно понимать, что с травой и любыми веществами - это называется Зависимое Поведение, почитайте про это, это очень интересно.
Куча бывших наркоманов пересело на чай, это своего рода заместительная терапия. То же самое с травкой, тебе хочется самого ритуала, дыма и изменения состояния и т.д., но потом плохо будет - т.к. это наркота, которая калечит, шизит, дереализует, тупит и много ещё как "радует" своих адептов.
От чая плохо не будет, разве что перебухать чая, или не свой сорт попить, и тебе не вкатит просто.
Эффект от чая 50 на 50, что сам себе нагонишь это половина, а вторая половина сам чай. Причем, заметил, что если вся церемония соблюдается (с проливами, гайванью, пиалушками и желательно ещё в компании) - то цайное опьянение сильнее и заметнее, нежели в одиночку и в грубом чайнике (но даже так можно услышать чайный шепот и поймать состояние).
На ночь только не пить, после 6, хотя если долго пьешь уже, то говорят пофиг становится.
Вот программка интересная по чаю: