🪴 [Мой дневник]

mr.alta.vista

Привет.
82 день не курю траву (сегодня 15 января 2026г.)
28 лет, мужчина.

Знакомство с травой
Курю со школы, примерно с 16 лет. Первое что попробовал - спайс, его называли легалкой (потому что «легально» продавался в ларьках около школы). Спайс не понравился, 4 часа повторял одну фразу «когда меня отпустит?».
Через несколько месяцев друг уговорил попробовать траву, потому что «это совсем другое». Ну, с тех пор и курю.
Получается, что в активный период формирования моей личности с 16 - 25 лет я курил траву и считал это нормой.

Был чат с друзьями - долгая дружба, со школы. Встречались практически каждую неделю: накуривались, разговаривали, угарали, вкусно ели.
Около 3х лет назад я начал периодически отказываться, потому что всё чаще ощущал тревогу по накурке. Конечно друзья злились на меня, затем доказывали что я заблуждаюсь про траву, что это у меня эффект тревоги, а у них очень даже расслабенно и приятно всё.
Бывало я перекуривал и когда накрывало начиналась дрожь в теле.
Лежу под одеялом один, дрожу и не от холода, а скорее от какого то эмоционального перегруза. Дрожу и представляю как выгляжу со стороны, от этого становится еще хуже. Вот бы не загнаться совсем.
А когда трава заканчивается - начинаю вычищать гриндер и соскабливать с трубок вторяк. Формирую из смолистого вторяка плюху, посыпаю её крошками из гриндера и трясущимися ручками курю. Снова перекуриваю и снова дрожь. Какой же я ничтожный.

Ну и в вялом режиме 3 года я размышлял: что же со мной не так? почему трава вызывает у меня тревогу? нужно ли бросать траву?
Пытался контролировать потребление: курю только по выходным или курю 1 раз в месяц или курю только после того как полезно провёл день. Спорил на деньги, что не буду курить. Громко ругался чтобы мне не предлагали. Выбрасывал бонги, гриндеры, трубки. Кароче ничего не сработало. Максимум получалось продержаться месяц.

0 день
В итоге я пришел к выводу, что зависимость это не просто про вещество. Это скорее про образ жизни - людей вокруг, привычные развлечения, распорядок дня, ценности и убеждения. Я должен отказаться от своего образа жизни, иначе никак.

0 - 2 неделя
Доминирует гнев, который используется как топливо. Я «сжигаю мосты»: чистка квартиры, выбрасывание бонга, разрыв с друзьями
Тяга к веществу есть, но она подавляется злостью на прошлое окружение

Вышел из чата с друзьями, молча, ничего никому не объясняя и не доказывая. Спросили: что такое? Сказал, что ухожу в тень и надо побыть одному

Тщательно отмыл квартиру, так чтобы на ней не осталось следов прошлой жизни. Все курительные аксессуары в мусорку.

Много злости на друзей, виню их в том что затягивают меня в зависимость, в том что не поддерживали мои отказы. Буквально каждый день просыпаюсь и в голове кручу конфликтные ситуации, что-то кому-то объясняю, доказываю, защищаюсь, ругаюсь. Ненавижу себя, ругаюсь на себя, сильный голос самокритики в голове. Иногда настроение переключает и накатывает радость от того, что я наконец то что-то меняю в своей жизни. И в общем то всё не так уж и плохо. Затем просыпаюсь в 5 утра и как же всё бесит.

Читаю книги по КПТ (Когнитивно поведенческая терапия) - в них советуют записывать голос критика из головы, а затем, позже, опровергать эти мысли. Делаю так и немного помогает.

Энергии много и вся уходит на злость.

2 - 4 неделя
Эйфория от принятия решения прошла. Цвета потеряли яркость, пропал вкус к жизни. Появляются заменители травы.

В этот период я начал активно курить сигареты, играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, есть сладкое. От алкоголя себя ограничиваю (это к счастью мне дается просто).
Это попытка организма получить хоть какое то удовольствие.

Вот что я пишу в своем дневнике:
без травы 15 дней
все вокруг будто потихоньку покрывается мутной плёнкой. цвета, звуки, эмоции остаются, но приглушаются этой плёнкой. музыка менее интересна, еда менее интересна, тренироваться менее интересно, хочется побольше лежать и тупить. вспоминаю это чувство когда покурил после перерыва - будто тряпкой эту плёнку протираешь и вспоминаешь какое оно всё на самом деле

Раздражение переходит на близких людей, они тоже начинают бесить. Всё еще испытываю много злости.

1 - 2 месяц
Злость и раздражение остались, но отходят на второй план. Им на смену постепенно приходит пустота, подавленность и грусть.
Начинаются яркие ежедневные сновидения. Часто просыпаюсь посреди ночи, иногда весь мокрый, ворочаюсь.

Бросаю сигареты, удаляю игры, стараюсь заменять на что то более полезное и записываюсь на йогу.
Йога успокаивает и учит наблюдать за напряженными мышцами в теле. Начинаю изучать философию йоги (про то как стоит относиться к жизни и к себе, чтобы меньше страдать), стараюсь заниматься ежедневно.

Первый раз за время отказа встретился с друзьями и главная цель была: провести эту встречу трезвым, не курить и ни капли алкоголя. Объяснил, что я отказываюсь от травы и кардинально всё меняю. Был немногословен, намеренно сдерживал себя чтобы не оправдываться и не вступать в разговоры о том «нужно или не нужно бросать траву». Злюсь на себя, что рушу наши отношения. Они курили и пили, я не сорвался, выпил банку безалкогольного пива и лег спать.

2 - 3 месяц
Скука, подавленное настроение, грусть. Нет особого желания что то делать. Аппетит хороший - есть стал больше обычного (для меня скорее плюс, т.к я худой). Организм адаптируется к йоге, занимаюсь каждый день. Купил тест на наркотики - я чист.

Ночная потливость прошла, но теперь я просыпаюсь около 4 утра и в голову сразу лезут мысли о том, что мне что-то нужно делать, что-то решать, что-то менять. И сердце ускоряется. Такая тревога по ночам, от которой просыпаюсь.

В первой половине дня настроение подавленное, к вечеру чуть лучше. Иногда на пару дней прямо выпадаю - накатывает апатия, глубокая грусть и бессилие. Потом чуть отпускает.

Общаться не хочется и сложно - все вокруг будто живут насыщенную жизнь, радуются и меня это раздражает. Физически энергия есть, нагрузки переношу нормально. А вот с мотивацией проблемы.

Вторая встреча с друзьями. Они не изменились, всё в том же ритме. И я вдруг почувствовал, что их ритм для меня уже воспринимается каким то «дребезжащим», каким то быстрым. Неужели я был такой же? На их фоне я понял, что стал чуть спокойнее и стабильнее эмоционально. Также я заметил, что мне стало чуть проще общаться с незнакомыми людьми.

На друзей я злиться перестал. Понял, что курение - это всегда был МОЙ выбор. Теперь друзей мне жалко. И себя жалко.

И вот сейчас 82 день. Настроение подавленное. И сейчас мне страшно, что это состояние пустоты и подавленности останется со мной навсегда. Будто я сломал что то у себя в голове и назад оно не починится.

Не перестаю удивляться насколько у всех одинаковые симптомы по срокам отказа. И именно на третьем месяце большинство начинает вести дневник, потому что самая жесть происходит. Читай истории других пользователей и поймёшь, что будет с тобой происходить дальше. С соупотребителями не общайся, не друзья они тебе больше.

Не перестаю удивляться насколько у всех одинаковые симптомы по срокам отказа. И именно на третьем месяце большинство начинает вести дневник, потому что самая жесть происходит. Читай истории других пользователей и поймёшь, что будет с тобой происходить дальше. С соупотребителями не общайся, не друзья они тебе больше.
Насчет соупотребителей - это тоже отдельный вызов. 15 лет близкой дружбы просто так не перечеркнёшь. Три друга, все ведут себя по разному.
Один сразу нашел другую компашку с кем упороться можно, назвал меня наркоманом (потому что я страдаю) и сказал, что курение это его личный выбор и он не страдает, поэтому не наркоман.
Два других пытались бросать тоже и в целом ко мне прислушиваются. Но всёравно они в системе и поэтому я с ними достаточно отстранен.
Не просто рушить старые связи

Сдал анализ крови, было интересно посмотреть что сейчас происходит с организмом.
Итог: повышен Картизол (видимо поэтому утренние пробуждения), витамин D по нижней границе (возможно отсюда апатия).
Пойду поинтересуюсь к врачу (не буду рассказывать, что отказываюсь), послушаю что порекомендует. Транквилизаторы и антидепрессанты пить не буду

Последнее редактирование:
да кароче все нормально с организмом. повышенный кортизол - это следствие, а не причина. витамин Д понижен, но это тоже не критично. Итог: организм здоров. Значит беды в голове. Врач конечно посоветовала психотерапевта и его транквилизаторы + антидепрессанты.
Кстати перед сдачей крови пропустил несколько приемов пищи + надо было вставать рано из-за чего сбился сон. Как итог - на следующие 2 дня сильная апатия. Получается нарушение графика сна или питания может стать причиной апатии.
А позавчера вдруг мысль в голове: надо купить вина и закуску. Щелчок и я уже в магазине выбираю винище. В итоге выпил ~300мл вина, съел пачку сала, 3 эклера, 5 трубочек с кремом, кесадилью с томатами и отрубился на 3 часа. На следующий день настроение заметно лучше стало. Получается, есть риск подсесть на вино

За весь период 85 дней желания именно покурить траву не было. Есть желание избавиться от текущего состояния и я помню, что трава мне в этом может помочь.
В целом план мой такой:
- поддерживать режим сна и питания
- как можно больше дней с физ. нагрузкой (йога)
- впитывать новые взгляды на мир (религиозные, психологические, нигилистические, да хоть расклады на картах таро делать - похеру, главное чтобы помогало)
- намеренная социализация: уже хожу на группу психотерапии, навещать родственников, старые друзья (не употребляющие), small talk на йоге, да хоть в очереди на кассе картофель обсуждать, главное взаимодействовать

ну и всё, на большее кажется я не способен сейчас. о карьере или продуктивной работе и речи быть не может.
в таком темпе переждать зиму и холод и к весне надеюсь будет полегче.

кстати сейчас я во вполне хорошем настроении, поэтому видимо могу составлять такие планы и надеяться на лучшее.

да кароче все нормально с организмом. повышенный кортизол - это следствие, а не причина. витамин Д понижен, но это тоже не критично. Итог: организм здоров. Значит беды в голове.
Правильные выводы, подкрепленные результатами анализов.

кароче стабильно просыпаюсь в 4-5 утра и теперь к этому добавились ежедневные сонные параличи.

опять просыпался рано, затем сонные параличи - один за другим, странные сны, слышу звуки в квартире, чувствую как кот запрыгивает на кровать и с рёвом вцепляется мне в шею - моментально просыпаюсь весь в мурашках. переворачиваюсь на другой бок, страшно засыпать и закрывать глаза. опять сонный паралич, слышу девушку, вижу руку с ножом у двери, страх, пробуждение - оказались вещи на сушилке. переворачиваюсь на другой бок, кровать скрипнула и послышался чей то голос, резко вздрагиваю и оборачиваюсь. боюсь закрывать глаза, чувствую страх. в таком режиме то засыпал то просыпался. затем не выдержал, встал, налил пол стакана вина, выпил и лег спать.

91 день
C момента последних записей спал хорошо, страх прошел, настроение хорошее. Силы есть, тренировался - йога несколько раз, затем с гирями дома. После физ. активности явно поднимается настроение

Сходил на свидание. Когда курил - перед общением с малознакомыми людьми начинал волноваться. Потливость, сердцебиение, мозг бесконечно планировал как себя вести. Сейчас ничего такого не испытал и это меня удивило. Я обычно себя считал "социофобом"

Дни проходят быстро, по ощущениям будто встал часа 2-3 назад, смотрю, а времени 19 часов, т.е конец дня

Работать все еще не хочется

Еще заметил приятность: раньше когда курил я мог проснуться в случайном настроении и бывало часто так, что я договаривался с кем то встретиться, затем спал и просыпался другим человеком и отменял или сливался со встречи.
Сейчас появляется устойчивость меня как личности, я понимаю, что завтра в целом буду хотеть того же что и сегодня. Да, могу проснуться в плохом настроении, но в среднем я будто остаюсь собой. Это позволяет планировать чуть дальше

91 день
C момента последних записей спал хорошо, страх прошел, настроение хорошее. Силы есть, тренировался - йога несколько раз, затем с гирями дома. После физ. активности явно поднимается настроение

Сходил на свидание. Когда курил - перед общением с малознакомыми людьми начинал волноваться. Потливость, сердцебиение, мозг бесконечно планировал как себя вести. Сейчас ничего такого не испытал и это меня удивило. Я обычно себя считал "социофобом"

Дни проходят быстро, по ощущениям будто встал часа 2-3 назад, смотрю, а времени 19 часов, т.е конец дня

Работать все еще не хочется
Так то база бро, у меня была социофобия, которую я проработал. Я всё также не люблю общаться с людьми, но могу, умею когда это нужно. А под дустом, прям стрёмно даже в глаза человеку незнакомому посмотреть, тем более девушке. Я не уверен что это у всех так, но если склонность есть к социофобии, то под травой остаётся только шпагу точить

Судя по этим данным - с утра у меня более стабильное состояние чем вечером.
В период с 13 по 19 января часто было плохое настроение вечером, затем выравнилось на 8 дней
Вчера (29 января) была сильная просадка, об этом напишу в следующем посте

Вложения

• Снимок экрана 2026-01-30 в 09.26.17.jpg
    Снимок экрана 2026-01-30 в 09.26.17.jpg
    64.1 KB · Просмотры: 6
Обновления с предыдущих записей:
Пью витамин Д (6000 ед.) ежедневно, нужно пить 2 месяца по рекомендации врача.
Сон стал получше, так же могу проснуться ночью, но быстро засыпаю. Страх и тревога ночные прошли.

Тело устало от йоги, не успеваю до конца восстанавливаться, чуть замедлил темп тренировок.
Был намёк на болезнь - першение в горле, воспаление в носоглотке, боль в горле утром. Промывал нос солёной водой 4 дня, все симптомы прошли, болезнь предотвратил. Но в целом это индикатор того, что тело подустало от ежедневной физ.нагрузки.

Дрочить стал реже, стало проще себя контролировать. И это не уменьшение либидо, а именно уменьшение напряжения, которое хочется снять дрочкой.

Снилась трава и не раз - трава помолотая на листочке, трава в зипе. В одном сне я ложками ел конопляное масло и затем описывал эффект, сравнивал с алкоголем. Во сне я даже не помню, что отказываюсь. Но при этом и не употребляю целенаправленно, а скорее наблюдателем являюсь сцены с травой.
После таких снов желания курить не появляется

сегодня 97 дней с момента отказа. за весь период желание покурить было только в первые пару недель и больше не приходило.

на неделе ко мне приходил брат, он покурил при мне, я почувствовал запах травы. я стоял смотрел на это, был совсем близко, но эмоции и голову я будто специально отключил и затем механически сразу уничтожил все улики. желания покурить не возникло.

28 января настроение скакнуло, утро и весь день было плохое, вечером я через не хочу пошёл на йогу и общаться - это сразу помогло.
Но 29 января плохое настроение к вечеру вернулось с удвоенной силой и я вообще слёг овощем на диван и просто жрал сладкое, чипсы, пил безалкогольное пиво.
Сегодня проснулся более стабильным, но буду отдыхать всеравно весь день.

Да и ещё последняя сигарета была выкурена 1 января. Цель - не курить сигареты весь год.
Желание покурить возникает при просмотре фильмов, где главный герой сладко затягивается сигой. Но перетерпеть можно.

Фига ты молоток. Столько дней уже чистоты)) про социофобию, наверное понимаю. Нахожу сходство. Было такое....

103 дня
настроение никакое - ни грустно ни весело.
тревоги не чувствую практически никакой.
страх тоже очень редко приходит.
пытался поиграть в комп - надоедает быстро.

ездил в мск прогуляться и встретиться с другом (который был в общей компашке соупотребителей) - он не курит месяц, но цели бросать у него нет. там в мск провёл пару дней.

у друга в квартире заметил краем глаза пачку сигарет ну и удержаться не смог совсем, просто не было варианта удержаться. первая сигарета не зашла - голова закружилась, ладошки вспотели, начало тошнить. но через пару часов я побежал за второй сигой. в итоге за 2 дня скурил 3.5 сигареты.
цель не курить сигареты весь год провалена) но это не страшно, за январь 4.5 сигареты выкурено, за февраль нужно постараться меньше выкурить.

алкоголь не пил, из таблеток только витамин Д продолжаю пить.

по ощущениям йога и дыхательные практики сильно помогли избавиться от тревоги и страха. но теперь будто совсем жизнь замерла и ничего не происходит.

хожу на группу психотерапии уже полгода и на этой неделе первый раз за все время мне стало там скучно.

кароче хочется каких то эмоций, жизни, проблем что ли. кровь прогнать в жилах, поругаться, поплакать, испугаться. как то слишком спокойно и скучно.

"никакое" настроение начало распространяться и на йогу - уже не с таким рвением иду на тренировку и занимаюсь. единственное, что досихпор доставляет удовольствие - ежедневные дыхательные практики.

кароче кажется пора добавлять вишенку на торте в виде джиу джитсу 1 раз в неделю к йоге. хочется сопротивления, борьбы, чтобы мной пол повытерали.

я в целом со школы привык копаться в своей бошке, стабильно веду дневник уже лет 8 и постоянно анализирую анализирую. сейчас же как то интуитивно я смещаю акцент на своё тело и восстанавливаюсь через спорт, движение, общение, а не через самоанализ и психоанализ.

103 дня
настроение никакое - ни грустно ни весело.
тревоги не чувствую практически никакой.
страх тоже очень редко приходит.
пытался поиграть в комп - надоедает быстро.

ездил в мск прогуляться и встретиться с другом (который был в общей компашке соупотребителей) - он не курит месяц, но цели бросать у него нет. там в мск провёл пару дней.

у друга в квартире заметил краем глаза пачку сигарет ну и удержаться не смог совсем, просто не было варианта удержаться. первая сигарета не зашла - голова закружилась, ладошки вспотели, начало тошнить. но через пару часов я побежал за второй сигой. в итоге за 2 дня скурил 3.5 сигареты.
цель не курить сигареты весь год провалена) но это не страшно, за январь 4.5 сигареты выкурено, за февраль нужно постараться меньше выкурить.

алкоголь не пил, из таблеток только витамин Д продолжаю пить.

по ощущениям йога и дыхательные практики сильно помогли избавиться от тревоги и страха. но теперь будто совсем жизнь замерла и ничего не происходит.

хожу на группу психотерапии уже полгода и на этой неделе первый раз за все время мне стало там скучно.

кароче хочется каких то эмоций, жизни, проблем что ли. кровь прогнать в жилах, поругаться, поплакать, испугаться. как то слишком спокойно и скучно.

"никакое" настроение начало распространяться и на йогу - уже не с таким рвением иду на тренировку и занимаюсь. единственное, что досихпор доставляет удовольствие - ежедневные дыхательные практики.

кароче кажется пора добавлять вишенку на торте в виде джиу джитсу 1 раз в неделю к йоге. хочется сопротивления, борьбы, чтобы мной пол повытерали.

я в целом со школы привык копаться в своей бошке, стабильно веду дневник уже лет 8 и постоянно анализирую анализирую. сейчас же как то интуитивно я смещаю акцент на своё тело и восстанавливаюсь через спорт, движение, общение, а не через самоанализ и психоанализ.
Красавчик. Это нормально. Чувства появятся со временем будь уверен. Удачи