Могут ли родители мотивировать на трезвую жизнь своим поведением.Надо ли выгонять из дома 19летнего,который во всю употребляет гашиш.

• Автор темы Автор темы Мия
  • Дата начала Дата начала
Баллы
33
Всем привет! К сожалению опять понадобилась ваша помощь..Нужен совет по сыну.Ему 19 лет,работает.,курит гашиш.думаю ежедневно..стараюсь особо не контролировать( бесполезно).Как вести себя родителям-стараться сохранить хорошие отношения либо устроить войну и выгнать из дома? Он постоянно занят,а как накуриться то спать ложиться.нигде не тусуется..сам с собой..Я в страшном расстройстве,все разговоры бесполезны.Говорит,что нравиться ему это делать.
Спасибо за ответы!!
Всем крепкого здоровья..
Где-то в душе сидит страх,что если выгнать,то назло начнет ..

Привет!
Не уверен, что есть однозначный ответ. Очень зависит от сына и ситуации . И его характера .
Я тоже в этом возрасте уже курил, родители знали , водили к наркологу пообщаться и он меня не убедил .хотя он сказал все верно : потупеешь, память ухудшится, время потеряешь , возможно развития шизофренических симптомов , возможен трамплин для других наркотиков .
Думаю он курит , т к неуверен в себе , и защищается от жизни . Т е ему не хватает ощущения безопасности , доверия тоже , сложности в коммуникации со сверстниками ( небось в компании курит ) , и с девушками тоже что то не так( иначе бы в этом возрасте с них не слазил бы и нафиг гашиш ) .одним словом что то не так.

Можно и поговорить с ним , что не так у него , чем помочь ? Но он врятли сразу скажет , нужно время, т к небось не доверяет . Т е не столько контролировать сколько чем помочь . Может психолога предложить.

Воевать точно незачем.можно сказать, что ему 19 и он Мужчина , вы считаете , что ему пора в свою взрослую жизнь и отпускаете его жить одному . Думаю жить одному и интереснее и труднее и денег больше надо , может и не до гашиша статься ему)

Курение гашиша это от лёгкой жизни. Когда человек занят выживанием или же налаживанием жизни ему не до гашиша .

Спасибо большое за ответ! А вы как пришли к тому чтобы бросить это дело? Сами так решили или какие либо обстоятельства подтолкнули ? Родители орали-истерили или спокойно ждали когда перестанете? Я не могу с ним нормально общаться когда знаю,что вчера опять это делал..хочется просто вмазать как следует..разговоры особо не помогают,говорит,что нравиться так расслабляться..

Спасибо большое за ответ! А вы как пришли к тому чтобы бросить это дело? Сами так решили или какие либо обстоятельства подтолкнули ? Родители орали-истерили или спокойно ждали когда перестанете? Я не могу с ним нормально общаться когда знаю,что вчера опять это делал..хочется просто вмазать как следует..разговоры особо не помогают,говорит,что нравиться так расслабляться..
Родители поверили , что бросил или сделали вид . Ну родители переживали .для них это наркотик и смерть , типо как цианистым калием баловаться или героином .я же как все считал, что кто не пробовал - не понимает, трава типо газировки , ерунда . Молодым легко промыть мозги , а родители не авторитет . Запрет точно вредит , будет назло курить .

Решил я сам , но из за обстоятельств . Для меня курить это как у мамы в животе прятаться. Но если жизнь начинает подталкивать (политика, экономика , возраст , здоровье , работа, психика и т д ).

Пока он не втянулся в гашиш .а там есть разные стадии зависимости . Нагрузить его ответственностью. Ты взрослый и любишь гашиш ? Окей ) но пора жить самостоятельно , работать, жить отдельно и самому платить аренду , ЖКХ , покупать штаны еду и т д . А то многие и в 40 живут с мамой , курить любят , а делать ничего нет. Сейчас конечно молодеж до 35 , но это разводняк считаю.

Всем привет! К сожалению опять понадобилась ваша помощь..Нужен совет по сыну.Ему 19 лет,работает.,курит гашиш.думаю ежедневно..стараюсь особо не контролировать( бесполезно).Как вести себя родителям-стараться сохранить хорошие отношения либо устроить войну и выгнать из дома? Он постоянно занят,а как накуриться то спать ложиться.нигде не тусуется..сам с собой..Я в страшном расстройстве,все разговоры бесполезны.Говорит,что нравиться ему это делать.
Спасибо за ответы!!
Всем крепкого здоровья..

Добрый день!
Конечно нужна сепарация, 19 лет уже взрослый парень и всю ответственность он несет теперь сам.
Вам лучше обозначить границы. Что в вашем доме наркотиков и наркоманов не будет и точка!
Хочет курить, пусть снимает жилье и делает, что хочет..
Няньчиться конечно не стоит, он не бросит, пока сам не осознает свою зависимость и вред употребления.

О, знаете, я бы именно так и поступил. Да и поступал кучи раз подобным образом. Ультиматум рождает ответный ультиматум, образуя всесторонний манипулёж, из чего не выйдет уж точно никакого позитивного решения со стороны сына. Я его понимаю в какой-то мере, сам употребщик, причём активный, но и хороший консператор при этом) Никто из моих предков даже малейшего подозрения не имеет, что я, как и раньше, вкидываю таблы какие попало и закуриваю это всё до состояния ну просто конченного человека, иногда в зеркало смотреть аж страшно, насколько опухшие и красные зраки. В общем, я конкретного ничего не могу посоветовать как вам себя с ним вести, но точно скажу, что манипуляшки, угрозы и тому подобное только хуже сделают. Проверено абсолютным большинством нариков. Вы вряд ли сможете донести до него те понимания, которые и в вас-то только в виде абстракций. Вы не нарколог, и это естественно, что вы не знаете как себя вести. Можете, однако, попробовать пихнуть ему этот форум как-нибудь ненавязчиво, просто для информативности по меньшей мере. Мне это помогло, когда я только здесь оказался, я на два года с куревом завязывал, при этом нифига в своей жизни не меняя, а просто держась на зубах, на воле. Это ненадёжный ресурс, быстро истощимый. В идеале ему бы в жизни своей найти что-то такое, что ему понравится больше, чем дуть, и что, в свою очередь, должно будет исключать наличие обкуренных состояний. Нужен конкурирующий интерес из мира ежетрезвенников, при котором ему курить станет попросту неинтересно. Только так дудка отпадает - за ненадобностью. А бросать, прилагая нечеловеческие усилия воли и не понимая толком зачем это делать - не сработает.

Здравствуйте, Мия.

Форумчане всё верно написали 👍
Вспоминаю себя и своих друзей-торчков в этом возрасте.

Прозвучит категорично, но лично вы никак вообще не сможете повлиять на своего сына - ни разговорами, ни давлением, ни угрозами ни даже этим форумом (хотя форум может заставит на секунду задуматься, но затем эта мысль растворится).

На вашем месте я бы заботился о себе и своей семье.

С высоты своего опыта я могу сказать, что в моём случае самым правильным решением для моей матери было бы дать мне пинка под зад и отправить в самостоятельное плавание, но и это вряд ли особо повлияет на употребление.
Ни бросать, ни курить вам назло от этого ваш сын не станет, я уверен, а вот вас избавит от лишних нервов и созависимости.

Кстати, про созависимость - советую почитать, чтобы четко понимать, почему от неё вред значительно усиливается и для зависимого и для созависимого.

Что касается вашего сына - с ним будет всё +- ок, это же не героин и не соли всё таки 🙂
Бросит (или захочет бросать) он только после того, как сам всем своим существом осознает необходимость в этом, а добиться этого извне почти нереально.

Удачи и сил пройти через это испытание.

Что касается вашего сына - с ним будет всё +- ок, это же не героин и не соли всё таки
Вот да, согласен. Хоть и бытует мнение, пусть небеспочвенное, что производные каннабиса это стартовый наркотик и что за ним якобы неизбежно последуют по нарастающей наркотики более трагического ряда, так скажем) Совсем необязательно это. Но и исключать подобное тоже не следует, хотя, опять же, повлиять на это со стороны практически не представляется возможным.

Вот да, согласен. Хоть и бытует мнение, пусть небеспочвенное, что производные каннабиса это стартовый наркотик и что за ним якобы неизбежно последуют по нарастающей наркотики более трагического ряда, так скажем) Совсем необязательно это. Но и исключать подобное тоже не следует, хотя, опять же, повлиять на это со стороны практически не представляется возможным.
Плюсую.
Я в своей жизни перепробовал длиннющий список всего что прёт, включая опиаты, но такое печальное воздействие на меня оказала именно трава и таких людей я знаю много.

Но повлиять со стороны, и правда, невозможно.

@Мия если хотите, стукните мне в личку, я скину вам книгу Татьяны Фишер про борьбу с зависимостью от алкоголя.
Наркотики хоть и разные, но общие принципы до смешного одни и те же.

Добрый день!
Конечно нужна сепарация, 19 лет уже взрослый парень и всю ответственность он несет теперь сам.
Вам лучше обозначить границы. Что в вашем доме наркотиков и наркоманов не будет и точка!
Хочет курить, пусть снимает жилье и делает, что хочет..
Няньчиться конечно не стоит, он не бросит, пока сам не осознает свою зависимость и вред употребления.
Спасибо большое за ответ!! Хочется отдохнуть от этого контролирующего состояния очень..смотрю инфо по созависимости..

Здравствуйте, Мия.

Форумчане всё верно написали 👍
Вспоминаю себя и своих друзей-торчков в этом возрасте.

Прозвучит категорично, но лично вы никак вообще не сможете повлиять на своего сына - ни разговорами, ни давлением, ни угрозами ни даже этим форумом (хотя форум может заставит на секунду задуматься, но затем эта мысль растворится).

На вашем месте я бы заботился о себе и своей семье.

С высоты своего опыта я могу сказать, что в моём случае самым правильным решением для моей матери было бы дать мне пинка под зад и отправить в самостоятельное плавание, но и это вряд ли особо повлияет на употребление.
Ни бросать, ни курить вам назло от этого ваш сын не станет, я уверен, а вот вас избавит от лишних нервов и созависимости.

Кстати, про созависимость - советую почитать, чтобы четко понимать, почему от неё вред значительно усиливается и для зависимого и для созависимого.

Что касается вашего сына - с ним будет всё +- ок, это же не героин и не соли всё таки 🙂
Бросит (или захочет бросать) он только после того, как сам всем своим существом осознает необходимость в этом, а добиться этого извне почти нереально.

Удачи и сил пройти через это испытание.
Спасибо большое за такое участие!! Вчера просто крышу начало сносить поэтому и написала..А то что он занят в большинстве своем..это как бы плюс или без разницы? Я всегда считала,что если человек занят чем-либо,то время нет всякой ерундой заниматься..начала изучать инфо по созависимости,чтобы отвалить от него..и еще вопрос-важно ли в семье сохранить спокойные отношения -совместное времяпрепровождение,ужины вместе или это уже без разницы??

Плюсую.
Я в своей жизни перепробовал длиннющий список всего что прёт, включая опиаты, но такое печальное воздействие на меня оказала именно трава и таких людей я знаю много.

Но повлиять со стороны, и правда, невозможно.

@Мия если хотите, стукните мне в личку, я скину вам книгу Татьяны Фишер про борьбу с зависимостью от алкоголя.
Наркотики хоть и разные, но общие принципы до смешного одни и те же.
Спасибо огромное за ответ!! Очень хочу книгу!! Сейчас попробую к вам в личку..собой начала заниматься ,пошла в игровой вид спорта,чтобы крыша не съехала от расстройства.знаю,что созависимость еще больше ухудшает ситуацию..спасибо еще раз🍒🍒

Спасибо большое за такое участие!! Вчера просто крышу начало сносить поэтому и написала..А то что он занят в большинстве своем..это как бы плюс или без разницы? Я всегда считала,что если человек занят чем-либо,то время нет всякой ерундой заниматься..начала изучать инфо по созависимости,чтобы отвалить от него..и еще вопрос-важно ли в семье сохранить спокойные отношения -совместное времяпрепровождение,ужины вместе или это уже без разницы??
Семья - это важно, как по мне 🙂
Если вы сможете спокойно принять то, что ваш сын курит гашиш и, скорее всего, продолжит это делать неопределённое время - то несомненно семейный контакт лучше сохранить (если со стороны сына тоже есть потребность, конечно). Тему наркотиков при этом лучше вообще не затрагивать.
Всё зависит от того, чем занят, вернее, какой дофаминовой отклик даёт это занятие.
Упрощённо, дофамин управляет нашей мотивацией и противостоять этому "на зубах" долго не сможет никто.
Если трава даёт бОльший отклик, чем девушки и, например, машины, то предпочтение будет отдаваться траве, без всякого сомнения.

Я уверен, что все кто бросил тут на форуме, сделали это потому, что трава стала приносить больше боли, чем радости, иначе мы бы и дальше курили 😅

Я уверен, что все кто бросил тут на форуме, сделали это потому, что трава стала приносить больше боли, чем радости, иначе мы бы и дальше курили 😅
Знаешь, я возможно из тех немногих, кто курит как раз за болью. Меня в дурёхе когда запирали и когда психологогиня меня мучила вопросом - зачем я курю, если мне не хорошо, - пришлось наврать, что углубляюсь в этом состоянии в музыку. Ничё подобного, я курю из каких-то мазохизмов, больше не могу ясности тут внести. Может тебе видно что? Мы давно с тобой знакомы и мою стори ты знаешь)

Мне сложно делать выводы, но феномен мазохизма давно известен. Я вот боль не люблю, ни причинять ни получать, поэтому избегаю. У тебя, вероятно, она вызывает отклик подкрепления.

Кстати, подумал, что у меня тоже был подобный опыт.
После сеанса татухи выходишь как под кайфом 😃
Организм вознаграждает эндорфинами за страдания.
Знаешь, я возможно из тех немногих, кто курит как раз за болью. Меня в дурёхе когда запирали и когда психологогиня меня мучила вопросом - зачем я курю, если мне не хорошо, - пришлось наврать, что углубляюсь в этом состоянии в музыку. Ничё подобного, я курю из каких-то мазохизмов, больше не могу ясности тут внести. Может тебе видно что? Мы давно с тобой знакомы и мою стори ты знаешь)

Мне кажется ты болью страдания называешь , мучения . А это разное мучения и страдания это что у тебя что то не так в психике или организме функционирует и требует продолжения привычного- страданий .наверно в детстве были страдания . А боль это чувство и ощущение .можно сказать где болит и как именно болит . И трава однозначно притупляет все чувства в т ч и боль. А мысленные страдания и мучения это да - им она только помогает и усугубляет .

Мне кажется ты болью страдания называешь , мучения . А это разное мучения и страдания это что у тебя что то не так в психике или организме функционирует и требует продолжения привычного- страданий .наверно в детстве были страдания . А боль это чувство и ощущение .можно сказать где болит и как именно болит . И трава однозначно притупляет все чувства в т ч и боль. А мысленные страдания и мучения это да - им она только помогает и усугубляет .
да ну ёлки-палки, к чему эти различения если и так всем ясно что я имел в виду? понятно ведь что у меня не болят почки оттого, что курю анашу

Мне сложно делать выводы, но феномен мазохизма давно известен. Я вот боль не люблю, ни причинять ни получать, поэтому избегаю. У тебя, вероятно, она вызывает отклик подкрепления.

Кстати, подумал, что у меня тоже был подобный опыт.
После сеанса татухи выходишь как под кайфом 😃
Организм вознаграждает эндорфинами за страдания.
Да и ещё вся эта дофаминовая мишура насчёт поиска клада - отдельная деятельность. Я даже думал иногда, что мне важнее поднять клад с башкой, нежели её курить...мда