Я написал "считаю что с травой уже завязал" потому что думаю на это есть свои причины.Изучил врага вдоль и поперёк, напомню с 2010 по 2025 были годы когда ничего не употреблял, иногда полугодиями уходил в туман.Вобщем было разное .Ни в коем случаю не считаю что победил прям на 100%, ибо как я написал изначально здесь дело не в сигаретном дыме, или траве, или алкоголе. Здесь нужно видеть первопричину во всём ЭТОМ, духовное состояние человека, в моём случае это самый низ. Было дно, но я постучал и ещё раз залез вниз. Если брать с религиозной точки зрения то я не ходил на полноценную службу в Церковь десятилетиями. В том что Бог есть, я никогда в этом не сомневался,и было многое случаев когда я лично убеждался в этом, но назвать себя прилежным христианином не могу. Иногда захожу поставить свечки, но этого мало. Вообще выстоять службу в храме а потом выйти и закурить например сигарету, это мне кажется верх лицемерия и чего-то несовместимого. Тоже самое как тщательно отмыться, а потом выйти и нырнуть в грязь.Я об этом могу долго рассказывать, но ни в коем случае не хочу агитировать никого. Если уж конкретно говорить про механизм, или рычаги на которые я давлю что бы например не ругаться матом, не курить и не бухать, то это безусловно осознание того что это крайне негативно сказывается на моей душе и (Духе). Изучал ещё лет 20 назад разные религии, верования,традиции,историю, обычаи всех стран. У всех свой путь к Богу, жизнь после смерти однозначно есть,и то как и кем мы проживём здесь эту земную жизнь, отразится на дальнейшее существование нашего Духа(или души.) По факту все сладкие зависимости это как маркер тёмных сил, своего рода проверка нас на прочность. В общем на двух стульях тут не усидишь, и думать о том что курить/наркоманить/бухать/трахать всё что движется / это всё ерунда и Бог прощает и похуже, это заблуждение.Нужно определится, на какой стороне я сейчас, и на какой хотелось бы быть.Если быть кратко, то нужно осознание того что мы никчёмные и слабые людишки, которые без помощи Бога не могут ничего, тем более в одиночку противопоставлять себя,самому Дьяволу во всей своей мощи. То что происходит сейчас в мире, какие искушения даются людям, явное тому подтверждение. Не обязательно бежать в Церковь и разбивать себе там лоб, нужно понимать зачем человек вообще туда идёт.И к сожалению мимолётного такого исцеления от наркоты и бухла от одиночного посещения церкви не бывает в принципе, за редким исключением. Я например готовлюсь к генеральной исповеди, без этого нельзя принять Причастие(такая процедура в Церкви, типа как посвящение). Вобщем не всё так легко, как я говорил нужно ценить врага по достоинству, и за каждую душу будет и идёт борьба.В комплексе нужно полностью ограничить общение с тем кто зависит или кто например будет способствовать что бы я дул/бухал. Свободное время использовать с пользой, сократить валяние на диване, следить за моральной чистотой в принципе. Прогулки на природе, или занятие спортом, чтение чего-то полезного, или просто короткая медитация( не путать с мастурбацией), это как основа. Избегание гнева, налаживание эмоционального фона тоже основа, без нормальных(рецепторных)успокоительных первое время очень тяжело, но можно и без них. Чистка (детокс) профессиональная тоже приветствуется, я бы не отказался но в данный момент это дорого.Здоровый сон, максимум спокойствия, по возможности молитва(своими словами думаю самая эффективная). В моём арсенале призыв своего Ангела Хранителя, молитва Архангелу Михаилу, псалом 90, все молитвы от тёмных сил хорошо помогают, чем больше тем лучше.Желательно делать курс молитв например 40 дней подряд, пусть хотя бы 10 минут но ежедневно.Нужно помнить что воля и её придатки парализована, сразу делать большие шаги не получится, нужно реально оценивать свои силы.Нужно понимать для чего всё это делается, не сдаваться. Сегодня очень тяжелый день, уже неделю как перестал вечером читать молтвы пока свеча горит, и пздц как меня крутит, прям девятый вал. Больше 30 дней без сигарет я не выдерживал, а будут сигареты, может появится и всё остальное. За окном дождь второй день, я люблю дождь, но сейчас состояние упадочное.Вылез какой-то не то герпес, не то какие то прыщи, даже в магазин не хочется выходить, не то что на работу ездить.Жуть. Начал жрать таблетки что бы снять воспаление,только нужно было это делать чуть раньше. Потом будет легче, а сейчас пздц какая подстава. Главное не падать духом!