Борьба с травой и самим с собой

Director

Всем привет! Здесь хочу вести свой небольшой дневник трезвости, в первую очередь это делаю для себя, но надеюсь, что кого-то тоже смогу вдохновить продолжительной чистотой, а сегодня у меня 17 дней без травы.

Немного расскажу о себе. Мне между 20 и 30 лет, "похвастаться" стажем употребления 15 лет я не могу, надеюсь никогда и не смогу. У меня прекрасная небольшая семья: красавица жена, кошка и несколько комнатных растений (и это я не про себя). Всю жизнь проработал кем-то около менеджера, но последний год развиваю свой бизнес, недавно полностью ушел с найма. У меня есть друзья, при этом на постоянке никто из них не курит траву. Я занимаюсь спортом, ежедневно закаляюсь в холодном душе, стараюсь пить витаминки и различные БАДы. У меня практически идеальное здоровье (тьфу-тьфу), хорошие мозги, подвешенный язык.

Казалось бы, какого хрена я вообще попал в это болото?

Помню, что в детстве всегда было интересно покурить траву и выпить алко. Интерес к алко формировался на фоне бесконечных застолий родителей, папа часто уходил в отрыв. А вот интерес к траве появился благодаря влиянию культуры (фильмы, музыка и так далее).

Как-то в старшей школе одноклассник угостил шмалью, это был спичечный коробок наполненный травкой, которая вообще никак не подействовала на меня. Думаете я махнул рукой и забил на попытки распробовать зелень? Вы пока что плохо меня знаете... В течение следующего полугода я пробовал курить еще раз 5 и по настоящему распробовал этот необычный и веселый, как мне тогда казалось, эффект. Помню, что по дороге домой со школы я сворачивал губы в трубочку и тренировался вдыхать медленно и много, чтобы не упасть в грязь лицом на следующей тусе. Тогда у меня еще не было зависимости.

Я поступил в большой город, в университет и поселился на ближайшие 4 года в общаге. Эх общага, как много наркоманов зародилось именно в ее стенах. У нас на этаже было несколько комнат пацанов, которые ежедневно (тогда мне казалось это через чур) подкуривались, выдыхая дым в окошко в туалете. Первый год мне нужен был чтобы адаптироваться к новой жизни, я почти не курил. Со второго года началось мое знакомство с другими наркотиками, но относительно повезло, что застрял я только в траве.

За 7 последних лет я был лишь дважды трезв от травы на "длительный" срок - это 3 и 4 месяца. Все остальное время я курил с перерывами на 1-2 недели, и вот последние 3 года я пытаюсь полностью отказаться от травы.

В общем не буду больше душить какими-то историями, пусть это будет отправной пост в моем выздоровлении. Сегодня 17 дней без травы, тяга в последние 3 дня усилилась заметно, лимбическая система мозга пытается взять контроль над неокортексом, но Я сильнее.

Здарова, Директор. Круто, что завёл дневник. Интересно пишешь. Почему не получалось бросить траву? Всё таки 3 года попыток. Читай форум побольше, это прям база: и мотивирует, и даём понимаю и можно перенять опыт других форумчан.

Здарова, Директор. Круто, что завёл дневник. Интересно пишешь. Почему не получалось бросить траву? Всё таки 3 года попыток. Читай форум побольше, это прям база: и мотивирует, и даём понимаю и можно перенять опыт других форумчан.
Привет!
Знаешь, это такие жидкие попытки были. Оглядываясь назад, точно не все 3 года я подходил к этому осознанно. Я веду что-то типа дневника и ежедневно записываю свои мысли в конце дня, плюс отмечаю занятия, которыми занимался в течение дня (приложение-трекер Daylio) и на расстоянии вижу как бестолково срывался.
Вот, например, год назад прокурил весь отпуск 24/7 и просто надоела трава, сказал себе: "Все, больше я не курю" и действительно не курил 3,5 месяца, 3 из которых вообще не было тяги. Зато отслеживаю как последние полмесяца перед срывом начал записывать в дневник, что иногда возникают мысли о траве, как тяжело справляться с работой и стрессом. Ну и дальше наркоманская классика - убедил себя, что разочек покурю, сброшу стресс и дальше буду двигаться трезво. Читаю дневник дальше... Всю неделю я курил и следом записи практически каждый день в таком духе: "Зависимость вернулась полностью", "тяга сильнее чем была до того как бросил" и так далее.

При чем удивительно как работает мозг. Периодически я сам себя убеждаю, что трава это не враг, а просто инструмент расслабления и могу на этих мыслях прокурить 4-5 месяцев в графике 2/2 (2 недели курю, 2 недели трезвости). При этом в силу специфики работы (полная удаленка) курю с самого утра и пока не лягу спать. Я часто ловлю себя на мысли, как убеждаю себя, что у многих людей в жизни все гораздо хуже, они бухают беспощадно или употребляют что-то тяжелое, а я вот тоже не без изъяна, просто человек, просто выбрал себе небольшую слабость. Конечно, сейчас в трезвости я понимаю, что это уловки мозга для оправдания своей зависимости.

После долгого закура ВСЕГДА следует период осознания происходящего и начинаются попытки "бросить навсегда". Кажется я сейчас нахожусь в этом периоде, надеюсь в этот раз без кавычек.

Сегодня 18 день без травы.

Привет!
Знаешь, это такие жидкие попытки были. Оглядываясь назад, точно не все 3 года я подходил к этому осознанно. Я веду что-то типа дневника и ежедневно записываю свои мысли в конце дня, плюс отмечаю занятия, которыми занимался в течение дня (приложение-трекер Daylio) и на расстоянии вижу как бестолково срывался.
Вот, например, год назад прокурил весь отпуск 24/7 и просто надоела трава, сказал себе: "Все, больше я не курю" и действительно не курил 3,5 месяца, 3 из которых вообще не было тяги. Зато отслеживаю как последние полмесяца перед срывом начал записывать в дневник, что иногда возникают мысли о траве, как тяжело справляться с работой и стрессом. Ну и дальше наркоманская классика - убедил себя, что разочек покурю, сброшу стресс и дальше буду двигаться трезво. Читаю дневник дальше... Всю неделю я курил и следом записи практически каждый день в таком духе: "Зависимость вернулась полностью", "тяга сильнее чем была до того как бросил" и так далее.

При чем удивительно как работает мозг. Периодически я сам себя убеждаю, что трава это не враг, а просто инструмент расслабления и могу на этих мыслях прокурить 4-5 месяцев в графике 2/2 (2 недели курю, 2 недели трезвости). При этом в силу специфики работы (полная удаленка) курю с самого утра и пока не лягу спать. Я часто ловлю себя на мысли, как убеждаю себя, что у многих людей в жизни все гораздо хуже, они бухают беспощадно или употребляют что-то тяжелое, а я вот тоже не без изъяна, просто человек, просто выбрал себе небольшую слабость. Конечно, сейчас в трезвости я понимаю, что это уловки мозга для оправдания своей зависимости.

После долгого закура ВСЕГДА следует период осознания происходящего и начинаются попытки "бросить навсегда". Кажется я сейчас нахожусь в этом периоде, надеюсь в этот раз без кавычек.

Сегодня 18 день без травы.
Грамотный подход, сразу видно что директор !)
Да в том то и прикол что бросить навсегда хочется сегодня. А вот через три месяца один раз не пи... ))) потом ну че я попозже брошу, потом все я бросил навсегда ))) скажу так типичная ситуация, мы тут все такие. блин пишу и ржу...
Написал и плакать захотелось )))
Такое ощущение что в нас во всех тут присутствующих поселился кордицепс и это он курит за нас....

22 день без травы.

У меня есть проблемы с травой, но никогда не было проблем с алко. Хотя, конечно, любой нарколог скажет, что у меня какая-то там начальная стадия алкоголизма тоже присутствует. При этом у меня нет регулярности попоек, в одного я никогда не пью и в целом, если бы друзья не пили, то я бы тоже не пил (да-да, тот же нарколог скажет, что это не друзья, а собутыльники). Тем не менее со школы я приучил себя, что любая встреча с друзьями СИЛЬНО лучше, если там будет бухло. Пусть это будет не крепкое, но пивка выпить - святое дело. Разорвать эту установку тоже обязательно нужно, но пока что я не готов на это морально. Боюсь, что бросив все разом обернется срывом и возвращением к траве.
К чему я вообще про алко вспомнил. На выходных собирались с друзьями посидеть, пообщаться. Я уже знал, что я буду пить много и жестко, не знаю почему так решил. Могу предположить, что это из-за того, что я пытаюсь бросить курить и ищу какую-то замену этому. В итоге выпил 0.7 водки в одного, поставил свой личный "рекорд" и следующий день умирал, проклиная свою жалкую натуру торчка.

Что по траве:
Каждый день появляется тяга, обычно это происходит в середине дня на фоне какого-то, даже мелкого, стресса по работе. Я всеми силами стараюсь себе объяснять, что покурив сейчас, мне опять придется возвращаться в эту точку, опять придется сбрасывать счетчик. К вечеру отпускает и тяга сильно снижается, хотя читал, что кто-то именно вечером срывается. Наверно это связано с тем, что я привык курить не вечерком после работы, а весь день, с утра и до вечера.
Хочу отметить, что кроме тяги у меня нет практически никаких побочек, о которых говорят многие на форуме. Проблемы со сном, с аппетитом, проблемы с ЖКТ и так далее - этого у меня нет, слава Богу. Наверно спорт, контрастный душ, питание меня спасают от физических страданий. Когда же уйдут психологические?

Когда же уйдут психологические?
Тут надо разбираться подробнее. Психологические страдания? Психологическая тяга? Она какая? Опиши её.
Она может не уйти никогда. Как пример это бросающие курить сигареты. Все мы слышали истории, о том, как человек, прокуривший 20 лет, встал в один день и вдруг решил перестать курить, и больше никогда не курил. Скорей всего у него не будет псих страданий, или очень слабовыраженные короткое время. А кто-то бросает "на зубах" и он будет испытывать псих страдание всю жизнь, потому он хочет курить, он жаждет курить.
Тут похожая ситуация, если ты считаешь, что трава это круто, то будешь страдать и сорвёшься. Если посчитаешь, что она тебе не нужна и только вредит - всё пойдёт намного легче.
Иногда могут возникать "образы" на старые триггеры. То есть там, где ты раньше курил и снова попадаешь в эту ситуацию (проходишь мимо парадной барыги) - то появляется образ, но он довольно быстро отгоняется и со временем проходит.

Тут надо разбираться подробнее. Психологические страдания? Психологическая тяга? Она какая? Опиши её.
Она может не уйти никогда. Как пример это бросающие курить сигареты. Все мы слышали истории, о том, как человек, прокуривший 20 лет, встал в один день и вдруг решил перестать курить, и больше никогда не курил. Скорей всего у него не будет псих страданий, или очень слабовыраженные короткое время. А кто-то бросает "на зубах" и он будет испытывать псих страдание всю жизнь, потому он хочет курить, он жаждет курить.
Тут похожая ситуация, если ты считаешь, что трава это круто, то будешь страдать и сорвёшься. Если посчитаешь, что она тебе не нужна и только вредит - всё пойдёт намного легче.
Иногда могут возникать "образы" на старые триггеры. То есть там, где ты раньше курил и снова попадаешь в эту ситуацию (проходишь мимо парадной барыги) - то появляется образ, но он довольно быстро отгоняется и со временем проходит.
Я не считаю, что трава это круто, скорее наоборот. Я понимаю, что это коварный наркотик, который постепенно ухудшает мою жизнь. Просто иногда, когда бросаю, появляются такие сильные импульсы, что в мгновение мне становится плевать на все минусы травы.

Сейчас попробую описать тягу, может вам со стороны получится мне объяснить как с этим работать. Чаще всего она возникает когда мне тяжело, некомфортно, плохо одним словом. Редко тяга появляется когда все окей, нет желания отметить хорошее событие в объятиях водника. Приходит она мгновенно, буквально происходит неприятная ситуация, например клиент отказывается подписывать договор, первая же мысль "блять, плохо", вторая мысль "нужно дунуть". Наверно моя ошибка, что иногда я даю себе возможность обдумать эту вторую мысль, пытаюсь себе объяснить, что это не выход. Наверно пока я еще не готов к этому и нужно просто переключать фокус на другое. Видел где-то на форуме @kundi писал, что он себе задает вопрос "А зачем мне это, что мне это даст?", я пробую также и ответы на вопросы у меня правильные, но как-будто в моменте эти доводы для меня ничего не значат. При чем чаще всего эта тяга проходит и я вообще по другому смотрю на срыв, я его не вижу, я его не хочу и я не ощущаю его приближения. Но иногда тяга не уходит и с каждым днем она все чаще и чаще возникает. В конце концов я думаю об этом весь день и срываюсь, просто не в силах уже выдерживать эту волну.

Сижу уже 10 минут и пытаюсь понять как описать чувства, которые испытываю во время тяги. Честно говоря не получается. Это что-то на подсознательном уровне, даже аналогии никакие в голову не приходят. Просто навязчивая мысль, которая раскручивается в голове, как на аттракционе Сюрприз. И потом начинается диалог между мной и мной же. Кто-то обзывает это демонами, кто-то второй личностью, я не знаю, просто потоком идут доводы "за" и "против". Итогом этих дебатов будет покурю я сегодня или нет. Хочется, чтобы даже не было этого спора в голове, чтобы я четко себе сказал "нет и точка". Вот такое бывает очень редко, обычно в начале ремиссии.
И наверно логичный вопрос: "Так если у тебя в бошке идет спор с доводами, логично же, что "демон" проиграет? Ведь у травы плюсов крайне мало". Я тоже так думаю, но как видите я здесь)

Просто навязчивая мысль, которая раскручивается в голове, как на аттракционе Сюрприз. И потом начинается диалог между мной и мной же
Привет! На эту тему мне очень нравится мысль одной девчонки бывшей наркоманки с 5 годами трезвости (вещает на ютубе). Так вот, пойнт в том, что вот этот мысленный аттракцион и есть тяга, а твоя задача ее не раскручивать. Ну то есть не начинать вступать в этот диалог, потому что если ты его начал, то уже в какой-то степени проиграл. Просто как только почувствовал это, отметаешь все мысли, смешаешь фокус, отвлекаешься, говоришь решительно «нет» ещё до начала споров. Для этого нужно иметь силу, прежде всего замечать это в своей голове и душить в самом зародыше. Лично мне именно это помогло во многом. Удачи тебе !

Привет! На эту тему мне очень нравится мысль одной девчонки бывшей наркоманки с 5 годами трезвости (вещает на ютубе). Так вот, пойнт в том, что вот этот мысленный аттракцион и есть тяга, а твоя задача ее не раскручивать. Ну то есть не начинать вступать в этот диалог, потому что если ты его начал, то уже в какой-то степени проиграл. Просто как только почувствовал это, отметаешь все мысли, смешаешь фокус, отвлекаешься, говоришь решительно «нет» ещё до начала споров. Для этого нужно иметь силу, прежде всего замечать это в своей голове и душить в самом зародыше. Лично мне именно это помогло во многом. Удачи тебе !
Привет! Спасибо большое за рекомендацию. Буду пробовать не пытаться себе объяснить, а в принципе избегать диалога. Потому что пока что в этих дебатах я проигрываю(

Да, нужно твердое Нет. Над которым не сомневаешься, поэтому и диалога нет.

Трава как циганка подошка к тебе и чето хочет .о чем с ней говорить ? Ты знаешь , что она пришла развести, тебе это не нужно и ничего хорошего она тебе не даст .

Мне тут сон снился пару дней назад.курил сигареты во сне.( В реале бросил.)

И гулял по улице .вдоль дороги стояли штыри и на них висели бульбуляторы на уровне моего роста, дымились .а внутри буликов деньги. Вот на траву не повелся) а деньги привлекли , но не захотелось касаться буликов чьих то и вони этой гашишевой.прошел мимо.

@Director, нужно работать над моментами когда возможен срыв .проработать причины срывов, научиться заранее подстилать себе солому чтобы даже в ЧП не было срыва.

Ну например тебе нужно научиться расслабляться.хотя бы спортзал, мб грушу бить после неудачной сделки , на массаж ходить глубокий раз в неделю , может дыханием по вис хофу позаниматься ...

Т е убери все что мешает тебе и дай себе все что помогает . ) И каждый день совершенствуй это

Привет! На эту тему мне очень нравится мысль одной девчонки бывшей наркоманки с 5 годами трезвости (вещает на ютубе). Так вот, пойнт в том, что вот этот мысленный аттракцион и есть тяга, а твоя задача ее не раскручивать. Ну то есть не начинать вступать в этот диалог, потому что если ты его начал, то уже в какой-то степени проиграл. Просто как только почувствовал это, отметаешь все мысли, смешаешь фокус, отвлекаешься, говоришь решительно «нет» ещё до начала споров. Для этого нужно иметь силу, прежде всего замечать это в своей голове и душить в самом зародыше. Лично мне именно это помогло во многом.
Меня только это спасает. Если сяду с собой базарить, конец моей трезвости.
Надо себя как тумблер, через нехочу быстро переключить.

Трава как циганка подошка к тебе и чето хочет .о чем с ней говорить ?
Шикарная аналогия

"говоришь решительно «нет» ещё до начала споров" - прямо база. Тебе нельзя вступать в торги с зависимостью. Она победит, она всегда побеждала.
"блять, плохо", вторая мысль "нужно дунуть"
ну вот ты понимаешь триггер, который запускает тягу. Это негативный стресс, я думаю у многих, если не у всех так. Нужно научиться справляться со стрессом, не прибегая к вредным привычкам. Причём всем, и здоровым и больным.

Ну например тебе нужно научиться расслабляться.хотя бы спортзал, мб грушу бить после неудачной сделки
Рабочий совет, стресс нужно сгонять в любом случае, иначе он копится, создает напряжение, а от напряжения бывают срывы. Я после разговора с неадекватным клиентом бью воображаемую грушу или просто встаю прыгаю под агрессивную музыку. 😂 Со стороны выглядит как сумашествие, но мне реально помогает.

76 день без травы
Хотел бы я написать, но к сожалению не удержался и сорвался.

Сейчас я полностью чистый ровно 1 месяц. Не хотел начинать заново отсчет с мизерных цифр, поэтому вернулся на форум, когда перешел какой-то небольшой рубеж, хотя бы в 30 дней.

Почему сорвался? Я понял, что все это время, когда я пытался отказаться от травы, меня преследовала тревожность. Я по своей натуре склонен к самокопанию и рефлексии, мне тяжело было перетерпеть период, когда мозг должен восстановиться после курева. И я по протоптанной дорожке возвращался к "проверенному лекарству". И этот раз не стал исключением, я покурил неделю, потом был перерыв, позже опять сорвался покурил неделю и так далее.
Осознав, что триггером для срывов, в моем случае, выступает тревога, я решился на поход к психиатру-наркологу за рецептом на колеса. И вот я тут, принимающий месяц антидепрессанты, выздоравливающий наркоман.
Первые 2 недели было очень тяжело и тревожность была сильная, перекрывался Атараксом. Постоянные перепады настроения, то агрессия, то плаксивость, то паника. Все выровнялось буквально 5 дней назад. Сейчас у меня стабильно хорошее настроение, тревоги нет, но иногда появляются импульсы агрессии, которые улетучиваются за считанные минуты. Считаю, что уже очень достойный результат.
Я наконец-то начал нормально работать. Могу концентрироваться дольше чем на 10 минут, не прыгаю с одной задачи на другую. У меня появилась мотивация развивать бизнес, мне это интересно и я кайфую от этого.

Что по зависимости.
А собственно ничего. Тяги нет, хоть иногда и посещают мысли покурить, но очень легко я от них отказываюсь. Как я понял, они могут появляться и спустя годы, после отказа от травы, так что я не переживаю на счет этого. Я осознаю, что у меня нет другого выхода, кроме как бросить навсегда, контролировать себя в дозировании я не могу, а возвращаться опять в этот порочный круг нет никакого желания.
Принимать АД мне нужно минимум полгода, никакие наркотики и алко естественно не совместимы. Это тоже помогает морально осознать, что другого пути нет и ближайшие полгода что-то употреблять опасно для здоровья, как минимум. Радует, что уже не каждый день появляются мысли о траве, для меня это успех)

Подумываю на счет терапии, но пока что видимо морально еще не готов к ней. Прекрасно понимаю, что с ней будет проще, но мне и сейчас комфортно и справляюсь самостоятельно. Хочу посмотреть, что будет через 2 месяца. Если будут какие-то паттерны, которые ведут к срыву, то обязательно обращусь к врачу.

Мои поздравления, Директор.
Искренне рад твоим успехам. Парадокс в том что травка эту тревожность «якобы» убирает - на время, но и является её основанием так как масштабно разрушает все тонкие настройки мозга, основанную на гормональной системы.
Поделись пожалуйста своим опытом медикаментозной поддержки. Я тоже пробовал ад, разные виды, после консультаций у наркологов но ни одном не остановился, атаракс - так вообще на меня как кувалда действует, четвертинки всегда юзала от дозы, и меня это выносило. Антидепрессанты тож - сильно ярко выраженного положительного эффекта не чувствовал… всегда как то странно себя чувствовал …поэтому спустя месяц бросал их.
Поделись, пожалуйста, что пьёшь и как ощущения после них?
Основные мои проблемы с мотивацией, особенно в утреннее время, и с концентрацией…

Искренне рад твоим успехам. Парадокс в том что травка эту тревожность «якобы» убирает - на время, но и является её основанием так как масштабно разрушает все тонкие настройки мозга, основанную на гормональной системы.
Поделись пожалуйста своим опытом медикаментозной поддержки. Я тоже пробовал ад, разные виды, после консультаций у наркологов но ни одном не остановился, атаракс - так вообще на меня как кувалда действует, четвертинки всегда юзала от дозы, и меня это выносило. Антидепрессанты тож - сильно ярко выраженного положительного эффекта не чувствовал… всегда как то странно себя чувствовал …поэтому спустя месяц бросал их.
Основные мои проблемы с мотивацией, особенно в утреннее время, и с концентрацией…
Меня Атаракс тоже ушатывал в нокаут 😂
Чувствовал себя как Алиса в Зазеркалье. Он пёр по настоящему, как осла. После пары таблеток я завязал. В то время ещё был доступен Феназепам, вот он мне прекрасно помогал от тревоги.
Мне АД помогали прекрасно, но я принимал трициклики - анафранил.

Привет, Детокс, я не понимаю принципа поиска рабочего препарата. Вот ты пишешь - «трициклики»… как ты к ним пришёл - опытным путём ?
Вот я по несколько месяцев принимал Серената (не понял явного эффекта) потом снова пошёл на консультацию, назначили Пиксал, в третий раз идти и снова пробовать новый препарат ?
Путём подбора ? Верно я понимаю ?
)
Ещё и мнительность такая … тут посмотрел видео про эндокринную систему, что из за неё могут быть депрессивные состояния… сдать анализы на гормоны. Вроде и время уже достаточно много прошло, но чтоб как раньше … как ледокол, таких состояний нет. Я уже начинаю философски к этому всему относиться без завышенных ожиданий, типа всё, уже так и не будет.

Привет!
Я пью эсциталопрам (элицея), врач выписал, сказал что максимально лайтовый АД.
По ощущениям начитался мол у людей там чуть ли не третий глаз открывался, на столько все классно становилось. В реальности конечно такого не случилось, но жить стало легче и это заметно. Проще переносится стресс, тревога возникает, но очень быстро уходит. В целом голова лучше работает, меньше нужно себя заставлять что-то сделать.
Вот у меня также с концентрацией были проблемы, но сейчас все лучше стало, говорят, что эффект и дальше будет нарастать, что не может не радовать.

Атаракс пью половинку и меня не рубит, просто проходит тревога, если накатила сильная. Пил целую таблетку, от нее конечно вырубает, но я пил ее перед сном, поэтому норм.

Путём подбора ? Верно я понимаю ?
Сто процентов, это так и работает. Мне просто повезло, что с первого раза попался нужный АД.
У меня друг 3 АД сменил перед тем как нужный нашел, это нормально. Скорее не нормально то что у тебя долго держатся вот эти все проблемы, надо фиксить.