Моя история/

• Автор темы Автор темы Divna
  • Дата начала Дата начала

Divna

Всем привет!

Этот форум я нашла, наверное, через месяц после отказа. Здешние истории оказались очень полезными, помогли навести ясность в голове, поэтому считаю своим долгом написать свою. Я вела дневник на бумаге и перенесу его частично сюда.

Надо сказать, что с момента осознания, что Марьиванна – это путь на дно, до возможности сказать ей твердое «нет», прошло целых пять лет. За это время я вышла из ежедневного употребления (зато перешла в режим употребления «запоями», несколько дней с утра до вечера пару раз в месяц), работала с психотерапевтом и порешала многие свои проблемы, самой стойкой из которых оказались мои сезонные депрессии. Их я «лечила» травкой.

Весной 2023 я попробовала на этот раз справиться с депрессией своими силами (и силами своего коуча) и запретила себе курить. И погрузилась в тяжелейшую чернушную чернуху, самую жесткую из всех депрессий, которая у меня была. Надо ли говорить, что хватило меня ненадолго, и вскоре я начала опять курить, да плюсом еще и сигареты, а заодно и бухать, и увлекаться рискованным поведением. Когда меня несколько попустило, я поняла, что через жесткий запрет я походу это не вывезу, и разрешила себе иногда употреблять, но стараться делать это поменьше.

Шло время, и приходило осознание, каким грузом на мне висит эта зависимость, сколько сил уходит в никуда, но при этом мне было страшно представить, как я буду жить без «моей прелести». И вот проходит осень 2024 – без депрессии, наступает весна 2025 – снова без депрессии. Реальность я уже воспринимаю так, что мне не нужно от нее прятаться. И продолжаю курить. Словно мне нужен какой-то сильный пинок, чтобы остановиться. Как говорят, чтоб в голове что-то щелкнуло. И этот момент настал.

В конце марта выдались свободные выходные, все уехали из квартиры, и меня потянуло «развеяться», но покупать траву не хотелось, потому что свою норму по накурке я уже в этом месяце выполнила и не к месту было надолго уходить в туман. Нарисовался знакомый, который предложил приехать и употребить марок. И трава у него тоже была. Я с радостью согласилась.

Ближе к делу оказалось, что это вроде как не марки, а Nbome, который продали как ЛСД. И этот чел приедет с какой-то девушкой. Ну ОК. Но чем ближе они были к моему дому, тем меньше мне нравилась эта затея. Я детям своим рассказываю, сейчас столько всякой химии непонятной, вот ее уж точно никак совсем пробовать не стоит. И возьму и сама сейчас закинусь этим непоймичем?

Короче, в первый раз в жизни я принимаю решение отказаться попробовать вещество, которое мне предлагают (тяжелых наркотиков, слава богу, никто и никогда не предлагал, все-таки окружение было относительно здравомыслящее). Решаю ограничиться старой доброй Марьиванной и наблюдать за происходящим.

И происходящее мне сильно не нравится. Эта эйфория, берущаяся из ниоткуда, со стороны выглядит очень странно. Трип со стороны очень похож на шизофренический психоз. Знакомого бросает в жар, он весь покрывается потом, у него встает член, что заметно даже через джинсы. Эта девица, милая и симпатичная, с таким энтузиазмом херачит свой мозг этой химозой, и хочется сказать ей – отчего ты пытаешься убежать? Зачем тебе это? И я понимаю, что такой же вопрос я могу задать себе. И благодарю себя за то, что нашла силы отказаться.

Через пару часов эйфория у девушки сменяется слезами, она валяется на полу, рыдает, высмаркивается в салфетки и тоже бросает их на пол, при этом уверяет, что все норм и отлично. Я себя чувствую примерно как в сцене из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» - что я делаю здесь, посреди пустыни? Я в своей любимой квартире, вот у меня герань на окне, вот мой котик, пианино, занавесочки, поделки детские на полках, и посреди всего этого наркоманы. Эта девушка на полу и пол в сопливых салфетках. Какого хрена я допускаю такое в свой красивый уютный мирок?

Следующую неделю во мне зреет решение навести в своей жизни порядок. Так же, как я навела порядок после прихода этого парня и девушки. Мне это не нужно. Совсем. Никак. Два года назад я потерпела неудачу, ну и что, многое изменилось, на этот раз я смогу.

Первые дни апреля. Запись в дневнике: "Приняла решение отказаться полностью от веществ. Надоело тратить кучу времени на это. Общаться с людьми, с которыми без этого избегала бы общаться. Прятаться, скрывать. Подменять истинные радости искусственной х-ней. Тупить, тормозить, забывать, чувствовать беспомощность. Заменять краски мира на серый туман. Выбираю здоровье, ясность, любовь, свет, добро. Быть классной мамой для своих детей. Красиво играть на музыкальных инструментах. Печь вкусные пироги. Ходить на танцы. Много гулять и ходить в походы".

05.05.2025 я устроила прощание с Мэри. Было желание поставить точку в наших отношениях, убрать всю недосказанность. Я решила взять травы, покурить, представить ее в виде некоторой сущности и объявить ей, что нам пора расстаться. Мой коуч сие одобрил и обещал помочь, дал некоторые советы, как провести такой ритуал. У меня было ощущение, как будто я реально с подругой давней собралась закончить отношения.

Спокойный и тихий вечер. Муж в соседней комнате, предупрежден о происходящем, будет поддерживать, если что. Зажгла несколько чайных свечей и опустила их плавать в миску. Некий якорь, который не дает отвлекаться. Покурила, села напротив свечей и обратилась к Мери: «Мы долгое время были вместе…»

И тут из меня полезли самые черные мысли, самые страшные страхи. Несколько раз я пыталась начать, и словно какая-то огромная страшная сила обрушивала на меня волну ужаса, и я не могла продолжать. Набрала коучу, включила с ним видеосвязь. Он меня успокоил и задвинул мощную речугу о том, что только я вправе решать, что мне делать со своим сознанием и подсознанием, и только я хозяйка своей жизни и это мое решение. После этого я нашла в себе силы продолжить самостоятельно. Некоторое время я походила по дому, поделала вещи, которые обычно делала под травой – постоять под душем, например, - и каждый раз говорила себя, что я и без травы буду получать от этого удовольствие. У меня еще оставалось довольно много травы, и я спустила ее в унитаз, предварительно мысленно вложив туда всю боль и негатив. И сделала это с наслаждением.

Вернулась к свечам. Сущность как будто бы сильно уменьшилась, перешла в догорающие свечи и из грозного приняла умоляющий вид. Типа как котятки такие маленькие, не бросай нас! Я им объяснила, что у меня свои детки есть, мне им нужно уделять теперь время. Решила, что когда свечи погаснут, это и будет конец. Свечи догорели, я позвала мужа и он помог мне собрать все мои курительные принадлежности и отнес на помойку.

Прощай, зависимость! Здравствуй, свобода!

06.04.2025 Напоследок я словила паническую атаку и похмелье. Проснулась посреди ночи от звонка в дверь с ощущением, что за мной пришли, и с головной болью. Никогда такого не было, ну вот напоследок травушка проявила свое истинное лицо. После такого уже точно не захочется вернуться.

Далее в дневнике я отмечаю все хорошее, что со мной происходит. Меняю привычки, например, начинаю ежедневно проходить 10000 шагов (просто чтоб была какая-то осязаемая цель), пробую все новое, что приходит в голову ("мам, а ты ж раньше не любила готовить?", "мама вырастила микрозелень подсолнечника!"). С прогулками начинает потихоньку налаживаться сон.

Плохое настроение, плохое самочувствие замечаю тоже, как и то, что оно не бесконечно. А я больше не пытаюсь убежать от дискомфорта, я наблюдаю его, поддерживаю себя, даю себе много времени на отдых и восстановление. Приведу несколько записей конца месяца.

26.04 Плохое самочувствие, безрадостность, полдня провалялась в кровати. Возникали мысли, что всегда теперь будет безрадостно. Но это просто один такой день, уже к вечеру было лучше и бодрее. 10000 прохожу.

28.04 Проснулась с хорошим самочувствием, хорошим настроением. Очень яркие краски, объемные предметы. Наверное, это ощущение в 100 раз усиливают марки, выбивая из мозга все гормоны разом.
Вчера тоже был неплохой день. Много событий, новые люди и новые задачи на работе. Дома при виде ненакормленных детей и грязной посуды я не вышла из себя, как обычно, а ощутила лишь легкую досаду и быстро все разрулила. Решила начать медитировать по 10 мин в день.

03.05 Ощущаю, что выбралась из большой западни. Травка не лекарство и никогда им не была. Когда она спасала меня от бессонницы в период тяжелой работы - это был лишь способ убежать от проблемы. По-хорошему надо было менять работу, окружение. Напряжение, которое трава снимает, она сама же и создает.
Чувствую себя прекрасно. Стала более ровной, радостной, работоспособной. Начинается настоящая работа над собой и настоящая радость. Возвращаются чувства к мужу. Смотрю на него и чувствую, какой же он классный, как было много лет назад, еще до детей.
Прохожу 10000 шагов уже две недели. Гораздо лучше сплю. Медитирую 10 мин перед сном.
Скоро буду отмечать месяц без веществ. Хочу отметить в ресторане с устрицами.

06.05 Вчера отмечали месяц без Марьиванны. Муж рад, сказал, что во мне стало больше жизни.

17.05 Чем-то отравилась/мб инфекция на майских. Потихоньку восстанавливаюсь. Были упадок сил и настроения, мысли - а мб вернуться? Осознаю, что это временно. Буду учиться выбираться сама. Главное - научиться расслабляться.

21.05 Прекрасное настроение и расположение духа. Все получается.

24.05 После разговора с коучем о целях включился какой-то внутренний демон. Грубый, обвиняющий, скептический. Впервые появились мысли - а может, ну его? Надо жить для удовольствия! Нет, в той стороне удовольствие недолгое, мы туда не пойдем. Главное преодолеть, не поддаться самому сильному импульсу, и он угасает, и демон отступает. Договорились с коучем на сегодня, проработать эту тему.

27.05 Поняла, что мне надо начинать что-то делать прям с утра, тогда задается бодрый день. Сегодня была занята с утра до вечера и чувствую себя гораздо лучше. Решила, что пока не буду смотреть видосы Шурова на ютубе, залипаю, и потом чувствую себя не очень.

Улучшилась способность говорить сложными предложениями и читать непростые книги. А кажется, действительно, за эти годы произошла некая примитивизация речи, интересов, потребностей.

02.06 Решила ввести новую привычку: прогулка перед завтраком и ледяной душ. Чему радовалась сегодня:
-частями читали либретто и смотрели оперу с мужем
-приготовили вкусные куриные крылышки по-азиатски и битые огурцы,
-разглядела новое на картине, которую вижу каждый день

Растет уверенность в себе и своих силах. Легко общаюсь с людьми, могу заговорить с незнакомцем на улице. И еще суперплюс: очень спокойный младший ребенок. Больше нет истерик и агрессии.

Привет, Divna. Как твои дела сейчас?

Привет! Дела отлично, а как у тебя?
Сейчас допишу продолжение, с июня и до наших дней, раз уж выдался свободный денек.

06.06 Вчера отмечали 2 месяца свободы! Я надела красивое платье и мы пошли в рестик с устрицами через парк. Какие яркие цвета на улице! Какие красивые цветы! Получала большое удовольствие от красок окружающего мира.
Полет нормальный. Ощущаю уверенность в том, что теперь не сверну обратно. Уважаю себя и горжусь собой!
Взялась за самодисциплину. Новая привычка: всюду приходить на 5 минут раньше.

08.08 Ощутила сегодня суперсилу. Очень много переделала дел и вообще не устала. Вот это работоспособность! Нет, нет, нет, возвращаться не стоит. Быть вечно уставшей, замученной. Не иметь интересов. Только вперед! Воля моя крепчает с каждым днем.

09.06. Ощущала радость от общения с детьми. Кайфовала от красоты окружающего мира. Зеленый клоп на желтых ирисах. Вкусная еда. Купалась в пруду на даче.

13.06 Последние пару-тройку дней были упаднические. Посещали мысли на все забить и чем-нибудь обдолбаться. В основном негатив из-за нескольких дел, которые делать не хочется, а надо. Попробую договориться их не делать или уменьшить обьем работ.

17.06 Вчера была в плохом настроении, ничего не хотелось делать. Хотя сделала я немало: все по списку, кроме растяжки, а еще пересадила алоэ, развесила белье и посмотрела фильм. В вечеру настроение улучшилось, когда стали обсуждать с братом поездку на озёра. Думаю, что надо вовлекаться в самую разнообразную деятельность. И составлять списки дел покороче. Лето, я отдыхаю.

18.06 Сегодня я молодец, потому что:
- Сделала все дела из списка
- Сходила на тренировку и выучила новый элемент
- Поработала
- Провела еще один день трезво
Я на верном пути. Прочь сомнения. Нас ждут хорошие и добрые дела. Видела сегодня в парке очень милых птенцов. Читала Эриха Фромма. Написала цели на год.

23.06 Вернулась из поездки на дачу, где мы парились в бане, окунались в купель и валялись в траве. Нереально вштырило от этого. Земля словно обняла меня, и я лежала в траве, как в колыбели, в океане любви и тепла.

Поняла, что зависима от телефона. Буду подходить к этому очень осознанно, не залипать.

28.06 Вчера нереально круто посидели в баре с бывшими однокурсниками (я пила чай). Повеселились от души, аж скулы сводило от смеха. Чувствовала такую любовь и поддержку от окружающих, что можно было купаться в этом ощущении любви. Мне было интересно общаться с каждым. Мне реально было интересно, как у них у всех дела!!! (кажется, раньше я этим интересовалась больше из вежливости)

А ведь я думала некоторое время назад, что не умею веселиться на трезвую.

19.08 Съездила на озера. Поймала щуку. Много щук! Это была полная перезагрузка.

Думаю, что тему с Марьиванной можно потихоньку закрывать. Этап пройден. Мне открылись новые грани смысла и радости, я стала спокойнее и счастливее, у меня много новых интересов (из них топ - рыбалка на спиннинг). Есть мечты и планы, и силы на их исполнение. Может, раз в месяц буду возвращаться и что-то писать сюда, а так - начну новую страницу истории в новом дневнике.

10.09 Очень занятно возвращаться в привычную рутину другим человеком. А жизнь, оказывается, не так уж и сложна.

Записалась с детьми в библиотеку. Уже не так устаю от работы и учебы, как раньше, и ощутимо быстрее соображаю. А еще я перестала пытаться все успевать и оставляю время просто на отдых.

30.09 Скоро будет полгода. Ощущаю себя другим человеком. И других людей воспринимаю по-другому. Ушла враждебность, появилась легкость. Периодически вытаскиваю себя то из залипания в интернете, то из переедания под книжечку. Причем обычно замечаю это по ухудшению настроения. Что-то мрачно мне... Да это ж я просто залипла в книжку на целый день под вкусняшки!

Ну вот и все, друзья. Недавно отметила полгода свободы, и отметила его рыбалкой на реке. Я как будто вернулась к себе настоящей, ведь рыбалка была главным увлечением моего детства, а потом в городе это все позабылось. И вот снова это чувство непередаваемое, встретить рассвет на реке/озере со спиннингом в руках, и ощущение первобытного восторга.

Пишу сейчас и слезы на глазах. Всем добра, любви и сил в этой борьбе, оно того стоит!

Очень очень рад за тебя! Прям круто!!!! Попрошу описать базовые принципы ведения дневника) успехов и светлой дороги !