Release
Лично я с подросткового возраста частенько слышал пропагандистские лозунги о том что "марихуана не наркотик", "марихуана лечит психические расстройства", "ну не алкашка же" и т.д и т.п. - думаю не мне вам об этом рассказывать, у всех нас уши уже вдоль и поперёк изъезжены этими фразами, а у кого-то, как и у меня, эти фразы положили начало длительной наркомании. Я не претендую на звание нейробиолога или нарколога, но мне стало интересно разобраться почему-же, от казалось бы, "лёгкого наркотика и безобидной травки" корёжит так долго и так сильно? Некоторые отрывки я позаимствовал в других статьях, ссылки на которые указал внизу, в источниках. Начнём.
Эндоканнабиноидная система
На рисунке выше мы видим что каннабинодные рецепторы (CB1 и CB2) расположены по всему телу человека, наибольшая их плотность приходится на головной и спинной мозг. Т.е. употребляя марихуану мы целиком и полностью воздействуем на систему которая влияет практически на все органы и действует как механизм поддержания баланса (гомеостаз). Те же героин, кокаин и амфетамин действуют ТОЛЬКО на нейротрансмиттерную систему (дофаминовую, серотониновую, ГАМК, опиоидную и др.). Марихуана же воздействует целиком на ЭКС (эндоканнабинодную систему), которая регулирует многие важнейшие функции нашего организма, такие как:Эндоканнабиноидная система

- Нервная система (в особенности память, обучение, сон, настроение и реакция на стресс);
- Метаболизм и аппетит;
- Стресс и тревожность (ЭКС помогает регулировать уровень кортизола (гормона стресса));
- Пищеварительная система;
- Сердечно-сосудистая система;
- Иммунная система;
- Боль и воспаление;
- Репродуктивная система;
- Кожа и терморегуляторная система (отсюда такое обилие пота на абстиненции);
- Кости и суставы;
Почему марихуана не "лёгкий" наркотик?
Из вышеописанного можно сделать вывод что трава напрямую влияет на ЭКС, и, исходя из этого, искусственно встраивается в работу системы которая целиком и полностью регулирует организм. Она нарушает гомеостаз ВСЕГО ОРГАНИЗМА, отсюда такое обилие симптомов. Отсюда же и та изнуряющая и мучительная длительность симптомов - многие бросающие на сроках в несколько месяцев не видят улучшений и уходят обратно в циклы наркомании пока не нащупают ногами новое дно. Восстановление занимает много времени, но оно того стоит. Вернее не так, ВОЗВРАЩЕНИЕ К НАСТОЯЩЕМУ СЕБЕ ТОГО СТОИТ.
Также я не могу не упомянуть о том как марихуана подавляет волю. На самом деле очень страшно осознавать то как человек тонет в собственных грёзах. Марихуана поглощает все его амбиции, отбирает основной ресурс для достижения целей - волю. Она стирает воспоминания, а стирая воспоминания, она стирает и жизнь. Вы помните хоть что-то из периодов укура кроме бесполезного времяпрепровождения и пустого довольствования собой, вызванного искусственным обилием нейромедиаторов? Вот тот-то и оно.
"Человек ищет сна, сон овладевает человеком, но этот сон будет настоящим сыном своего отца. Пребывая в бездействии, человек искусственным путем вводит сверхъестественное в свою жизнь и в свое мышление; но несмотря на этот внешний, спонтанный подъем его чувств, он остается тем же человеком, тем же числом, лишь возведенным в очень высокую степень. Он порабощен; но, к несчастью, порабощен самим собою, той частью своего "я", которая господствовала в нем; он хотел сделаться ангелом, а стал зверем, в данный момент могущественным зверем, если только можно назвать могуществом чрезмерную чувствительность при отсутствии воли, сдерживающей или направляющей ее."
- Шарль Пьер Бодле́р
Как-то так, желаю всем нам удачи. Продолжайте ваш путь, ищите истоки вашего зависимого поведения, осознайте конечность жизни и найдите то что вас по-настоящему будоражит, то из-за чего вы будете просыпаться по утрам, вспомните свои самые сокровенные детские желания и воплощайте их в жизнь, ведь она не ждёт! Хватит прятаться под марихуановым одеялом ведь возможно всё! И ни в коем случае не пугайтесь всех этих симптомов, практически все ваши негативные загоны и настроения, на данный момент, вызваны (или же кратно гиперболизированы) абстиненцией от вещества.- Шарль Пьер Бодле́р
"Но завтра! Ужасное завтра! Расслабленные, утомленные органы, издерганные нервы, набегающие слезы, невозможность отдаться систематической работе - все это жестоко доказывает вам, что вы играли в запрещенную игру" - Шарль Пьер Бодле́р
Источники и вспомогательные ресурсы:
Interesting information I've found about the Endocannabinoin System (ECS)
Шарль Бодлер - "Поэма гашиша" https://lib.ru/POEZIQ/BODLER/gashish.txt
https://chatgpt.com/
Последнее редактирование: