В моем случае было сложнее, около 6-7 лет назад я улетел в чужую страну, при этом когда улетал были некоторые сложности в семье в отношениях между родителями. Вообщем улетал в стрессе. При этом на тот момент я не пил алкоголь почти 2 года, и напряженность нарастала, хотя алкоголиком никогда не был, просто решил отказаться от алкоголя, дабы считал, что положительно скажется на мозге, а в моей работе он очень важен.
Вообщем прилетаю в другую страну, меня встречает товарищ, приходит ко мне в гости с большим пакетом, и говорит, что взял себе целый пакет и может со мной поделиться пополам, т.к. он не часто и немного курит. Я его знал несколько лет, хороший успешный чел, поэтому решил, почему бы и нет, хоть как-то расслабиться после этого стресса, что был в России. До этого я почти не курил, вернее очень редко, максимум раз в год, и то когда угостят, и особого кайфа даже не понимал.
Вообщем покурил, очень понравилось, депрессию как рукой сняло. Продуктивность в работе и изучении иностранных языков выросла. Был невероятный избыток энергии и настроя, которого до этого так не хватало. При этом курил я в очень маленьких количествах, один пакет мог растянуть на несколько месяцев. Вообщем курил маленькими дозами, но по несколько раз на дню, с утра до вечера.
Со временем начали появляться беспочвенная паранойя, мнительность, агрессия и дерганность. Помню, лет 5 назад зашёл в магазин и ощущал на себе взгляды кассиров, что они смотрели на меня, как на конченного человека. Мне до сих пор интересно, это была паранойя или я действительно так выглядел. В итоге последней каплей стал момент, когда я начал подозревать девушку, которая приехала ко мне в гости в воровстве, хотя как потом выяснилось, это был мой очередной загон. Я даже чуть ее в полицию не отвёз, но ладно хоть вовремя пришёл в себя.
Вообщем на следующий день сдернул всю траву в унитаз и решил бросить. Первые 2-3 недели были адовыми. Мозг отказывался соображать, появилось еще больше страхов и апатия. Ничего не хотелось делать. Через 10 дней попал в небольшую аварию даже. Но вообщем с горем пополам прошёл этот период. В общей сложности хреново было наверное первые несколько месяцев. При этом не понимаю до сих пор, почему так долго, ведь в общей сложности на тот момент я курил не больше года, и при этом как писал выше в очень маленьких пропорциях.
Ну и вообщем спустя несколько месяцев без курения, я пришёл в себя, жизнь снова заиграла красками. Познакомился с девочкой на Тиндере, встретились, и тут она предлагает мне дунуть (у нее было с собой). Вообщем я не удержался и покурил с ней. И сразу после этого спустя несколько минут, она в прямом смысле начала меня беспочвенно раздражать, я ей сказал, что у меня дела и отправил ее домой, а сам поехал в клуб.
На следующий день проснулся в отличном настроении, куча энергии и мотивации, и так продолжалось наверное около 10 дней. А спустя 10 дней ощутил непреодолимую тягу покурить, поехал в Рэги бар (я живу в той стране, где это легально и купить можно без проблем на каждом шагу). Вообщем купил себе пакет и решил, что буду курить раз в неделю (тогда еще не знал про этот самообман). В итоге, как и следовало ожидать сначала я курил раз в неделю, потом раз в три дня, а потом вновь всё вернулось на свои круги, и я начал долбить с утра до вечера, но опять же в маленьких дозировках и пакета мне хватало на несколько месяцев. Вновь вернулась раздражительность, агрессия, аппатия, депрессия и прочее.
Одумался спустя несколько месяцев и решил снова "окончательно бросить". При этом на этот раз не стал ничего выкидывать, а просто хранил банку со стаффом у себя в шкафу, и не притрагивался к нему больше 2х лет. Как и в первый раз, первые месяцы были адовые, возможно даже сильнее, чем в первый раз, но всё же я преодолел это.
Спустя 2 года, у меня был трип в Малайзию, и я решил перед самолетом достать свою заветную банку и покурить. В итоге в аэропорту потерял около 200 багсов, что лежали у меня в карме и весь день чувствовал тупняки пока добирался до своего отеля. Эффект мне совершенно не понравился, и я окончательно понял, что больше не хочу даже притрагиваться к этому.
Еще спустя 2 года у меня завязались отношения с девушкой-диджеем, и как-то сидя у нее дома, она предложила дунуть, я не смог отказаться. Эффект был невероятный, снова жизнь заиграла новыми красками. Ну и в итоге пока с ней встречались, я вновь начал курить с ней по выходным, и потом начал чувствовать, что снова скатываюсь в зависимость. На этот раз мне хватило ума вовремя одуматься, и спустя месяца 2 я бросил и траву, и девушку)) На этот раз бросать было гораздо проще, агрессия и паранойя длились всего дней 20. Видимо потому что продолжительность курения на этот раз была небольшая.
В итоге на сегодняшний день прошло несколько месяцев, курить не тянет. Но в последнее время ощущаю какую-то беспочвенную депрессию. Но стараюсь держать это под контролем: спорт, витамины, фрукты, шоколадки
Надеюсь на этот раз хватит ума и силы не скатиться вновь в это болото.