Ребята привет! расскажу вкратце свою историю и очень хочу получить совета. Мой муж курит марихуану уже 20 с лишним лет еще до знакомства со мной . я с ним знакома 10 лет . сначала мне все это казалось баловством, но все чаще я стала замечать , что это происходит ежедневно и много раз на дню, мне это никогда не нравилась , я не принимала никогда эту историю, скорее отрицала и закрывала глаза и страдала в итоге . уставала жить с мыслями влияет не влияет это на отношения , и семейную жизнь в целом . мучаюсь я эти сомнениями до прошлого года . в том году в мае он решил выращивать все дома . я была в шоке и уехала с детьми к родителям . поняла , что все это не могу принять. задумалась о разводе. потом вроде как вернулась в отношения , наблюдала как что . в итоге история с выращиванием повторилась , я осознала , что живу с наркозависимым и больше так не хочу. я перестала на это закрывать глаза и жестко стало прикрывать наркоманию и поставила условие - либо лечение либо развод. он проблемы не признает , бросать не собирается , вообще не считает себя наркоманом и не видит никаких проблем , на лечение естественно не согласен. я в итоге подала на развод, уже второй месяц с ним не живу , родителям до этого его капала на мозги , что все серьезно , но они тоже проблем не видят, говорят что это просто дурная привычка. у меня силы закончились с этим бороться и я ушла . и серьезно настроилась на развод делёжку и прочее. и тут он мне на днях говорит мол типа все осознал и три недели уже не курит , его еще и прав водительских за этот период оказывается лишили , где он испытал паническую атаку и вроде как он сказал что у него появился страх и вообще зачем ему все это надо , раз он Теряет свою семью . и тут у меня вопрос , я ему не верю. я не верю, что он сам сможет справиться с тягой без лечения в клинике например . не верю , что ему пришло четкое осознание что ему это не надо , так как он по прежнему не считает это злом .но типа ради семьи готов . ну и что я сейчас вернусь к нему , все устаканется и он дальше продолжит употреблять просто через какое то время . вот как мне поступить ? верить ли словам ? или настаивать на лечении и только так ? я точно для себя решила , что с зависимым я жить не буде и не хочу терять время если это все бесполезно .но у нас трое детей , общая квартира , 10 лет брака , много чего было хорошего и хотелось бы сохранить семью но без зависимости . как мне действовать дальше ? он реально может сам бросить? к чему он должен быть тогда готов ? к депрессии срывам ? или это необязательно ? и реально ли он не врет ради того чтоб все оставить как было ? может ли это быть просто манипуляцией , а не истинное желание ? в общем , очень прошу совета . не хочу опять жить в ожиданиях и надеждах , тем более после того как я сказала что больше я это в доме не приветствую он стал скрывать и доверия у меня к нему сейчас есть . на форуме нонарко рекомендуют только через лечение. да и все что я там читала по статьям все очень сходится с моей ситуацией несмотря на то , что тут трава а не другие наркотики. хотя эпизодически другие тоже были но редко , а вот трава каждый день на протяжении многих лет