Подскажите что делать

🛑 Курение и зависимость
Роман Возный — клинический психолог, 14 лет опыта.
Помогаю тем, кто не может отказаться от привычки — сигареты, курительные смеси, психоактивные вещества.

🔎 Истории клиентов:
  • Никита, 27: курил 9 лет, тревожность, бессонница → 8 мес без срывов.
  • Сергей, 35: зависимость 10+ лет, проблемы в семье → восстановление, работа с телом и эмоциями.
  • Елена, 30: отказывалась от терапии → спустя 2 месяца отказ, уверенность, новые цели.
Формат: онлайн-программа, 10 личных встреч, сопровождение и поддержка.
nezavisto.ru — начало свободной жизни

Василиса

Если честно сама не знаю чего жду от этого форума. Возможно, мне просто нужно выговориться кому-то, кто меня поймет..
Я встречаюсь с парнем 2 года. Год живем вместе. И наверно последние полгода я начала замечать, что он часто уходит из дома по какой-то бредовой причине. То ему нужно что-то там посмотреть, то принести, то унести. И так несколько раз на дню. Также начала замечать, что от него странно пахнет. Сначала даже не понимала чем. Сигареты он бросил курить 3 года назад. После, когда принюхалась, поняла что пахнет травой. Один раз, потом другой, третий. В итоге после еще нескольких раз и моих вопросов он признался, что курит травку через пластиковую бутылку.
На этой почве мы начали ругаться. А конкретно именно я начала истерить, что он занимается какой-то херней. На что он мне сказал, что он курит уже 20 лет, ему это нравится и бросать он не собирается. Начал убеждать меня в том, что в этом нет ничего плохого.
«Мы ведь прожили с тобой почти год, и ты даже не замечала раньше! Я же нормально себя веду! Хорошо к тебе отношусь! Вот что поменялось то?» - его слова. Потом я узнала, что практически всего его друзья занимаются тем же. И их жены нормально к этому относятся, одна я не от мира сего.)) одна своему даже предлагала выращивать дома. Мол пусть лучше курит, чем пьет.
Я начала изучать информацию в интернете, читала различные форумы. Где говорят, что это наркомания. Где говорят, что ничего плохого нет. Лучше курить травку, чем сигареты или пить алкоголь. Мол курить можно, но редко и ничего от этого не будет.
Он курит по 3 раза в день. В выходные по 4, а возможно было и 5. В принципе да, в поведении ничего не меняется. Ну может становится добрее. А так, понимаю только по глазам и запаху.
Какое-то время я попробовала свыкнуться с этим. Но каждый раз я накручивала себя, что дальше будет только хуже. Мы думали о семье, о детях. И единственное, что я для себя решила, что если я и буду дальше жить с ним, то пока он курит детей у нас не будет. Не хочется заводить детей с зависимым человеком. Он себя таким конечно не считает.
Высказав ему свою позицию о детях, он ну никак не мог понять как это связано. И как вообще травка может на них повлиять. Мол они же не увидят)))
Почему вообще мне это не нравится и чего я боюсь? Боюсь, что скурится и захочет попробовать что-то другое. «Нет, такого не будет. Я уже не мальчик и знаю, что бывает. Несколько друзей похоронил из-за этого».
Боюсь, что как-то отразиться на здоровье. На физическом и психологическом.
«Не надо за меня переживать. Это мое здоровье и мне виднее».
Он не признает зависимости, у него нет желания бросить. Наоборот, он с другом даже решил выращивать траву самостоятельно.
У него в окружении курят абсолютно все! И я понимаю, что даже если он захочет бросить, то из-за некоторых «друзей» ничего у него не выйдет. Тут только если полностью менять окружение, но на это он точно не пойдет.
И я не знаю, что мне делать. Как свыкнуться с тем, что он курит? И нужно ли? Насколько серьезные могут быть последствия от такого стажа курения?
Или не нужно терпеть, а лучше уйти от него пока не поздно?

Прив
Если честно сама не знаю чего жду от этого форума. Возможно, мне просто нужно выговориться кому-то, кто меня поймет..
Я встречаюсь с парнем 2 года. Год живем вместе. И наверно последние полгода я начала замечать, что он часто уходит из дома по какой-то бредовой причине. То ему нужно что-то там посмотреть, то принести, то унести. И так несколько раз на дню. Также начала замечать, что от него странно пахнет. Сначала даже не понимала чем. Сигареты он бросил курить 3 года назад. После, когда принюхалась, поняла что пахнет травой. Один раз, потом другой, третий. В итоге после еще нескольких раз и моих вопросов он признался, что курит травку через пластиковую бутылку.
На этой почве мы начали ругаться. А конкретно именно я начала истерить, что он занимается какой-то херней. На что он мне сказал, что он курит уже 20 лет, ему это нравится и бросать он не собирается. Начал убеждать меня в том, что в этом нет ничего плохого.
«Мы ведь прожили с тобой почти год, и ты даже не замечала раньше! Я же нормально себя веду! Хорошо к тебе отношусь! Вот что поменялось то?» - его слова. Потом я узнала, что практически всего его друзья занимаются тем же. И их жены нормально к этому относятся, одна я не от мира сего.)) одна своему даже предлагала выращивать дома. Мол пусть лучше курит, чем пьет.
Я начала изучать информацию в интернете, читала различные форумы. Где говорят, что это наркомания. Где говорят, что ничего плохого нет. Лучше курить травку, чем сигареты или пить алкоголь. Мол курить можно, но редко и ничего от этого не будет.
Он курит по 3 раза в день. В выходные по 4, а возможно было и 5. В принципе да, в поведении ничего не меняется. Ну может становится добрее. А так, понимаю только по глазам и запаху.
Какое-то время я попробовала свыкнуться с этим. Но каждый раз я накручивала себя, что дальше будет только хуже. Мы думали о семье, о детях. И единственное, что я для себя решила, что если я и буду дальше жить с ним, то пока он курит детей у нас не будет. Не хочется заводить детей с зависимым человеком. Он себя таким конечно не считает.
Высказав ему свою позицию о детях, он ну никак не мог понять как это связано. И как вообще травка может на них повлиять. Мол они же не увидят)))
Почему вообще мне это не нравится и чего я боюсь? Боюсь, что скурится и захочет попробовать что-то другое. «Нет, такого не будет. Я уже не мальчик и знаю, что бывает. Несколько друзей похоронил из-за этого».
Боюсь, что как-то отразиться на здоровье. На физическом и психологическом.
«Не надо за меня переживать. Это мое здоровье и мне виднее».
Он не признает зависимости, у него нет желания бросить. Наоборот, он с другом даже решил выращивать траву самостоятельно.
У него в окружении курят абсолютно все! И я понимаю, что даже если он захочет бросить, то из-за некоторых «друзей» ничего у него не выйдет. Тут только если полностью менять окружение, но на это он точно не пойдет.
И я не знаю, что мне делать. Как свыкнуться с тем, что он курит? И нужно ли? Насколько серьезные могут быть последствия от такого стажа курения?
Или не нужно терпеть, а лучше уйти от него пока не поздно?
Привет! Я очень хорошо понимаю, о чем ты. Тут такой момент, что вряд ли сама сможешь повлиять на его отказ, не стоит манипулировать детьми даже….
Он сам должен прийти к этому.
По другому ну никак.
В крайнем случае навешает лапшу на уши и будет курить втихаря.
Трава, к сожалению, глушит интерес к близким людям, к окружающему миру в целом, убивает мотивацию.
3 раза в день это конечно очень много, это плотный марафон и твой парень зависим.
Трава это не легкий наркотик, как до сих пор многие считают.
Это серьезная проблема и с нею нужно бороться.
Куча побочек, в основном бьет по ЦНС, тяжело переносить отказ, к тому же он на системе уже плотно сидит.
На счет форума, лучший форум. Тут поддержка и куча полезной информации.
Тебе нужно для себя решить что хочешь сама сейчас? И к чему готова?
Взвесить все плюсы и минусы. Может у твоего парня есть куча преимуществ и твоя любовь сможет его спасти… ( но честно, я не верю в такое) и я сейчас не хочу оправдывать курение травы. Т.к. сама борюсь с этим.
Пока всей ситуации не знаешь, сложно тебе сейчас что-то советовать..
Но видно, что тебе уже некомфортно и тебя это очень беспокоит.
Поступай так, как чувствуешь

Прив

Привет! Я очень хорошо понимаю, о чем ты. Тут такой момент, что вряд ли сама сможешь повлиять на его отказ, не стоит манипулировать детьми даже….
Он сам должен прийти к этому.
По другому ну никак.
В крайнем случае навешает лапшу на уши и будет курить втихаря.
Трава, к сожалению, глушит интерес к близким людям, к окружающему миру в целом, убивает мотивацию.
3 раза в день это конечно очень много, это плотный марафон и твой парень зависим.
Трава это не легкий наркотик, как до сих пор многие считают.
Это серьезная проблема и с нею нужно бороться.
Куча побочек, в основном бьет по ЦНС, тяжело переносить отказ, к тому же он на системе уже плотно сидит.
На счет форума, лучший форум. Тут поддержка и куча полезной информации.
Тебе нужно для себя решить что хочешь сама сейчас? И к чему готова?
Взвесить все плюсы и минусы. Может у твоего парня есть куча преимуществ и твоя любовь сможет его спасти… ( но честно, я не верю в такое) и я сейчас не хочу оправдывать курение травы. Т.к. сама борюсь с этим.
Пока всей ситуации не знаешь, сложно тебе сейчас что-то советовать..
Но видно, что тебе уже некомфортно и тебя это очень беспокоит.
Поступай так, как чувствуешь
Привет. С его слов он легко может отказаться от травы и не курить, НО тогда будет пить.) То есть человек в принципе не может быть трезвым.
Он хороший, да. И плюсов намного больше, чем минусов, но этот минус настолько огромный, что перекрывает все хорошее.
Я пыталась свыкнуться и несколько месяцев жила с этим и все было нормально. Но потом каждый раз, когда он уходит в магазин/к друзьям/задерживается после работы, я думаю только о том, что он опять накуривается.
Он ставил мне в пример жен и девушек своих друзей. «Вот они же принимают это и все хорошо. Почему ты так не можешь?» - говорит он. Кому-то жена разрешает прям дома курить. Как она говорит, что лучше дома при ней, чем где-то еще. У другого жена в принципе иногда с мужем покуривает. А третья хотела даже провести со мной беседу о том, что травка не такое зло, как я себе напридумывала))

Есть книга «почему женщины любят слишком сильно». Рекомендую. Ты хочешь изменить человека, это не любовь. Да, это грустный, обидный, неприятный фэкт. Ты сейчас занимаешься не своей жизнью, подумай об этом, почитай про созависимость, у меня на стене есть ссылка на диск и там можнг скачать. Человек только сам может себя изменить, ты не поможешь, скорее будешь только отталкивать. Ты можешь поддержать его решение, не более. Уверена у тебя доброе, красивое сердце и ты встретишь достойного твоих убеждений человека. Обнимаю

Привет. С его слов он легко может отказаться от травы и не курить, НО тогда будет пить.) То есть человек в принципе не может быть трезвым.
Он хороший, да. И плюсов намного больше, чем минусов, но этот минус настолько огромный, что перекрывает все хорошее.
Я пыталась свыкнуться и несколько месяцев жила с этим и все было нормально. Но потом каждый раз, когда он уходит в магазин/к друзьям/задерживается после работы, я думаю только о том, что он опять накуривается.
Он ставил мне в пример жен и девушек своих друзей. «Вот они же принимают это и все хорошо. Почему ты так не можешь?» - говорит он. Кому-то жена разрешает прям дома курить. Как она говорит, что лучше дома при ней, чем где-то еще. У другого жена в принципе иногда с мужем покуривает. А третья хотела даже провести со мной беседу о том, что травка не такое зло, как я себе напридумывала))
Как тебя там здорово обрабатывают)) скоро сама поверишь в то, что трава это классно и начнешь курить с ними вместе)) шучу конечно ))
Я считаю, что если тебе что-то не нравится, это нормально и ты имеешь на это полное право.
Только тебе решать, что ты хочешь видеть в своей жизни, а что нет.
Но бороться с ним так себе затея, только потратишь нервы и силы ….

Грустно как (
Не думала дать ему почитать это форум? Посидел бы месяцок почитал, может быть что-то поменялось в голове.
Отрицание того, что трава не вредна - это от неосведомлённость. После полученной информации это уже будет не актуально.
Может не курить, но будет пить = не может не курить. Трава расшатала его центральную нервную систему. Наверное он пробовал не курить и столкнулся с этим адом. Не разобравшись сделал вывод. Сам факт такого образа жизни, не может считаться адекватным( конечно люди живут с этим, но такое себе.
Ты и сама должна понимать, что если он решит бросить это, после такого бэкграунда, то тебе тоже годик а то и два, придется ох как не сладко. Скорее всего твой добрый и милый парень как в сказке золушка, перевоплотиться во что-то другое, и хорошо ещё если в овощную тыкву. Просто так если давать на него, и все же принудить бросить на силе воле, думаю будет жёстких исход. Почитай сама форум если готово так далеко зайти, найдешь много того от чего мурашки пойдут по коже. Трава как и любой наркотик разрушает, просто очень медленно. А этих "милосердных" подружек его друзей которые хотят объяснить что трава не вредная , пусть курить дома и растит. Шли вообще к черту, даже не задумывайся а таких переговорах.
Может приобретение информации поможет ему решиться встать на путь трезвости, а если нет, то мой совет- беги от этого.

Пообещал мне бросить)
Понимаю, что надежд мало, но мне просто даже интересно посмотреть на сколько его хватит.
Прошла почти неделя. Некоторым друзьям уже сказал, что завязывает.

Как трава оказывает такое влияние на мозг?
Его знакомый был в завязке 3 года, но не по своей воле. И все это время он думал только о том, как снова пыхнуть. И вот в этом месяце его сняли с учета и он уже ищет у кого бы найти. Все это время он выпивал. Говорит, что пить ему надоело, поэтому очень рад, что можно вернуться к старой доброй травке.

Очень грустно, что некоторым людям обязательно нужно выпить или покурить, чтобы жить нормально (

Пообещал мне бросить)
Понимаю, что надежд мало, но мне просто даже интересно посмотреть на сколько его хватит.
Прошла почти неделя. Некоторым друзьям уже сказал, что завязывает.

Как трава оказывает такое влияние на мозг?
Его знакомый был в завязке 3 года, но не по своей воле. И все это время он думал только о том, как снова пыхнуть. И вот в этом месяце его сняли с учета и он уже ищет у кого бы найти. Все это время он выпивал. Говорит, что пить ему надоело, поэтому очень рад, что можно вернуться к старой доброй травке.

Очень грустно, что некоторым людям обязательно нужно выпить или покурить, чтобы жить нормально (
Мне тоже интересно.
Прием алкоголя или наркотиков, способствует кратному выбросу дофамина, чем от обычных вещей. Это ведёт к расшатыванию гормональной системы. Стабилизация ее требует время , в вашем случае довольно длительное. У каждого по разному и все индивидуально, но как правило сопровождается это время, рядом не очень приятных симптомов. И требует глубокой работы над собой. Желаю вам и вашему спутнику удачи в этом не лёгком деле. Вот тут чуть чуть, можно ознакомится

Привет. По твоему посту понятно, что это теме мешает и свыкнуться с этим ты не смогла. Бесполезно пытаться влиять на него пока он находится в отрицании. Ты сожжешь свою внутреннюю энергию и подсядешь эмоционально на него ещё больше. Варианта два: или ждать и закрыть глаза на это, либо уходить. Если выберешь уходить, нужно морально подготовиться. Какое-то время продолжать с ним быть и снять розовые очки, которые всё заглаживают. Замечать и запоминать весь негатив, любовный ресурс будет тихо гаснуть. Собираешься с мыслями и делаешь рывок к свободе.