Осознание зависимости спустя 10 лет

• Автор темы Автор темы Petrova
  • Дата начала Дата начала
Пошла четвертая неделя чистоты. Это моя первая осознанная попытка бросить траву. До этого не было ощущения, что она мне мешает, хотя на на самом деле я просто не ощущала этого и мне было нормально.
Сейчас на меня навалилось тяжёлое депрессивное расстройство. В моей голове много нехороших мыслей. Я постоянно себя ругаю за то что к 30-ти годам у меня ничего не сложилось, ни крепкой семьи, ни карьеры, ни реализации, в результате которой я могла бы сказать что я устойчиво стою на ногах. Все мои достижения мной же обесцениваются и я считаю их не важными, так как они не приносили настоящего удовлетворения. Появилась зависть, которая разъедает меня изнутри, к людям которые добиваются, того чего бы я хотела. Ранее я не испытывала зависть ни в каком ее проявлении, я всегда была рада за успехи и радость других людей. Образовавшееся чувство зависти, мне не нравится, я не хочу его испытывать, но оно бессознательно возникает в моей голове.
Мне не хочется ничего делать. Мне не заставить себя приготовить полезный вкусный ужин, хотя я люблю готовить и у меня получается довольно вкусные блюда. Мне не взять себя в руки и не убраться дома. Мне сложно вставать на работу, не потому что я не хочу туда ехать (так было с прошлым рабочем местом), а потому что я не хочу в принципе вставать с кровати. Мне не заставить сходить куда-то и приятно провести время. Я избегаю встреч с друзьями и родителями, а потом желаю об этом, что не пошла. Вот в эту пятницу пропустила ДР друга, обманула, сказала, что приболела .Потом поняла, что никогда не было такого чтобы я пропускала вечеринки или приятные встречи с друзами. Настроение безнадёга, такое чувство, что просветления не будет и поэтому всё чаще возникают мысли, а не вернутся ли мне в свой мирок с употреблением травы, с планом по жизни на один день, так же легче...
У нас с тобой схожее настроение на эту жизнь сейчас , мы ровесники и мысли у меня ровным счетом такие же ) разве что только готовка и уборка происходят у меня сами собой и настраиваться на это не приходится. В целом я так же избегаю праздники , компании в целом , да и вообще мне порой кажется , что большинство людей вокруг это Боты ) я не люблю их , даже сказал бы , что презираю их всех большую часть времени. В отношении моей девушки меня постоянно одолевает паранойя и мне все время окажется, что она меня обманывает ) я частенько оказыааюсь заблокированным в ее телефонной книге … Жизнь вообще на сегодняшний день не имеет ни смысла , ни целей ни желаний по большому счету) мне очень часто хочется накуриться и быть может я это сделаю , не знаю когда, у меня не было цели перестать курить на совсем … как бы там не было ты не одна , помни о том , что кому то так же как и тебе сейчас «приходится» жить эту жизнь )
Так радость же не от кофе и всплеска адреналина и эндорфинов вырабатывается. Это более глубокий процесс тут и серотонин должен работать и дофамин и окситоцин.

В целом ставить цели и их достигать , за это себя поощрять чем то не как мозг привык- травкой , а купить вещь, например которую давно хотел, поужинать в ресторане , сходить на массаж и тп. Чтоб выработалась новая нейронная связь - цель, достижение, приятность и заякорить действием , чтоб усилить. А так мозг все еще ждет поощрение травой и грустит. Но и время то не так много прошло, я на таком сроке тоже вроде была не особо радостная.

Но я начала вести блог месяца за 2 до бросания, выходила из зоны комфорта, радовалась подписчикам и вообще что решилась на такое - думаю это держало меня на плаву. Быть все время в сторис, постах, придумывать это все, продвигаться, при этом работая пятидневку в офисе. Вообщем другого варианта не было, чтоб сдать назад. Ибо очень хотела уйти из найма. Через год получилось.

Вообщем надо какую то такую глобальную цель и идти к ней, поощряя себя на каждом этапе
с постановкой целей пока проблема … их попросту нет.

У нас с тобой схожее настроение на эту жизнь сейчас , мы ровесники и мысли у меня ровным счетом такие же ) разве что только готовка и уборка происходят у меня сами собой и настраиваться на это не приходится. В целом я так же избегаю праздники , компании в целом , да и вообще мне порой кажется , что большинство людей вокруг это Боты ) я не люблю их , даже сказал бы , что презираю их всех большую часть времени. В отношении моей девушки меня постоянно одолевает паранойя и мне все время окажется, что она меня обманывает ) я частенько оказыааюсь заблокированным в ее телефонной книге … Жизнь вообще на сегодняшний день не имеет ни смысла , ни целей ни желаний по большому счету) мне очень часто хочется накуриться и быть может я это сделаю , не знаю когда, у меня не было цели перестать курить на совсем … как бы там не было ты не одна , помни о том , что кому то так же как и тебе сейчас «приходится» жить эту жизнь )

с постановкой целей пока проблема … их попрост
Так это все грустно. Ты как-то решаешь проблему? И зачем накуриваться, можно же опять в ежедневное употребление провалиться, а потом опять все заново проживать? Лучше бросить все силы на работу с внутренними переживаниями, которые привели к ежедневному употреблению. Да сложно и неприятно сталкиваться с самим собой, с реальностью жизни, но уж лучше, чем прожигать свои лучшие годы бессмысленным употреблением травы. Но это сугубо в моем случае, может у тебя наоборот была насыщенная жизнь с травой, а сейчас оскудела. Мое употребление в последние месяца три было бесполезным, если раньше мне было необходимо чем-то заняться, например, пойти на активность, приготовить по сложному рецепту, заняться монотонным делом, пересадить цветы или еще что-то, то сейчас я просто курила и втыкала в телефон или в телевизор, мне было лень шевелиться. Сейчас я не смогла поставить цель не курить вообще, но у меня цель, прийти в себя, прожить навалившиеся проблемы и переживания трезво и в принципе пожить трезво, больше чем месяц, два. три. Трава усугубила мое депрессивное расстройство, сначала "помогала", а потом усугубила.
Вот я написала много раз трава, накуриться, покурить и захотелось опустить водник.

Так это все грустно. Ты как-то решаешь проблему? И зачем накуриваться, можно же опять в ежедневное употребление провалиться, а потом опять все заново проживать? Лучше бросить все силы на работу с внутренними переживаниями, которые привели к ежедневному употреблению. Да сложно и неприятно сталкиваться с самим собой, с реальностью жизни, но уж лучше, чем прожигать свои лучшие годы бессмысленным употреблением травы. Но это сугубо в моем случае, может у тебя наоборот была насыщенная жизнь с травой, а сейчас оскудела. Мое употребление в последние месяца три было бесполезным, если раньше мне было необходимо чем-то заняться, например, пойти на активность, приготовить по сложному рецепту, заняться монотонным делом, пересадить цветы или еще что-то, то сейчас я просто курила и втыкала в телефон или в телевизор, мне было лень шевелиться. Сейчас я не смогла поставить цель не курить вообще, но у меня цель, прийти в себя, прожить навалившиеся проблемы и переживания трезво и в принципе пожить трезво, больше чем месяц, два. три. Трава усугубила мое депрессивное расстройство, сначала "помогала", а потом усугубила.
Вот я написала много раз трава, накуриться, покурить и захотелось опустить водник.
Жизнь оскудела по полной …

Сейчас на меня навалилось тяжёлое депрессивное расстройство. В моей голове много нехороших мыслей. Я постоянно себя ругаю за то что к 30-ти годам у меня ничего не сложилось, ни крепкой семьи, ни карьеры, ни реализации, в результате которой я могла бы сказать что я устойчиво стою на ногах. Настроение безнадёга, такое чувство, что просветления не будет и поэтому всё чаще возникают мысли, а не вернутся ли мне в свой мирок с употреблением травы, с планом по жизни на один день, так же легче...
а если ещё 10 лет прокурить, то конечно появится семья, карьера, реализация )
не знаю каждый или как минимум многие считают, что если бросить все интоксиканты после многих лет употребления, то через пару месяцев жизнь должна сама собой заиграть яркими красками.. только вот с чего бы.. психо-эмоциональная сфера в решето и истощена, после многих лет употребления ей нужно минимум 1-2 года на восстановление и это если помогать, если не произошло каких то физиологических нарушений в психике.. потом укоренившиеся привычки тоже не меньшим сроком перепрошивать, как выше отметили, учиться получать радость и удовольствие (дофамин) естественными путями.. искусство маленьких шагов.. тут за ниточку потяни клубок развяжется - что многое в жизни придется менять, иначе высоки шансы обратного засоса в бо лото.
я о чем - среди трезвых так же полно несчастных больных людей и трезвость это не панацея для здоровой счастливой жизни, но одна из ее основ.

У меня с точностью всё точно также, кроме желания опустить водник. Я последние колпака на ночь употреблял, и мне становилось ещё хуже чем было, начинались гонки в голове, зачем мне всё это и так далее, и после покура уже не было никакого настроения как раньше, до этого я плотно сидел на группах, но молчал, слушал, вбивал в своё сознание, что трава - реальная проблема.

Последнее редактирование:
Все привет!
Делюсь своими успехами. Прошло чуть больше месяца моей трезвости. Мне нравится это состояние. Это первый мой такой большой перерыв за последние года два. Когда возникают мысли про покурить, я понимаю что не хочу чувствовать это состояние. Позитивных дней стало гораздо больше, чем тех когда я чувствую безнадегу. Сладкого больше не хочется в таких количествах, как в начале. Алкоголем не заменяю, так же не хочется ощущать состояние опьянения. Все больше задумываюсь о том, а не объявить ли мне 2025 год, годом абсолютной трезвости, у меня трезвого года, наверное, не было половины моей жизни. А это уже пугает. Я всегда успею выпить или покурить. Пока настрой такой.

Всем привет, кто читает мой дневник.
На исходе восьмая неделя моего отказа от травы. Я сама от себя в шоке, что у меня получается. Хотя не до конца. Второй день в голове у меня ютится мысль или навязчивая идея, взять травы в пятницу и прокурить все выходные. Я и хочу и не хочу этого. Мне надо побороть это желание. Мне нравится мое состояние трезвости, активности и перестройки организма. Я перестала просыпаться среди ночи, ушли головные боли, плюс я уверенна что разовой акцией мой покур не кончится. Буду опять долбить днями и уходить от реальности. На этой неделе появилась непонятная тревога, которая накатывает волной ни с чего. Мне непонятно с чем это связано, никаким стрессам я сейчас не подверженна. Как раз после первого ощущения тревожности, возникла мысль прокурить выходные.

Ты сама всё прекрасно понимаешь. Не стоит этого делать, не стоит. Ты прошла уже серьёзный путь! 8 недель!
И сама говоришь, что разовой акцией это не кончится. Можно найти в дневниках частую историю, что раз покурил, потом через неделю два. А потом запись в дневнике спустя долгое время с признанием, что снова в системе :(
Не смей!

Ты сама всё прекрасно понимаешь. Не стоит этого делать, не стоит. Ты прошла уже серьёзный путь! 8 недель!
И сама говоришь, что разовой акцией это не кончится. Можно найти в дневниках частую историю, что раз покурил, потом через неделю два. А потом запись в дневнике спустя долгое время с признанием, что снова в системе :(
Не смей!
Да, ты прав. Очень частая история, вроде как люди полны решимости, а потом раз и все по новой. Еще сон мне вчера такой приснился, что меня угостили супер крутым сортом травы, я прям во сне ощутила удовольствие после употребления и дальше было продолжение сна, как я занималась всякими делами и мне так хорошо было в накуренном состоянии. Ох уж этот мозг, хитрец, подкидывает мне даже во сне.

Буду держаться✊

Да, ты прав. Очень частая история, вроде как люди полны решимости, а потом раз и все по новой. Еще сон мне вчера такой приснился, что меня угостили супер крутым сортом травы, я прям во сне ощутила удовольствие после употребления и дальше было продолжение сна, как я занималась всякими делами и мне так хорошо было в накуренном состоянии. Ох уж этот мозг, хитрец, подкидывает мне даже во сне.

Буду держаться✊
Привет ) мне вообще на неделе по 2-3 раза снится как меня угощают 😃
Хотя скоро будет 5 месяцев после последнего покура)

Хотя сейчас начинаю новый этап в жизни , в плане финансового перестроя и пришло осознание , что курить мне сейчас никак нельзя

Привет ) мне вообще на неделе по 2-3 раза снится как меня угощают 😃
Хотя скоро будет 5 месяцев после последнего покура)
Да блин, сны эти вообще с толку сводят. Сегодня опять приснилась, подруга с которой уже пару лет как прекратили общение, позвала в гости, а у нее новый парень. Дак вот этот парень предложил мне курнуть плюшек, прям вот подал заваренную 0,5. Но я отказалась )))
Второй день подряд сны, где есть трава, мне не нравится.

Да блин, сны эти вообще с толку сводят. Сегодня опять приснилась, подруга с которой уже пару лет как прекратили общение, позвала в гости, а у нее новый парень. Дак вот этот парень предложил мне курнуть плюшек, прям вот подал заваренную 0,5. Но я отказалась )))
Второй день подряд сны, где есть трава, мне не нравится.
Ты спортом займись если не занимаешься, отвлекает и тревогу снимает в принципе , по крайней мере у меня

Ты спортом займись если не занимаешься, отвлекает и тревогу снимает в принципе , по крайней мере у меня
Вот впервые с лета сегодня сходила в бассейн. В планах по 3 раза в неделю ходить плавать.

Ох как меня мотало (мотает) друзья.
В пятницу я уже договорилась с барыгой и готова была ехать за травой, но поборола себя и не поехала, но радости или какой-то гордости за себя я не испытала. В субботу опять собралась, но к моему счастью у него все закончилось. У меня был еще один 100% вариант, но пользоваться этим я не стала.
Сейчас есть полное осознание, что срыв неизбежен. Завтра он будет или через неделю, но будет точно.
У меня больше нет ясных мыслей о том, как отлично быть трезвой, как это идет мне на пользу. У меня нет больше мотивации продолжать отказ.
Голова вся затуманена мыслями о траве, о том как я хочу опять провалиться в свой мир.
И да выше в посте я написала, что подходит к концу 8 неделя без травы, я неправильно посчитала. 8 неделя идет только сейчас.

Ох как меня мотало (мотает) друзья.
В пятницу я уже договорилась с барыгой и готова была ехать за травой, но поборола себя и не поехала, но радости или какой-то гордости за себя я не испытала. В субботу опять собралась, но к моему счастью у него все закончилось. У меня был еще один 100% вариант, но пользоваться этим я не стала.
Сейчас есть полное осознание, что срыв неизбежен. Завтра он будет или через неделю, но будет точно.
У меня больше нет ясных мыслей о том, как отлично быть трезвой, как это идет мне на пользу. У меня нет больше мотивации продолжать отказ.
Голова вся затуманена мыслями о траве, о том как я хочу опять провалиться в свой мир.
И да выше в посте я написала, что подходит к концу 8 неделя без травы, я неправильно посчитала. 8 неделя идет только сейчас.
Привет, может это такой временный период? 2 месяца - только еще начало всё приходить в норму.

Попробуй онлайн АН поискать, может даст хорошую поддержку на это не простое время. На сколько я знаю там ежедневные собрания , можно и офлайн сходить, но понимаю в таком состоянии наверное не хочется таких выходов из зоны комфорта.

Мягко, плавно себе чем нибудь помочь, порадовать и вот на онлайн группы попробовать подключиться- вдруг поможет, на войне как говориться- все средства хороши

Привет, может это такой временный период? 2 месяца - только еще начало всё приходить в норму.

Попробуй онлайн АН поискать, может даст хорошую поддержку на это не простое время. На сколько я знаю там ежедневные собрания , можно и офлайн сходить, но понимаю в таком состоянии наверное не хочется таких выходов из зоны комфорта.

Мягко, плавно себе чем нибудь помочь, порадовать и вот на онлайн группы попробовать подключиться- вдруг поможет, на войне как говориться- все средства хороши
Natali, привет. Очень надеюсь что временный, вроде как отпустило, все мысли и мотивация пришли в норму.
На счет АН я давно думаю, но пока не решаюсь посетить.

В итоге срыва не было и не планируется?
Да, по итогу срыва не было. Я совладала с этим желанием. Нашлось больше минусов, чем плюсов.
Срыв не планируется, но я не зарекаюсь, так как не бросала траву навсегда, не получается пока думать в эту сторону. Хочу сделать конкретный перерыв (более 6 месяцев), а там уже может и другая цель образуется. Но опять же, это не так, что я лелею мысль что покурю через пол года, нет.

Ура 🥳 🎉 🙌 у меня сегодня 2 месяца трезвости. Да бывает сложно, бывают отвратительные дни когда хочется лежать и никуда не вставать, бывают дни когда ты не веришь в себя и хочешь отпустить руки, но и бывают хорошие, когда ты осознаешь что меняешься, начинаешь радоваться простым вещам вокруг, начинаешь понимать и принимать себя. Открываешь для себя новые или вспоминаешь давно забытые вещи, которые тебе приносят позитивные эмоции. Это все очень радует и нравится мне больше, чем водники на балконе.
Буду стараться дальше, не давать слабину 💪🏻