Парк крыс

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
64
Баллы
33
Парк крыс — исследование в области наркотической зависимости, проведённое в конце 1970-х годов (и опубликованное в 1981 году) канадским психологом Брюсом К. Александером и его коллегами из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия в Канаде:


Гипотеза — наркотики не вызывают зависимость Брюс К. Александер вывел гипотезу, что наркотики не вызывают зависимость без сопутствующих условий. Мнимая склонность к наркотическим средствам, наблюдаемая у лабораторных крыс подвергнутых опию, вызвана по большей мере их условиями жизни, а не химическим свойством самого препарата.

Б. К. Александер сообщил канадскому сенату, что предшествовавшие эксперименты, во время которых лабораторные крысы были изолированы в тесных металлических клетках с устройством впрыскивания наркотика, показывают, что «как животные в глубокой депрессии, так и люди в состоянии крайней безнадёжности, утоляют свою горесть фармакологическими препаратами, если имеют такую возможность». Для проверки своей гипотезы Б. К. Александер соорудил «Парк крыс», колонию величиной 8,8 м2 с 200 ячейками, используя для основания стандартные лабораторные клетки. В колонии проживало 16 — 20 крыс обоих полов, экспериментатор снабдил их изобилием еды, мячами и колёсами для бега и игры, обеспечил подопытных крыс достаточным пространством для спаривания для наблюдений за следующим поколением.

Во время опытов Александер сравнивал поведение грызунов из колонии «Парка крыс» с теми, которые жили в так называемом боксе Скиннера, представляющим стандартную лабораторную клетку с минимальным наполнением. Результаты эксперимента подкрепили гипотезу Б. К. Александера. Изначально все группы крыс были вынуждены пить воду с содержанием гидрохлорида морфина на протяжении 57 дней. Затем подопытным, помещённым в «Парк крыс», давали на выбор обычную водопроводную воду и воду, разбавленную морфином. Большинство крыс выбирали водопроводную воду. Как писал сам Брюс К. Александер: «ничего, из того, что мы пробовали, не выработало у крыс, пребывавших в относительно стабильном состоянии, что-либо похожее на зависимость».

Контрольная группа крыс, которые впоследствии были изолированы в маленьких клетках Скиннера, наоборот в этом эксперименте потребляли гораздо большие объёмы воды с содержанием морфина.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Парк_крыс
 
Сообщения
66
Баллы
18
Наркотики 100% вызывают зависимость!!
У крыс мене развет спектр интересов, чувств, у них инстинкт выживания, выживание есть нахрен морфий. Взять две группы если людей посадить одних в тюрьму и затем на морфий, а других на Сейшелы с кучай денег неиссякаемой, и тоже посадить на морфий. Зависимость одинаково будет превликать, всё, психика сломлена, но угнетающая обстановка тюрьмы будет наверно более спасобствовать получению кайфа. Зависимость есть 100% независимо от обстаятельств. Этот эксперимент возможно доказывает то что депрессия и есть тот самый рычаг, который нас постоянно склоняет к получению эндорфинов из кайфа. Впринцепе если научиться получать эндорфины в достатке, с какого нибудь естественного ресурса( не наркотиков) то мы бы смогли избежать зависимости.
Пристрастившись к травке и наркотикам, мы разучились получать эндорфины естественным путём, нам надо только с наркоты, а организм требует, если восстановить нарушение этого баланса, можно избавиться от зависимости. Депрессия и зависимость два брата, сиамские близнецы, нету дипресии нету и зависимости!!
 
Последнее редактирование:

Если вы считаете наш форум нужным - вы можете поддержать проект.