Ну, эта тема была поднята уже Вами. Я могу продублировать своё мнение по этому поводу, как молодой парень, который по сути в такой же ситуации был, только моя мать не знала, что я часто курю. У нас перед моим отъездом, на 8 марта был момент откровения, и она сказала, что догадывалась, что я мог дуть. Это молодость, что поделать. По юности ошибаемся, потом понимаем это и становимся мудрее. А пока вы пытаетесь, как то повлиять на него, это может ещё сильней его угнетать, ведь это давление вызывает спорные чувства, начинаешь думать, мне же 19 я уже не мальчик, они думают у меня своей головы нет на плечах, или что я не соображаю вообще. (Сужу по себе, это просто рассуждения) И мой Вам совет, сосредоточьтесь лучше на себе.
Далее, я просто продублирую, что уже писал в предыдущей вашей теме.
Правильно пишут. Пока сам для себя не осознаешь бесполезно. Кто бы, что не говорил. Тебе просто кажется, что они ничерта в этом не понимают, что это всем промыли голову, но не тебе, ведь столько людей шмалят и со стороны кажется, что у них у всех полноценная замечательная жизнь)
С травкой мне казалось, что все под контролем. Так оно практически и было. Вся проблема в том, что ты и не заметишь, как теряешь контроль, как теряешь здоровые интересы, влечение к девушкам. Мозг начинает выдавать базу, типо: та девушки сейчас такие, сякие, с ними общаться невозможно, они дурные и т.д. Я мог курить, а мог не курить, если не было травки, меня это не парило (но я не обращал внимания, что когда травки не было я плавно переходил на пивко). Именно то, что я мог бросить в любой момент без особых отходняков, заклеймило мне в голову, что это наркотик легче чем, что угодно.
Я вот решил бросить потому, что хочется быть смышлёным, смекалистым, здоровым, а с травой как то всё это не ладится. Хочется развиваться, узнавать что то новое, заводить полезные и интересные знакомства, найти девушку в конце-концов. А с травой и пивом я довёл себя до того, что мне приходится перечитывать одни и те же строчки в книгах по несколько раз. По просмотру фильма или прочтении какой либо информации, статей и т.д. в голове практически ничего не откладывается. Общая картина как будто запоминается, а как пытаешься вспомнить по конкретней детали какие то, много информации теряется. Каждый день лежишь как омёба играешь в компьютерные игры, выполняешь какие то простые задачи и решаешь проблемы под этим делом, при этом старясь перенести всё на потом по максимуму. Сам не замечаешь, как деградируешь. В голове у меня кстати, всё казалось идёт в гору, это сейчас отказавшись, я вижу, что сам себя водил за нос. И лишь строил планы на будущее, до которых не дошло бы.
Ещё думаю важную роль сыграло, что я уехал в Германию, со своим кентом. А друзья и родственники остались далеко. С первых дней в Берлине меня удивило, что у них продавались одноразовые вейпы с ТГК. Дальше трава сама меня находила. Курящие люди сами со мной знакомились. Я ходил по улицам и чувствовал жесточайший запах шишек от разных людей, везде: в поезде, в центре города, в магазинах (тот кто курит узнает этот запах из 1000). Несколько месяцев катался по Германии. Летом катался по разным городам, смотрел на достопримечательности. Покуривал травку.
И тут наступает момент Х. Я поселяюсь в место, где живу сейчас. Наступает холод, я оседаю дома, и почти никуда не езжу. Начинаю намного активней курить траву, а в последний месяц ещё и нашел доступ к гашишу. Я сижу на пособии, нихера не делаю и получаю 500 евро каждый месяц. Этих денег хватает, что бы каждый день долбить по 0,5-1 грамму гашиша.
Это превратилось в обыденность, большая часть денег улетает на это дерьмо + постоянно под накурку затариваю приколов. Питаюсь как свинота, всякой херней и сладким, всем подряд. Начал чувствовать, что желудок, мягко говоря не в восторге. И в целом моё состояние ухудшилось. Когда не было покурить я стал срываться на друзей при малейшем расхождении в мнении, или спорах. И в один момент, я просто понял, что дальше так идти не может. Но стимулятором этих мыслей, пожалуй выступило то, что мне стало не хватать денег. Думаю если бы я работал, я бы так и курил бы каждый день неизвестно сколько. Я так же наткнулся случайно на канал нарколога по алкоголю. (чисто случайно, я тогда ничего такого и не искал). Видео было на тему, о том как прекрасна жизнь. Именно в этот момент, мой мозг пронзило, как будто я спал, а меня взяли за затылок и окунули лицом в проруб. Я оглянулся на свою жизнь и понял, что за 7 лет жизни, мне толком и вспомнить нечего, только всякая бестолковая херня. Я понял, что хочу тратить деньги не на наркотики, а на себя. Что хочу знакомиться с девочками, заниматься спортом, покупать хорошие продукты, готовить всякую вкуснятину, развиваться и просто жить в конце концов.
Всё это я к тому, что так можно и всю жизнь прожить, если не очнуться. В такой ситуации, к этому нужно просто прийти. Если бы мне кто-то, кто заботится о моём состоянии сказал посмотреть это видео, я бы скорее всего, или не посмотрел бы, или предвзято посмотрел (чисто для галочки).
Советовать, что то другим я не очень люблю потому, что бы не навредить своими советами. Но как мне кажется, выгонять парня под предлогом наркотиков не стоит. Можно намекнуть ему, что он уже взрослый, и ему пора стать взрослее и более ответственным. И попросить его, что бы он готовился к тому, что бы съехать. Но не нужно это никак с наркотиками связывать, и делать это нужно не со злостью на сына, а с любовью. Как по мне в зоне комфорта, особенно с травкой, сознание начинает просто засыпать, и настраиваться на однообразную жизнь, а если ты при этом с наркотиками, то оно настроится на однообразную жизнь с ними.
В любом случае к своим родным людям, нужно относиться с пониманием, терпимостью и любовью. Но при этом стараться принимать взвешенные мудрые решения. Не всегда любовь, это только приятные моменты. Это моё личное мнение я никому не хочу его навязывать, просто делюсь мыслями.
p.s. Сейчас оглядываясь на эти 7 лет заблуждения (мне на днях 25 исполнилось), натягивается улыбка, истинное удовольствие от того, что я всё это осознал. Даже не смотря на плохое самочувствие после отказа. Ни о чём не жалею вообще. Всё идёт так, как должно идти.
Желаю Вам с сыном всего хорошего, добра и спокойствия.